IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому

- - - - -

Сталин и диктаторский режим.

• Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 320

#61 7876Alexsey

7876Alexsey

Алексей

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 456 сообщений

Отправлено 30 April 2009 - 13:10

Об этом говорил Шандыбин. Репрессировали кого? Саботажников , шпионов , воров , убийц и т. д. Зюганов имел ввиду , что могли быть люди которых репрессировали по ошибки. Если кого-то и расстреляли и посадили в лагерь невинно, то эти ошибки партия осудила. Дочь Сталина Светлана Алилуева , она имела ввиду вообще , что репрессии имели место , но Сталин просто не всегда мог их контролировать , что ли?

#62 iOne

iOne

Заслуженный

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 808 сообщений

Отправлено 30 April 2009 - 13:34

Ошибки были. Но не в тех масштабах, о которых любят говорить поборники народной власти.
Безусловно, Сталин не мог все контролировать. Были и при Сталине подлецы и недобросовестные люди, куда ж без них. Собственно, с такими и боролись, но:
1) не всегда просто выявить подлеца;
2) если во власть вклинивался подлец, он мог намеренно осуждать невинных во благо подлых личных интересов.
Кроме репрессий и угрозы наказания, избавлению от подлецов способствовали идеология, пропаганда, время. Я думаю, что со временем, если бы страной руководили такие люди, как Сталин, идеология и пропаганда вкупе с экономическими успехами сделали бы свое дело и в процессе смены поколений добросовестных и порядочных людей становилось в стране все больше, и в конце концов необходимость в репрессиях отпала бы.

#63 Людмила

Людмила

Людмила

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 358 сообщений

Отправлено 30 April 2009 - 16:58

iOne,
Мне интересно... У вас кто-нибудь из родственников был репрессирован?

#64 Людмила

Людмила

Людмила

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 358 сообщений

Отправлено 30 April 2009 - 16:59

или раскулачен?

#65 iOne

iOne

Заслуженный

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 808 сообщений

Отправлено 30 April 2009 - 17:01

Один из прадедов вроде бы был раскулачен. Под этим я имею в виду частичную экспроприацию собственности. А что?
Какие-то личные моменты и предубеждения в любом случае не могут влиять на факты.

#66 Людмила

Людмила

Людмила

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 358 сообщений

Отправлено 30 April 2009 - 17:06

А что?

Ну... интересно же. И вы верите в то, что ваш прадет был действительно "кулаком", а не просто трудягой, добившимся нормальной жизни собственным трудом, потом и где-то кровью? Вам что-нибудь про это ваши дедушки-бабушки рассказывали?

#67 iOne

iOne

Заслуженный

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 808 сообщений

Отправлено 30 April 2009 - 17:13

Я лично не знал своего прадеда, поэтому не задумываюсь о том, был он кулаком или нет. Могли раскулачить и по делу, и по ошибке. О причинах допускаемых ошибок в ходе репрессий я уже написал в этой ветке.
О том, что прадед был кулаком, мне рассказала мама, причем очень поверхностно. Отсюда я делаю вывод, что она сама толком не знает обстоятельств этого дела и в понятия "кулак" и "раскулачивание" могла вложить какой-угодно смысл. С бабушками-дедушками эта тема не поднималась.
Зато с бабушкой, чей отец был якобы раскулачен, поднимался вопрос о жизни в годы власти Сталина. Так вот, бабушка не уставала хвалить Вождя.
С другими бабушками-дедушками не было возможности много общаться, но я знаю, что им была по нраву советская власть.

