IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому

* - - - - 1 Голосов

про цены на продукты в СССР

• Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 360

#301 Bobas

Bobas

Бобас

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 187 сообщений

Отправлено 13 July 2011 - 15:17

15 - это уже не "Дружба"

Да ну!
198.jpg

#302 com-tor

com-tor

Сом

• Пользователи
  • PipPip
  • 23 сообщений

Отправлено 13 July 2011 - 17:00

Дмитрий С,
Товарищи, различия в ценах, очевидно, связано с тем, что на многие продовольственные товары (хлебопродукты, мясопродукты, рыботовары, сахар, кондитерские изделия, соль, консервы и т.д.) в СССР устанавливались поясные (зональные) цены, которые учитывали различный уровень затрат на производство и доставку товара к потребителю в различных районах. Наиболее низкие цены устанавливаются для 1-го пояса, к которому относились регионы массового производства данного товара. На сколько я помню, к 1-му поясу относились, как правило, южные, ко 2-му – центральные, а к 3-му – северные регионы страны.
На торговых этикетках многих товаров эти разные цены и указывались. Вот как здесь на фотографии pfbw с данного сайта (см. http://savok.name/1072-pfbw.html)
про цены на продукты в СССР

#303 Paul

Paul

Ушёл.

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 6034 сообщений

Отправлено 13 July 2011 - 17:37

Да ну!

Уважаемый Bobas,
позвольте полюбопытствовать: это где Вы видели плавленный сыр "Дружба" по 15 коп, этикетку которого Вы выложили в Вашем посте?

А как же это: Прикрепленное изображение: fsa.jpg Прикрепленное изображение: dd38a57ecd22-8.jpg

И, как видите, уважаемый com-tor прав на счёт ценообразования по зонам.
Proletarier aller Länder, vereinigt Euch!<br />
Защищая прошлое - сражаемся за будущее!<br />

#304 Дмитрий С

Дмитрий С

Ушёл.

• Администраторы
  • 2172 сообщений

Отправлено 13 July 2011 - 21:43

Да ну!

Вот такого сырка я не видел и в глаза. Только как на фото Paulя. И к тому-же, я писал, что может и Дружба то только для рифмы. Не помню цены на сырки по маркам. Но то что был сырок по 9 коп. - это факт.

различия в ценах, очевидно, связано с тем, что на многие продовольственные товары (хлебопродукты, мясопродукты, рыботовары, сахар, кондитерские изделия, соль, консервы и т.д.) в СССР устанавливались поясные (зональные) цены,

Да, наверное и в этом дело тоже.
Когда одним прибавочная стоимость, тогда другим с крутых яиц бульон.

#305 Bobas

Bobas

Бобас

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 187 сообщений

Отправлено 14 July 2011 - 00:14

позвольте полюбопытствовать: это где Вы видели плавленный сыр "Дружба" по 15 коп, этикетку которого Вы выложили в Вашем посте?

Во всех ленинградских магазинах. Вы, на вес обратите внимание, тогда всё станет понятно.
Но вот по 9 коп. не помню сырков, никаких. Но допускаю, что были такие. Самый дешёвый на моей памяти сырок "луковый" - 11 коп.

#306 Дмитрий С

Дмитрий С

Ушёл.

• Администраторы
  • 2172 сообщений

Отправлено 14 July 2011 - 23:03

Но вот по 9 коп. не помню сырков, никаких.

Долго вспоминал... вроде как он назывался "Весенний", но за точность не отвечаю. Был он достаточно мерзенький, и не жёлто-белый, а розоватый. Но - да, не дружба, тут автор слегка покривил душой.
Когда одним прибавочная стоимость, тогда другим с крутых яиц бульон.

#307 Flanker

Flanker

Ушёл.

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 6705 сообщений

Отправлено 14 July 2011 - 23:42

Но - да, не дружба, тут автор слегка покривил душой.

