IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому

* - - - - 2 Голосов

Хотели бы вы, чтобы вернулся СССР?

• Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 942

#581 HomoCosmicus

HomoCosmicus

Алексей

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 554 сообщений

Отправлено 09 January 2010 - 15:00

Ещё, думается мне, многое зависит от "человеческого фактора" .
Если руководитель региона - города - села энергичный, волевой человек, заботящийся о людях ( Пётр Машеров в Белоруссии ), то и обеспечение было лучше ( вспомните колхолзы - "миллионеры" ) .
Если наоборот - руководитель думает в первую очередь о себе и своей карьере - на людях это отражается .

Вы совершенно правы, уважаемый Paul! Когда я летом гостил у бабушки, в станице Ленинградской, вплоть до 89 года, там вообще почти не знали, что такое дефицит на продукты. Я часто ходил с бабушкой в магазин "Коопторга" (самое интересное, что улица, на которой мы жили, наз-сь ул. Кооперации!), он был ближе всего. Молоко, почти в каждом магазине, было каждый день. Только прийти надо было пораньше - к 9-9.30 его разбирали. Очереди, обычно, были небольшие - редко, когда больше 10-12 человек. Колбасы (это святое для каждого советского человека! smile ) - 3-4 вида, правда, но какая это была колбаса! Ммм, при воспоминании слюнки текут! Сыр почти всегда был (в станице свой сыроваренный завод, раньше его сыры даже побеждали на международных конкурсах - сейчас качество продукции упало ниже плинтуса...) А консервов всяких (за исключением шпрот) видимо-невидимо. Стояли всегда полукруглой пирамидкой! И конфеты разные, шоколадки (помню "Аврору" в красной обёртке с Лениным и кораблём, любил), Тульские пряники, печенье, "Ситро" - всегда были. А "Горошек" и "Морские камушки", насыпом в бумажные пакеты, помните?! Ээх...

#582 vais

vais

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 263 сообщений

Отправлено 10 January 2010 - 00:42

Валерий ВП, странный вы какой-то. Хоть вы и новичок, но все-таки надо почитать повнимательнее(а читали-ли вообще) и эту ветку и другие, а потом высказываться. Я не о приведенных вами цитатах. С ними я пожалуй соглашусь. Что было - то было. У нас в Свердловске тоже были тяжелые времена, только не в 70х, а во второй половине 80х ( в плане продовольствия). Да, хреновато было, никто здесь этого не скрывает, где-то получше, где похуже, но уже в который раз приходится говорить таким как вы - Да осуждаем мы такой социализм с перекосами и перегибами (уже на пальцах мозоли от этих слов) и не хотим такого, и кроме дефицита и железного занавеса (тоже мозоли) у злопыхателей больше и аргументов веских нет. А что-же вы о завоеваниях соц.строя (перечислять небуду - мозоли лопнут) ничем не обмолвились?

Я тут каждый день сталкиваюсь с парнишкой одним,( ну для меня 29 лет это парнишка) и вот почти всегда вылазит тема "сейчас и раньше". Он уже как-бы с современным мировоззрением и с умным видом начинает мне объяснять в чем я не прав.(наверное думает - отстал старпер от жизни, надо поучить) И я с легкостью бью все его объяснения. Он точно так-же как и некоторые другие зашорен в отношении соц.ценностей и когда я бью его аргументы, ему просто нечего сказать, он только несколько недоуменно смотрит на меня, мол, как это так, его , как ему казалось , незыблемые устои, рушатся как карточные домики.

И все-равно, в очередной раз, когда опять возникает щекотливая тема, он саркастически говорит - Ну мы с тобой разные, ты-же за социализм. Я говорю - Да я-то как-раз тебя отлично понимаю, и за социализм-то я ведь не просто от балды, как фанатик какой-то, а потому, что пол-жизни прожил там и могу сравнивать эти жизни, и я в очередной раз раскладываю по полочкам очередную обсуждаемую проблему. Он не говорит прав я или нет, молчит просто. Видимо не хочет оказаться побежденным. Надо признаться, наши беседы весьма мирные и спокойные, он вообще парень спокойный.