#68 Vladek

Vladek

Владислав

• Пользователи
  • Pip
  • 8 сообщений

Отправлено 01 May 2009 - 01:13

Я бы и сейчас раскулачил многих уродов, так называемых фермеров, растащивших колхозное и совхозное имущество. Пользуются тем, что в деревнях нет работы, к своим работникам относятся как к скоту и платят им копейки да и то с задержкой. Думаю, что правильно делали, что раскулачивали и в сказки о том, что лентяи были бедные, а работяги - богатые (кулаки) я не верю. Это придумали нынешние жулики чтобы очернить прошлое и обелить богатых как класс. Помните стихи Д.Родари "Чем пахнут ремесла?" - "... только бездельник не пахнет никак, сколько не душится лодырь богатый, очень не важно он пахнет ребята" Раньше это стихотворение было в школьной программме, сейчас демократы его от туда убрали, да и далеко не только его - нельзя смеяться и обсирать богатых - они ведь оплот нынешней власти.

#69 Дмитрий С

Дмитрий С

Ушёл.

• Администраторы
  • 2172 сообщений

Отправлено 01 May 2009 - 13:07

Это придумали нынешние жулики чтобы очернить прошлое и обелить богатых как класс.

Вот именно!

К стати! С праздником всех, товарищи! С Днем Труда!
Когда одним прибавочная стоимость, тогда другим с крутых яиц бульон.

#70 Flanker

Flanker

Ушёл.

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 6705 сообщений

Отправлено 01 May 2009 - 13:26

Я бы и сейчас раскулачил многих уродов, так называемых фермеров, растащивших колхозное и совхозное имущество.

А почему только, так назывемых, фермеров? А с остальными, ну с теми, кто прихватизировал, что делать? Самое смешное, это то, что они поступили именно так, как предлагал Шариков - "Взять все, и поделить"! Вот они "взяли все, и поделили". А ведь они, вроде как за "демократию", хотя на самом деле являются, ну так уж получается, извините, прямыми наследниками Шарикова.

ЗЫ Всех с праздником!

#71 Vladek

Vladek

Владислав

• Пользователи
  • Pip
  • 8 сообщений

Отправлено 01 May 2009 - 21:02

А почему только, так назывемых, фермеров?

Да просто недавно общался по по своей работе с одним типичным представителем "нового кулачества" - фермером, вот и накипело. А более крупных приватизаторов я бы вообще расстреливал без суда и следствия (хотя сам я юрист winked ), но видя как хозяева предприятий издиваются над простыми работниками, сокращая неугодных, выплачивая з/плату "в конвертах", запрещая уход на больничный и т.п. я прихожу только к мнению, что эти господа не достойны того, чтобы им предоставлялись к-либо права. У нас к сожалению наоборот, власть ратует за соблюдение прав человека, вот только к сожалению права эти реализуются в основном жуликами и богатеями, а простой народ несмотря на наличие номинальных прав лишен возможности их реализации.

#72 Flanker

Flanker

Ушёл.

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 6705 сообщений

Отправлено 01 May 2009 - 22:20

Vladek

Я так понимаю, зачем права, если невозможно их реализовать... Что же, согласен, вполне логично. Вынужден констатировать, что сама идея прав человека, на сегодняшний день, полностью дискредитирована теми, кто провозглашает себя ее поборником. Увы, правозащитное движение превратилось в какое-то шоу уродов!