Ребята, я вообще не пойму - из-за чего спорим-то? Я бы понял еще, если разница в цене была бы в разы! А то ведь разница в какие-то копейки. Неужели это так принципиально? И вообще, как мне кажется, говоря о ценах ТОГДА и СЕЙЧАС надо говорить не столько о том, что сколько стоило, а о том, насколько это было доступно рядовому гражданину с рядовой зарплатой. В 90-е, если кто помнит, особенно там, где были введены купоны, мы все были "миллионерами". Такими "миллионерами", что за зарплатой впору было с авоськой ходить! И что? Что мы могли на эти "миллионы" купить? Батон хлеба? Килограмм картошки?

#308 wold

wold

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 672 сообщений

Отправлено 19 July 2011 - 07:10

где Вы видели плавленный сыр "Дружба" по 15 коп, этикетку которого Вы выложили в Вашем посте?

Коллеги, не могу не включиться в дискуссию о цене на плавленный сыр. Спор, по-моему беспредметный, если сравнить данные, указанные на сырках. На сырке bobas указан вес- 62,5 г. и жирность - 55%.
На сырке Paulя - вес - 100 г. и жирность - те же - 55%. Отсюда и разница в цене. Различия связаны, думаю, не с поясами, а со временем производства.

#309 logo-alex

logo-alex

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений

Отправлено 24 September 2011 - 22:01

В середине 80 х : Зенит ЕТ - 87 руб, зенит

Класный фотик с зеркалкой и полуавтоматической экспозицией в тумбочке лежит хоть щас плёнку заправляй и снимай не каждая мыльница даст такое качество снимка, а какие слайды на ОРВО вскую плёнку или на АГФАфвскую

А вот про джинсы, на толчке у перекупщиков 200 а потом в конце 80 х стали появляться причем леви страус настоящий Фус австрийский по 100 ре

#310 logo-alex

logo-alex

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений

Отправлено 24 September 2011 - 01:38

ну это из Ерофеева Москва-Петушки
– Так что же, Веничка, что же ты, все-таки, купил? Нам страшно интересно!

Да ведь я понимаю, что интересно. Сейчас, сейчас перечислю: во-первых, две бутылки кубанской по два шестьдесят две каждая, итого пять двадцать четыре. Дальше: две четвертинки российской, по рупь шестьдесят четыре, итого пять двадцать четыре плюс три двадцать восемь. Восемь рублей пятьдесят две копейки. И еще какое-то красное. Сейчас вспомню. Да – розовое крепкое за рупь тридцать семь.

– Так-так-так, – говорите вы, – а общий итог? Ведь все это страшно интересно…

Сейчас я вам скажу общий итог.

– Общий итог – девять рублей восемьдесят девять копеек, – говорю я, вступив на перрон. – но ведь это не совсем общий итог. Я ведь купил еще два бутерброда, чтобы не сблевать.

– Ты хотел сказать, Веничка: «чтобы не стошнило?»

Помню сырки глазированные жуткая редкость. 15 коп.
чипсы Картофель Московский 10 коп.
а еще мороженое с розочкой ради нее и покупали в вафельном стаканчике, 19 копеек. Но после 85го не помню, уже не было, кстати по вкусу напоминает крем тирамиссу замороженный.
Помню по блату телевизор Рубин 4.. цветной 769 руб.
могу прикрепить скан с родительских партбилетов, по ним и зарплату можно вычислить, ведущий инженер в г. Калининград МО зарабатывал рублей под 300 и без учета 13 зарплаты и прочих премий за запуск космического корабля и прочее.
магнитофон соната моно рублей 260 где то., кинокамера Кварц 1х8С-2 143 ре могу фотку прислать, стипендия 40 с 87 г. МВТУ 70 ре. без троек 90 (1 чел на группу), на отлично 120 это только в Бауманке было, проезд Подлипки Дачные-Москва 1р 20 коп сейчас 1500 ре.на месяц, а если хотите скан с ордера прикреплю там цена 8300 ре кооперативной квартиры и рассрочка на 8 лет беспроцентная по 40 руб в месяц квартира 3х комнатная в кирпичном доме.
Да и про еду помню колечки в школьной столовке 13 коп воздушные, а про хлеб за 28 коп. это был типа французкий багет оч вкусный с корочкой в молоко макать удобно,эклеры 22 копейки, еда в студенческой столовке обед комплексный 90 коп (конец 80 х) очень хорошо помню цену на кассеты для аудио 4 р 60 коп шт. с записью 2 60-2 80 но ленты там было минут на 30 а не 60 как в МК-60

