ашем,
Андрей, кого это ты так припечатал? А-аа, вон нашел выше! Похоже это действительно еще вьюноша, с еще неокончательно сформировавшимся мозгом. Хорошо хоть некоторые положительные моменты нашел в СССР, но вот прочитать внимательно про что здесь люди "воют" - умишка-то уже не хватило. Его вперед зовут, а ему кажется, что назад, по его понятиям в "зад". А то, в каком заду сейчас находимся - не дошло еще до него, видимо по-молодости сравнивать не с чем. Вот поэтому и нужно на первых порах жесткую мобилизационную экономику и жесткую власть - для достижения скорейших результатов, но границу оставить открытой, может даже подъемные давать?
Если будет революция, то, очевидно, партия, по крайней мере на первых порах, будет одна.
Интересно, сколько сейчас партий у Уго Чавеса, в Венесуэле?
Вот сейчас практически во всех "демократиях" мира одна и таже система: две-три партии, мало чем различающиеся друг от друга. Фукуяма, например, в своих книжках доказывает, что такая система самая устойчивая и совершенная в мире. Но ведь эта система основана на частной собственности, свободном предпринимательстве и тд. Можно ли ее применять в социалистическом обществе? Ну вот примеры ГДР, Польши - у них тоже была многопартийность. Я понимаю, что данный пример - это натяжка, но все же? (Сам Фукуяма вызвал у меня отвращение одной фразой в какой-то из своих книжек, мол, вот для защиты западной демократии бомбардировка Дрездена вполне оправдана и даже была нужна, а вот если бы Сталин сбросил на Дрезден бомбы, то это преступление. Вот оно мурло истинного западного демократа! И это пишет выходец из Японии)
то целесообразно, я считаю, множество социалистических партий с едиными базовыми ценностями (общественная собственность на средства производства, социальное равенство и т.д.), в противном случае - мое мнение - случится застой.
Да, застой это самое главное, чего надо бояться. Но западная система вряд ли подойдет для строительства коммунизма. Вот она у нас сейчас перед глазами. На чем стоит эта система? На массовом оболванивании людей, на разжигании в них потребительства, зависти к богатству и индивидуализма, поэтому и нужно всего две партии, для выборного шоу. Ведь идей-то на выборах, например, в США вообще никаких никогда не предлагают! Ну вспомните: Клинтон, Буш, Обама - практически одно и то же: увеличу расходы, уменьшу расходы. В итоге все выборы у них - это только разговоры о деньгах, и, если, при этом подавляющая часть населения думает только о деньгах, то да такая система будет сверхустойчивой! При одном условии, что этих денег достаточно. И россиянская власть, скроенная по западному образцу, будет стоять пока будут нефтяные деньги, но вот закончится нефть (или потеряет свое прежнее значение и цену) и власти этой моментально придет капец. Они даже стали немножко это понимать, судя по некоторым словам Медведева. Вот и получается, что же в социалистической стране, которая строит коммунизм, партии будут предлагать для выбора населению? Рассуждения о деньгах? Значит соответсвующее население должно быть -а это неприемлимо. Рождать каждый раз идеи о выборе пути? А если выбранный путь хорош и лучше пока не надо? Получается, что партийная система власти она вообще как-то не годится для социалитсического государства. Может все-таки прав Сталин? Партия - "орден меченосцев"?