В лицеях и гимназиях учатся дети элиты, богатеньких родителей, а прочая "чернь" согнана либо в обычные школы, и которые таковы, что лучше детям не посещать их, потому, что они больше напоминают пресловутую "зону", либо вообще выброшена за борт, то есть, просто на улицу И пусть ребенок будет свехталантлив, пусть он будет семи пядей во лбу, пусть он будет абсолютным гением, но если его родители бедны, то он может смело ставить крест как на своем образовании, так и на своем будущем.
Я не могу со 100% уверенностью ответить или прокомментировать ваш пост.
Я знаю ЛИЧНО, из своего опыта, который я пополняю каждый раз, приезжая в свой город, тот факт, что те лицеи и гимназии, о которых я говорю, принимают детей по результатам тестирования НЕ зависимо от мат. положения их родителей. И если родители не могут оплачивать какую-то определенную сумму, то им или скидка делается, или такие талантливые дети (но истинно талантливые) учатся без всякого взноса. Были прецеденты, когда родители подавали жалобы в образоват. органы на лицеи или школы или гимназии (лицеи) по поводу несправедливости по отношению к их детям. Директора были наказаны за это. Так что, поверьте мне, я знаю, о чем, говорю. Конечно, я не могу ручаться за все сотни школ в городе.
Более того, знаю, что одному из учеников - но в его случае он вообще что-то сверх выдающееся, именно из тех, о которых вы говорите "будь он семи пядей во лбу" - помогли или выбили квартиру в Москве. Оплачивает ... не знаю, точно кто, но что-то там связано с областным или городским бюджетом. Но этот мальчик - вот, забыла его фамилию, но могу уточнить - выиграл международную олимпиаду кукую-то там, по точным наукам. Это из физмат лицея.
Одним словом, разница между спецшколой сейчас и спецшколой тогда такая же, как и разница в смысле понятия "успешный" тогда и сейчас.
Снова не соглашусь.
В те спецшколы, что я знаю, принимают всех, кто прошел тестирование на предмет знания языка (это языковые школы). Если же это школа по микрорайону, то в неё принимают всех желающих (в начальную школу), кто живет в микрорайоне. И язык они учат со второго класса. А потом, после 9 класса, дают возможность пройти тест, если дети хотят продолжить обучение в старших классах этой же школы. Вот такая картина. Наверное, все зависит от города, от республики бывшего СССР...
Flanker,
кстати, не забывайте про требования, которые предъявляются к учителям и к ученикам СЕЙЧАС! Объем знаний, что преподается и усваивается, совсем не тот, что был в 50-е и 60-е годы.
Да и вообще - школа - это такая... как бы страна внутри страны... Не так просто разобраться.
Мне всегда в разговорах про школу и про здоровье вспоминается чье-то высказывание на предмет "как учить и лечить мы знаем лучше специалистов" - что-то вроде этого