В одной из первых дискуссий я его спросил - Ну так чем-же так плох социализм ? Угадайте с одного раза, что он мне ответил.... " В магазинах покупать нечего". Я заржал...

#583 Flanker

Flanker

Ушёл.

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 6705 сообщений

Отправлено 10 January 2010 - 09:25

Мы все тут спорим до хрипоты, до драки о том, что лучше, социализм или капитализм. Но никто не говорит о главном, как он себе представляет себе ту, или иную систему. Все разговоры сводятся, как правило к банальной колбасе. Одни говорят, что колбасы не было, а другие, утверждают обратное. Простите меня, пожалуйста, но несерьезно это как-то...

Во-первых, это две системы, которыми надо уметь еще управлять. И если ты допускаешь ошибки в управлении, то даже самая идеальная система будет давать сбои.

Во-вторых, социализм, это не просто политическая и экономическая система. Это еще и система ценностей, это идеология, это тип отношений между людьми, это менталитет, наконец. С одной стороны, мы имеем - каждый сам за себя, и "Боливар не выдержит двоих", а с другой - человек, человеку - друг, товарищ и брат, сам погибай, а товарища выручай. И, по-моему, именно в этом разрезе нужно начинать рассматривать преимущества и недостатки той или иной системы. Во всяком случае, лично я, когда говорю, что хочу жить при социализме, то подразумеваю именно это. А колбаса, это дело наживное.

В-третьих, неэффективность социалистической экономики, это миф! И вот почему. Если для сравнения взять экономику запада, то это, на самом деле, не есть совокупность отдельных национальных экономик. Это одна общая экономика, в которой объеденены ресурсы всех экономик стран, входящих в понятие Запад. Кроме того, мы знаем, что единой валютой для всех этих стран, де-факто, а кое-где и де-юре, является доллар, который, одновременно является национальной валютой США, и вся денежная масса которого тоже управляется США. Это дает возможность Америке тратить гораздо больше, чем она производит. Плюс, все эти махинации с кредитами, с денежными средствами, которые уже существуют даже не на бумаге, а только в виртуальном пространстве серверов банковских систем. Отсюда как раз и происходит ее лидерство в потреблении, а так же в формировании, практически неограниченного национального бюджета - ФРС знает свое дело, когда нужно, запустит печатный станок, и выдаст кредит зелеными фантиками, в основном, записанными на жесткий диск!
Что же касается СССР, то его экономика была исключительно национальной, что говорит о том, что СССР выкручивался, исключительно, только за счет собственных ресурсов. Так, спрашивается, как можно говорить о какой-то неэффективности? Когда в состоянии пермнентного противостояния Западу, его экономика сумела подняться, когда эта экономика сумела выдержать такую войну, когда эта экономика сумела вывести страну в разряд сверхдержав, когда эта экономика продержалась столько лет! И для того, чтобы ее разрушить, после перестройки, понадобилось два десятилетия! И, более того, мы, до сих пор, продолжаем жить за счет того, что было той экономикой создано. Так, о какой неэффективности можно тут говорить?

Что же касается трудностей с колбасой, то скажу так, что одним из факторов были недостатки в управлении, а вторым фактором, объективным, это противостояние долларовой империи, то есть, практически всему остальному миру. Знаете, дорогие мои, ни одна из даже самых эффективных экономик отдельно взятой страны не выдержит такого.
Но, вот вы только на минуту представьте себе, чего мы бы смогли достичь, если бы все складывалось для нас благополучно! Если не произошла бы ВОВ, если не было бы холодной войны и т.д. И ведь вся наша вина состоит в лишь том, что мы не хотели быть как все, и не хотели жить по волчьим законам. Этого нам не простили!

И напоследок хочу сказать вот, что. Конечно, коммунизм содержит в себе элементы утопии. Просто ресурсов Земли не хватит на то, чтобы реализовать его главный принцип - от каждого по способностям, каждому по потребностям. Да и для того, чтобы человеческая природа стала бы иной, подходящей под эту схему, нужны столетия эволюции. И получится ли сформировть такого человека, или нет, это еще вопрос. Но, вот что касается социализма, то по-моему, он вполне осуществим. И это лучшее, что на сегодняшний день придумали. Имхо.

