Во всяком случае, фраза, посланная Сталиным Хрущеву "Уймись, дурак!", в ответ на просьбу последнего ужесточить репрессии в Москве и Московской обл., была сказана неспроста и говорит о многом.
Уважаемый Flanker, по моим сведеним данная записка, приписываемая Хрущёву, выглядит так:
«Дорогой Иосиф Виссарионович! Украина ежемесячно посылает 17—18 тысяч репрессированных, а Москва утверждает не более двух-трёх тысяч. Прошу принять меры. Любящий Вас Н. С. Хрущёв».
При этом он её якобы направил из Киева в 1938 году.
Правда ни одной ссылки на архивы ни у кого нет (журнал цитирует Косолапова, Косолапов цитирует журнал и т.д.), поэтому предполагаю, что и записка, и резолюция могут быть просто старой байкой.
Думаю, что после этого: аппелировать к архивам нужно с определенной долей осторожности. По крайней мере до тех пор, пока эта история не прояснится. Если, конечно, прояснится вообще. Так, что ни Вы, ни я, ничего не можем ни утверждать, ни опровергнуть. Во всяком случае утверждать можно только, что все это, как это не банально звучит, кому-то нужно. И еще, я готов поверить тому, что значительная часть архивов была сфальсифицирована. Уж слишком много лжи было за последние 20 лет.
Так, что ни Вы, ни я, ничего не можем ни утверждать, ни опровергнуть.
Безусловно, всякое может быть. Правда В.И. Илюхину я тоже не очень верю. Для него пропаганда своих идей важнее истины. Вы можете справедливо спросить: "А остальные лучше?". И я соглашусь. Остальные не лучше.
Цитата: vais
новые русские.
Среди них такие встречаются? Не знал, не знал... Особенно, если учитывать, что в постперестроечное время, сколотить состояние легальным путем, не имея, при этом, связей с криминалом, это из области фантастики. Так, что иметь распологающий внешний вид, учтивые манеры и произносить "правильные" слова, это еще не есть признак порядочности. Хотя, я тоже, в свое время, думал о многих людях лучше, чем они есть на самом деле.
Цитата: vais
Тоже матерились,
Если бы вся беда состояла только в этом. Я же имел в виду совсем другое. Я имел в виду то, что люди ничем не брезгуют, чтобы, допустим, продвинуться по служебной лестнице, что люди совершенно спокойно проходят мимо упавшего на улице человека, что дети и родители выясняют свои отношения в суде, что дети и родители могут годами не видется друг с другом, что некоторые мужья и матери становятся сутенерами для своих жен и дочерей, что соседи, живущие на одной площадке, могут жить там годами и не знать друг друга, и т.д, и т.п. Так, что мат, это самое малое зло, настолько малое, что по сравнению с остальным злом, о нем-то и говорить всерьез как-то неприлично.
P.S. Кажется мы с Вами скатываемся в оффтоп.
Вы Фланкер, правы и поэтому я набрался наглости эту тему перекинуть сюда к вам. По-моему подходит. Мне кажется тут еще есть о чем поговорить.
Насчет порядочных новых русских . Думаю, что мы с вами говорим немножко о разном. Во-первых, в таком случае надо определиться, кого мы считаем новыми. Я к ним отношу не только олигархов или каких-то темных личностей в малиновых пиджаках. Я считаю новыми всех, кто приспособился к новым условиям "свободного предпринимательства". А среди них огромное число простых тех-же челноков. Среди них и те, кто хорошо "поднялся", благодаря "жилке", и те у кого несмотря на все усилия, так и не пошло и они остались, в лучшем случае "при своих". И те и другие подвергались прессингу рэкета. Есть у меня и такой знакомый "из тех", но "высот" он не достиг - видимо жилка не та. В гневе страшен, как говорится, но по-делу.Не буду вдаваться в подробности, но случаи вполне бытовые, уж поверьте на слово. Не раз был свидетелем. А вот у нас с ним были очень хорошие отношения. Поэтому для меня он вполне порядочный человек. Я его не защищаю, но ведь бывают конкретные отморозки, от которых за километр тащит агрессией и злобой.
