В советское время гражданин страны мог улучшить свои жилищьные условия многими способами:
1. Встать на очередь в райисполкоме на получение бксплатного жилья без всяких условий
2. Получить бесплатное жильё на производстве выполнив определённые условия. (Или без условий, что тоже бывало)
3. Вступить в ЖСК и получить квартиру в кредит. Под минимальный процент. И что не маловажно, что если по каким бы то ни было причинам человек не смог выплачивать свой пай его из занимаемой квартиры никто не мог выселить.
4. Взять ссуду на индивидуальное строительство и самому построить себе дом.
Вариант первый, основной - заработать и купить.
Вариант второй - устроится агентом по недвижимости и "прирастить" жилплощадь.
Пожалуйста, озвучте цифры. В СССР "построить" себе кооператив имели фмнансовую возможность примерно 75% населения, а как сейчас с этим обстоит?
Работал в дерево-обрабатывающем кооперативе, потом в мебельном кооперативе.
Я тоже работал в кооперативе. И не в одном. Сначала в кооперативе, производящем электронику, а потом в металлообрабатывающем цеху. Но, что-то не разбогател...
Гонял машины из Германии.
Вооот, где собака зарыта! Заниматься этим бизнесом, и ничего не нарушать и не иметь т.н. "крыши", особенно тогда, в начале 90-х, невозможно в принципе. Иначе.... Сами знаете, что может быть, если иначе...
Я не понимаю каким боком, то что творится вокруг (что меня совсем не радует) относится к нашему конкретному разговору.
Так речь тут идет о сравнительном анализе капитализма и социализма(см. название темы). Так что разговор идет, в общем, о системе. А не только о лично Ваших делах. А Вы пытаетесь Ваш случай, из частного, сделать общим. Вот таким боком и относится.
Не понимаю, какое может быть "МЫ", когда речь идёт о личной квартире.
Только что я уже на это ответил(см. чуть выше, в этом же посте), но могу и добавить. "МЫ" может быть такое, что раз тебе повезло и ты устроил свои дела, то это вовсе не значит, что все уже хорошо, и что так оно всегда и будет. Если сегодня одному хорошо, а другим повезло меньше, и им плохо, то это значит, что в любой момент это твое хорошо может закончиться. Народная мудрость гласит - от тюрьмы и от сумы не зарекайся. Да, и потом, как мне, в общем-то успешному, как это принято сейчас говорить, человеку, может полезть в горло кусок, когда я буду знать что, скажем, мой сосед, еле сводит концы с концами? Не по людски это как-то! Отсюда вывод - хорошо может быть только тогда, когда хорошо всем, а не тогда, когда кто-то оказался более оборотистым, и менее щепетильным.
Хотя, чего это я объясняю истины, которые являются прописными... Вы взрослый человек, должны сами понимать. А если не понимаете, то мне остается только посочувствовать.
Заниматься этим бизнесом, и ничего не нарушать и не иметь т.н. "крыши", особенно тогда, в начале 90-х, невозможно в принципе. Иначе....
Возможно, но опасно. И это был не постоянный бизнес, а разовые поездки, но заработок хороший. Я и в Африку автомобили возил на пароме, в Заир... чуть не съели, без шуток.
Так речь тут идет о сравнительном анализе капитализма и социализма(см. название темы). Так что разговор идет, в общем, о системе.
Тут я маху дал! Прошу прощения, зацепился глазом за фразу naska787.
И это был не постоянный бизнес, а разовые поездки, но заработок хороший.
То есть я чуток, немного так, отойду от принципов, что-то нарушу, чем-то рискну, а потом все, завяжу! И больше не буду! Так что ли? А если бы попались? А если бы Вас африканские людоеды съели? А если бы "братки", которые далеко от заирских каннибалов далеко не ушли, Вас прижали? Ну, скажите, оно того стоило? А как без Вас была бы Ваша семья? Так не лучше ли какое-то время простоять в очереди за жильем, чем такой дикий риск или бесконечные переезды из-за "агентских штучек"? Не лучше ли система, которая гарантирует Вам возможность, пусть не сразу, не сейчас, но спокойно получить то, что положено Вам по ЗАКОНУ? Простите, но Вы рассуждаете как ребенок. Вам просто повезло. Но, ведь могло бы обернуться и по-другому!
