IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому

- - - - -

Советское детство

• Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 340

#201 7876Alexsey

7876Alexsey

Алексей

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 456 сообщений

Отправлено 07 July 2009 - 13:06

Когда мы были первоклашками , то нам взрослые школьницы , правда только девочки , ну это и понятно. Девочки они более заботливы , как бы добрее. Десятиклассницы иногда помогали там шнурки завязать , портфель надеть на плечи. Или иногда их просили учителя посидеть с малышней на продленке.

#202 7876Alexsey

7876Alexsey

Алексей

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 456 сообщений

Отправлено 08 July 2009 - 10:21

Как было много тех героев,

Чьи неизвестны имена.

Навеки их взяла с собою,

В свой край, неведомый, война.

Они сражались беззаветно,

Патрон последний берегли,

Их имена приносит ветром,

Печальным ветром той войны.

Порой слышны, на поле боя,

Через десятки мирных лет:

«Прикрой меня! - прикрою Коля!»

И вспыхнет вдруг ракеты свет.

А Коля, в этом тихом поле,

Лежит, не встанет никогда…

Лишь горький ветер, нам порою,

Напомнит страшные года.

Сегодня мало кто заплачет

Придя к могилам той войны,

Но это все-таки не значит

Что позабыли Колю мы.

Мы помним, помним это горе.

Осталась в памяти война,

И Русское, родное, поле

Приносит ветром имена.

Вот эту песню мы исполняли на уроке пения в 6-м классе. У нас не плохо получалось. На день Победы.

#203 7876Alexsey

7876Alexsey

Алексей

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 456 сообщений

Отправлено 09 July 2009 - 09:59

Наш шестой "Б" водили на экскурсию в Пушкинский музей. Ну едем мы значит в метро , а у нас в классе была одна девочка . Грубиянка и вооброжала. Ну и она стала ногой в дверь поезда ударять , а тетенька сделала ей замечание. Алла ответила" Вам какое дело!" А тетенька сказала : "Ну и воспитание. Ну и современные дети какие пошли". Это был 1985 год.

#204 7876Alexsey

7876Alexsey

Алексей

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 456 сообщений

Отправлено 10 July 2009 - 13:24

Мы любили в классе 6-м в 7-м тусоваться компаниями. Но до глубокой ночи я не проподал конечно , но там мальчишки , девчонки. . У нас был долгострой не далеко от школы в метрах 300 от нее. Там были плиты сложенны. Техника стояла забытая , краны строительные разобранные. Там хотели какой-то учебный центр строить. Его начали строить еще в 1974 году. А я в шестом классе учился в 1985 году. Ну мы там собирались , любили. Болтали. Слава магнитофон приносил. Музыку слушали . Девчонки щебетали. Ну , однажды нас дворник заметил. И стал нас прогонять."Хулиганьё , идите от сюда , милицию позову." Пришлось ретироваться.

#205 пждп

пждп

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений

Отправлено 14 July 2009 - 08:20

А у нас в интернате, рыбий жир добавляли в какао, правда в основном оно оставалось нетронутым. А манная каша действительно была самая вкусная!

#206 Николай

Николай

Николай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 354 сообщений

Отправлено 15 July 2009 - 10:29

"Было правда в чем в школу ходить. Школьное платье. И под платье две пары колготок. Одежда эта не стералась месяцами. И мама в одних колготках ходила всю четверть"

Для уточнения. Если твоя мама росла в 40-50 годах, то в те годы колготок в СССР не было и такае слово никто не знал. Были чулки, которые одевали даже мальчикам.(см. фото тех лет). Это изделие появилось с 70- года.
Как ребенок мог ходить в нестираном белье месяцами? Фантастика! У ее мамы не было рук? и куска хозяйственного мыла? Я сам был в ситуации, с двумя малыми дочками один. И чтобы они пошли в детсад в не свежем белье, так не было. Но, да бог им судья!
Самое главное,что я хотел сказать. На мой взгдяд, неэтично писать о своих родителях такие заметки (я остальное не цитирую), это не то чем надо гордиться и выставлять на показ.