#73 iOne

iOne

Заслуженный

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 808 сообщений

Отправлено 08 May 2009 - 14:39

Про репрессии. Сейчас читаю книгу С. Кара-Мурзы (в соавторсте с другими авторами) "В поисках потерянного разума, или Антимиф-2" (в Интернете много сайтов, где можно скачать). И там неопровержимо доказывается многократная преувеличенность общеизвестного масштаба репрессий в сталинское время. Вот выдержка из книги, кому интересно:
"...Почти все очевидцы тех лет отмечают массовое перемещение и работу на стройках пленных немцев, их нельзя было не заметить. Народ до сих пор помнит, что, например, эту дорогу строили пленные немцы. Пленных на территории СССР было около 4-х миллионов, это очень много, и факта деятельности такого большого количества людей не заметить невозможно. Что же сказать про количество зэков примерно в 10-20 раз большее? Только то, что сам факт перемещения и работы на объектах строительства такого невероятного количества арестантов должен был просто потрясти население СССР. Этот факт передавался бы из уст в уста даже спустя десятки лет. Было ли это? Нет.
Как транспортировать в отдалённые районы по бездорожью такое огромное количество людей, и какой вид транспорта, доступный в те годы при этом использовался? Масштабное строительство дорог в Сибири и на Севере началось существенно позже. Перемещение огромных многомиллионных (!) человеческих масс по тайге и без дорог вообще нереально, нет никакой возможности их снабжать во время многодневного пути. Где размещались заключённые? Предполагается, что в бараках, вряд ли кто будет строить в тайге небоскрёбы для зэков. Однако даже большой барак не может вместить людей больше, чем обычная пятиэтажка, поэтому многоэтажные дома и строят, а 40 миллионов - это 10 городов размером с тогдашнюю Москву. Неизбежно должны были остаться следы гигантских поселений. Где они? Нигде. Если же разбросать такое количество заключённых по огромному количеству маленьких лагерей, расположенных в труднодоступных малонаселённых районах, то их невозможно будет снабжать. Кроме того, транспортные издержки с учётом бездорожья станут невообразимыми. Если их разместить близко к дорогам и крупным населённым пунктам, то всё население страны немедленно узнает об огромном количестве заключённых. В самом деле, вокруг городов должно быть большое количество очень специфических сооружений, которые не заметить или спутать с чем-либо другим невозможно.
Знаменитый Беломорканал строили 150 тысяч заключённых, Кировский гидроузел - 90 тыс. Про то, что эти объекты строили зэки, знала вся страна. А эти цифры - ничто по сравнению с десятками миллионов. Десятки миллионов заключённых-рабов должны были оставить после себя воистину циклопические постройки. Где эти сооружения, и как они называются? Вопросы, на которые не будет ответов, можно продолжить.
Как снабжались такие огромные массы народа в отдалённых труднопроходимых районах? Если даже предположить, что кормили узников по нормам блокадного Ленинграда, то это означает, что для снабжения заключенных нужно минимум 5 миллионов килограммов хлеба в день, 5000 тонн. И это если предположить, что охрана ничего не ест, не пьет и вообще не нуждается в вооружении и обмундировании. Наверное, все видели фотографии знаменитой «Дороги Жизни». Нескончаемой линией один за другим идут полутора и трёхтонные грузовики - практически единственное транспортное средство тех лет вне железных дорог (лошадей считать транспортным средством при таких перевозках не имеет смысла). Население блокадного Ленинграда составляло около 2-х миллионов человек...".

#74 Ратибор

Ратибор

Сергей

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 318 сообщений

Отправлено 09 May 2009 - 13:29

Полезно также прочитать и работы товарища Земскова, пишет объективно.

#75 Людмила

Людмила

Людмила

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 358 сообщений

Отправлено 09 May 2009 - 17:56

Как транспортировать в отдалённые районы по бездорожью такое огромное количество людей, и какой вид транспорта, доступный в те годы при этом использовался?

Я не думаю, что каким бы не было количество заключенных (репрессированных), они все перемещались одной колонной одновременно. Сталинские репрессии - это ж период в 20 лет. Так? Кроме того, в репрессии включаются и годы революции и годы после революции, раскулачивание, депортация по нац. признаку... Так что цифры действительно могут быть значительными. what

#76 Ратибор

Ратибор

Сергей

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 318 сообщений

Отправлено 11 May 2009 - 10:46

Да, они не пермещались одновременно (цифры-то бешеные, если уж врут - так врали бы правдоподобно), но попробуйте создать инфраструктуру (или представте, как бы это выглядело, масштабы-то какие...) для одновременного содержания такого кол-ва заключённых (а если поверить в эти 20, 40, 60 млн. заключённых, то одновременно должно сидеть порядка 10 млн., как минимум).

