IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому

* - - - - 1 Голосов

про цены на продукты в СССР

• Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 360

#281 wold

wold

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 672 сообщений

Отправлено 05 June 2011 - 10:52

Спасибо за уточнение. Я действительно имел в виду вузы, действовавшие под патронажем того или иного профильного министерства (не Минобра) И таких вузов довольно много было: авиационной промышленности, морского и речного флота, да мало ли еще каких, я уже не говорю про Минобороны. Причем все они были, понятно, государственными. Что касается подборки предметов, то я имел в виду, что каждую сессию сдавались разные предметы, которые вели разные преподаватели. И понятно, без всякого выбора студентов, но в какую-то сессию могли попасть или сравнитльно легкие предметы, или "добрые" преподаватели их вели. Отсюда и высокая успеваемость. Это, конечно, не была система, это были отдельные факты, но я и говорил о кокретных случаях, понятно, не массовых, но встречавшихся в реальной жизни.
А в нашем вузе, если большую часть экаменов сдавали на отлично, и, допустим, один - на хорошо, давали стипендию 45 рублей. А если все на отлично - 50. А Ленинская стипендия - 100 рублей. Она назначалась по особым правилам, я их не помню, поскольку ни разу не получал. И особо не интересовался условиями ее назначения.
Еще один маленький вопрос: ЛПИ - это Ленинградский политехнический институт?
Интерсно бы прочесть про провинциальные вузы. Какая там была ситуация. Наш вуз был не соличным. Хотелось бы сравнить.

#282 Дмитрий С

Дмитрий С

Ушёл.

• Администраторы
  • 2172 сообщений

Отправлено 05 June 2011 - 15:46

ЛПИ - это Ленинградский политехнический институт?

Да, это именно он!
Когда одним прибавочная стоимость, тогда другим с крутых яиц бульон.

#283 Flanker

Flanker

Ушёл.

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 6705 сообщений

Отправлено 08 June 2011 - 04:18

"ведомственными" тов. Wold называет такие ВУЗы, где сущестовала министерская добавка к государственной стипендии

Большое спасибо за уточнение. Это только подтверждает вышесказанное.

но в какую-то сессию могли попасть или сравнитльно легкие предметы

У нас в сессию попадали все предметы. По каким-то сдавались экзамены, а по каким-то зачеты.

Это, конечно, не была система, это были отдельные факты

А мы тут, как я понимаю, говорим о системе.

Интерсно бы прочесть про провинциальные вузы. Какая там была ситуация.

Ну так я и рассказываю про ВУЗы в столице одной из бывших союзных республик. И учебный процесс, в принципе, ничем не отличался от остальных. Те же лекции, семинары, лабораторные, курсовые и производственная практика. Ну, а спрос с нас был по-полной. На сессиях пыхтели так, что дым коромыслом стоял!

#284 wold

wold

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 672 сообщений

Отправлено 08 June 2011 - 20:07

Уточняю еще. Предметы сдавались все, но в каждом семестре изучались разные предметы (за исключением тех дисциплин, которые изучали в течение года, или нескольких лет. Поэтому и в сессию сдавались разные предметы. Т.е. в одну сессию идет один набор дисцпилин, изучаемых на протяжении семестра, а в другую сессию - другой. Понятно, что студенты их не выбирали и должны были сдавать все предметы (в форме зачета, или экзамена, или диффиренциорованного зачета). И, если в каком-то семестре изучались дисциплины более легкие, чем в предшествовавшем, то результаты у потока в целом могли быть выше, чем ранее. Что касается соотношения отдельного случая и системы, то назначение стипендии всегда носило конкретный характер. Т.е. смотрели, во-первых, успеваемость студента, а потом - другие факторы. В том числе, не является ли студент сиротой, есть ли у него на иждивении престарелые родители, активно ли он участвует в общественной жизни вуза, из города он, или из села, идет по целевому набору, или нет. Я конечно, не берусь тут перебирать все факторы, которые, в рамках системы могли повлиять на стипендию конкретного студента. Но были студенты, получавшие стипендию даже в случае, если они сдавали только на тройки.
Что касается вуза в столице одной из союзных республик, то, мне кажется, этот вуз сложно отнести к провинципальным. Это же все-таки столица. Тем более, я, правда, не могу это подтвердить документально, в союзных республиках, возможно, существовали определенные раличия в части назначения стипендий. Так как они имели свой собственный бюджет и определенную самостоятельность в его расходовании. Может, кто-нибудь еще выскажется по этому поводу? А то нашла коса на камень. Хотя вопрос, как мне кажется, не очень существенный. И не хочется идти ради него в архив и поднимать ведомости о выплате стипендий.

