IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому

- - - - -

Капитализм и социализм. Житейский сравнительный анализ

• Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 114

#61 Мормон

Мормон

Марк

• Пользователи
  • Pip
  • 6 сообщений

Отправлено 02 June 2011 - 22:13

Позвольте с вами не согласиться. Сейчас, любой человек, имеющий высокий доход, может купить себе жильё, причём на выбор. При социализме такое было невозможно по двум причинам. Отсутствие высоких доходов и отсутствие рынка жилья. Правда существовали кооперативные квартиры, но и на них, люди копили годами.

Стоимость двух комнатной кооперативной квартиры в г. Ташкенте в 1979 году составляло 9100 руб. в 9 этажном доме или 8100 в четырёх-пяти этажном. Первый взнос-25%, кредит то ли 3% то ли 5% годовых на 15-20 лет. Погашение кредита начиналось после вселения в квартиру. Была возможность в любое время полностью погасить кредит не уплачивая процентов. Жилая площадь составляла 34 кв.м.
Доля кооперативного строительства в эти годы достигала 30% от всего жилищнрго строительства.

#62 Bobas

Bobas

Бобас

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 187 сообщений

Отправлено 02 June 2011 - 23:42

Доля кооперативного строительства в эти годы достигала 30% от всего жилищнрго строительства.

Всё это конечно хорошо и циферки внушают, вот только почему столько людей жило в коммуналках или вообще в бараках? Очереди на жильё, можно сказать, остались с тех пор.
Нет, что не говорите, а сейчас больше возможностей решить жилищный вопрос. Только пожалуйста, не надо про средний уровень доходов и т.п. И раньше на кооперативную квартиру накопить могла далеко не каждая семья, даже с помощью родственников.

#63 Flanker

Flanker

Ушёл.

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 6705 сообщений

Отправлено 03 June 2011 - 00:07

Нет, что не говорите, а сейчас больше возможностей решить жилищный вопрос.

Поэтому сейчас так много развелось бомжей? И, просто бездомных, которые ютятся, кто, где. Кто у родственников, кто у друзей и т.д.

Только пожалуйста, не надо про средний уровень доходов и т.п.

А почему, собственно? Разве квартиры сейчас, да и остальные прочие блага за красивые глаза раздают?

И раньше на кооперативную квартиру накопить могла далеко не каждая семья, даже с помощью родственников.

Ну, и что? Зато все-таки был вполне реальный шанс, пусть не сразу, пусть не сейчас, но все-же получить квартиру от государства. Это раз. А два, кроме государства очень многие предприятия строили свое собственное жилье и обеспечивали им своих работников.

#64 Bobas

Bobas

Бобас

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 187 сообщений

Отправлено 03 June 2011 - 00:16

Разве квартиры сейчас, да и остальные прочие блага за красивые глаза раздают?

Зато все-таки был вполне реальный шанс, пусть не сразу, пусть не сейчас, но все-же получить квартиру от государства.

Очередь на муниципальное жильё существует и сейчас. И кто-то, таки, квартиры получает.
Не далее, как позавчера: http://blog.fontanka.ru/posts/73700/

А два, кроме государства очень многие предприятия строили

А два, сейчас, многие коммерческие фирмы покупают своим работникам квартиры или дают им кредиты на покупку.

#65 Paul

Paul

Ушёл.

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 6034 сообщений

Отправлено 03 June 2011 - 00:34

Всё это конечно хорошо и циферки внушают, вот только почему столько людей жило в коммуналках или вообще в бараках?

Почему, уважаемый Bobas?

Потому, что:

- большевикам досталась разорённая Русско -японской и Первой Мировой войной страна;
- нужно было отбиваться от военной интервенции Антанты, 14 государств Западного мира;
- нужно было устранять внутренний разруху, бандитизм, беспредел, доставшийся Ленинскому правительству после Гражданской войны;
- в капиталистическом окружении нужно было срочно проводить Индустриализацию и Коллективизацию, что бы выстоять в будущей войне;
- СССР потерял во Второй Мировой войне 26 миллионов граждан;
- нужно было восстанавливать разрушенное Народное Хозяйство страны;
- нужно было противостоять агрессивному блоку НАТО во главе с самой богатой страной мира - США.

Не давали Стране Советов спокойной жизни, всю историю её существования.
Когда было в такой обстановке индивидуальные "финские домики" каждому строить?

Ответьте, уважаемый Bobas.
Proletarier aller Länder, vereinigt Euch!<br />
Защищая прошлое - сражаемся за будущее!<br />

#66 Flanker

Flanker

Ушёл.

