IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому

- - - - -

Почему?

• Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 256

#201 Людмила

Людмила

Людмила

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 358 сообщений

Отправлено 05 June 2009 - 22:37

В лицеях и гимназиях учатся дети элиты, богатеньких родителей, а прочая "чернь" согнана либо в обычные школы, и которые таковы, что лучше детям не посещать их, потому, что они больше напоминают пресловутую "зону", либо вообще выброшена за борт, то есть, просто на улицу И пусть ребенок будет свехталантлив, пусть он будет семи пядей во лбу, пусть он будет абсолютным гением, но если его родители бедны, то он может смело ставить крест как на своем образовании, так и на своем будущем.

Я не могу со 100% уверенностью ответить или прокомментировать ваш пост.
Я знаю ЛИЧНО, из своего опыта, который я пополняю каждый раз, приезжая в свой город, тот факт, что те лицеи и гимназии, о которых я говорю, принимают детей по результатам тестирования НЕ зависимо от мат. положения их родителей. И если родители не могут оплачивать какую-то определенную сумму, то им или скидка делается, или такие талантливые дети (но истинно талантливые) учатся без всякого взноса. Были прецеденты, когда родители подавали жалобы в образоват. органы на лицеи или школы или гимназии (лицеи) по поводу несправедливости по отношению к их детям. Директора были наказаны за это. Так что, поверьте мне, я знаю, о чем, говорю. Конечно, я не могу ручаться за все сотни школ в городе.
Более того, знаю, что одному из учеников - но в его случае он вообще что-то сверх выдающееся, именно из тех, о которых вы говорите "будь он семи пядей во лбу" - помогли или выбили квартиру в Москве. Оплачивает ... не знаю, точно кто, но что-то там связано с областным или городским бюджетом. Но этот мальчик - вот, забыла его фамилию, но могу уточнить - выиграл международную олимпиаду кукую-то там, по точным наукам. Это из физмат лицея.

Одним словом, разница между спецшколой сейчас и спецшколой тогда такая же, как и разница в смысле понятия "успешный" тогда и сейчас.

Снова не соглашусь.
В те спецшколы, что я знаю, принимают всех, кто прошел тестирование на предмет знания языка (это языковые школы). Если же это школа по микрорайону, то в неё принимают всех желающих (в начальную школу), кто живет в микрорайоне. И язык они учат со второго класса. А потом, после 9 класса, дают возможность пройти тест, если дети хотят продолжить обучение в старших классах этой же школы. Вот такая картина. Наверное, все зависит от города, от республики бывшего СССР...

Flanker,
кстати, не забывайте про требования, которые предъявляются к учителям и к ученикам СЕЙЧАС! Объем знаний, что преподается и усваивается, совсем не тот, что был в 50-е и 60-е годы.

Да и вообще - школа - это такая... как бы страна внутри страны... Не так просто разобраться.
Мне всегда в разговорах про школу и про здоровье вспоминается чье-то высказывание на предмет "как учить и лечить мы знаем лучше специалистов" - что-то вроде этого smile

#202 Flanker

Flanker

Ушёл.

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 6705 сообщений

Отправлено 05 June 2009 - 22:50

лицеи и гимназии, о которых я говорю, принимают детей по результатам тестирования НЕ зависимо от мат. положения их родителей. И если родители не могут оплачивать какую-то определенную сумму, то им или скидка делается, или такие талантливые дети (но истинно талантливые) учатся без всякого взноса. Были прецеденты, когда родители подавали жалобы в образоват. органы на лицеи или школы или гимназии (лицеи) по поводу несправедливости по отношению к их детям. Директора были наказаны за это

Для меня это из области фантастики. Особенно по части наказания директора. Такое обычно бывает по другой причине-когда директор не хочет делиться с тем, с кем надо.

Так что, поверьте мне, я знаю, о чем, говорю.

Охотно Вам верю, но лично мне такие случаи неизвестны.