И вот еще, о неправедно нажитых капиталлах. Мы тут не раз, и я в том числе, высказались об этом негативно, но я вот уже начинаю думать, что бОльшая вина лежит не на олигархах, а на тех, кто это всё организовал. Вот с той-же приватизацией. Кто-то оказался в нужное время в нужном месте. Ему и делать-то ничего не надо было, всё почти само пришло в руки. И не хотел, да разбогател. А кто-то скупал ваучеры за бутылку пива. А кто-то просто мошенник - организатор пирамид. Ну вобщем, я все-таки считаю, что всех одной гребенкой не причешешь.
Ну а насчет мата, я ведь привел его к примеру, поскольку шел разговор о том развиваемся мы или деградируем. Относительно времен СССР - деградируем (по мату), но в остальном, я-бы так не сказал. И в продвижении по службе шли по головам, и соседей не знали, и мимо упавшего тоже проходили. Всё было. Да и всегда так было.
Вот вы говорите - дети и родители выясняют отношения в суде. Я задумался и считаю, что это как-раз шаг вперед. А что лучше если они будут скандалить до одури и всё закончится поножовщиной ?
И еще. Дети и родители не видятся годами. Вот лично я в этом тоже не вижу особого криминала. Люди-то ведь разные. Одни живут большой семьей, не разлей вода, душа в душу, а другие как вы сказали "судятся". Вот у нас с женой просто в корне противоположные отношения с родителями. Она часто говорит - Как это вас воспитывали?
А у нас был культ родни. Отец говорил, что их мать так воспитала и вот он тоже хочет, чтоб было так. (Кстати отец при нас с братом никогда не матерился и он отнюдь не из интеллигентной семьи.)А из СМИ , или фильмов, книг, постоянно поступала информация о жизни на западе, где многие известные и не только, личности рассказывали о своих семейных отношениях и зачастую дети встав на ноги, начинали свою жизнь разъезжались по миру, стране, и очень редко общались с близкими родственниками.(Но и у них, естественно, живут большие семьи в больших "семейных гнездах") Я и отцу про это не раз говорил, а он всё сердился - иди ты со своим западом, мы-то здесь живем. Но в их семье было четверо детей и общались (тесно)они между собой. А все с семьями это уже ого-го коллективчик собирался. Родня ! А у меня брат один и тот уехал после учебы в Комсомольск на Амуре и там осел. Остались только двоюродные , а это уже другое. У них тоже своя родня. У жены тоже только двоюродные. Мы только после нашей свадьбы первые год-два погостились и всё. Жизнь всё расставила по своим местам.
Вобщем, не всё так однозначно и если вдуматься, то многие вещи выглядят совсем по-другому.
я набрался наглости эту тему перекинуть сюда к вам. По-моему подходит.
Вообще-то не уверен.
Среди них и те, кто хорошо "поднялся", благодаря "жилке",
Тут Вы не совсем точны. Не тот кто "поднялся", а тот, кому позволили "подняться". Согласитесь, что это далеко не одно и то же. А подняться просто так, за "здорово живешь" и за "красивые глаза", никто никому еще не позволял. За все надо платить - либо деньгами, либо услугами, либо еще чем-то.
Мы тут не раз, и я в том числе, высказались об этом негативно, но я вот уже начинаю думать, что бОльшая вина лежит не на олигархах, а на тех, кто это всё организовал.
То есть, Вы хотите сказать, что остальные, включая и олигархов, это невинные овечки? Вот так пришли недобрые дяди и их, чистых и наивных девственников, вот взяли, и совратили? Свернули с пути праведного? Как-то не верится во все это.
Вот с той-же приватизацией. Кто-то оказался в нужное время в нужном месте.
Ну, да. Ведь какая разница, не я украду, так другие украдут! Ведь все равно же украдут? Так уж лучше я, чем другие. Все равно же никто не видит. Так, что ли это понимать?
и соседей не знали, и мимо упавшего тоже проходили
У нас никогда такого не было. Мы не то, что всех соседей, а зачастую, и целый район знаем, в котором живем. И на улице у нас не оставят. Это железно!
Насчет семейных отношений. Не буду отдельно цитировать, но скажу одно - я родился, вырос и живу в среде, где очень крепкие семейные традиции. У нас культ почитания старших, а потому мы смотрим на эти вопросы несколько иначе.