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 6705 сообщений

Отправлено 03 June 2011 - 02:03

И кто-то, таки, квартиры получает.

И Вы хотите сравнить современные масштабы строительства государственного жилья с масштабами строительства в советское время? Когда строились целые жилые массивы? И потом, сравните, сколько стоило содержание жилья тогда и сейчас. Да и еще, в очень многих местах, в частности, в некоторых республиках, муниципальное жилье не строится ВООБЩЕ.

многие коммерческие фирмы покупают своим работникам квартиры или дают им кредиты на покупку.

Извините, но взять жилье в долг, и получить его бесплатно, это как говорится, две большие разницы.
Ладно, нашлась например, такая "добренькая" фирма - все хорошо, но пока ты там работаешь, пока ты здоров и способен выплачивать кредит. Но если, вдруг что? Например, заболел, умер, или фирма обанкротилась, что тогда? Тогда твою семью на улицу? Здорово! Ничего не скажешь! Премного благодарен, но лично меня такая возможная перспектива не устраивает.

#67 Bobas

Bobas

Бобас

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 187 сообщений

Отправлено 03 June 2011 - 02:09

Когда было в такой обстановке индивидуальные "финские домики" каждому строить?

Ну так, эта одна из главных причин, по которой страна и развалилась, обстановку пора менять было. Другое дело, как это было осуществлено.
НО, я же не об этом говорил, а том, что сейчас, квартирный вопрос, решить легче. Вполне допускаю, что если-бы Союз сохранился, то и с жильём было бы проще. Но к сожалению, история не знает сослагательного наклонения.

#68 Flanker

Flanker

Ушёл.

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 6705 сообщений

Отправлено 03 June 2011 - 02:15

обстановку пора менять было.

Внутри? Или все-таки, больше снаружи?

Другое дело, как это было осуществлено.

В том-то и все дело.

сейчас, квартирный вопрос, решить легче.

Опишите возможные варианты по которым сейчас можно решить вопрос с жильем. И, не забудьте указать, что нужно для реализации этих вариантов.

#69 Bobas

Bobas

Бобас

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 187 сообщений

Отправлено 03 June 2011 - 12:28

возможные варианты по которым сейчас можно решить вопрос с жильем.

Я знаю два возможных варианта, доступных для жителей больших городов.
Вариант первый, основной - заработать и купить.
Вариант второй - устроится агентом по недвижимости и "прирастить" жилплощадь.

#70 Flanker

Flanker

Ушёл.

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 6705 сообщений

Отправлено 03 June 2011 - 13:09

В Советском Союзе был единственный, и самый простой вариант - для того, чтобы решить квартирный вопрос достаточно было быть гражданином СССР и заниматься общественно-полезным трудом.

Если ты имеешь такую работу, которая позволяет тебе заработать, и если ты молод и здоров. В противном случае на этой возможности можно ставить большой жирный крест. Потому как такую работу нужно еще найти. Найдя, можно в два счета ее потерять. Ну а если со здоровьем что-то случилось, тогда уж лучше сразу решать свой квартирный вопрос на кладбище. Так дешевле получится. Потому что, в таком случае, исходя из современных понятий ты лох и неудачник, а значит, ты не имеешь права на жизнь. Вот так-то, уважаемый Bobas.

Опять "устроиться"? И как это "прирастить"? За счет чего? Или за счет кого?

#71 Paul

Paul

Ушёл.

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 6034 сообщений

Отправлено 03 June 2011 - 13:32

НО, я же не об этом говорил, а том, что сейчас, квартирный вопрос, решить легче.

За чертой бедности живут 21 млн россиян
Ссылка: http://finam.info

Россияне стремительно нищают
Ссылка: http://finam.info

Знаете, уважаемый Bobas,

Ваши наивные, или, циничные (оставим это на суд Вашей совести) ответы напоминают один сюжет из французской истории:
"У них нет хлеба? Пусть едят пирожные!" (С)

#72 Bobas

Bobas

Бобас

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 187 сообщений

Отправлено 03 June 2011 - 13:41

для того, чтобы решить квартирный вопрос достаточно было быть гражданином СССР и заниматься общественно-полезным трудом.

Только не надо лозунгов. Я в СССP прожил 30 лет, с 17 занимаясь общественно-полезным трудом. Никаких шансов получить отдельную квартиру у меня не было, кроме как заработать на кооператив. Сейчас, мне заработать, значительно проще.
Что бы не накалять страсти, уточню, что говорю не за систему в целом, а за себя лично.

Опять "устроиться"? И как это "прирастить"?