#207 7876Alexsey

7876Alexsey

Алексей

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 456 сообщений

Отправлено 20 July 2009 - 12:30

Наши девочки в праздники , когда одевали фартуки и эти большие банты , были действительно очень нарядные. Мальчишки ведь более строго выглядели. У нас классным руководителем была Екатерина Васильевна она вела у нас математику и физику . Она была конечно строгая , но хорошая. она нас любила. Она хорошо к нам относилась. И я помню мы первого сентября у уже когда в шестой класс переходили , пришли на линейку , ребята собираться начали и она пришла и сделала нам комплимент " Какие вы нарядные , как повзрослели , похорошели..."

#208 7876Alexsey

7876Alexsey

Алексей

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 456 сообщений

Отправлено 22 July 2009 - 11:05

Моя мама пошла в первый класс в 1948 году. Школа , в которой мама училась была построенна еще до войны , кажется в 1934 году. Естественно мама застала Сталина. У них при входе стоял бюст Сталина , висело красное знамя. А на первом этаже в левом крыле школы висел большой плакат на нем было написанно : "Спасибо великому Сталину за детство счастливое наше". И когда маму принимали в пионеры , то в зале также стоял бюст Ленина и Сталина , было пионерское знамя , и висели портреты Ленина и Сталина.

title=

#209 7876Alexsey

7876Alexsey

Алексей

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 456 сообщений

Отправлено 29 July 2009 - 11:39

У нас во дворе была хорошая горка. Она была искусственная. Эту горку попросила устроить домоуправление. Для ребят. Просто со стройки недалеко вывозилась земля и водителей попросили сваливать землю у нас во дворе. И горка хорошая получилась. Большая , высокая. Зимой мы любили кататься там на санках. Особенно в выходные там много ребятни собиралась. Я тоже катался чуть ли не допозна. Когда не надо было уроки делать.

#210 7876Alexsey

7876Alexsey

Алексей

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 456 сообщений

Отправлено 30 July 2009 - 10:11

У нас в школе , дни когда делали нам прививки , назывались "Самые страшные дни" или дни "школьных кошмаров". В первом классе нам в первый раз делали прививки. Медицинский кабинет у нас находился на первом этаже с левой стороны от входа в школу. А начальные классы 1-е , 2-е 3-е находились на втором этаже. И в один прекрасный день к нам во время урока вошла медицинская сестра и сказала , что нам нужно уколы делать. И нас стали по несколько ребят отпускать из класса. Мы сидели в классе и каждый ждал "своей участи" . Ну мы сидим и затихли как цуцики. А наша первая учительница Вера Алексеевна смотрит на нас , что мы все сидим и затихли. И спрашивает:"Что боитесь?" Но это не болшьно. Помните , я вам говорила , что привики делаются , что бы Вы не болели ".

#211 Инга

Инга

Бывалый

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 71 сообщений

Отправлено 02 August 2009 - 01:27

А я помню мороженое развесное , а в нем кусочки масла сливочного,не как сейчас маргаринового,а настоящее, вкусно!!! А еще сладкая вата.
А еще я помню, как меня в пионеры у костра принимали, я такая счастливая была, каждое утро гладила галстук, а потом всех принимали в комсомол, а я родилась летом и нас с Верой не приняли, мы плакалино все равно пришлось ходить летом в горком и нас приняли отдельно,помню как учили устав комсомола,помните " что такое демократический централизм", правда я уже и не помню, но знаю что отвечали бодро...

#212 Flanker

Flanker

Ушёл.

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 6705 сообщений

Отправлено 02 August 2009 - 01:41

А еще я помню, как меня в пионеры у костра принимали, я такая счастливая была, каждое утро гладила галстук, а потом всех принимали в комсомол

А мои родители, и по случаю принятия в пионеры, и по случаю принятия в комсомол, устроили праздничный обед! И пригласили гостей. И в первый, и во второй раз, мне скзали-ну, вот, сынок, ты уже стал взрослым! winked

помню как учили устав комсомола,помните " что такое демократический централизм", правда я уже и не помню, но знаю что отвечали бодро...