Более того, знаю, что одному из учеников - но в его случае он вообще что-то сверх выдающееся, именно из тех, о которых вы говорите "будь он семи пядей во лбу" - помогли или выбили квартиру в Москве.

Ой, что Вы? Это вообще, даже во сне никому не снится. По крайней мере, у нас...

Наверное, все зависит от города, от республики бывшего СССР...

Не исключаю. Но мне все же кажется, что общество настолько расслоено, что люди, имеющие отношение, скажем так, к категории успешных, совершенно не осведомлены о том, что творится во всем остальном мире. Потому что весь мир ограничивается для них только кругом их общения. Подозреваю, что Вы, все-таки не обладаете всей полнотой информации. Попробуйте подискутировать на эту тему с другими участниками форума тоже. Думаю, что они Вам расскажут много чего интересного.

Объем знаний, что преподается и усваивается, совсем не тот, что был в 50-е и 60-е годы

Да, это так. Сейчас он на порядок ниже. Знаю на собственном опыте.

"как учить и лечить мы знаем лучше специалистов"

Это правильно. Но я сужу не по процессу, а по результатам.

Просто страдают, в конечно счете, дети, которые ни в чем не виноваты.

#203 Людмила

Людмила

Людмила

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 358 сообщений

Отправлено 05 June 2009 - 22:56

Ой, что Вы? Это вообще, даже во сне никому не снится. По крайней мере, у нас...

Да и у нас это единичный случай. Но это как доказательство того, что ежели ты и впрямь "семи пядей", то все равно справедливость тебя найдет.

Подозреваю, что Вы, все-таки не обладаете всей полнотой информации.

Ну почему же. Даже очень "обладаю".
Я вот в прошлом ноябре была в России. Смотрела какую-то совершенно дикую программу про детей богатеньких. И мне потом сразу же пойти принять душ захотелось. Особенно после того, как одна из дочек богатеньких заявила, что в метро ездят те, кто не знает ничего другого и кого ЭТО устраивает.
Так что вы зря. Я ж уже писала,что в России я бываю часто, не по разу в год езжу. (Вот, кстати, снова скоро поеду на три недели в качестве переводчика.)

Это к вопросу про расслоение. Кстати, расслоение - это нормальное явление. Во всем мире так. НЕ МОГУТ все БЫТЬ РАВНЫМИ!

#204 Flanker

Flanker

Ушёл.

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 6705 сообщений

Отправлено 05 June 2009 - 23:08

Да и у нас это единичный случай. Но это как доказательство того, что ежели ты и впрямь "семи пядей", то все равно справедливость тебя найдет.

В том то и беда. Такое должно быть не исключением, а правилом. Ведь интеллектуальный ресурс, это самый дорогой ресурс для любой страны. Дороже нефти, дороже газа,дороже золота, дороже чего угодно. Недаром, та же самая Америка организовала утечку мозгов по всему миру, а после войны, когда делили имущество побежденной Германии, она запрала только золотой запас, патенты и специалистов. Ведь, например, без Вернера фон-Брауна не было бы у американцев даже ракетной техники. Или бы она появилась, но с большим опозданием. Возьмите Японию, которая является одной из беднейших стран по количеству природных ресурсов... Но, благодаря своим интеллектуальным ресурсам, эта страна является одной из самых передовых в мире и обладает такими технологиями, которые другим и не снились. Кстати, насколько мне известно, система образования в Японии довольно консервативна. А вот в наших странах к этому, поистине, "золоту", относятся как к обузе. И им глубоко наплевать на то, что будет со страной в будущем. Кроме того, не надо забывать, что это просто дети. А у детей должно быть детство. И чем позже они узнают различие между бедными и богатыми, тем будет лучше. Ведь это очень сильно травмирует детскую психику.

Ну почему же. Даже очень "обладаю".

Не обижаайтесь на меня. Просто мне положение дел в этой сфере не кажется столь радужным.