#584 HomoCosmicus

HomoCosmicus

Алексей

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 554 сообщений

Отправлено 10 January 2010 - 09:54

И напоследок хочу сказать вот, что. Конечно, коммунизм содержит в себе элементы утопии. Просто ресурсов Земли не хватит на то, чтобы реализовать его главный принцип - от каждого по способностям, каждому по потребностям. Но, вот что касается социализма, то по-моему, он вполне реален. И это лучшее, что на сегодняшний день придумали.

Уважаемый Flanker! Полностью согласен с этими словами, да и с остальным по большей части тоже. Но не судите народ слишком строго! И вообще колбаса - это святое smile ! Шутка, конечно! Просто у многих сей продукт, в совокупности с другими, вызывает определённые ассоциации: напр. для меня Новый Год - это запах мандарин, а 1-е мая - запах шашлыков и т. д. Все понимают, что не это главное, просто есть такое понятие - ностальгия...

#585 Flanker

Flanker

Ушёл.

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 6705 сообщений

Отправлено 10 January 2010 - 10:09

Но не судите народ слишком строго!

Да, во всем виноват наш уважаемый vais! wink Это он подвигнул меня на написание столь длинного опуса, своими разговорами о мозолях! wink Мне они тоже покоя не дают! smile

есть такое понятие - ностальгия...

О-ооо! Ностальгия, это святое! И еще, вдобавок, на тему колбасы...
Я, просто мечтаю попробовать еще раз бутерброд с настоящим сливочным маслом, и с тем самым сыром, который, если Вы помните, мы называли голландским, что продавался в советское время. Это такие большие головки, с синими цифрами, с большими дырками на разрезе и с капельками масла, которые выступали при его разрезании. winked
Но, увы, нет сейчас такого...

#586 HomoCosmicus

HomoCosmicus

Алексей

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 554 сообщений

Отправлено 10 January 2010 - 10:23

Уважаемый Flanker - не травите душу, итак вся клавиатура в слюне! smile

#587 Flanker

Flanker

Ушёл.

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 6705 сообщений

Отправлено 10 January 2010 - 10:30

не травите душу, итак вся клавиатура в слюне!

А еще этот бутерброд обязательно должен быть с тем самым советским хлебом! Не таким, как сейчас, где большая часть объема, это воздух! А именно с тем, немного плотным, немного пряным на вкус, терпким, душистым и желательно теплым, с золотой хрустящей корочкой. winked
И все это дело под молоко из из бумажного пакета в виде пирамиды, прохладное, но не холодное, и без сахара! winked

P.S. Я говорю о белом хлебе. Но ведь все это можно и с настоящим, ржаным. Ну, с тем, что продавался в виде таких маленьких буханочек! winked
Ой, нет, уже мне самому не по себе становится... Все, пошел на кухню... Чего-нибудь пожевать... fellow

#588 арктик

арктик

sergij

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 283 сообщений

Отправлено 10 January 2010 - 10:58

Flanker, разве ржаного хлеба теперь нету? Кажись, любой есть, и сыр тоже...

#589 HomoCosmicus

HomoCosmicus

Алексей

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 554 сообщений

Отправлено 10 January 2010 - 12:08

Хоть адресовано и не мне, но думаю, уважаемый арктик, вы не будете возражать, если я тоже внесу свою скромную лепту? Качественные продукты сейчас не из дешёвых - не всякий раз себе позволишь... А в обычные, чтобы урвать лишнюю прибыль (и всё им мало!), кладут чёрт знает что... А это излишнему аппетиту, да и здоровью, как понимаете сами, не способствует. Таково лицо капитализма. Не зря же Ленин говорил, что ради прибыли, буржуи готовы продать нам верёвку, на которой мы их повесим.

#590 Paul

Paul

Ушёл.

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 6034 сообщений

Отправлено 10 January 2010 - 12:48

И ведь вся наша вина состоит в лишь том, что мы не хотели быть как все, и не хотели жить по волчьим законам. Этого нам не простили!