Это точно! smile

#213 Инга

Инга

Бывалый

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 71 сообщений

Отправлено 02 August 2009 - 02:04

Ведь была страна огромная, как мы гордились, что жили в СССР! А сейчас столько информации и это не то было, и это не так делали, ну конечно наверно было, но хочется вспоминать только хорошее. У нас родитель любили индийские фильмы, укладывали нас и уходили на сеанс, а для нас наступала лафа, что мы вытворяли, потом конечно за это получали...,еще помню , что в основном играли в войнушку, меня взяли в плен, заперли в старом катере и забыли , я сидела часа 2 точно, потом пошла домой,не страшно было просто обидно , что забыли, мне назавтра ребята за это купили мороженое, чтобы не обижалась

#214 7876Alexsey

7876Alexsey

Алексей

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 456 сообщений

Отправлено 03 August 2009 - 09:59

Наверно все помнят из детства , когда наблюдал за девочкой , которая качается на качелях? Силы встречного ветра было достаточно , что бы ее платье задралось и открылись ее трусики?Как мы любили в детстве эти качели во дворе. Ребята по младше старались занять эти качели до дого как их займут старшие ребята. А те могли прогнать маленьких. Девочки с удовольствием катались на них. Если девочка была в обычном платье , а вы помните эти детские платья?. Они делались как правило довольно короткими , и эти платья у девочек задираются , девочка платье подправляет , а она не может подолы платья одновременно держать и раскачиваться. И когда девочка взмывает вверх платье задирается до самых бедер и хорошо были видны у нее трусики. Мы очень любили наблюдать в это время за девочками. А один раз одна девочка( класс четвертый) , она из нашей школы пришла из школы и почему-то не пошла сразу домой , и села на качели в своей школьной форме. И начала раскачиваться. Все сильней и сильней. И платье у нее начало задираться. Она его удерживает , а платье задирается и довольно сильно. И нам стали видны ее белые(как я запомнил) трусики. Вся сексуальность девчонки заключается в том , что школьное платье было довольно сексуально. И когда из-под школьной формы у девчонки обнажаются трусики - это что-то!!!!! А юбка довольно сильно задиралась как у Алисы Селезневой из Гостьи из Будущего. Я молчал правда , просто наблюдал , А другой парень из нашего двора , но старший по возрасту стал гоготать : Гы-гы-гы трусы. А трусики здорово у нее были видны. Платье далеко задиралось. Но когда эта девочка закончила кататься , и пошла домой этот парень ей сказал :Девочка , ты бы придерживала бы платье , а то у тебя все видно" Девочка сказала :"Ну я же не виновата , что мое платье задирается"

#215 Инга

Инга

Бывалый

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 71 сообщений

Отправлено 03 August 2009 - 14:26

И ведь никто не заржал в ответ, просто дали совет.Сейчас бы все бы ржали как лошади, довели бы до слез, ну правда сейчас и качели редко где есть, да и катается там малышня с нянями, которые взрослых детей не допустят к качелям. да если серьезно сейчас такие девочки, что их трудно до слез довести.Да время другое и дети другие, а нам остается только вспоминать свое детство, оно кажется таким светлым,добрым,хотя и ели не досыта, но не было страха, была вера в людей...

#216 скучающая

скучающая

Елена

• Пользователи
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 07 August 2009 - 07:12

А у нас в столовке школьной, а точнее сказать в буфете продавали изумительные горячие мясные котлеты. И пусть там было больше хлеба, чем мяса, но точно не было глутамата натрия и других добавок и красителей. Котлета стоила 12 копеек и съедалась молниеносно. Если были деньги, покупала даже две. У нас весь класс ходил за этими котлетами.