Прошу прощения, зацепился глазом за фразу
Нет проблем. Главное, что разобрались. Просто Вы попытались оспаривать неоспоримое. А именно то, что социализм, по уровню социальной защищенности граждан, оставляет далеко позади любую, из всех известных на сегодняшний день, политико-экономическую формаций. И это следует и из его принципа, и из его названия. Да и из недавнего опыта его построения. Пусть даже с ошибками. Но, не ошибается только тот, кто ничего не делает. Особенно, когда приходится идти по пути, который еще никто до тебя не проходил. Главное же - результат. А он, как известно, был. И весьма впечатляющий. Ведь построить за несколько десятков лет из нищей, разваленной страны, сверхдержаву, это не шутка. И социальная защищенность, как раз и была одной из наиболее сильных ее сторон.
Это от молодого человека зависит. Я знаю нескольких (трёх) молодых людей, которые на своей работе по специальности, рассчитывают обзавестись своим жильём до 30 лет. Это при том, что двое из них живут в съёмных квартирах.
Уважаемый Bobas, вы видимо невнимательно прочли мой пост и потому поняли меня не совсем так, как было бы надо.... А именно - дело в том, что от молодого человека СЕГОДНЯ, в контексте того о чём я писал - НИЧЕГО НЕ ЗАВИСИТ, потому что ЭТОГО уже давно нет. Нет в сегодняшней системе ЖКХ тех условий для дворников и трактористов и прочих профессий, которые и СЕГОДНЯ там не перестали быть, а квартир на подобных условиях, как в ТЕ времена им НЕ ПРЕДЛАГАЕТСЯ.....
Из всех моих знакомых в СЕГОДНЯШНЕЕ время, я не знаю НИ ОДНОГО случая, чтобы человек РАБОЧЕЙ профессии, как будь то - тракторист, крестьянин, уборщица, врач, учитель, слесарь, ЧЕСТНЫЕ милиционеры (пардон - полицейские) и прочие люди РЯДОВОГО состава этих профессий, покупали бы себе квартиры..... Вы что, всерьёз считаете, что они могут себе это позволить с их зарплатами?! А именно таковых людей и больше всего в стране, они только нищают и никакого просвета в перспективе с жильём им не светит. Разве нет?
Панмонголизм! Хоть имя дико, но мне ласкает слух оно!
Не лучше ли система, которая гарантирует Вам возможность, пусть не сразу, не сейчас, но спокойно получить то, что положено Вам по ЗАКОНУ?
Не хотел больше продолжать, но вы меня вынуждаете расставить точки над i.
В СССР я жил в двухкомнатной квартире с мамой и отчимом, комнаты раздельные. Не было такой очереди, и такого права - претендовать на какое-либо улучшение. По ЗАКОНУ, мне жилось хорошо, так мне и надо.
таковых людей и больше всего в стране, они только нищают и никакого просвета в перспективе с жильём им не светит. Разве нет?
Да, согласен. Я уже как-бы и постом ранее согласился, что если брать ситуацию в целом, то да.
Не понимаю, какое может быть "МЫ", когда речь идёт о личной квартире.
Извините, Bobas, Вы выбрали себе эмблему серп и молот. Так вот в СССР был приоритет "Мы" над "Я" И поэтому решали сначала вопросы для "МЫ" , потом для "Я", но вопрос не только о получении квартиры, а о том, а осравнительном анализе. Я живу в Ташкенте, и поэтому свои примеры приврдить не буду. У меня есть товарищ, одокашник он 33 года прослужил в армии. Пршёл все горячие и холодные точки. Пока вы работали в кооперативах и гоняли а/машины из Германии он своей потом и шкурой разгребал косяки Российского правительства и не успел заработать на квартиру. Как ему быть? Объясните.