Могу сказать за себя. У меня была возможность уехать, построить крьеру и жить припеваючи. Но, тем не менее, я не смог оставить родителей и остался с ними. И ни на минуту об этом не жалею. Я считаю, что у меня есть долг перед ними, и я должен его полностью отдать. Так, и только так моя совесть может быть спокойной, а это для меня важнее всех благ на свете. И большинство людей, среди которых я живу, думает так же.
Например, мой знакомый. Он и его сестра, не смотря на свою занятость и на то, что у каждого свои собственные семьи, КАЖДЫЙ день выкраивают время на то, чтобы навестить своих родителей, завести им еду, помочь по дому.
На моих глазах целых два примера, когда мои товарищи, взрослые мужики, когда их мамы болели, не только оплачивали все расходы, связанные с медицинской помощью, но и выполняли обязанности сиделок(они оба неженатые и единственные сыновья, в противном случае этим бы занимались их жены и дочери). А когда их мам не стало, организовали им достойные похороны. И такое у нас сплошь и рядом. А если наоборот, то это осуждается.
В нашем понимании, это нормально - пожилой человек должен отдыхать, а его дети и внуки должны заботиться о нем с того момента, как станут вести взрослую самостоятельную жизнь.
Так о каких разборках в суде, после всего этого, можно говорить? Конечно, родственники могут судиться, но чтобы родители и дети - это никогда! А уж поножовщина между ними - это бред полнейший! Такое даже пьяному в голову не придет.
P.S. Уважаемый vais, очень прошу Вас, не сочтите тон моего поста резким. Просто для меня такие подходы, в принципе, не приемлимы.
Относительно времен СССР - деградируем (по мату), но в остальном, я-бы так не сказал. И в продвижении по службе шли по головам, и соседей не знали, и мимо упавшего тоже проходили. Всё было. Да и всегда так было.
Да-все правда,только тогда-это было исключение из правил,а сейчас исключение когда наоборот.
На счет порядочных миллионеров,что-то из области добрых сексуальных маньяков.
P.S. Уважаемый vais, очень прошу Вас, не сочтите тон моего поста резким. Просто для меня такие подходы, в принципе, не приемлимы
Да нет, помоему, все вполне корректно. Я вас хорошо понимаю. Мы как-то с женой ездили по путевке в Самарканд, ну и там еще кое-куда на экскурсии. Мы всегда знали, что на Кавказе и в Средней Азии, междусемейные отношения и вообще, почитание старших, всегда сильно отличались от наших Расейских, но когда мы поездили в их автобусах и воочию увидели как молодежь резко вскакивает и уступает место пожилым и женщинам, это просто било по глазам. У нас-то такое увидеть было нечасто, даже в те времена.
Насчет семейных отношений. Не буду отдельно цитировать, но скажу одно - я родился, вырос и живу в среде, где очень крепкие семейные традиции. У нас культ почитания старших, а потому мы смотрим на эти вопросы несколько иначе
Так ведь и везде смотрят на это так-же и я имел ввиду, что есть разница между близкими родственниками и двоюродными, только и всего. Ну а разборках в суде. Чтож поделаешь если у наших такой менталитет. Пьянство , наркомания, отсюда скандалы, драки, убийства и это я говорю о семье.
Тут Вы не совсем точны. Не тот кто "поднялся", а тот, кому позволили "подняться". Согласитесь, что это далеко не одно и то же.
А всё-таки именно поднялись. Не знаю, как там у олигархов или миллионеров, но большой слой "торгашей" был в одинаковых условиях, все они начинали на "Таганском ряду" есть у нас такой рынок еще с тех времен. Или ездили в Омски-Томски торговать тем, чего у них там не хватало. Я близко общался с такими и особых жалоб о каком-либо давлении от них не было, хотя "крыша" была, как известно, у всех и они привыкли платить, как подоходный налог, и не жаловались. Теперь у одних большие и красивые магазины, а другие спились и немало их умерло уже. Ну это-же конкуренция. Все-же не могут быть богатыми. Как некоторые "успешные" кричат - "Надо поставить цель. Каждый может добиться всего, что захочет" - Чушь собачья. Ну и разумеется были и те кто добился "благополучия" какими-то окольными путями.
