Продается по прежнему, правда все импортное. Цены от 20 евро за наш, советский моторчик (их у нас скупают у населения) и выше, до 1000 баксов . Деревяшки- то же самое. Ну а главное- интересует это в основном всяких старперов, зажиточные детишки воспитаны в другом ключе: если у нас был девиз "сделаю сам", то у нынешних- "папа купит". Они потребители, и ничего с этим не поделаешь, поэтому в магазинчике специально для таких детишек выставлен и конечный продукт, уже покрашенный и нагламуренный.
А еще мы делали пугачи. Брался кусок медной (обязательно - бесшовной) трубки
Любопытная технология.... Может я чего путаю, но мы для таких дел брали только стальные трубки и называлось это у нас "самопал" или "поджига", между прочим опасное оружие, иногда и для самого стреляющего. Милиция за это нас гоняла.
Городские ребята, приезжавшие к деревенским родственникам на лето, показали нам настоящий "фугас" на основе баллончика от сифона...
О чем речь? У нас были "пукалки" из алюминиевых баллончиков от аэрозоля лака для волос, с одной стороны вынималась вся нажимная система, с другой - сверлилась дырочка. Потом кидаешь маленький кусочек карбида, плюешь всед раза два, зажимаешь ладонью отверстие и трясешь (время тряски подбирается опытным путем). Затем поджигаешь спичку, быстро подносишь к маленькому отверстию- оооо! стекла дрожали! Громыхало страшно.
А в этом ящике, который с МиГ-3, лежали аккуратно расчерченные заготовочки.
Не совсем так. В этом ящичке лежали бумажные выкройки, которые необходимо было вырезать, наложить на дно и крышку ящика, которые и являлись строительным материалом, обвести контуры, выпилить, и после снятия фасок наклеить на получившиеся силуэты фюзеляжа, крыла и стабилизатора. Впрочем, получившееся творение обладало аэродинамикой кирпича, и летало только за счет центробежной силы. Также в ящике лежали: стойки шасси, колеса, кусочек жести для бензобака, качалки, проволока, латунная трубка для патрубков заправки, питания и дренажа и корд. Были и более серьезные модели - пилотажные. Те уже строились по всем правилам искусства: крыло собиралось из нервюр и лонжеронов, фюзеляж из моторамы с пенопластовыми накладками, что придавало ему форму, и алюминиевого капота, закрывающего двигатель, а потом все это дело обтягивалось специальной модельной бумагой. Это уже были модели классом повыше - так называемые пилотажные, в отличии от предыдущего варианта - контурных. Впрочем, я лично предпочитал планеры, и не из коробки, а с нуля. Планеры имели несомненное преимущество для ребенка, так как не требовали дорогущего двигателя, ведь даже простенький МК-12 стоил порядка 9 руб., я уж не говорю про более сложные и надежные, употреблявшиеся для постройки бойцовых и р/у моделей. А уж вершина "моторостроения" - чешский двухцилиндровый R&R стоил вообще немыслимых денег. Для ребенка, естественно. Впрочем, остальными материалами обеспечивались бесплатно, за счет дворца пионеров.
Э-эх! Где сейчас все это...
В принципе... существует. Полторы-две тысячи долларов и... Вот только утерян процесс творчества - все это уже почти собрано и окрашено: гаечный ключ, отвертка и пара вечеров... а смысл? Просто еще одна дорогая игрушка.
Но есть еще мастера, правда единичные. Вот , к примеру. (98 фотографий) А вот и - тут все подробнее и видео есть. Есть и в отечестве нечто подобное, просто сейчас найти не могу. Но все это... единицы. А дети заняты компьютером и телевизором. По крайней мере, в большинстве своем.