#205 Людмила

Людмила

Людмила

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 358 сообщений

Отправлено 05 June 2009 - 23:15

Ведь интеллектуальный ресурс, это самый дорогой ресурс для любой страны.

Да. И, к сожалению, вспомните, сколько народу из этой самой сферы уехали из страны. И все потому. что правительство как бы нарочно загоняло в канаву и науку, и образование. Прям больная тема. Не знаю, сколько лет понадобиться должно для восстановления "умного потенциала страны". Кстати, я знаю пару ученых биологов. которые работают тут. Их цель - научные исследования в области лечения онкологии. Одна дама из лаборатории МГУ. Тут она - начальник лаборатории при огромной больнице. Мы с врачами были у неё в лаборатории.

Не обижаайтесь на меня. Просто мне положение дел в этой сфере не кажется столь радужным.

Да ну что вы, какие обиды. Я знаю обе стороны медали. Не все ТАК мрачно. Есть и плохое, есть и положительные "подвижки". Но... после разрухи не так-то просто все вернуть на круги своя.
Все не так однозначно в этом мире. А уж в сфере образования столько маразма... Жуть. Но я пишу про те школы, про которые знаю лично. В нашей обыкновенной, где я работала, тоже по-разному дела обстоят. Всего не рассказать. Но я не могу согласиться, что все так уж мрачно. Трудно - да. Противоречиво порой - да. Но чтобы безнадежно плохо - нет. По-прежнему школа следит за 100% , как мы говорим, "охватом" всех, живущих в микрорайоне школы. Со школы спрашивают со всей строгостью. если школа пытается избавиться от соответствующей категории учеников. Ну и т.п. и т.д.

#206 Flanker

Flanker

Ушёл.

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 6705 сообщений

Отправлено 05 June 2009 - 23:26

Людмила,
Да, насчет уехавших специалистов, это тема, действительно, очень тяжелая. Скажите, пожалуйста, Вам такая фамилии, как Пентковский, Бабаян, что-нибудь говорят? Слыхали ли Вы что-нибудь про проект "Эльбрус"?

Трудно - да. Противоречиво порой - да. Но чтобы безнадежно плохо - нет.

Вы оптимист! Оно и понятно... Наверно, потому, что Вы гуманитарий. smile А вот я технарь до мозга костей. smile А потому привык оперировать точными величинами. А когда оперируешь таковыми, то не вегда получаешь такой результат, какой хотелось бы. И все, что я говорю, все мои рассуждения, это плод моих собственных раздумий...

Но... после разрухи

А вот тут, у меня уже, как рефлекс на это слово, сразу вспоминаются слова проф.Преображенского из "Собачьего сердца". Уверен, что Вы их помните.

З.Ы. Кстати, Вы посмотрели ролик, который я Вам предложил в моем посте №200?

#207 Людмила

Людмила

Людмила

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 358 сообщений

Отправлено 05 June 2009 - 23:56

Слыхали ли Вы что-нибудь про проект "Эльбрус"?

Я знаю только, что этот проект связан с компьютерной наукой. И все. Я в этом полный идиот чайник smile

З.Ы. Кстати, Вы посмотрели ролик, который я Вам предложил в моем посте №200?

Не помню. Наверное, нет. Я не каждый день на сайте и не все посты читаю. Увы... Напомните мне ещё раз, please.
laughing

Да, забыла про "разруху в головах, а не в клозетах" написать. Конечно , помню. Я Булгакова люблю.

#208 Людмила

Людмила

Людмила

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 358 сообщений

Отправлено 06 June 2009 - 00:01

Особенно его "Записки земского врача" - это что-то...

#209 Flanker

Flanker

Ушёл.