Вот ! Вот она, ПРИЧИНА !
Как же, с пещерных времён было "право сильного", были "господа" и было "быдло", которое было обязано этих "господ" лелеять и холить .
Вспомните советские фильмы : "Рождённая революцией", "Место встречи изменить нельзя" и т. д. Не обращали внимание на следующий факт : когда делали облавы на уркаганов, обязательно звучала фраза : "Перекрой чёрный ход" !? То есть, даже не в дворянских особняках, а в квартирах "для господ" существовало два входа : один - "белый" - для "господ", другой - "чёрный" - для "быдла" : прислуги, дворника, молочницы и т. д.
А тут бац ! Великая Октябрьская социалистическая революция !
"Господ" - под "сраку", кто был никем, тот стал всем .
( Небольшой пример из истории СССР . С.М.Киров, назначенный в 1926 году секретарём Ленинградского обкома ВКП (б), выселил сто тысяч интеллигентов из занимаемых ими квартир ( ну как тут не вспомнить погань Булгакова "Собачье сердце" ! До сих пор всякое "дерьмократическое" использует фамилию "Шариков" чуть ли не как нарицательное, когда хотят сказать о простых рабочих ), и вселил в них ленинградских рабочих, ютившихся в подвалах ).
Буржуи всего мира ( Антанта ) тут же организовала интервенцию 14 -ти государств против Советской России . Не вышло . Отбились .
Потом была череда больших и малых конфликтов, подрывной деятельности, инспирированных мировым капиталом : и Савинков, и белополяки, и белочехи, и семёновцы, и Унгер, и басмачи , Халхин Гол, Хасан, Советско - финская война . Советский Народ был ( да, и по большому счёту есть ) один в капиталистическом окружении, которое не только не было нейтральным, но и предпринимало всевозможные шаги для уничтожения Советского Государства как такового .
Апофеоз - Великая отечественная война . "Крестовый поход" ВСЕГО западного мира против СССР .
Это всё отвлекало людские и материальные ресурсы от мирного созидательного труда . Об этом не нужно забывать . Не было у СССР тепличных условий для развития . Помните : "Нам счастье досталось не "с миру по нитке"... Мы, Советский Союз, были натуральным бельмом на глазу мироедов . Мы доказали всему миру, что государство Рабочих и Крестьян может не только выстоять и победить, но и достичь небывалых экономических успехов ( в сжатые сроки справились с разрухой после Первой мировой и Гражданской войн ; в сжатые сроки восстановили экономику после Второй мировой ) .
Мы были смертельно опасны для мирового капитала . Поэтому и были затрачены триллионы долларов на свержение Советской власти .
Proletarier aller Länder, vereinigt Euch!<br />
Защищая прошлое - сражаемся за будущее!<br />

#591 Дмитрий С

Дмитрий С

Ушёл.

• Администраторы
  • 2172 сообщений

Отправлено 10 January 2010 - 14:30

Ну, раз возник такой вопрос... Буквально на днях была в гостях знакомая, сын которой работает на "Балтийском хлебе", и рассказала, как ребенок притащил домой распечатку того, что кладут ныне в этот хлеб (он технолог). На вопрос, а какой же хлеб ест он сам, ответил: "Мама, у нас уже четыре года хлебопечка!" И вполне могу понять - хлеб мы тоже уже давно печем сами, так как абсолютно не могу переносить привкус улучшителей муки и синтетической клейковины, которые добавляют для лучшего поднятия. Зачем? А буханочка то весит теперь всего 700 гр. при старом объеме! Вот и тридцать процентов прибыли сверху! Так что и хлеб, и колбасу мы теперь тоже делаем. Родители масло взбивают у себя на даче, благо удалось прикупить в свое время маслобойку. А то нонешнее масло содержит в себе все что угодно, кроме самого масла. Около 80% китового жира! Это другая знакомая "Валио" на лабораторный анализ возила. Еще можно найти натурпродукт от мелких производителей, и иногда по вполне вменяемой, на сколько это возможно в нынешних условиях, цене. Но крайне ограниченное количество. То же, что продается массово, к продуктам питания имеет очень и очень отдаленное отношение.
Когда одним прибавочная стоимость, тогда другим с крутых яиц бульон.

