IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому

- - - - -

Советское детство

• Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 340

#181 Майор

Майор

Сергей

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 190 сообщений

Отправлено 29 June 2009 - 18:36

Солнечный круг,Небо вокруг -Это рисунок мальчишки.

Точно!
Первого мая и Первого сентября.
А в детском саду еще конкурсы рисунков мелом на асфальте на эту же тему...

#182 7876Alexsey

7876Alexsey

Алексей

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 456 сообщений

Отправлено 30 June 2009 - 10:17

А это из маминого детства. Мама 1941 года рождения. как раз перед войной родилась. И раннее детство и школьное детство мамы пришлось на 50-е годы. Мама жила сначала в комуналке , а с 1960 года им дали отдельную квартиру в центре Москвы. Ну , так вот. Когда маме было 9-10 лет она с подружкой во дворе любила баловаться. Когда кто-то из взрослых садился в лифт и поднимался , то мама и эта девочка( имени я не помню) в двери лифта что-нибудь кричали. Правда не гадости , а просто звуки разные. Бубукали , пупукали , бякали и т. д. Взрослые по-разному реагировали. Одни молчали , другие ворчали "Делать им нечего" Другие огрызались.

#183 Aleksey_65

Aleksey_65

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений

Отправлено 01 July 2009 - 10:23

Adagio,

...а автоматы по продаже газировки?

А "доить" эти автоматы, кто умел? Нужно было найти проволочку, коих оставалось полно после уборочной машины, сунуть её в дырочку где возврат монет и нажать там на такую проволочку..и вот тебе бесплатная вода с сиропом..мы ещё один сироп набирали..т.к. он лился в самом начале...эх...а ещё не помню уж в каком году, у нас тогда ещё на "Калининском рынке" ныне "Лефортовский" в Москве, стояла "Коммунистическая" бочка с квасом. Т.е. подходишь, там такой монетоприёмник, как в трамваях стоял, кидаешь туда деньги...и ведь кидали!!!!!!!!!!!!..сам моешь себе кружку, сам наливаешь и пьёшь..и никаких продавщиц! О как было!

#184 7876Alexsey

7876Alexsey

Алексей

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 456 сообщений

Отправлено 01 July 2009 - 10:36

Мы с четвертого класса дежурили звеньями. Ну класс был разбит на пионерские звенья. По пять-семь ребят в каждом. Я был в седьмом звене. У нас было три девочки и три мальчика со мной . После уроков мы приходили и убирали свой класс. Наш класс находился на четвертом этаже . Кабинет математики. А классным руководителем была у нас Екатерина Васильевна. Ну , конечно она была строгая , но она нас любила. Девочки её тоже любили. Командиром звена у нас была Катя Телегина. Ну , девчонка как девчонка. У нее была короткая стрижка и круглое личико , чуть - чуть с хитрицой. Ей в кино сниматься.

Ну , заходим значит в класс , сразу начали обязанности распределять. Димка говорит:
- Значит так, мы стулья поднимаем , Леха , ты метешь пол , девчонки пусть окна моют. Я взял тряпку и швабру , они у нас в классе в шкафу хранились. Настя подошла к радиокомбайну , он стоял у нас у стены с левой стороны доски стояла.
-Давайте , радио врубим - говорит Настя. Так веселее.
-Ну врубай, - говорит Лена. Настя включила радиоволну. Поймала какую-то волну с веселой песней.
-Девчонки , давайте потанцуем - сказала Настя. Настя немного затанцевала в такт музыки.
-Ты , давай , убирайся , лучше - сказала Катя. В это время в класс зашел историк(Алексей Сергеевич) он у девятого класса в соседнем кабинете вел историю.
-Что Вы делаете-, спросил он.
-Убираемся, - ответили девочки.
-Я вижу как Вы убираетесь. Танцы устроили. Выключайте свою шарманку.

#185 Дмитрий С

Дмитрий С

Ушёл.

• Администраторы
  • 2172 сообщений

Отправлено 01 July 2009 - 12:50

и ведь кидали!

А билетные кассы в транспорте? И тоже кидали, отрывали билет. Провести бы эксперимент: поставить эти кассы сейчас. Много бы в них оказалось денег?
Когда одним прибавочная стоимость, тогда другим с крутых яиц бульон.

#186 haker

haker

Бывалый

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 70 сообщений

Отправлено 01 July 2009 - 17:10

Точно, помню. У меня бабушка работала(принимала деньги из этих касс), рассказывала, что очень редко попадались не монеты(пластинки, и пр.ерунда, похожая на монеты), а ведь никто не проверял и не смотрел, что ты туда кидаешь. Вот времена были-даже государство не обманывали. Примерно 1980г., Тверская область.