Устроиться без кавычек, на работу. А вот "прирастить" это уже агентские штучки. Путём многочисленных, многолетних обменов превратить маленькую комнату в коммуналке, в отдельную квартиру.

#73 Paul

Paul

Ушёл.

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 6034 сообщений

Отправлено 03 June 2011 - 15:08

Только не надо лозунгов. Я в СССP прожил 30 лет, с 17 занимаясь общественно-полезным трудом.

Кому как, уважаемый Bobas.

Моя мама, водитель трамвая (подчёркиваю специально; не шахтёр, не металлург и т. д.), за свой честный труд получила сперва однокомнатную благоустроенную квартиру, затем двухкомнатную.

Сейчас, мне заработать, значительно проще.

Если Вам лично сейчас хорошо, рад за Вас.
Не всем так удалось.

#74 Flanker

Flanker

Ушёл.

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 6705 сообщений

Отправлено 03 June 2011 - 15:16

Только не надо лозунгов.

А где Вы тут увидели лозунги? Я просто перечислил условия, при которых появлялась возможность решить квартирный вопрос. Насколько мне известно, иностранным гражданам и тунеядцам жилье не полагалось.

Я в СССP прожил 30 лет,

Я, кстати, тоже. Ровно 30 лет.

с 17 занимаясь общественно-полезным трудом.

С 16-ти я уже учился в ВУЗе, а с 21-го занимаюсь тем самым общественно-полезным трудом. И во всех организациях, где я работатл, строилось жилье и у меня была реальная возможность встать в очередь и получить его. Просто у меня в этом не было нужды. То, что имели мои родители, тоже, кстати, полученное от государства, нам вполне хватало. А вот мои сотрудники получали. И квартиры, и дачные участки и автомобили.

а за себя лично.

Вот и говорите только за себя. Без обобщений.

Устроиться без кавычек, на работу.

А без кавычек на такую "хлебную" работу устроиться, в наше время, возможно?

"прирастить" это уже агентские штучки.

А вот мне не нужны эти самые агентские штучки. У меня есть профессия, которая должна мне обеспечивать возможность обзавестись жильем. Без всяких там "агентских штучек".

Путём многочисленных, многолетних обменов превратить маленькую комнату

Ничего из ничего не возникает. И если где-то прибавилось, значит, где-то убавилось. Вопрос только в том, у кого убавилось, чтобы у кого-то прибавиться? А вот что касается многолетних обменов... А какая Вам разница - заниматься много лет "агентскими штучками" и жить все это время на колесах, или те же много лет стоять в очереди на жилье? Или со "штучками" веселее? :fellow:

"У них нет хлеба? Пусть едят пирожные!" (С)

Сытый голодного не разумеет!(с) - Народная мудрость.

#75 СКИФ

СКИФ

Ушёл.

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1709 сообщений

Отправлено 03 June 2011 - 15:46

Мне известен один из самых простых вариантов получить квартиру в СССР - ГАРАНТИРОВАННО! Так поступали тогда многие. Это устроиться работать в ЖКО..... Квартиру получаешь МАКСИМУМ в течении года! Правда, при этом у тебя очень маленькая зарплата (70-120 руб.) и что самое неудобное, надо отработать за квартиру 10 лет(!) и получать гроши, если уйдёшь раньше - квартиру отберут. После десяти лет - она твоя и можешь идти на все четыре стороны! Так поступали тогда многие. Моя соседка например, на ту пору (где то году в 80-м) молодая, ОДИНОКАЯ мама устроилась в ЖКО дворником, квартиру получила через три месяца В НОВОМ ДОМЕ. А сегодня вспоминает и говорит, что как мудро она тогда поступила. Я знаю массу подобных примеров в то время. Один мой приятель, устроился в ЖКО трактористом, работал сутки-через трое и успевал подрабатывать ещё на одной работе, в итоге - не плохая зрплата + квартира. А, что такое десять лет, когда они уже давно пролетели? Это поначалу страшно - "О, УЖАС, ЦЕЛЫХ ДЕСЯТЬ ЛЕТ ВКАЛЫВАТЬ ЗА ГРОШИ". Но, как известно, надо всегда чем то жертвовать, в данном случае это либо - деньги, либо - жильё.
Скажите уважаемый Bobas, если бы сегодня, у молодого человека (особенно надумавшего жениься/выходить замуж) была бы такая возможность получить жильё устроившись на работу дворником в ЖКХ, при таких условиях как мною описаны выше, он бы ей воспользовался?
Панмонголизм! Хоть имя дико, но мне ласкает слух оно!