#592 арктик

арктик

sergij

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 283 сообщений

Отправлено 10 January 2010 - 15:03

Ну, добавок много, конечно. Стараюсь меньше есть фигни, произведенной неизвестно где. Молочные продукты- местные, мясо и рыба тоже. Из- за океана вовсе ничего не беру.

#593 Flanker

Flanker

Ушёл.

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 6705 сообщений

Отправлено 10 January 2010 - 15:54

ну как тут не вспомнить погань Булгакова "Собачье сердце" ! До сих пор всякое "дерьмократическое" использует фамилию "Шариков" чуть ли не как нарицательное, когда хотят сказать о простых рабочих

Друг мой, Пауль! Тут я с тобой немного поспорю. smile

Во-первых, кто, на самом деле Шариков? Это Клим Чугункин, люмпен, деклассированный элемент, специальность которого - игра на балалайке по трактирам. Он, на самом деле, к рабочему классу никакого отношения не имеет. И это в "Собачьем сердце" обозначено достаточно четко. Тут, как всегда, господа либералы выдернули слова из контекста, и все переврали. Точно так же, как и в случае со словами о том, что якобы "кухарка должна управлять государством".

Во-вторых, вспомни, какие отношения у профессора Преображенского с Швондером, и тем, скажем так, коммунистом-большевиком, неким Петром Александровичем, которому он на Швондера жалуется. Вспомни, как этот Петр Александрович перехватывает донос Швондера и таким образом избавляет профессора Преображенского от неприятностей. Вспомни, как они тепло беседуют друг с другом. Ну, а в фильме этот персонаж, внешне очень кое-кого напоминает. Не так ли? Так, что тут не все так однозначно.

В-третьих, вспомни отношение профессора Преображенского к своей прислуге. С каким теплом и доверием он к ним относится. Относится не как к прислуге, а как к членам своей семьи. Как доктор Борменталь вступается за честь Зины! Это тоже чего-то значит.

И, наконец, в четвертых, профессор Преображенский не буржуй, а крупный ученый. И Советская Власть понимая это, старается, в меру своих сил, создать для него нормальные условия работы, никоим образом, и ни в чем не ущемляя его.

Все это очень хорошо отражено в книге. И поэтому я не вижу ничего "поганого" в ней. Наоборот, это очень мудрое произведение, помогающее отделить зерна от плевел. И вообще, Михаил Булгаков является одним из моих любимых писателей.

P.S. Что же касается Швондера, то этот персонаж не имеет ни классовой, ни партийной принадлежности. Разве сейчас, среди демшизы, мало Швондеров? Да большинство из либералов-демократов его прямые наследники! А Новодворская, Латынина, и иже с ними, разве не Швондеры? Правда, они похуже. Швондер хоть не искал личной выгоды и не подпитывался ОТТУДА, ОТКУДА подпитываются они. А эти, выходит, что пострашнее будут. Так, что какая разница, какой идеологии придерживается Швондер. Швондер, он и есть Швондер! Ему все равно, на чьей стороне быть. Лишь бы эта сторона была бы победившей! Ведь Швондер, это состояние ума и сердца! И этим сказано все!

#594 инженер

инженер

Юрий

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 162 сообщений

Отправлено 10 January 2010 - 20:50

Ну сколько можно?
Вот вылезет какой-нибудь "Валерий ВП", какнет в прошлое и опять одна и та же тема - про колбасу! Ну какими дневниками он может мне доказать, что я оказывается потреблял 2 кг мяса в год!?, если я жил в то время и совсем не там, где автор дневника, не в Москве, а в "экспериментальном" городе Самаре (Куйбышеве)!? Как же я тогда вырос-то вообще на консервированных щщах и на 2-х то килограммах мяса в год? Да при этом еще умудрялся заниматься тяжелой атлетикой много лет? Ну что за придурки- им про Фому - они про Ерему! Правильно ему Paul ответил - нет таким "господинчикам" места в новом СССР! Пусть давится своей "колбасой" где-нибудь подальше от "населения"! Чувствуете гонор? Еще один, познавший истину мира!