А что Вас удивляет? Вам нужно то, что Вам необходимо, или что-то сверх того? Вы меня, конечно, извините, по-моему жадность, это не самое лучшее качество человека.
Но, если все-таки хотели больше - пожалуйста, вступили бы в кооператив. Обзавелись семьей-этот случай закон тоже предусматривал. Достаточно было только прописать супругу у себя в квартире.
Я живу в Ташкенте,
Ташкенту, привет! Бывал я у Вас. Наикрасивейший город!
Колллеги, какой смысл сводить вынесенную в заголовок проблему к своим личным трудностям и сложностям? Может все-таки вернуться к сущностным моментам. Но, уж если разговор перешел на личности, то могу сказать о себе. Мне тоже при социализме квартира не светила. Но я не буду утверждать, что сейчас ситуация с этим вопросом лучше, чем в СССР. Хотя бы потому, что тогда кредит можно было брать совершенно спокойно. Когда я говорю молодежи сегодня, что проценты по кредиту были 3-5% в год, у них глаза так горят, что можно металл сваривать. И фраза всегда одна и та же: "Ух, ты! Мне бы туда!". А кроме того, не забывайте еще одну проблему. Стабильность коммунальных платежей. Это уже не субъективные вещи. Не возможна была такая ситуация, что ты год добросовестно платишь, а потом к тебе приходят и говорят: "извините, мы тут неправильно посчитали, вам нужно заплатить в два раза больше". А сейчас это ПО ЗАКОНУ разрешено. Про выселение за неуплату я уже не говорю. Сегодня тут все построено так, чтобы человека побыстрее уничтожить. Мало того, что ты работу потерял, так через полгода к тебе придут, чтобы выселить из квартиры!
он 33 года прослужил в армии. Пршёл все горячие и холодные точки
У меня тоже был такой приятель. Сначала на севере служил, потом на Украине. И, когда все нчалось, не стал принимать украинскую присягу, вернулся в Россию, домой. А тут ничего. Ни жилья, ни работы. И вся жизнь наперекосяк пошла. Семья распалась, дети с ним не контактируют, сам опустился. Хорошо, хоть пенсию военную получает. Можно, конечно, сказать: "Сам виноват. Надо было зарабатывать". А чем зарабатывать, если он только одно умеет - Родину защищать? А Родины нет.
Прочитала ваши споры и просто диву даюсь. Bobas, это на каких таких штучках у нас богатеют риелторы? И может вы коснетесь темы "черных" риелторов за пследние 20 лет? Сколько народу пострадало от их таких безобидных с виду штучек, сколько погибло, сколько теперь ходит по свалкам. В СССР этого не было совершенно, соблюдались буквы Закона и Конституции. Посностью согласна с теми, кто говорит о том, что в СССР - жилье было доступно, реально, бесплатно от рабочего до начальника. И рабочие порой получали зарплаты больше своих начальников, к примеру на Авиационнном заводе 500 рублей, 200-250 получали военные. Согласна , что не надо свой конкретный случай по квартире выводить в ранг всеобщей статистики. Все равно квартиру старались получить по очереди бесплатно, тем более, что возможностей было много, а не покупать в кооперативе. Квартиры не просто давались по очереди, а учитывалось еще количество проживающих. И было такое, что очередь подходила, и количество увеличивалось к тому времени и давали большую жилплощадь. Так у моих родителей получилось. Зато сейчас хорошо, никто никому не должен, государство стало не социально-ориентированным, а олигархически-капиталистическим. У большинства населения, как сказал Paul у 73 % такой возможности нет, они не то что себе не могут решить проблему с жильем, но и своим детям ничем не помогут. Рады бы, да нечем помочь своим детям в жилищном вопросе! Смотрю на коллег по работе, имеют семьи, детей, по 30-35 лет им, и многие просто снимают жилье и о покупке или ипотеке даже не помышляют. Разговаривала с ними, говорят - когда долго живешь в съемном жилье, вроде уже кажется, что оно твое, и у тебя нет проблем. НО ЭТО - ИЛЛЮЗИЯ!