А вообще если "дободаться до фонарного столба", то получится, что порядочных-то людей совсем не останется. Вот есть у нас контора , что-то типа "Тюменьнефтегаз" и вот работающие там, не только начальники, за свои ваучеры поимели и машины и квартиры, (вот им-то как-раз позволили) а мои ушли вместе с "Хопер-инвест". Те нефтяники значит нажились, а нам фиг с маслом. Отец вложил в родной завод, а тот по тихой грусти развалился. А Хопер , те вообще - отличная компания.
И все-таки бОльшая вина все-равно на организаторах прихватизации. Остальные воспользовались этим так, как им позволила их совесть.
А вот , кстати, рабочий класс понятно, а как своими ваучерами распоряжалась интеллигенция ? Поди-ка тоже в хопры какие-нибудь.
Да нет, помоему, все вполне корректно. Я вас хорошо понимаю.
Большое спасибо, уважаемый vais, за понимание! Мне вообще очень трудно писать на подобные темы. Приходится выверять каждое слово, чтобы ненароком никого не обидеть. Сами понимаете - тема очень деликатная.
Я близко общался с такими и особых жалоб о каком-либо давлении от них не было, хотя "крыша" была, как известно, у всех и они привыкли платить, как подоходный налог, и не жаловались.
Вот Вы сами и ответили. Раз была "крыша", за которую они платили, значит, было и давление. Иначе, с какой стати они бы за нее платили. А то, что не жаловались, так жаловаться на такие вещи, как Вы сами, наверное знаете, как-то не принято.
Англосаксы аплодируют стоя!
Они этому не апплодируют, а они это используют. Такой мощной "пятой колонны" как в РФ нет нигде на всем постсоветском пространстве. А всему виной, да простят меня присутствующие, разобщенность, и, возможно, пофигизм. Тех людей, которые бережно относятся к своей стране, к своей истории, к своей культуре, и просто, друг к другу, поставить на колени и заставить каяться очень трудно. Это уж поверьте. А Вы почитайте-послушайте-посмотрите российские СМИ - там не только Сталина с Петром разбирают, но уже и до Ильи Муромца добрались. На прошлой неделе сам смотрел эту передачу по "Культуре" - чуть со стула не упал. А как Вам идея Лужкова расследовать причины пожара 1812г. в Москве? Какими мотивами он руководствуется, озвучивая эту идею? Кого хочет обвинить? Возникает вопрос - когда же всему этому наступит предел?
Или же другое. Наша оппозиция и правительство, что только не говорят друг про друга - тонны грязи выливают. Но, когда дело касается общенациональных интересов, неважно, справедливых или нет, то тут же все дрязги откладываются в сторону, и они выступают единым фронтом. В РФ тоже идет грызня между различными политическими силами, но создается впечатление, что они озабочены только своими шкурными интересами, а на страну, и тем более, на народ, им глубоко наплевать. Взять хотя бы то, что РФ, в которой весьма значительная часть населения находится за чертой бедности, является мировым лидером по количеству миллиардеров. Или, например, каково, что вчера была информация в СМИ о том, что итальянская полиция, правда, по ошибке, задержала элитную яхту, на которой отдыхает губернатор Саратовской области. Вот ссылка: Неужели в Саратовской области настолько хорошо идут дела, что ее губернатор может позволить себе расслабиться и с шиком отдохнуть на юге Италии, плавая на мегаяхте в водах Средиземного моря? И откуда он взял средства для этого? Он же ГОСУДАРСТВЕННЫЙ служащий, с ГОСУДАРСТВЕННОЙ зарплатой! Да у нас по каждому факту приятного времяпрепровождения, не то что какого-нибудь чиновника, а самого Президента, и не на элитной яхте, а просто, в каком-нибудь дорогом заграничном клубе, пресса поднимает такой вой, что мама, не горюй! Как раз именно поэтому наши олигархи предпочитают не светиться и всячески стараются не афишировать свое богатство, дабы никого им не раздражать. И в первую очередь, чтобы не раздражать простой народ. Да и налоговая служба не дремлет - тут же, так припашет, что даже рта не успеешь раскрыть.
Насчет пьянства. Вы думаете, что у нас меньше пьют? Ни в коем разе! Вино, это же наш национальный напиток. Почти у каждого свое домашнее вино. А раз есть вино, и в таких количествах, значит его пьют. Но на улицах Вы пьяных практически не увидите.