#187 Flanker

Flanker

Ушёл.

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 6705 сообщений

Отправлено 01 July 2009 - 19:49

Ну класс был разбит на пионерские звенья.

А я звеньевым был! Затем знаменосцем-носил знамя нашего класса-отряда на пионерских линейках. bb Правда, мне это не очень нравилось... Стоишь себе, как статуя, а все на тебя пялятся... Зато любил быть командиром отряда на Зарнице. Вот это было дело, как раз, по мне! bully Ну, а потом и председателем совета отряда стал... Как сейчас помню, звеньевой, это один шеврон или одна звездочка на рукаве, а председатель совета отряда, это, соответственно, две. Только я все никак в толк взять не мог, что значит переходящий приз? smile Мне казалось, что приз, есть приз, а значит, дается навсегда... feel Как-то я задал этот вопрос на совете дружины... На него мне ответить вразумительно, так и не смогли. laughing Наверное потому, моя пионерская карьера, дальше, так и не пошла... wink Э-эх! Было времечко! winked
Кстати, по-поводу Зарницы. У нас военрук был, полковник в отставке, летчик, отличный мужик! Он был предводителем всех мальчишек в школе. А потому, кабинет военного дела у нас превратился в своеобразный клуб, где мы надолго застревали после уроков. Он там тир, своими силами, устроил. Вот мы и ходили туда стрелять. Да и не только стрелять, но и просто так, поговорить за жизнь! Нету уже нашего ТОВАРИЩА ПОЛКОВНИКА, нашего доброго и мудрого СТАРШЕГО ТОВАРИЩА среди нас... Светлая ему память! И пусть земля ему будет пухом!

#188 Дмитрий С

Дмитрий С

Ушёл.

• Администраторы
  • 2172 сообщений

Отправлено 01 July 2009 - 22:48

А я звеньевым был!

Вот чего не было, того не было. С 5-го класса ПСО (в школу пришел в 4-м). В конце 7-го освобожден по причине вступления в комсомол. С восьмого - комсорг, бессменно, до конца школы. Ах, да в седьмом, с практически с момента вступление в ВЛКСМ - знаменосец комсомольской организации школы. Но это всего пару месяцев.

У нас военрук был, полковник в отставке, летчик, отличный мужик!

Странно, но у нас тоже летчик, только подполковник. И тоже отличный мужик. Постоянно бегали к нему после уроков разбирать автомат. А еще он преподавал у нас устройство автомобиля в рамках УПК и вел одну из трех групп по вождению. На его уроках автодела познакомился с бригадным методом обучения. Забавная штука. smile
Когда одним прибавочная стоимость, тогда другим с крутых яиц бульон.

#189 7876Alexsey

7876Alexsey

Алексей

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 456 сообщений

Отправлено 02 July 2009 - 11:05

Ну, а потом и председателем совета отряда стал..

У нас в классе была председателем отряда девочка Алла Леонтьева. После 10 класса она уехала в другой район Москвы.

Наверно , все помнят такой как-бы обычай на свой День Рождения приглашать из своего класса ребят. Но к сожелению у меня такой возможности не было. У меня День Рождения просто в середине лета и понятно , где я летом ребят возьму? Кто в лагере , кто на даче , а кто гуляет во дворе до 23 вечера. Но иногда ко мне приезжала моя двоюродная сестра.

#190 7876Alexsey

7876Alexsey

Алексей

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 456 сообщений

Отправлено 03 July 2009 - 10:22

Если сказать о детских воспоминаниях в связи с кино , то мне больше всего нравился фильм "Приключения электроника" . Хорошо запомнился фильм "Гостья из будущего". А эта песня "Прекрасное далеко" , это шедевр!
На фильм "Чучело" я ходил с родителями в кино , когда он только вышел в 1983 году. Там ребята , они меня старше на три года. Может кто то и узнавал себя , но у нас все было по-другому. 4:0 в Пользу Танечки тоже хороший фильм. Киножурнал Ералаш , тоже любили смотреть. Тот советский я считаю лучше сегодняшнего.

#191 И.Фролов

И.Фролов

Игорь Фролов

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 39 сообщений

Отправлено 04 July 2009 - 00:36

Новогодний абонемент у нас это называлось. Было. Только не блокнотиком, а буклет с перечнем фильмов и полоска билетов по количеству фильмов.

wink Значит наши власти не были оригинальными. Действительно, новогодний абонемент называлось.
Цитата: Дмитрий С
А билетные кассы в транспорте? И тоже кидали, отрывали билет.
В классе 8-9 дружил с девочкой, и как-то раз вечером погода была плохая, расходиться не хотелось и мы решили прокатиться на автобусе от конечной до конечной и обратно. Зашли в автобус, народу мало, я купил два билета и поехали. Доехали до конечной, из автобуса не выходим, так водитель попался принципиальный и заставил на обратный путь покупать новые билеты. Не вник он в ситуацию, а мне почему-то неловко было перед девочкой wink

#192 Flanker

Flanker

Ушёл.