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 6705 сообщений

Отправлено 06 June 2009 - 00:07

Людмила,
Суть проекта проекта "Эльбрус" состояла в разработке нового процессора, который должен был обладать рекордной по тем временам производительностью. Разработки в этом направлении вели сотрудники московсого института точной механики, в том числе, Пентковский и Бабаян. Дело было в конце 80-х. Хотя сам проект был начат уже очень давно. Точно не могу сказать когда, но не позже 70-х годов. У этого института, как и у всех подобных институтов, наступили тяжелые времена, многие сотрудники оказались не у дел. Пентковского подобрала фирма "Intel" и его идеи использовались в разработке всем нам хорошо известного процессора "Pentium". А вот Бабаян, оставшись в России, попытался вести проект самостоятельно. Финансирования он не нашел, обращался за помощью даже к Ельцину, но получил отказ. Проект был окончательно закрыт. Та же участь, кстати, постигла знаменитый вертолет "Черная акула", производство которого прекратилось при Ельцине и возобновилось только после его ухода. А "Эльбрус" так и предан забвению... Вот такие вот дела. Ведь, по большому счету, мы до сих пор живем, в основном, только за счет того наследства, хотите технологического, хотите материального, что осталось у нас после СССР. И даже это мы не бережем. Да-аа! Наступать на одни те же грабли, это типично "наша" черта. Равно, как и не ценить ЧЕЛОВЕКА. И так было испокон веков...

А видео находится здесь: http://savok.name/forum/topic_327

Особенно его "Записки земского врача" - это что-то...

Извините, Людмила, но я не могу уверенно сказать, что мне у него нравится больше, а что меньше. Просто потому, что мне придется перечислять все его произведения... Для меня Булгаков, это Великий Наставник и Великий Людовед... Больше мне нечего добавить...

З.Ы. Кстати, только что нашел интересную информацию в инете про "Эльбрус". Все-таки этот проект получил дальнейшее развитие. И опять дело не обошлось без американцев: Вот ссылка на эту статью: http://www.ci.ru/inf...99/p_08_pen.htm
Многое чего пишут про "Эльбрус". Кто его хвалит, а кто ругает, но это не суть важно! Просто суть в том, что мне непонятно, почему у нас так относятся к таким людям, каких обычно, во всем мире на руках носят? И жизнь им отравляют свои же...

#210 Людмила

Людмила

Людмила

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 358 сообщений

Отправлено 06 June 2009 - 00:43

И жизнь им отравляют свои же...

Ну... ненавистная многими нашими молодыми, но любимая мной Пугачева поет же "бей своих, чтоб чужие боялись"...
Грустно.
За ссылки спасибо. Посмотрю.

#211 Flanker

Flanker

Ушёл.

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 6705 сообщений

Отправлено 06 June 2009 - 00:48

"бей своих, чтоб чужие боялись"...

Не понимаю я этого... wall

#212 Людмила

Людмила

Людмила

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 358 сообщений

Отправлено 06 June 2009 - 00:52

Flanker,
Да, понять сложно.
И в то же время, если читать Ильфа-Петрова, Булгакова, то и ... ну кто пришел к власти в итоге?
Не буду про эти дела. снова попаду в немилость. Ко всем сразу.
А что касается "пьяного эпизода" - это жуть. И её полно в нете. Дети бьют друг друга смертным боем, снимают все на мобильники... Ужасно все это. Что тут скажешь. recourse

#213 Flanker

Flanker

Ушёл.

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 6705 сообщений

Отправлено 06 June 2009 - 00:56

Людмила,

И в то же время, если читать Ильфа-Петрова, Булгакова, то и ... ну кто пришел к власти в итоге?

Мне трудно спорить с Вами на эту тему. Ведь нынешние властьпредержащие не с Марса к нам прилетели. Они вышли, как раз из недр ТОЙ системы. Просто в данном случае мы имеем дело с тем, как можно опошлить, извратить хорошую идею и, таким образром, полностью дискредитировать ее. Пусть обо мне думают, что хотят, но я не уверен, что у кого-то найдутся серьезные аргументы, для того чтобы это утверждение опрвергнуть...