О вспомнил Холодок типа нынешнего Рондо только помельче 12 копеек, Кофе в кафетерии 12 коп, бутер с колбасой 10 копеек, вода газированная с сиропом 3 коп. без сиропа 1 коп. в автомате,обычно кидали 2- 3 монетки и автомат давал сначала сироп потом воду и накапливали 2-3 сиропа потом газировку. Сок томатный стакан 10 коп к нему можно добавить было рассол, стоял в кувшинчике рядом с продавщицей и соль.Во вспомнил в пионерском лагере покупал кукурузу в Феодосии ну типа Лебятово, Нестле и прочее без сахара сухая 10 коп пачка грамм 200,мы часто ходили в походы и делали раскладку на продукты, если найти эти документы а они есть то можно понять сколько чего стоило, хотя купить было не возможно , мы ходили сдавать кровь и давали талоны по ним покупали тушёнку,сгущенку и прочие прелести, еще были талоны на свадьбу похороны и прочее, по ним в отдельных местах можно было купить икру, ветчину, шпроты, и прочие прелести жизни

да действительно и даже за Уралом в поселках можно было купить то что в в подмосковье днем с огнем не сыщешь, например в поселке Ревда в Карелии купили полное собрание Ф.М.Достоевского, в Северных поселках по линии Инта- Воркута и Елецкий- Лабытнанги было вообще все что в Москве не было, но это уже начало 90 х март 90 года, думаю и раньше там также было. Про рыбу тут упоминали на форуме
да не было ее в магазине мороженый хек или макрорус, а вот остальное видимо на местах осетр и прочее. О кофе 20 руб кг в обжаренных зёрнах это при мне,раньше говорят дешевле было.

В Бийске поукпали копченую рыбу в магазине с надписью КООП, в Турочаке и Артыбаше были продукты которых в Москве днем с огнем,но продукты молоко мясо хлеб все местное было, например в Турочаке остановились и нас накормили борщом со сметаной котлетами по Киевски , и стоило это в районе 1 руб., как то пришлось попасть на лесозаготовки в Карелии в районе Калевалы, нас за 90 копеек накормили так ,что после встать было сложно. Цена зависела от того места и той организации к которой вы пренадлежали.

тут на форуме прочитал что в тушенку якобы недокладовали мяса, бред был ОБХСС и был ГОСТ, у меня друг был оперативником сегодня ему позвонил говорит чушь, любое заявление от гражданина с банкой и там даже найдут того кто фасовал, говорит такие дела были самые премиальные поскольку работы ни какой а дело закрыто.

Да невложения были но в пределах погрешности и продавцы (убрано цензурой) вечно недовешивали и на дорогой продукт побольше бумаги клали(пакетов не было) но чтоб обсчитать это ребят дело уголовное и можно было срок получить

#311 матамата

матамата

смити

• Пользователи
  • Pip
  • 5 сообщений

Отправлено 24 September 2011 - 21:08

Добавлю 5 копеек: пенсий в 110 руб у детсадовских воспитательниц быть не могло. Пенсия расчитывалась из расчёта 55% от зарплаты. Была подружка-воспитательница в 85м, получала рублей 90, т.е. пенсия была бы около 50ти.
Пособия в 5 руб были ТОЛЬКО для матерей одиночек, остальные не получали ничего. 30 руб стали платить то ли в конце 82го, то ли в начале 83го.
Стипендии в первой половине 70х были: 30 - обычная, 45 - повышенная.
Докторская стоила 2,20, 2.90 - любительская.
В середине 80 х : Зенит ЕТ - 87 руб, зенит 19 - 345 руб, Советский Энциклопедический Словарь (один том) - 21.30, популярные книги 5-9 рублей, телевизор 63 см - 685 руб, джинсы Райфл - 100, сапоги женские 120-140 руб, средняя зарплата в 84 году (по официальной статистике) - 215 руб. Не забудьте отнять процентов 15, подоходный - 13, профсоюзные(без них меньше больничный), 2, кажется. Ещё комсомольские-партийные, ОСВОД, и тд.