А кто помнит сборы металлолома и макулатуры? О! В нашей школе №8 г. Арсеньева Приморского края это было самым классным развлечением, которое к тому же проходило с пользой. Во-первых, класс наш был самый-самый лучший и все первые места во всяческих смотрах песни и строя, "Зарницах", конкурсе театрализованной песни и т.д. были у нас. Конечно, металлолом мы тоже никому не отдали. Каждый вечер по весне и осени (учились со 2-й смены с 14.00 до 19.00) мы собирались около школы и шли искать этот металлолом. Все вместе, прикалываясь по всякому поводу и без повода - весело было. Шерстили частный сектор на предмет спинок от кроватей, ржавых кастрюль, бачков. Но самым козырным было принести на школьный двор сетку от кровати и установив её на старые бидоны из-под краски под углом, прыгать до умопомрачения вверх. Я во время этих прыжков умудрилась потерять часы наручные - первые мои, "Чайка" с синим циферблатом и кристаликами по окружности на лаковом чёрном ремешке. Мне их купили в 3-ем классе и стоили они по-моему рублей 25, да? Кто помнит цены?.. Часы было жалко безумно. Потом в 6-м классе мне бабушка из Якутстка другую "Чайку" купила - беленькую.

#217 Martian Buddy

Martian Buddy

Evgeniy

• Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений

Отправлено 07 August 2009 - 14:42

В лагерях не был, на море тоже - каждое лето в деревне у бабушки, о чем ни чуть не жалею wink Помню в то время не запирали двери в домах - просто вешали нерабочий замок (типа закрыто), уже после развала СССР вешали рабочий замок, но ключ все равно был "спрятан" рядом в щели. В малосемейке, где мы жили, тоже ключ с сбой никто не носил - клали под коврик, хотя в подъезде имелся вахтер, ему отдавали ключ, если уезжали куда-нибудь. Когда не было возможности гулять на улице (дождь или мороз) гуляли всем подъездом в коридоре - в малосемейке он довольно длинный + 5 этажей - играли в прятки, салки и ещё чего то wink

#218 Инга

Инга

Бывалый

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 71 сообщений

Отправлено 09 August 2009 - 20:29

Школьный буфет это тема, он хорошо запомнился, как перемена со всех ног кидались в буфет, та м была очередь не шуточная, я запомнила бутерброды с икрой баклажанной, 2 копейки, вкусно... Я еще у нас девочка была казашка её Куляш звали, там у мальчишек всегда один прикол был они кричали "Куляш пойдем есть гуляш", и она не обижалась. А сейчас сказали бы межнациональная какая-нибудь бодяга. А нам было смешно и ей смешно... Ностальгия черт возьми..

#219 7876Alexsey

7876Alexsey

Алексей

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 456 сообщений

Отправлено 11 August 2009 - 11:46

А это мне мама рассказала. Когда Москва восстанавливалась после войны , она как и другие дети бегала смотреть как развалины домов разгребают. Раны войны залечивают. И группа детей собралась вокруг разрушенного дома , а там экскаватор разгребал обломки. И вдруг после того как он своим ковшом зачерпнул землю и все с ужасом увидели как в его ковше повисла авиабомба. Килограммов 100 наверно. Ну , для экскаватора это не тяжело. И значит все увидели. А маме тогда было лет 7. Это 1948 год. Это сейчас все ржавое. А тогда времени мало прошло. Ну , и бригадир как закричит на детей: "Брысь от сюда. Уходите." Ну , детей разогнали. Он за детей испугался. Если б эта бомба рванула бы , то в радиусе 100 метров ни кто бы не уцелел бы.

#220 Катя Д.

Катя Д.

Екатерина

• Пользователи
  • PipPip
  • 20 сообщений

Отправлено 21 August 2009 - 10:20

Мне хорошо запомнился день , когда я сдала экзамены в третьем классе и перешла в четвертый. Нам выдали дневники , поздравили , пожелали хорошо лето провести..... И я такая радостная вышла из школы , иду подпрыгиваю , в приподнятом настроении , портфелем размахиваю. Домой прихожу , дома бабушка меня встречает , я говорю "Ну все я перешла в четвертый класс" Бабушка меня поцеловала и сказала:"Молодец".