Ирина, конечно и закон, и конституция при социализме тоже нарушались. Идеального общества, к сожалению не было и тогда. Другое дело, что те нарушения, на фоне современных, выглядят идеалом соблюдения законности. И это были именно нарушения, а не узаконенная практика. Ну, а что система в целом и в распределнии жилья в частности, была более человечной, это я думаю, после всего сказанного, очевидно.
Мы, трудящиеся Оренбургской области, вступающие в Народное ополчение России для спасения нашей Родины от полного уничтожения ее реставраторами капитализма, предъявляем иск президенту Д.А.Медведеву, председателю правительства В.В.Путину и партии «Единая Россия», главе области Ю.А.Бергу, ко всей нынешней власти. В течение 20 лет насаждения колониального капитализма под видом «рыночных реформ» осуществляется разгром великой державы, уничтожение ее научно-технических сил, геноцид русского и связанных с ним единой судьбой братских народов и превращение освоенной ими шестой части земной суши в малолюдную сырьевую базу глобального империализма. Мы, рабочие и инженеры, ученые, земледельцы и животноводы, преподаватели, врачи – работники всех отраслей и профессий производим учет разрушений, всего причиненного народу антинациональной властью вреда и предъявляем иск зачинщикам, проводникам и исполнителям антинародной политики, из-за которой в нашей области уничтожены:
Оренбургский аппаратный завод по выпуску оборонной продукции и бытовой электроники, за ворота выброшены 4000 инженеров и рабочих; Оренбургский инструментальный завод по выпуску сверл высшего мирового класса превращен в торговый центр «Вьетнамский рынок», лишены работы 1000 инженеров и рабочих; Оренбургский завод «Спецэлеватормельмаш» превращен в торговый центр «Три кита», за воротами – 700 инженеров и рабочих; Оренбургский завод «Металлист», оставлено без работы 900 человек; Оренбургский завод холодильного оборудования превращен в торговый центр, лишены работы 1100 инженеров и рабочих; Оренбургский станкостроительный завод, выброшены за ворота 2000 инженеров и рабочих; Оренбургский механический завод «Сельхозтехника» превращен в авторынок, уволены 200 человек; Оренбургские ремонтно-механические мастерские железной дороги, уволены 150 человек; Оренбургский механический завод управления бытового обслуживания, уволены 200 человек; Оренбургский завод «Химпродукт», безработные 400 человек; Оренбургский завод резиновых технических изделий, безработные 2000 человек; Оренбургский мясокомбинат, безработные 1000 человек; Оренбургский комбинат шелковых тканей превращен в торговый центр «Гостиный двор», выброшены за ворота 2000 инженеров и рабочих; Оренбургское шелковое объединение на площади 12,5 гектара под одной крышей превращено в торгово-развлекательный и центр государственных услуг, где Путин провел заседание-семинар по выдаче справок «электронного правительства», лишены работы 3000 ткачей; Оренбургская трикотажная фабрика превращена в торговый центр «Губернский», выброшены за ворота 1100 инженеров и рабочих; Оренбургское кожевенно-обувное объединение «Урал», лишены работы 2000 человек; Оренбургская кожгалантерейная фабрика, лишены работы 1000 человек; Оренбургская фабрика валяной обуви, безработные – 700 человек; Оренбургская фабрика резиновой обуви, безработные –500 человек; Комбинат оренбургских пуховых платков, безработные – 2000 надомниц; Оренбургский мебельный комбинат превращен в торговый центр, выброшены за ворота 2000 человек; Оренбургская мебельная фабрика, безработные – 500 человек; Оренбургский завод электробытовых изделий, безработные – 1000 человек; Оренбургский завод «Продмаш», безработные – 700 человек; Оренбургская фабрика беловых товаров, безработные – 200 человек; Оренбургский завод сборного железобетона превращен в торговый центр «Мебельград», безработные – 700 человек; Оренбургский