#312 Lena

Lena

Елена

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 367 сообщений

Отправлено 24 September 2011 - 21:19

Сама работала воспитателем в Д/С . После Педучилища зарплата у меня была 85 рублей. Каждые 5 лет надбавка за стаж 5 рублей. Так, что к моменту пенсии зарп. могла составить 120 руб. (

#313 матамата

матамата

смити

• Пользователи
  • Pip
  • 5 сообщений

Отправлено 24 September 2011 - 22:22

Ну, джинсы в магазинах массово появились после олимпиады, правда, это были исключительно Райфл..С рук джинса была в начале 70х - 90, потом - 120, а там - и 180. В середине 70х бесполосый сертификат был 8 руб, а Райфл в Берёзке - 7 с копейками. Самый дешёвый был вариант, правда - рисковый...
ЗЫ: ошибаетесь, у ЕТ никакой полуавтоматики не было.

#314 logo-alex

logo-alex

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений

Отправлено 25 September 2011 - 10:13

ЗЫ: ошибаетесь, у ЕТ никакой полуавтоматики не было.

Сорь ошибся у меня ТТL был.
Да точно и Райфл был с такой лямкой на правой ноге.

#315 wold

wold

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 672 сообщений

Отправлено 25 September 2011 - 16:12

Стипендии в первой половине 70х были: 30 - обычная, 45 - повышенная.

Где была? В вузе, или в училище, техникуме? Желательно указать, потому что в вузе была 40 руб. обычная, 45 или 50 повышенная, 100 - ленинская.

#316 Гая Юлия

Гая Юлия

Гая Юлия

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 124 сообщений

Отправлено 25 September 2011 - 16:50

матамата - Вам приятельница в 1985 г. рассказывала о зарплатах в детском саду... И Вы на основании ее рассказов утверждаете, что пенсий в 110 руб у детсадовских воспитательниц быть не могло... Не беритесь судить о том, что знаете только по наслышке. Разумеется, не все воспитатели получали такую пенсию, но чтобы Вы знали: воспитатель детского сада с педагогичиским стажем 22 года, работавший в ведомственном и саноторном детском саду, вышедший на пенсию в 1986 г. , получал пенсию именно 110 рублей (это была моя покойная мама).

#317 матамата

матамата

смити

• Пользователи
  • Pip
  • 5 сообщений

Отправлено 26 September 2011 - 00:18

Я не понаслышке :winked: ,по диплому - экономист по труду. Ещё раз напомню, что пенсия начислялась из расчёта 55% от зарплаты. Выходит, Вашей маме платили 200 руб, в то время, как остальным - 90. Видимо, это был очень особенный детсад. Для сравнения - кандидат наук в НИИ- 250р.

В Вузе, 30, повышенная - 45, ленинская - 110. Число Ленинских спускалось каждый год, и если претендентов оказывалось много, лишних резали. Слышал об этом неоднократно от преподов самых разных Вузов.

logo-alex,
logo-alex,
:laughing: Ну, ТТЛ уже 180 стоил!

#318 Flanker

Flanker

Ушёл.

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 6705 сообщений

Отправлено 26 September 2011 - 00:44

Я не понаслышке :winked: ,по диплому - экономист по труду. Ещё раз напомню, что пенсия начислялась из расчёта 55% от зарплаты.

Видимо, это был очень особенный детсад.