И это "население" продолжает ностальгировать по совку.

Предлагаю таких просто пропускать, тема о колбасе уже давно обсуждена и просто надоела, а главное -это у них приемчик такой, перевод дисскуссии на уровень колбасных обрезков. Думаю, что этот тип здесь больше не появится - хихикает где-то в сторонке в кулачок, вот мол как я их...

#595 Семен. А.

Семен. А.

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 620 сообщений

Отправлено 10 January 2010 - 20:51

У меня знакомый держит хлебопекарню, так вот он меня как то удивил тем, что сказал, что у нас ржаной хлеб не производится вообще. По его словам весь "ржаной" хлеб на прилавках- пшеничный, с красителями и ароматизаторами. Лично я ему верю- это его специальность, его бизнес. По сыру лучше всего посмотреть передачу "Знак качества". Отобрав образцы голландского сыра на анализ они вообще не смогли найти ни одного, подходящего под этот брэнд.

А буханочка то весит теперь всего 700 гр. при старом объеме!

И это не предел! Могу отсканить ценник - 550 гр!

#596 инженер

инженер

Юрий

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 162 сообщений

Отправлено 10 January 2010 - 20:54

Что же касается Швондера, то этот персонаж не имеет ни классовой, ни партийной принадлежности. Разве сейчас, среди демшизы, мало Швондеров? Да большинство из либералов-демократов его прямые наследники! А Новодворская, Латынина, и иже с ними, разве не Швондеры? Правда, они похуже. Швондер хоть не искал личной выгоды и не подпитывался ОТТУДА, ОТКУДА подпитываются они. А эти, выходит, что пострашнее будут. Так, что какая разница, какой идеологии придерживается Швондер. Швондер, он и есть Швондер! Ему все равно, на чьей стороне быть. Лишь бы эта сторона была бы победившей! Ведь Швондер, это состояние ума и сердца! И этим сказано все!

А вот это -отлично!

#597 vais

vais

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 263 сообщений

Отправлено 15 January 2010 - 20:53

Эх-ма-а-а. Блин,черт,нафиг. А я вот вспоминаю какие продукты были в магазинах "кооператор. Мы с женой как-то зашли чегонть купить, смотрим колбаса полукопченая, читаем-конская. Ну, думаем, наверно с каким-нибудь запахом списьфическим, но все-равно попробуем. Взяли. Понравилась сразу, без оговорок, но попытки взять еще раз такую, окончились ничем. Больше ни разу в жизни такую не видел. Да и банальные вареные колбасы были там ... ладно, не буду.

Буржуи всего мира ( Антанта ) тут же организовала интервенцию 14 -ти государств против Советской России . Не вышло . Отбились .
Потом была череда больших и малых конфликтов, подрывной деятельности, инспирированных мировым капиталом : и Савинков, и белополяки, и белочехи, и семёновцы, и Унгер, и басмачи

Интересная штука, ну кухарка не кухарка, а вот ведь выстояли против кадровых, всех мастей, профессионалов. Были конечно и бывшие царские военные, но ведь раздолбали-бы всех и без их помощи, как и в Великую Отечественную справились-бы и без второго фронта. Народ выдает нагора яркие индивидуальности. Я вспоминаю начало перестройки. Сколько появилось интересных людей на съездах депутатов, но через несколько лет все они потихоньку отошли в тень. А кого мы вспомним из тепершних ? Одни буржуйские, извиняюсь, морды. Ну что может сделать для простого человека буржуй? Тем-более молодой буржуй. Старые хоть что-то могут вспомнить из своей пролетарской жизни и как-то могут представить чаяния народа, а эти-то... пи-пи-пи-пи-пи-пи-пи-и-и-и-и

#598 Paul

Paul

Ушёл.

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 6034 сообщений

Отправлено 15 January 2010 - 21:51

Я, конечно, извиняюсь, так как слово "колбаса" становится "популярной", но вот нашёл статью о мясе в СССР .