#285 Paul

Paul

Ушёл.

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 6034 сообщений

Отправлено 10 June 2011 - 15:30

Продукты в ценах 1927 года

Средняя зарплата 1927 года была равна 63 рублям. Много это или мало. Это можно выяснить по следующей таблице:

Прикрепленное изображение: 0_6786d_9e7da8bb_xl.jpg

Т.е. на среднюю зарплату 1927 года можно было купить (один пункт)

315 кг хлеба
1050 кг ржаной муки
700 кг пшеничной муки
252 кг перловой крупы
42 кг масла топленого
170 кг сельди
79 кг рафинада
1260 кг соли
78 кг вареной колбасы первого сорта

1927 год - 10 год после революции, 7 год после окончания Гражданской войны, СССР находится в окружении злобных капиталистических стран, а на американских картах на месте СССР еще до сих пор находися белое пятно.

Ссылка: http://poltora-bobra.livejournal.com

P.S. А Нам некогда о благосостоянии какого то там народа заботиться. Мы "десталинизацией общества" балуемся...
Proletarier aller Länder, vereinigt Euch!<br />
Защищая прошлое - сражаемся за будущее!<br />

#286 wold

wold

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 672 сообщений

Отправлено 10 June 2011 - 18:41

7 год после окончания Гражданской войны

И еще надо добавить - период НЭПа. Т.е. розничная торговля, в некоторой мере в руках частника. Следовательно, цены должны быть не "советские".

#287 Skazochnick

Skazochnick

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 18 June 2011 - 12:10

А цены на продукты за все годы указаны тут: http://www.opoccuu.com

А вот тут указаны средние зарплаты с 1853 года до наших дней за каждый год: http://opoccuu.com

#288 Дмитрий С

Дмитрий С

Ушёл.

• Администраторы
  • 2172 сообщений

Отправлено 19 June 2011 - 14:20

Или действительно в России сейчас так прекрасно живется, как показано в тех таблицах?

Усредненная статистика - вещь коварная. Вот скажем, средняя зарплата в 20 000 руб. (округленно) Сколько человек получает такую "среднюю" зарплату? Неизвестно. По факту чаще всего оказывается что есть порядка 10-20% имеющих зарплату, значительно превосходящую средний показатель и 80% имеющих доходы в 2-4 раза ниже этого среднего показателя. К сожалению, не удалось найти 10% график показателей доходов для нынешнего времени (график, где вся совокупность получателей дохода поделена на 10%-ные группы - крайне удобная вещь для оценки подобных показателей), но по разным данным более 50% населения не получают и прожиточного минимума (официального! А что это такое, надеюсь понятно.) и порядка 80% населения имеют доходы, отбрасывающие их за черту бедности, как правило не превышающие 12 000 руб. (это по оптимистическим оценкам). А это как раз основное свойство того строя, при котором разница в доходах может составлять от многих десятков и до миллионов раз. Что, к стати, имело место и в дореволюционной России. Я как-то приводил здесь 10%-ные таблицы по доходам рабочих в Российской империи. И хотя действительно были высококвалифицированные рабочие, заработок которых составлял от 80 руб./мес., но количество их не превосходило 10%, а наличествовали еще и категории граждан с зарплатой не превышающей 5 (!) рублей в месяц. И потому средний показатель в 40 рублей хотя и является верным, не может служить источником для оценки дохода большей части населения. Потом, данные таблицы вовсе не учитывают обязательные расходы, такие как коммунальные услуги, рост паритетных цен на которые составляет разы, и транспорт, подорожавший в десятки раз. Ну и по мелочи еще кое что. И того, фактически получаем, что на личные траты остается не то что в 2 раза, а и еще меньше, если даже и не учитывать изложенные выше соображения по поводу распределения доходов.