завод сборного железобетона «Оренбургагропромстроя», безработные – 800 человек; Оренбургский завод «Минмонтажспецстроя» превращен в торговый центр «Громада», безработные – 500 человек; Оренбургский деревообрабатывающий завод превращен в базар, безработные – 700 человек; Орский опытный завод станков и механизмов, безработные – 2000 инженеров и рабочих; Орский завод «Мехстанкорадиатор»; Орская мебельная фабрика»; Бузулукская кожгалантерейная фабрика; Бузулукская перчаточная фабрика; Бузулукская мебельная фабрика; Бузулукский кирпичный завод; Бузулукский промкомбинат; Бузулукский мясокомбинат; Абдулинский механический завод; Гайский завод «Электропреобразователь», безработные – 2000 человек; Гайский завод игрушки; Гайская фабрика пуховых изделий; Гайский молочный завод; Ириклинская швейная фабрика; Бугурусланская швейная фабрика; Бугурусланский завод металлоизделий; Бугурусланский завод железобетонных изделий; Бугулусланский хлебокомбинат; Тюльганский угольный разрез, безработные – 2500 человек. Предприятия, которые используют от 1 до 20–30% производственных мощностей и несут колоссальные потери продукции: Оренбургское научно-производственное объединение «Стрела», было 23 тысячи работников, сегодня занято около 3 тысяч инженеров и рабочих; Оренбургский завод «Гидропресс»; Оренбургский завод «Радиатор»; Оренбургский завод бурового оборудования; Оренбургское шелковое объединение «Орентекс», вторая половина (12,5 гектара под одной крышей); Южно-Уральский машиностроительный завод (г.Орск); Орский машиностроительный завод; Орский завод тракторных прицепов; Орский завод строительных машин; Орский завод легких металлоконструкций; Орская швейная фабрика; Орская фабрика бельевого трикотажа; Комбинат «Южуралникель» (г.Орск); Южно-Уральский завод механических прессов «Долина» (г. Кувандык) Комбинат «Бурукталникель» (г. Светлый); Бузулукский завод тяжелого машиностроения; Бугурусланский завод «Радиатор»; Бугурусланский завод «Бальзат»; И т.д.
Учет уничтоженных производительных сил и оценка ущерба продолжается. Мы, трудящиеся – создатели и ввиду этого единственные законные хозяева заводов, фабрик и всего созданного нами в нашей стране, требуем от власти прекратить дальнейшее уничтожение отечественного производства, отказаться от политики разрушения и перейти к политике восстановления производительных сил, возрождения страны и ее великого народа. Требуем провести учет разрушений в материальной и духовной жизни народа, дать исчерпывающую оценку допущенного за 20 лет капитализма ущерба и упущенной выгоды от хозяйственных планов, выполнение которых сорвали «реформаторы», и виновных в этом предать народному суду. Только национальная политика в интересах русского и братских ему народов великой страны спасет нас от предуготованной России неминуемой гибели.
Л.И.Вотяков – Герой Социалистического Труда, бригадир проходчиков подземного рудника Гайского горно-обогатительного комбината, А.П.Фурманов – электросварщик Орского завода тракторных прицепов, А.А.Фадин – механик Орского механического завода, А.С.Скосырев – Почетный работник среднего профессионального образования, Э.А.Заверткин – бывший директор института «Фундаментпроект», Н.Н.Базаров – авиационный инженер Оренбургского авиапредприятия, В.М.Гущин – инженер-строитель, А.К.Котов – слесарь научно-производственного объединения «Стрела», В.Я.Хабаров – техник-нефтяник, В.П.Салынская – библиотекарь, А.Н.Чабанюк – кандидат технических наук, Н.П.Малахов – механизатор, Сорочинский район, Ю.В.Мещерин – директор Сорочинского транспортного предприятия, Л.А.Латышова – оператор Бузулукской газовой котельной, Р.М.Ильясов – директор бузулукской строительной фирмы «Исток», М.В.Акульшин – механик молочного комбината «Бугурусланский», В.П.Торопынин – авиационный инженер, г. Бугуруслан, и другие – подписание иска продолжается.
