Приятного аппетита!
#61
Отправлено 27 January 2010 - 10:18
#62
Отправлено 27 January 2010 - 17:58
Что может быть лучше??
Сельдь под шубой
А-а, это наше все!
Сельдь под шубой- Это не блюдо, это процесс, близкий к "Шашлык" или "Уха на природе"
Наутро после хорошего праздника идешь собирать гостей. Кто уснул в предбаннике, кто еще не ложился и пытается что-то увидеть по ТВ, переключая каналы мобильным телефоном, кто с утра уже копает грядки, прямо на проезжей части.
Всех силой усаживают за стол, гости без большого желания сопротивляются... тут расставляются рюмки и появляется из холодильника запотевшая {вымарано цензурой} Идет инвентаризация несъеденного вчера. И вот появляется Она- в отличие от других салатов (и женщин) только Ей возраст идет на пользу. Пропитавшись селедочным духом, замариновавшись за ночь майонезом, потеряв жесткую
#63
Отправлено 27 January 2010 - 18:10
И вот появляется Она- в отличие от других салатов (и женщин) только Ей возраст идет на пользу.
Неправда, вы забыли про оливье, он тоже должен как следует пропитаться и судьба у него такая же - доедаться пару дней после праздника!
#64
Отправлено 27 January 2010 - 18:54
#65
Отправлено 28 January 2010 - 23:28
#66
Отправлено 28 January 2010 - 00:34
Вот еще... Есть прошлогодний салат... :)
А прошлогоднюю рыбу, стало быть, можно?
#68
Отправлено 28 January 2010 - 00:51
#69
Отправлено 28 January 2010 - 01:15
#70
Отправлено 28 January 2010 - 01:37
#71
Отправлено 28 January 2010 - 18:06
Всем остальным- (Вкусное должно быть вкусным)- хотелось бы пожелать получить как можно больше удовольствия и пользы от естественных продуктов, даденных нам природой и давно используемых людьми, приготовленных разными способами, испытанными веками, не соответствующими американским советам в толстых глянцевых журналах. Есть нужно вкусно - а остальное от лукавого.
#72
Отправлено 28 January 2010 - 18:39
Ну и, давно я обещал... Есть такое блюдо, о котором мало кто не слышал и практически все его ели. Называется оно - гуляш. Вот только понимают под этим словом абсолютно разные вещи. Я хочу рассказать, как готовят настоящий венгерский гуляш. Это не первое и не второе, а точнее - все сразу: очень густой суп.
Готовится он так: необходимо взять приблизительно килограмм говядины (вырезка), несколько крупных луковиц (луком гуляш не испортишь), три - четыре болгарских перца, килограмма полтора картофеля, несколько помидорин. Остальные ингредиенты - по ходу дела.
Растопим в большой чугунной кастрюле немного смальца. Если кому то это покажется через чур жирным - можно вместо части смальца добавить растительного масла. Обжарить мелко порубленный лук до золотистого цвета. Добавить сладкой паприки, примерно половину столовой ложки, но хорошую такую, добрую половину, с горкой! Мясо порезать кусочками и потушить в луке до полу готовности. Помидоры ошпарить, снять кожицу, порубить и добавить в мясо. Еще чуть чуть потушить, добавить черного и красного жгучего перца - можно молотого, а можно и стручком, что лучше, можно даже взять не сушеный, а свежий, нарезанный кусками картофель, залить водой, посолить, и варить до готовности картофеля. В конце добавить порезанный ломтиками болгарский перец, и еще немного поварить. Перец должен остаться хрустящим. Должен получиться густой, красны, обжигающе-острый суп.
Есть его надо обязательно с белым хлебом, и хлеба жалеть не надо!
Как говорят венгры: "Гуляш можно давать даже больному - от него сам черт даст тягу!"
#73
Отправлено 28 January 2010 - 19:50
Никакие объяснения в расчет не принимались- А вот я твоей матери скажу! Садились за стол- стол был прост, огурцы-помидоры-свежая капуста-грибы (все по сезону), но королем всегда была жареная картошка.