#289 ybytkmvfndttdf

ybytkmvfndttdf

Нина

• Пользователи
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 05 July 2011 - 13:41

Я не знаю, в тему ли я. Когда я родила четвёртого ребёнка, мне государство платило пособие 4 руб. в месяц. Мне было стыдно получать такие маленькие деньги (это было в 1987-88 гг.) Но сейчас я понимаю, как это было немало, можно было прожить почти неделю: на 1 руб. - 2 булки хлеба и 3 л молока. На 4 руб. -8 булок хлеба и 12л молока.
Сейчас на пособие в 80 руб. не проживёшь и дня. Вы согласны?

#290 Flёr

Flёr

Светлана

• Пользователи
  • Pip
  • 5 сообщений

Отправлено 05 July 2011 - 16:12

Интересно,что это за пособие такое-4 рубля? Насколько я помню в 1988-89 году при рождении первого ребёнка я получала пособие 50 рублей в месяц.Это в Сибири,а в западных областях было 35 рублей.Цифру 4 что-то совсем не припомню.

#291 Flanker

Flanker

Ушёл.

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 6705 сообщений

Отправлено 05 July 2011 - 17:30

Интересно,что это за пособие такое-4 рубля?

Да, действительно, очень странная, я бы даже сказал, неправдоподобная цифра. В советском законодательстве указано совсем другое.

#292 Дмитрий С

Дмитрий С

Ушёл.

• Администраторы
  • 2172 сообщений

Отправлено 05 July 2011 - 21:57

В советском законодательстве указано совсем другое.

И более того. Я получал пособие за неработающую жену в размере 30 р. (так было для неработающих, для остальных до 50 за первого ребенка) в 1990 году.

#293 Flёr

Flёr

Светлана

• Пользователи
  • Pip
  • 5 сообщений

Отправлено 06 July 2011 - 19:48

Мало того,в 1990-92 годах,после того,как ребёнку исполнилось полтора года и мама продолжает с ним сидеть дома и не отдаёт его в детский сад,то маме платили пособие на каждого ребёнка 70 рублей.Это делалось для того,чтобы родители могли уделять воспитанию ребёнка как можно больше времени.Сама лично получала в эти годы 140 рублей на двоих детей,при том,что зарплата была 84.Разумеется,сидеть дома с детьми оказалось выгоднее и я уволилась с работы.По крайней мере,так было в Москве.На ребёнка выдавалась книжка "Московское детство",по которой я и получала это пособие.Как долго продержались эти порядки-я не знаю,тк в 1993 году всё-таки вышла на работу.

#294 Гая Юлия

Гая Юлия

Гая Юлия

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 124 сообщений

Отправлено 06 July 2011 - 20:12

Насчет книжки "Московское детство" не помню, но в 1990 г. мне пришлось забрать сына из детского сада по состоянию здоровья (благо мама уже была на пенсии). И мне тоже платили 70 рублей, при том, что я работала. А делалось это не только для того, чтобы родители дольше были с детками, но и чтобы разгрузить детские сады.
Кстати, у моей мамы пенсия была 110 рублей. Простая трудовая пенсия, не персональная. У рядовой воспитательницы детского сада.

#295 wold

wold

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 672 сообщений

Отправлено 11 July 2011 - 13:50

Насчет пособия в 4 рубля. Такое пособие действительно было. Девяностые годы я не рассматриваю. А вот раньше оно было. Кажется (по документам не проверял) его платили начиная с четвертого ребенка. Может быть, такая ситуация возникла потому, что когда принимали закон о пособиях при рождении детей, там было прописаны только выплаты на первых трех детей. Может быть, при разработке исходили из того, что больше трех детей в то время мало кто имел, либо большее количество детей встречалось в основном в среднеазиатских республиках, где улучшать демографическую ситуацию не было необходимости. И поэтому возникла действительно парадоксальная ситуация, когда за третьего ребенка платили 50 руб., а за четвертого - только 4 рубля. И действительно, многие за таким пособием просто не обращались.