Разбор полётов: "В СССР не было мяса"

"В СССР не было мяса"

Редкий ненавистник советской системы не произнесёт этих заветных слов в споре с "совком" - и считает что оппонент уже повержен. Как бы не так. Мясо СССР было, его было много, его было больше чем сейчас, и "средний трудящийся" его получал, причем не только в Москве.

Придётся напомнить голодным советофобам, что мясо в СССР поступало на стол граждан пятью основными способами:

1) Через систему госмагазинов (мясо говядина по 1,90 - 2,20) . Фактически этим способом массово снабжались только Москва, Ленинград, столицы союзных и автономных республик, армия и некоторые города . (1) Поэтому утверждение что этого мяса (по два рубля) "больше нигде не было" - почти верное. Но это не всё советское мясо это его меньшая часть, по моей оценке - не более трети всего мяса потребляемого населением СССР.

2) Основная часть мяса потребляемого трудящимися поступала через систему столовых на предприятиях. (2) Про них все почему то всегда забывают, но через них проходили огромные объемы мяса, сопоставимые со всеми объемами госторговли мясом, в том числе и в глубинке, где "мяса по госцене никогда не было" (якобы). А то что трудящиеся каждый день ели суп с мясом и котлетку, азу или гуляш у себя на заводе (а также в институтах и школах, кстати. Среди студентов почему-то были очень популярны сосиски) - это как то забылось. А надо бы вспомнить. Обычная цена обеда (первое и второе с мясом) - от 40 до 60 копеек. На минимальную зарплату (70 рублей) можно было сытно покушать 150 раз - по пять раз в день. Впрочем, был и рыбный день. Один в неделю. Все его помнят и до сих пор ругают как "ужос совка" , забывая, что он был рыбный только потому, что остальные дни в совке были мясные. Но это как то уже забыли.

3) Через систему кооперативной торговли (мясо гов. по 3,00 - 3,50 за кг, колбаса полукопченая - по шесть). В сельской местности и малых городах система коопторга была основной, кто снабжал население мясом (после столовых). Как правило, никаких очередей там не было, даже в конце 80-х.

4) Через систему колхозных рынков. (3) В больших и средних городах рынки работали ежедневно, в мелких - по выходным, обычно с утра. Цены по стране сильно колебались: от кооперативного уровня в 3-3,50 в глубинке, до пяти рублей в крупных городах, и до десяти (но за вырезку ..) на пафосных рынках в Москве (Центральный, мой любимый Черёмушкинский и т. д. ). Впрочем, москвичам были доступны и непафосные периферийные рынки на окраинах города.

5) Собственное производство - разумеется на селе. У редкого колхозники (пьянь не берём) не стояло на откорме поросёнка. а то и двух. Поросёнок за лето вырастает до 100-120 кг живого веса. Вы по прежнему удивлены, что на селе в магазинах никогда не было мяса? Впрочем, по весне на рынках всегда была организована и торговля живыми цыплятами, для горожан. Во многих местах (в поездках я заметил, что почему то особенно на русском юге и Северном Кавказе, на сервере как кто меньше. ) люди обязательно за лето на дачах выращивали два-три десятка кур на подножьем корму. Иногда и гусей ( при наличии водоёма).

Такие вещи как охота мы не берём, хотя есть регионы (Север, сельская Сибирь) где это был основной источник, причем не со времен советской власти, а извечно - как традиция местного населения. Впрочем, мой отец, хоть и коренной москвич но заядлый охотник, регулярно приносил домой увесистые части туши кабанов, лосей, не говоря о всяких утках, тетеревах и рябчиках - их вообще за пищу не считали. Так, баловство.

Вот так примерно складывался мясной баланс в СССР. Вся советская статистика продажи мяса населению идёт суммой трёх строчек: государственная, кооперативная торговля и общественное питание. Так в 1985 году по этим трём каналам было продано 12 миллионов 359 тыс. тонн мяса - то есть при населении в 272 мил человек по 45 кг мяса на душу населения. Те, кто любит говорить о поделанной советский статистике тут лучше бы замолчать, так как за каждый проданный килограмм торговая организация обязана была сдать денюшку в кассу. Зная эту систему изнутри (работал в 80-х и по мясу тоже, да) я совершенно уверен (то есть даже не уверен, а я знаю ..) , что через кооп. торговлю тогда прокручивались значительные объемы левого, неучтенного мяса, а прибыли клались в карман. То есть цифра 45 - заниженная. В нее также не входит ни рыночная торговля, ни собственное производство, ни охота. А вот в гостатистику потребления мяса населением включалось также собственное производство мяса населением. Именно поэтому цифра потребления мяса в том же 1985 году составляет не 45, а 62 килограмма на душу населения в среднем по СССР.