Этот список просто огромный. Тогда какой же будет по стране? Счет пойдет на сотни тысяч заводов, а ущерб будет в астрономической сумме. Но даже вот этот список восстанавливать не один год нужно. Загублены целые отрасли народного хозяйства, даже такая важная как станкостроение (СССР был на 2 месте), сейчас покупается б\у станки Китая, которые можно назвать днем вчерашним. Сейчас РФ в 86 раз меньше делает станков чем в Японии и в 56 раз чем в Германии. Теперь эти выброшенные на улицу люди, должны изучать английский ,пытаться торговать и эффективничать кто как может? Так просто это им не пройдет, уже кипит и волнуется народная масса, скоро выплеснется она на улицы городов, как бы там ДАМ не говорил про свой прогресс за 20 лет развития молодой страны РФ.
http://rusref.nm.ru/priv00.htm Здесь есть некоторые материалы, по поводу результатов приватизации. Конечно, материал, несколько устарел, поскольку готовился еще в 2003-4 гг. Кроме того, нужно учитывать, что основной доклад об итогах приватизации готовила Счетная палата, структура государственная, поэтому выводы, конечно, несколько приглажены. Но на этом сайте есть и другие материалы. Достаточно интересные. Но самое интересное - это пометка внизу страницы: "копирование материалов сайта запрещено".
Где-то было обсуждение по поводу стоимости билетов в СССР, но найти не могу, поэтому размещаю ссылку здесь. Наткнулся на форум, где обсуждается сравнние стоимости проезда на городском транспорте в СССР и РФ, есть данные и по авиабилетам. http://germanych.liv....com/71959.html
Нашли на кого ссылаться! Дмитрий Германович Румянцев, он же небезывсетный "германыч", основатель и бывший лидер Национал-социалистического общества (НСО). Вот подробности о нем: http://www.peoples.r...riy_rumyantsev/
Дааа... "Авторитетный источник"... Ничего не скажешь...
Очень замечательно! Как было, квартира в ташкенте дешёвая, колбаса 31 копейка, дачу ни разу не ограбили за 40 лет... Сейчас всё очень плохо? Да! Вот у меня в моем городе уже не похоже, что народ нищенствует, днём через пробки не пробится, машину припорковать негде(речь не о каких либо элитных районах, у нас их просто нет). Я простой заводчанин, не олигарх, не комерс, слесарь всего лишь(мастером работал правда), вот начал строить себе коттедж, у меня двое детей, жена в декрете сидит, родители даже не помогают, нет их просто, верней одна мать инвалид(со мной живёт), за границу отдыхать уже ездили в Таиланд и Китай(жёлтое море), хотим в Турцию на следующий отпуск сгонять. Страна всё равно поднимается, только надо работать. А верней даже пахать. Вон как наши деды, когда СССР строили, себя не жалели, они не ныли, как плохо для них было, знали что если сейчас попашеш, то в будущем одача будет и она к ним пришла. Вот и сейчас надо для того чтоб зажить поработать. Всё к нам придёт.
Страна всё равно поднимается, только надо работать. А верней даже пахать.
Г-н Прохоров Вас поддержит, я думаю (насчет "пахать"). Все здесь готовы "пахать", если речь идет действительно о восстановлении страны. Но что-то пока этого не видно даже в очень туманной перспективе. Обилие машин и строительство коттеджей с возрождением страны связано слабо.
Страна это прежде всего сами люди, у которых есть машины и живут они не в шалашах. Мне Прохоров вообще по[ненормативная лексика - удалено модератором]. А все здесь присутствующие просто интернет демагоги, которые и "пахать" то не умеют. Или вам видимо нужно впрягатся только при стройке подобному беломорканалу? А просто работать на благо своей семьи, это для вас мелочь? Оглянись вокруг себя, посмотри что ты имееш и приумножай это. Уровень жизни вырос и это факт. По себе знаю.