И наркоманы тоже есть. Как же без них? Они же есть повсюду. Но если кто-то у нас попадется на наркотиках, то ему уже никто и ничего не поможет. Не взирая ни на чин, ни на возраст, ни на прошлые заслуги. Например, если кто помнит, есть такой певец, Тимур Татарашвали, один из победителей самого первого конкурса в Юрмале. Так он пару лет назад попался. И что? Посадили, как миленького! Ничего не приняли в расчет в качестве смягчающих обстоятельств. И еще ославили через прессу.
Такого понятия, как гопники, у нас не существует вообще. Лично я об их существовании узнал только из интернета. Тут наша полиция действует четко. Если что, то ей официально дано право открывать огонь на поражение. Так, что мы совершенно спокойно можем выходить на улицу, в любое время суток, вне зависимости от того, свой это район, или чужой, не боясь того, что нас ограбят, изобьют, или просто пристанут. А если что, набираем 022, и полиция тут, как тут - как из под земли вырастает.
Да, конечно, у нас тоже не все гладко. Повальная вестернизация, с работой тяжело - безработица большая, есть очень богатые, и очень бедные, много бедных, медицина дорогая и не всем доступная, образование тоже. В общем, все, как и везде. Но, совсем голодных, таких, что просто уже подошли к последней черте, у нас нет - или соседи, или родственники, или друзья помогут, кто чем сможет. А то, что накормят, это уж точно!
Одним словом, слава Богу, что хоть те проблемы, о которых речь шла выше, нас не особо беспокоят. Очевидно потому, что сам уклад жизни, который нам диктует держаться друг за друга, сильно сглаживает остроту многих проблем.
Так, что англоскасы просто пользутся тем, что само плывет к ним в руки. Увы. Во всяком случае, со стороны это выглядит так. Только без обид! Хорошо? Напротив, очень больно и неприятно наблюдать за всем тем, что происходит в России. Русский народ достоин намного более лучшего, по сравнению с тем, что он имеет на сегодняшний день. И решить все свои проблемы он сможет только сам.
Такой мощной "пятой колонны" как в РФ нет нигде на всем постсоветском пространстве.
Дорогой Flanker в вас просто пока меньше вкинули денег,хотя глядя со стороны взять к примеру ваше телевиденье за него взялись крепко, пытаясь расшатать древнюю патриархальную культуру,именно благодаря ей грузины еще не превратились в овощи,но судя по количеству прокладок и виагры в рекламе и упреках в сторону Грузии за отсутствие гей парадов в стране,держатся вам не долго и гордая,одна из самых древних культур превратится в"едунов".
Может я ошибаюсь,но кажется мне, как только Грузия отойдет от своих патриархальных традиций- случится непоправимое.Либерализация отнявшая у русских достоинство, грузинов убьет.
взять к примеру ваше телевиденье за него взялись крепко
Но противовес ему есть. И довольно мощный. В лице телевидения Патриархии и оппозиционных каналов.
держатся вам не долго
Как сказать? Думаю, что нас все-таки минует чаша сия. Если что-то подобное и произойдет, то взрыв будет неминуем. Благо, опыт уже есть. И немалый. И об этом очень хорошо помнят.
Может я ошибаюсь,но кажется мне, как только Грузия отойдет от своих патриархальных традиций- случится непоправимое.Либерализация отнявшая у русских достоинство, грузинов убьет.
Вы не ошибаетесь. И это у нас прекрасно понимают. Пока держится наша церковь, Грузия не отойдет от своих традиций. А позиции ГПЦ очень сильны в обществе. И как раз именно она всему этому противостоит.
P.S. Только что прочитал вот эту статью: Статья наигнуснейшая! Очень стало мерзко на душе после нее. Но, как почитал читательские комментарии к ней - сразу на душе посветлело! Еще не все потеряно, еще есть надежда на то, что что-то изменится к лучшему!
Есть одна очень интересная закономерность в обсуждениях, посвященных советской истории, и в частности, деятельности большевиков и исторической роли Сталина: cамыми злобными критиками советской власти выступают как раз те, кто абсолютно всем ей обязаны. И чем больше тот или иной(иная) «обличитель(ница)» получили благ от советской системы, тем злее ругают он(она) большевиков, Сталина и социализм.