Потребление мяса населением РФ в 2000 году упало до исторического минимума в 41 килограмм на душу населения. В настоящее время оно составляет около пятидесяти килограмм на душу населения в год, из которых около только 35 килограмм производится в стране, а остальное закупается за рубежом.

Примечания:

(1) При цена[ на говядину по 1,80-2,20 за кг. при средних закупочных ценах 85 года в 2,52 р. за мясо в тушах. То есть после доставки отрезания ливера и разделки это мясо должно было стоить рубля три - три пятьдесят. Полтора рубля к цене фактически дотировалось. А к 1990 году средняя закупочная по России была уже 3 рубля 38 копеек, то есть мясо не могло стоить в продаже дешевле пяти рублей - и дотировалось уже по три рубля на килограмм. )

(2) Для справки в CCCР работало примерно 350 000 столовых - по одной на каждые несколько сот человек населения, (из них в России - 170 000) Одновременно в столовых могли покушать свыше 20 миллионов человек.

(3) В 1985 году в СССР постоянно работало 8 088 колхозных рынков на которых было полтора миллиона торговых мест. И они не пустовали.

Ссылка : http://ros-sea-ru.li...com/382038.html

Это так, на случай, если опять какой нибудь "мясострадалец" на Форум заползёт...
Proletarier aller Länder, vereinigt Euch!<br />
Защищая прошлое - сражаемся за будущее!<br />

#599 Дмитрий С

Дмитрий С

Ушёл.

• Администраторы
  • 2172 сообщений

Отправлено 17 January 2010 - 00:30

Так, что от каждого - по возможностям, каждому - по потребностям, скорее всего, в обозримом будущем, да и в необозримом тоже, не получится

В обозримом - да! А вот на счет необозримого, я бы не зарекался. smile Если-бы кто-то в 18 веке заикнулся о полетах в космос? Так и тут. Абсолютно не предсказуемо, что произойдет через пару сотен лет, какие энергитические ресурсы сможем освоить, на какие планеты будем летать. А вдруг - вторая НТР? А за ней третья? Тут в настоящем то за прогрессом не поспеваешь... Тут вопрос только и именно в воспитании человека, что опять таки не совсем предсказуемо. Я все же считаю, что мещанство и вещизм можно изжить. Пусть не сразу, пусть для этого надо очень и очень поработать, пусть где-то не побояться труда быть жестким и твердым. И не бросать на полпути, не кричать: "Ах, социализм построен, ах, вперед в коммунизм, ах, давайте все жить хорошо!" Будем, будем жить хорошо. Пусть не сейчас, пусть не мы и даже, к сожалению, не наши дети (а так хочется, что бы им досталось, но...) но, может пра-пра...внуки. И медленно, планомерно, воспитать таки в каждом члене общества homo communis. Где-то так. Сородичей есть отучились, правда не до конца, так может и тут...
Когда одним прибавочная стоимость, тогда другим с крутых яиц бульон.

#600 Flanker

Flanker

Ушёл.

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 6705 сообщений

Отправлено 17 January 2010 - 00:51

Дмитрий С,
Эх, Дима, твоими устами... Хорошо бы, конечно, чтобы было так, как ты говоришь! Но, увы, лично мне трудно в это поверить. Хотя, всякое может быть. Одно только могу сказать, что НТР и эволюция человеческой натуры не прямопропорциональны. За примерами далеко ходить не надо. Как же технологически продвинут капиталистический Запад, но вот отношение людей друг к другу... Извини, сам знаешь. Так, что технический прогресс, это еще не все.
Могу согласиться только со следующей формулировкой - давайте мечтать о лучшем, чтобы хорошее стало бы реальным!