#214 IGR

IGR

Ушёл.

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1336 сообщений

Отправлено 06 June 2009 - 00:58

но любимая мной Пугачева поет же

На вкус и цвет ...В своё время меня до глубины души тронули матерные частушки мегадивы со сцены Кремлёвского Дворца Съездов,так и залупила на всю Рассею,раньше мол не дозволяли,но тепереча кушайте местечковый талант.Всем взяла пр.....ма,юношей оставила бы в покое

#215 Flanker

Flanker

Ушёл.

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 6705 сообщений

Отправлено 06 June 2009 - 01:11

На вкус и цвет

Да не в Пугачевой дело... Кому-то она, может быть нравится, а кому-то нет... Это дело вкуса! А дело в том, по какому поводу мы тут про нее вспомнили...

#216 Людмила

Людмила

Людмила

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 358 сообщений

Отправлено 06 June 2009 - 01:43

Пусть обо мне думают, что хотят, но я не уверен, что у кого-то найдутся серьезные аргументы, для того чтобы это утверждение опрвергнуть...

Вы о чем? Столько всего сказано на ветке, что я уже потерялась в аргументах и рассуждениях.
Спорить не буду. Наверное, нет такой страны, весь народ который был бы доволен своим правительством. feel

меня до глубины души тронули матерные частушки мегадивы

Оно и понятно... lol

#217 Flanker

Flanker

Ушёл.

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 6705 сообщений

Отправлено 06 June 2009 - 01:56

Вы о чем?

Да все о том же. О том, например, что идеи социализма не так уж и плохи, как это пытаются представить нынешние "реформаторы". Просто можно, при желании, вольно, или невольно, испохабить, извините за такое слово, все, что угодно. И что особенно противно, что эти "реформаторы", как я уже говорил, с Марса к нам не прилетели. Швондеры и Шариковы были всегда. Были они и тогда, есть они и сейчас. Причем, абсолютно без разницы, какого они толка, большевистского или либерально-демократического. И уголовники тоже были всегда. Причем, понятие "уголовник" я трактую в более широком смысле. Можно не совершать явных преступлений, но исходя из своей гнилой сущности можно делать такие, вроде бы уголовно не наказуемые деяния, от которых у окружающих будет стыть кровь в жилах. В общем, если копаться во всем этом, то можно очень далеко пойти. Поэтому я больше склонен говорить о том, "что делать?", чем о том "кто виноват?". Хотя второй вопрос, так же не менее актуален и находится в непосредственной связи с первым.

#218 IGR

IGR

Ушёл.

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1336 сообщений

Отправлено 07 June 2009 - 00:06

Оно и понятно... wink

Прелесть!Вот и улыбнулось солнышко более чем внятно winked

#219 Пионер

Пионер

Ольга

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 371 сообщений

Отправлено 07 June 2009 - 00:12

Вот интересно. Вопрос-то был почему мы развалились, а не они. Так теперь выясняется, что и США под угрозой глобальной катастрофы. Все общество рушится, как карточный домик. Просто, наверное, изжила себя какая-то общая система управления.Не об этом ли "конце света" пишется в Библии?

#220 Flanker

Flanker

Ушёл.

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 6705 сообщений

Отправлено 07 June 2009 - 00:27

Не об этом ли "конце света" пишется в Библии?

Знаешь, Пионерка, я тоже часто об этом задумываюсь...

Просто, наверное, изжила себя какая-то общая система управления.

Да, нет, дело тут не в системе управления. Просто проблема в том, что благодаря глобализации, в самых худших ее проявлениях, люди отрываются от своих корней. Они превращаются в иванов, не помнящих родства, в плохишей, которым кроме бочки варенья и корзины печенья, больше ничего в этой жизни не надо... Что касается ИХ, то у НИХ еще все впереди!
А вообще, это очень долгий и очень непростой разговор...