#296 Дмитрий С

Дмитрий С

Ушёл.

• Администраторы
  • 2172 сообщений

Отправлено 11 July 2011 - 14:37

Кажется (по документам не проверял) его платили начиная с четвертого ребенка. Может быть, такая ситуация возникла потому, что когда принимали закон о пособиях при рождении детей, там было прописаны только выплаты на первых трех детей.

§ 1. Действующий порядок выплаты пособия при рождении ребенка увязан с существующей системой выплаты единовременных пособий многодетным матерям, установленной Положением о порядке назначения и выплаты пособий беременным женщинам, многодетным и одиноким матерям, утв. пост. Совета Министров СССР от 12 августа 1970 г. Пособие в указанных размерах выдается только на первого, второго и третьего ребенка по месту работы (учебы) за счет средств социального страхования. При рождении четвертого и каждого последующего ребенка выплата единовременного пособия за счет средств социального страхования на предприятии не производится. Это касается как работающих, так и неработающих женщин. Выдается оно органами социального обеспечения согласно Положению 1970 г. При наличии трех детей с рождением четвертого ребенка органами социального обеспечения выдается единовременно 65 р., при рождении пятого - 85 р., шестого- 100 р., седьмого и восьмого - по 125 р., девятого и десятого - по 175 р., каждого последующего - 250 р. Некоторое исключение установлено для случаев рождения двух или более детей, когда на каждого ребенка выдается по 100 р. (см. комментарий к п. 47 Положения).

Положение о порядке назначения и выплаты пособий беременным женщинам, многодетным и одиноким матерям, утверждено постановлением Совета Министров СССР от 12 августа 1970 г. № 659

54. Пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста одного года выплачивается в следующих размерах:

а) в районах Дальнего Востока и Сибири, в северных районах страны (в Карельской АССР и Коми АССР, Архангельской и Мурманской областях), а также в Вологодской, Новгородской и Псковской областях - 50 рублей в месяц;

б) в остальных районах - 35 рублей в месяц.

Выплата единовременных пособий предусматривалась двумя документами: для семей с количеством детей до 3-х и отдельно для многодетных семей. Выплата ежемесячного пособия по уходу не варьировалась в зависимости от количества детей. Ее размеры определялись по второй цитате (до не помню какого года, но конец 80-х - 90-й). Размер ежемесячного пособия был установлен для детей до 1-го года. Кроме того, для детей до 8-ми лет в малообеспеченных семьях (50 руб. на человека в обычных районах и 75 в ГУ) выплачивалось дополнительное пособие в размере 12 руб. на одного ребенка (тут, правда, надо заметить, что существовали еще и различные льготы, так что 12 рублей превращались в некую более существенную сумму). А вот вариант при уходе за ребенком до 3-х лет уже и мог являть те самые пресловутые 4 руб. Но тут и вопросов быть не может.

#297 sova-savkova

sova-savkova

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 13 July 2011 - 03:08

А ТЫ ПОМНИШЬ? (Автора не знаю)

Копейка – это спичек коробка
Или два пёрышка со звездой,
Ещё она может стать газировкой
(Без сиропа, просто водой),

Две копейки, попросту – «двушка»,
Без которой нельзя позвонить,
А три – уже кваса мелкая кружка
Или уже «с сиропом» попить,

Четыре копейки – булочка с маком
Или баковский презерватив,
Пятак – понятно, для автомата,
В метро проходишь, его опустив.
Ещё пятак – пирожок с повидлом,
Ну а бублик – уже за шесть.
И, конечно, кваса пол-литра,
Чтобы не всухомятку есть.

На семь покупаем пачку соли
Или тёплую булку французскую.
А «фруктовое» вы не любите что ли?
Значит, вы – дураки нерусские!

Восемь копеек – кило картошки,
А лучше – берёзовый сок вкуснячий,
На девять – уже гуляем немножко:
«Дружба» сырок берём однозначно.

Десять копеек – сочок томатный
Или билет на «Неуловимые»,
Ну, а одиннадцать – тут понятно:
Это оно – эскимо любимое!