Я могу понять ненависть к советской власти дворян-эмигрантов, лишившихся своих имений и высокого социального статуса. Но чем возмущаются потомки деревенской бедноты или жителей черты оседлости (вместе составлявшие до Революции большинство населения царской России) и которым советская власть открыла путь к образованию и карьере, о которых они до Октябрьской Революции и мечтать не могли?
Кем были бы их родители и они сами без Октябрьской Революции?
Главным коньком «обличителей» являются сталинские репрессии и тяжелая доля колхозников и рабочих при советской власти..
Но о тяжкой судьбе колхозников и рабочих говорят в основном почему-то не сами колхозники и рабочие , а как раз те, кто к колхозам и фабрикам никогда и никакого отношения не имели.
Точно так же, о репрессиях больше всех говорят не сами репрессированные, а как раз те, кому репрессии никак не помешали сделать головокружительную карьеру в советских государственных и партийных структурах.
Чем например советская власть провинилась перед идеологами и проводниками «Перестройки» Горбачевым, Ельциным, Яковлевым, Волкогоновым и их нынешними продолжателями вроде Сванидзе, или обличителями типа Никиты Михалкова?
Тем не менее, причислять себя к репрессированным или диссидентам по-прежнему очень модно как раз среди тех, чья жизнь едва ли была похожа на описываемые Солженицыным ужасы ГУЛАГа .
Какую например реакцию может вызвать утверждение Сванидзе о связях его родителей с диссидентским движением (отец Николая Карловича был крупным партийным чиновником).
Чем же все-таки прогневала советская власть ее непримиримых обличителей?
В чем ущемила?
А скорее всего, ни в чем не ущемила.
Просто, когда все мыслимые и немыслимые блага уже получены и народные богатства поделены между «обличителями», почему бы и не покритиковать?
Влад Ривлин
Источник:
Вместо послесловия:
СВИНЬЯ ПОД ДУБОМ
Свинья под Дубом вековым Наелась желудей досыта, до отвала; Наевшись, выспалась под ним; Потом, глаза продравши, встала И рылом подрывать у Дуба корни стала. "Ведь это дереву вредит", Ей с Дубу ворон говорит: "Коль корни обнажишь, оно засохнуть может".- "Пусть сохнет", говорит Свинья: "Ничуть меня то не тревожит; В нем проку мало вижу я; Хоть век его не будь, ничуть не пожалею, Лишь были б желуди: ведь я от них жирею".- "Неблагодарная!" примолвил Дуб ей тут: "Когда бы вверх могла поднять ты рыло, Тебе бы видно было, Что эти желуди на мне растут". --------------------- Невежда также в ослепленье Бранит науки и ученье, И все ученые труды, Не чувствуя, что он вкушает их плоды.
Чем например советская власть провинилась перед идеологами и проводниками «Перестройки» Горбачевым, Ельциным, Яковлевым, Волкогоновым и их нынешними продолжателями вроде Сванидзе, или обличителями типа Никиты Михалкова?
Может они как евангельские Савлы "просветлели" и превратились в Павлов?
Доброго времени суток товарищи! (если такое обращение кого то оскорбит, то зарание приношу свои извинения) Хочу задеть офицерскую тему (а настоящий ОФИЦЕР по моему должен быть настоящим ИНТЕЛЛИГЕНТОМ) Когда в17-том году общество поделилось на красных и белых, у солдат и офицеров был очень сложный выбор: либо остаться верным ПРИСЯГЕ и идти пртив своего народа, либо нарушить свою клятву но остаться со СВОИМ НАРОДОМ. Хотя был ещё третий вариант - наверное по СОВЕСТИ единственно верный... После XX съезда выбор был может быть менее драматическим но БОЕВЫЕ ОФИЦЕРЫ не предали себя, свой народ и ту страну за которую они воевали. А в 91-ом у них выбора не было а были приказы... и это тоже трагедия.
Они не стали поливать Сталина, попробуй спроси Ветерана ВОВ -плохой Сталин или хороший? Я привык верить реальным людям а не политиканам и газетам. Реальные люди это мой Дедушка - инвалид той войны его односельчане Бабушка которая практически в одиночку подняла семерых детей. В нашей семье не принято врать друг другу и я им верю а не тому что сейчас льётся нам в мозг.