#77 ашем

ашем

Андрей

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 532 сообщений

Отправлено 12 May 2009 - 08:51

Вопрос - кого называть репрессированным? Это все, кто получил обвинительные приговоры? Тогда в их число входят и люди, осужденные за "опоздания", как правило, отработка по месту работы, с удержанием 20% зарплаты - тоже срок. Уголовники, предатели, дезертиры, агенты-диверсанты (школы абвера), власовцы - они также репрессированные?
Если же считать ВСЕХ осужденных, то и сейчас в "демократической" России в год примерно 1млн обвинительных приговоров, за 20лет - 20млн (минус 30% - рецидивистов - повторные сроки), итого 13-15 млн РЕПРЕССИРОВАННЫХ в РФ за 20лет.

#78 Владимир

Владимир

Бывалый

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 42 сообщений

Отправлено 12 May 2009 - 09:12

Старики в разговорах рассказывают, что до Хрущева они ничего не знали о репрессиях. Дескать:"Пришел Никита Сергеевич, всю правду нам рассказал, а мы то и не знали! И в жизни с этим не сталкивались и не слышали про это."
Я думаю, что, возможно, репрессии были на самом деле. Но вот, подозреваю, что сажали и расстреливали того кого надо и по делу. Лукашенко, вон в Белорусии тоже сажает всяких провокаторов и западных "советников". И правильно и делает.

#79 Flanker

Flanker

Ушёл.

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 6705 сообщений

Отправлено 12 May 2009 - 16:20

Хорошо, признаем, были массовые репрессии! Проводились они, пусть даже, под надуманными (это тоже господам "демократам" отдадим), обвинениями!
Но пусть тогда они мне ответят, сколько человек погибло за период, так называемой "демократизации", "перестройки"? Сколько за этот период погибло ни в чем ни повинных людей, сколько людей, было вынуждено бросить свои дома и бежать, куда глаза глядят, (это для господ "демократов" по части "переселенных" сталинским режимом народов), сколько сломанных, покореженных, жизней, сколько разделенных семей?!!! А сколько людей вынужденно было покинуть свои семьи и уехать на заработки в заграницу для того, чтобы спасти родных от голодной смерти? Кто-нибудь это считал?! Кто-нибудь за это ответил?! Причем, если в сталинский период людям предъявляли хотя бы формальные обвинения, то в наши времена люди гибнут и бегут только потому, что они либо другой национальности, либо другой веры, либо просто голодные! Потери нашего времени, о которых я говорю, скорее всего будут сопоставимыми с потерями в 30-е годы и с потерями в ВОВ, вместе взятыми. И масштаб преступлений, совершаемых сейчас, под вывеской "демократизации" и стремления к "свободе", ничуть не меньше, а то и больше!
Конечно, нельзя оправдывать одно преступление другим. Это аморально, но и нельзя осуждать кого бы то ни было, когда у самих рыльце в пушку!

#80 ашем

ашем

Андрей

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 532 сообщений

Отправлено 12 May 2009 - 18:56

Ребята, заметил, в последнее время, довольно интересную тенденцию в работе пропагандистского механизма демократической власти. Видимо, поняв тщетность своих усилий по превращению Сталина в этакого демона - монстра, "демпропагандисты" решили резко сменить акценты в оценке личности Вождя. Теперь, Сталин у них человек с ниже средними способностями, хитрый (именно хитрый), злобный и трусоватый интриган. Совершить такой кульбит их вынудила оценка роли Сталина простым народом, исторические книги и исследования независимых писателей, учёных, воспоминания современников Сталина, да, и просто, сравнение современного беспредела в РФ с, пускай, трагической, но и великой эпохой Сталинского СССР. Нам нужно научится бороться с новой "гадостью" демолжецов!
За счастье Трудового Народа! За Родину! За Сталина!

Товарищи! Друзья!
Почитайте - что меня так возмутило http://www.ng.ru/ng_politics/2008-12-02/13_stalin.html. Каков гадёныш?