А к чему речь - на небольшой деревенской улице в каждом доме картошка жарилась по своему. Даже без учета добавок- шкварок свиных или бараньих, лука, тех же грибов- каждый жарил по-своему, кто-то сразу на раскаленной сковороде, кто сразу под крышкой, кто подливал воды, кто жарил на минимуме жиров (кстати очищенного подсолнечного масла тогда не было, у нас в Сибири в основном картошку жарили на топленом свином сале- сытная была, блин..)
А после этого когда я слышу о "настоящем" узбекском плове, "настоящем" украинском борще, сразу представляю каких-то эскимосов, которые спорят о настоящей русской жареной картошке- просто смеюсь.
Википедия-"Изобретение сидра часто приписывают Карлу Великому (VIII—IX вв.), который якобы однажды сел на мешок перезревших яблок, отчего те раздавились, и в результате получился сидр" Сколько же французы перепробовали всякой бяки, пусть даже из-под задницы короля, чтобы получить право бубнить под нос "Настоящий коньяк делают в провинции Коньяк.." и т.д. Так и представляешь себе неких средневековых опричников, разъезжающих на конях с привязанной собачьей головой, следящих за тем, чтобы в "настоящей" Сибири делали только бы "настоящие" пельмени.
Я не был на (в) Украине, но думаю, что они не настолько опустились, чтобы солить сало и варить борщ всем по одному (настоящему) рецепту. Приятного вам аппетита всем, и та погибель изжоге!
#74
Отправлено 28 January 2010 - 20:12
кстати очищенного подсолнечного масла тогда не было, у нас в Сибири в основном картошку жарили на топленом свином сале
Картошка на растительном масле - это профанация самой идеи жареной картошки!
А после этого когда я слышу о "настоящем" узбекском плове, "настоящем" украинском борще, сразу представляю каких-то эскимосов, которые спорят о настоящей русской жареной картошке- просто смеюсь.
Как и во всякой кухне вариаций одного и того-же блюда существует множество. А именно - по количеству кулинаров. Того-же плова пробовал сотню с лишним различных вариантов - и все "настоящие узбекские". В прочем, даже классических рецептов плова существует не один десяток: это и обычные, если можно так выразиться, повседневные, и праздничные, приготовляемые из разных сортов мяса с изюмом и прочими изысками.
#75
Отправлено 28 January 2010 - 20:25
Подсолнечное (нерафинированное) масло у меня ассоциируется лишь с жареными карасями (свежими, у нас всегда их пруд пруди)
Редко ел картошку жареную на сливочном (домашнем, топленом) масле. Это считалось неэффективным расходом, да и не совсем вкусным. Гораздо вкуснее вчерашняя вареная, а сегодня хорошо подрумяненая на сливочно... хотя тс-с-с, о вчерашнем не говорим, вдруг кто услышит...
#76
Отправлено 28 January 2010 - 20:38
#77
Отправлено 28 January 2010 - 21:07
#78
Отправлено 28 January 2010 - 22:37
#79
Отправлено 29 January 2010 - 00:05
Рискую испортить остальным аппетит
Настоящему гурману такими вещами испортить аппетит очень трудно. Скорее - наоборот. К стати, о кровяной колбасе - тут признаю первенство немцев. Ел как то раз оную, еще при ГДР. Это что-то с чем-то! И еще довелось пробовать некую колбасу из сырого фарша. Очень необычно и очень вкусно. А вообще, один мой знакомый определял истинного гурмана по ответу на вопрос: "Рубец любишь?" Вроде не аппетитное при готовке блюдо (запах!) превращается затем в произведение искусства.
О печеной в костре картохе говорили? Кажись, нет? Истинно пионерские воспоминания
Это да!
#80
Отправлено 29 January 2010 - 00:39
И еще довелось пробовать некую колбасу из сырого фарша
О -хо -хо! Дим не обижайся, но твой земеля шутил, мол "блокадники" мы.
И ещё вспомнилось непременное масло на хлеб у вас ... занятно.
Да, а меня он погонял "голодным поволжьем"