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 6705 сообщений

Отправлено 04 July 2009 - 15:12

Вспомним, друзья!

"Говорят чудес на свете нет.
И дождями смыт оленя след,
только знаю он ко мне придет,
если веришь - сказка оживет!"

Ребята, этими словами многое сказано!

#193 Семен. А.

Семен. А.

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 620 сообщений

Отправлено 05 July 2009 - 23:44

Спасибо, Флэнкер, именно за песню "Солнечный круг" в моем исполнении отряд моего отца в далеком 69-м занял первое место среди (как это называлось?).... по ориентации на местности. Глава жюри никак не хотел раставаться со Звездой Героя СССР, которую мне пообещаи друзья отца, если я спою.Ты мне напомнил, спаибо. Поехал за звездой.

#194 Flanker

Flanker

Ушёл.

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 6705 сообщений

Отправлено 05 July 2009 - 23:50

Семен. А.,
Семен, тогда я приглашаю тебя, равно как и всех остальных форумчан
сюда:

http://savok.name/forum/topic_373

И сюда:

http://savok.name/forum/topic_370

Гарантирую, что вы не уйдете оттуда равнодушными!

#195 дамир

дамир

дамир акимов

• Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений

Отправлено 05 July 2009 - 23:58

мороженое-10 коп газ.вода-3коп. пирожки с картошкой-5коп.котлета-10коп.квас-5коп.булочка-6 коп.А сейчас?

#196 Семен. А.

Семен. А.

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 620 сообщений

Отправлено 06 July 2009 - 00:07

А сейчас 1кг. малины стоит 64грн.Мы ж не Хранция какая! Понимать надо!

#197 Flanker

Flanker

Ушёл.

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 6705 сообщений

Отправлено 06 July 2009 - 00:16

Семен. А.,
Я всегда говорю своему начальству о том, что раз у нас мировые цены на все, то пусть они мне платят и зарплату, соответствующую мировым стандартам. Не понимают, однако... Или делают вид? fellow

#198 7876Alexsey

7876Alexsey

Алексей

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 456 сообщений

Отправлено 07 July 2009 - 10:12

Нас водили классом в кино. Несколько раз. На "Белое солнце пустыни" , на "Неуловимых мстителей" первая серия. И на фильм "Бей барабан" с Димьяненко. Но мы не обстреливали кинотеатр как в Динисе Кораблеве. Нет такого не было. Но на фильме "Белое солнце пустыни" на эпизоде где Саид зарыт в писок у нас несколько девочек захихикали. А на следующий день нам учительница сделала замечание , "Я услышала у вас смешки. А вы представляете , человека зарыли в раскаленный писок. Это жестокая пытка. Человек мучительно умирает от жажды под полящим солнцем" Ну что бы до ребят дошло.

#199 Амурский Тигр

Амурский Тигр

Алексей Карлин

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 47 сообщений

Отправлено 07 July 2009 - 12:56

Яркие воспоминания о детстве связаны с Чёрным морем. Сочи, Сухуми, Гагры... Запомнились огромные кипарисы, бамбук, сотни маленьких змеек, каменный зонт в Дендрарии и башня с часами. Там ещё много чего. В Сухуми снимали маленький домик. Отец как-то ночью пошёл в туалет. Открывает крышку унитаза, а там... клубок настоящих гадюк. Вызвали милицию. Вот это было по-настоящему страшно!!!

#200 iOne

iOne

Заслуженный

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 808 сообщений

Отправлено 07 July 2009 - 13:04

И мы в школе ходили и в кино, и в кукольный театр, и в минипоходы, и, конечно, в музеи.
А вот помню, в 1989 году, когда я учился во 2 классе, мы с классом пошли в видеосалон в Доме быта на видеофильм с Джэки Чаном "Команда А".
Видеосалон - это затемненная комната с рядами кресел вокруг нескольких телевизоров, подвешенных в центре.
Но перевод видеофильма был настолько ужасный (тихий и смазанный), что в качестве компенсации нас пригласили на следующий день, в субботу утром, бесплатно смотреть мультики. Таким образом, помню, уже без учителей в субботу я с однокласниками посмотрел все серии "Простоквашино".