Двенадцать копеек – пустая бутылка,
Монпасье или яблочный сок,
Тринадцать – батон (не руками, а вилкой!)
Четырнадцать – «Прима» (не рано, сынок?)

Пятнадцать – бутылка (уже молочная),
«Полубокс» (причёска), беляшик,
Шестнадцать – чёрный, буханка, точно!
И молока пирамидка из ящика,

.
Семнадцать – сто грамм разливной сметаны.
Восемнадцать – батон, это – проверено!
Девятнадцать – пломбир, разлюбимый самый,
А двадцать – из бочки стакан портвейна,

Двадцать одна – сотня граммов «взлётной»,
Ситро в стекле – двадцать две копеечки,
Ещё двадцать две – «Беломор» почётный
(Купил, и кури себе на скамеечке).

Столько же стоила кружка пива,
А двадцать три – сосиски с капустой…
Какой же парок от них шёл красивый,
Сейчас бы съел, чтоб мне было пусто!
Ну, напрягаем память бездонную:
За двадцать четыре было чего-то?
Помню! Литр молока бидонного,
Его и сейчас иногда охота.

Двадцать пять – билетик в кинушку
На сеанс «до шестнадцати лет»,
Добавь копейку, бросай войнушку
И лопай «усиленный школьный обед».

Двадцать семь – «Крем-сода» и «Буратино»,
(Выпьешь бутылку, и жизнь – легка),
За двадцать восемь – батонище длинный,
Двадцать девять – сто «докторской» без жирка.

Тридцать, которые два по пятнадцать –
Что это было? Явская «Ява»?
Память, кончай ерундой заниматься,
Помнить всё это – просто подстава!

Цифры советские, памяти пленники,
Карандашом обслюнённым химическим
Кто наносил вас на рваные ценники,
Если вы вечными стали практически?

Это же бред, это просто безумие:
Спят Мелитополь, Ростов и Москва,
Но разбуди хоть кого в полнолуние –
Скажет, не думая: «три шийсят два!»

Видел недавно Ефремова в телеке –
Там, где Доронина пела ему,
Гляжу, а на счётчике – тридцать копеек,
Вспомнил все тридцать. Зачем – не пойму.

Можно еще добавлять и добавлять, вот где была стабильность!

#298 com-tor

com-tor

Сом

• Пользователи
  • PipPip
  • 23 сообщений

Отправлено 13 July 2011 - 11:15

sova-savkova,
Блестяще – огромное спасибо Вам и неизвестному автору. Как по мне, то эти строки не помешало бы и в учебник истории поместить или литературы (как образец народного творчества).

#299 Bobas

Bobas

Бобас

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 187 сообщений

Отправлено 13 July 2011 - 12:51

Восемь копеек – кило картошки,
А лучше – берёзовый сок вкуснячий,
На девять – уже гуляем немножко:
«Дружба» сырок берём однозначно.
За двадцать восемь – батонище длинный,
Двадцать девять – сто «докторской» без жирка.

Стих замечательный, но возникло несколько вопросов.
Никогда не видел картошку по 8 коп. Помню только 10 коп.
Неужели сырок «Дружба» стоил 9 коп? Что-то мне ближе 15 коп.
Что за длинный батон за 28 коп.?
С «докторской» явная ошибка, было два вида по 2р.20 коп. и по 2р.30коп.

#300 Дмитрий С

Дмитрий С

Ушёл.

• Администраторы
  • 2172 сообщений

Отправлено 13 July 2011 - 14:52

Никогда не видел картошку по 8 коп. Помню только 10 коп.

Это "до того". Я ее тоже не помню, но была, точно. Родители говорили.

Неужели сырок «Дружба» стоил 9 коп? Что-то мне ближе 15 коп.

15 - это уже не "Дружба". А может и наоборот, просто автор влепил для рифмы. Но сырки по 9 коп. точно были. Три бутылки портвешка и три сырка - студенческая гулянка :smile:

С «докторской» явная ошибка, было два вида по 2р.20 коп. и по 2р.30коп

Докторская была дорогая и стоила 2-90. Так что все верно 29 копеек - 100 грамм.