Хоть Вы, уважаемый, и экономист по труду, как Вы утверждаете, согласно Вашему диплому, но говоря о расчете пенсии в размере 55% от зарплаты, Вы деликатно умалчиваете о том, что этот процент, согласно "ЗАКОНУ СССР от 14.07.56 (ред. от 22.05.86) "О ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПЕНСИЯХ" зависел от размера зарплаты и менялся от 85%, при зарплате в 50 руб. и ниже, до 50%, при зарплате от 100 руб. и выше. Кроме того, была установлена граница минимальной пенсии, равная 40 руб. Кроме того, Вы так же деликатно умалчиваете о том, что к пенсии выплачивались еще и различные надбавки. Например, за выслугу лет, за работу на вредном производстве, за работу в условиях тяжелого климата, за непрерывный стаж, и за непрерывную работу на одном предприятии-организации(ну, не приветствовалась в СССР текучесть кадров. За это, не в пример нынешним "эффективным" менеджерам, директору могли и по шапке дать! :wink:) и т.п. Так что вполне реально, что пенсия мамы Гаи Юлии могла составлять 110 руб. Особенно, если учесть, что детский сад, в котором она работала, был ведомственным. Например, мой покойный отец получал пенсию размером в 147 руб. Это при максимальном размере пенсии по старости в 120 руб. Так откуда же тогда взялись эти лишние 27 руб.?
И это не говоря о льготных пенсиях, которые назначались ветеранам войны и труда.

Чтобы покончить со всеми разночтениями на этот счет предлагаю проследовать всем желающим по этой ссылке: http://www.referent.ru/1/58270, и ознакомиться с полным текстом "Закона СССР о государственных пенсиях". Там все, черным по белому, написано.

В Вузе, 30, повышенная - 45, ленинская - 110.

В ВУЗ-е - 40 руб. Но, только до четвертого курса. На пятом курсе - 45 руб. В обоих случаях повышенная была на 5 руб. больше(сам получал :fellow: ). Ну, а Ленинская стипендия составляла 120 целковых. :smile: На период каникул стипендия так же сохранялась и выплачивалась полностью, в начале учебного года.

#319 com-tor

com-tor

Сом

• Пользователи
  • PipPip
  • 23 сообщений

Отправлено 27 September 2011 - 11:22

Припоминаю цены на прессу: газеты «Правда», «Известия», «Труд», «Комсомольская правда», «Советский спорт» и др. – по 2-3 коп., «Пионерская правда», «Юный ленинец» – по 1 коп., журналы: «Техника – молодежи», «Наука и жизнь», «Огонек», «Юность» «Вокруг света», «Советская женщина», «Советский экран», «Крокодил» и т.д. – стоимостью от 20 до 40 коп., детские: «Мурзилка», «Барвинок», «Пионер», «Юный техник» – по 10 коп. В общем, читать было что, и люди покупали и читали. Ко времени доставки свежих газет в киоски возле них практически всегда выстраивались очереди. И это при том, что каждая семья выписывала, как правило, две-три газеты и один-два журнала. Особой популярностью в киосках пользовались еженедельники «Футбол» – по 5 коп. и «Неделя» – по 10 коп., на которые подписка не проводилась.

#320 wold

wold

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 672 сообщений

Отправлено 27 September 2011 - 12:26

com-tor подсказал интересное направление - стоимость полиграфической продукции. Чтобы не полагаться на память, порылся "в закромах Родины" и нашел некоторые старые журналы. Данные о ценах:
Журнал "Пионер" (формат А4, страниц около 80, год 1968, цена 25 копеек.
Тот же журнал 1971 год, тоже 82 страницы - 25 копеек.
Тот же, 1972, 82 страницы, тоже 25 коп.
Журнал "Уральский следопыт, формат по высоте чуть меньше А4, а по ширине чуть больше, 1977 г., 82 страницы - 35 копеек.
Журнал "Советское фото", 1961 г. 50 страниц, формат 29х24,5 см., цена 40 копеек.
Журнал "Техника-молодежи" 1965 г., 50 страниц - 20 копеек.