В нашей семье не принято врать друг другу и я им верю а не тому
что сейчас льётся нам в мозг.
Абсолютно согласен с Вами. Могу сказать за себя, что мой протест против всего происходящего, зиждется на категорическом неприятии лжи! Которой сейчас - океан! А также на категорическом неприятии тех "ценностей", которые нам усиленно навязывают. Так, что тут мало политики. Точнее, если она и есть, скажем так, всего чуть-чуть. И она вторична. А вообще, я человек весьма далекий от политики. Никогда ею не занимался, и не хочу!
Нынешние политические и поэтические рвачи и выжиги, предков которых гвоздил в своё время Маяковский своими партийными книжками, как большевистским партбилетом, из кожи вон лезли, чтобы превратить 30-летие ухода из жизни Владимира Высоцкого в своего рода вербовку талантливейшего поэта и артиста в ряды нынешних лизоблюдов при власти и пакостников от искусства.
ОСОБЕННО СТАРАЛИСЬ участники телепрограммы «НТВшники» во главе с Антоном Хрековым. В частности, живо обсуждали вопрос о том, участвовал бы Высоцкий в столь любимых ими «корпоративах», то бишь щедро оплачиваемых олигархических гульбищах, и, конечно, изо всех сил расписывали ужасы кагэбэшных преследований, которым якобы подвергался артист. На советскую «удушающую» действительность пытались спихнуть и погубившую Владимира Семёновича слабость к алкоголю, а в последние годы и к наркотикам.
И, конечно, ни полслова об истинном духовном и нравственном облике этого человека, который в Нью-Йорке, отвечая на провокационные вопросы корреспондента Си-Би-Эс в знаменитой программе «Шестьдесят минут», решительно отрезал: «Уехать из России? Зачем? Я не диссидент, я — артист». А по свидетельству Марины Влади, в частных разговорах от него нередко слышали: «Без России я — ничто. Без народа, для которого я пишу, меня нет».
Любопытно, что, заполняя в 1970 году анкету, распространявшуюся среди актёров «Таганки», на вопрос о самых замечательных исторических личностях Высоцкий ответил: «Ленин, Гарибальди». А своей любимой песней назвал «Вставай, страна огромная». Когда проводивший анкетирование молодой рабочий сцены (в будущем артист), заражённый, видимо, любимовской бациллой антисоветизма, пожал по этому поводу плечами, Высоцкий с досадой заметил: «Щенок. Когда у тебя мурашки по коже побегут от этой песни, тогда ты поймёшь, что я прав. И почему я её люблю». Кстати, спустя восемь лет, перечитывая анкету, Владимир Семёнович сказал не без удивления: «Ну надо же, и добавлять нечего».
Ни слова и о лучшей его роли в кино — Жеглова в телефильме «Место встречи изменить нельзя» с его любимой присказкой «Вор должен сидеть в тюрьме», от которой, должно быть, ёжатся нынешние российские нувориши.
И, конечно, ни звука о первом стихотворении, написанном восьмиклассником Володей Высоцким 8 марта 1953 года — на смерть И.В. Сталина.
Моя клятва
Опоясана трауром лент, Погрузилась в молчанье Москва, Глубока её скорбь о вожде, Сердце болью сжимает тоска.
Я иду средь потока людей, Горе сердце сковало моё, Я иду, чтоб взглянуть поскорей На вождя дорогого чело...
Жжёт глаза мои страшный огонь, И не верю я чёрной беде, Давит грудь несмолкаемый стон, Плачет сердце о мудром вожде.
Разливается траурный марш, Стонут скрипки и стонут сердца, Я у гроба клянусь не забыть Дорогого вождя и отца.
Я клянусь: буду в ногу идти С дружной, крепкой и братской семьёй, Буду светлое знамя нести, Что вручил ты нам, Сталин родной.
В эти скорбно-тяжёлые дни Поклянусь у могилы твоей Не щадить молодых своих сил Для великой Отчизны моей.
Имя Сталин в веках будет жить, Будет реять оно над землёй, Имя Сталин нам будет светить Вечным солнцем и вечной звездой.
Настоящий Высоцкий нынешней либеральной шушере не просто не нужен. Он ей — враг.