#76 Bobas

Bobas

Бобас

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 187 сообщений

Отправлено 03 June 2011 - 17:40

А без кавычек на такую "хлебную" работу устроиться, в наше время, возможно?

Агентом по недвижимости, насколько мне известно, вообще нет проблем. Другое дело, что такая работа не каждому по силам. Я бы например, не смог.

У меня есть профессия, которая должна мне обеспечивать возможность обзавестись жильем.

Так я о том же и говорю - заработайте и купите.

если бы сегодня, у молодого человека (особенно надумавшего жениься/выходить замуж) была бы такая возможность получить жильё устроившись на работу дворником в ЖКХ, при таких условиях как мною описаны выше, он бы ей воспользовался?

Это от молодого человека зависит. Я знаю нескольких (трёх) молодых людей, которые на своей работе по специальности, рассчитывают обзавестись своим жильём до 30 лет. Это при том, что двое из них живут в съёмных квартирах.

#77 Flanker

Flanker

Ушёл.

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 6705 сообщений

Отправлено 03 June 2011 - 17:54

Другое дело, что такая работа не каждому по силам. Я бы например, не смог.

А тогда как Вы собираетесь улучшать свои жилищные условия?

И все? Так просто? Во-первых, благодаря советской власти жилье у меня уже есть. А во-вторых, я написал, что ДОЛЖНА обеспечивать, а не ОБЕСПЕЧИВАЕТ. Хотя и позволяет мне ни в чем не нуждаться. Не понимаете разницу? Это раз. А, два, заработать и купить я мог и в советское время, вступив кооператив. Так какая разница, что тогда заработать и купить, что сейчас? Только вот СЕЙЧАС, в отличие от ТОГДА, трудом не заработаешь. Ну, только разве, если считать "трудом" разные там "агентские штучки". Хотя, это вполне в духе времени.

P.S. Извините, но как правильно заметил Пауль, от Ваших комментраиев веет... Все никак не могу понять, то ли наивностью, то ли цинизмом...

#78 Paul

Paul

Ушёл.

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 6034 сообщений

Отправлено 03 June 2011 - 18:16

Уважаемый Bobas,

а как же, по Вашему, быть этим людям:

Количество людей с доходами ниже прожиточного минимума выросло на 6 миллионов человек, составив 24,5 млн.
Ссылка: http://finam.info ?

Вы и им скажете:

заработайте и купите.

?

А может, снисходительно посоветуете:

"прирастить"

Путём многочисленных, многолетних обменов

?

Разъясните, пожалуйста.

#79 Bobas

Bobas

Бобас

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 187 сообщений

Отправлено 03 June 2011 - 18:31

Только вот СЕЙЧАС, в отличие от ТОГДА, трудом не заработаешь.

Вот здесь то наши позиции кардинально расходятся.
В CCCP я работал на производстве, вначале рабочим, потом бригадиром, после ВУЗа начальником цеха.
Не мог я при своей зарплате к 30 годам скопить на кооператив. Надо было кушать, одеваться и вообще, молодость.
Зато, после развала Союза, я за три года заработал на двухкомнатную квартиру, не голодая. А ещё через два года, переехал в трёхкомнатную.

Чем там веет от моих комментариев я не знаю, никого не хотел ни обидеть, ни задеть. По вашему выходит, что если я имею мнение отличное от вашего, то я наивен или циничен.
Собственно, по квартирному вопросу мне сказать больше нечего, поэтому закругляюсь.

#80 Flanker

Flanker

Ушёл.

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 6705 сообщений

Отправлено 03 June 2011 - 18:42

Надо было кушать, одеваться и вообще, молодость.

То есть, на "кушать" и на "молодость" Вам хватало? А задумайтесь, многим хватает на то же самое сейчас? Не говоря уже о квартирах.

Зато, после развала Союза, я за три года заработал на двухкомнатную квартиру, не голодая.

Просветите, каким образом? Легальные, честные способы, особенно в первые годы после развала Союза мне неизвестны.

что если я имею мнение отличное от вашего,

Вовсе нет. Просто лично меня удивляет, когда человек, будучи сытым, не замечает, или не хочет замечать того, что творится вокруг.

Вот здесь то наши позиции кардинально расходятся.

Наши позиции крадинально расходятся потому, что для Вас - главное, это "Я", а для меня - главное, это "МЫ". Вот этом и состоит ПРИНЦИПИАЛЬНАЯ разница между нами.
Да еще, наверное, и в том, что далеко не всякий способ добывания денег, даже при наличии возможностей и способностей, я считаю приемлимым для себя.