Любопытная технология.... Может я чего путаю, но мы для таких дел брали только стальные трубки и называлось это у нас "самопал" или "поджига"
Это совсем другой зверь. Пугач ствола как такового не имел. Загнутая трубка и вставленный в нее загнутый гвоздь образовывали как бы букву "п" с удлиненной верхней перекладиной. Ножки же стягивались резинкой. В раздвинутом состоянии все это держалось на трении. Стоило только покрепче сжать резинку, как гвоздь срывался и ударял в серу, от чего та воспламенялась.
А поджига - это уже практически пистоль фитильного типа. Если за пугач можно было схлопотать ремня, то уж за поджигу могли и руки оторвать. Хотя... мой отец и сам их в детстве делал. Но рассказал мне, естественно, когда я уже был взрослый. А порох для поджиг они тырили у оккупантов, из обоза, чем еще усугубляли свою судьбу. Благо, никто из поселковых мальчишек на этом не засыпался.
Когда одним прибавочная стоимость, тогда другим с крутых яиц бульон.
Ну, так, кто говорит о контурных моделях? Я, как раз и мею в виду модели пилотажные. Контурные, это конечно, хорошо, но это было слишком примитивно. Начальный уровень, так сказать.
для постройки бойцовых
Как мне помнится, кажется надо было пристроиться в хвост к противнику и срезать винтом ленту, которая была к нему прикреплена.
простенький МК-12 стоил порядка 9 руб
Да, моторчики были дорогим удововльствием. Это правда. Но, спасибо моим родителям, они всегда и во всем поощряли мое техническое "творчество". Скажу более того, во всех этих делах заправлял мой отец. Так, что когда это все покупалось, было непонятно, для меня это куплено, или для него! Так, что можно сказать, что творчество это было совместным.
Полторы-две тысячи долларов
Дима, это очень известная модель. Публикации про нее уже были. В инете есть даже видео полета. Так вот, скажу я тебе, полутора-двумя тысячами тут дело не обошлось. Я специально интересовался. В этой модели установлены миниатюрные, но настоящие реактивные двигатели. Стоимость одной штуки колеблется от 5 до 6 тысяч долларов. К этому прибавь аппаратуру упраления, материалы... Так что выйдет даже не круглая, а "кругленькая" сумма!
Впрочем, получившееся творение обладало аэродинамикой кирпича, и летало только за счет центробежной силы.
Слабаки!!! Мы выпиливали окна облегчения, на фюзеляже в виде фермы с раскосами, соответственно и на крыле с Г.О., доводили передние и задние кромки до кондиции и только после этого оклеивали и эмалитили. В результате наши МиГи были как минимум в два раза легче "кирпичей" и вполне прикольно летали. Честь и халва нашему руководителю, который пытался нам преподавать и простые законы аэродинамики. Надо же было повышать культуру производства!
Это совсем другой зверь. Пугач ствола как такового не имел. Загнутая трубка и вставленный в нее загнутый гвоздь образовывали как бы букву "п" с удлиненной верхней перекладиной.
Не-а, вот такого у нас точно не было!
Есть и в отечестве нечто подобное, просто сейчас найти не могу.
В общем, как я понимаю, стоимость его будет равняться стоимости серьезного автомобиля.
Цитата: Дмитрий С
А МиГ-3 разве был пилотажный? Я помню только контурный.
А мне помнится, что и пилотажная версия тоже была. Хотя и могу ошибаться. Ведь дело-то давнее. Да и кто на коробку смотрел? Хотелось поскорей приступить к делу!
Честь и халва нашему руководителю, который пытался нам преподавать и простые законы аэродинамики.
Ну-да! У вас руководитель был, а мы варились в собственном соку. Интернета тогда тоже не было, чтобы ифу почитать. Одна надежда была на отца, если что-то не заладится. А он у меня инженер-механик был. Аэродинамика, это не его область. Кстати, у нас тоже была такая идея, облегчить конструкцию, но он сказал, что если изменить вес, и сделать это неправильно, то тогда может нарушиться балансировка и все накроется медным тазиком!
Молодцы мужики! Низкий поклон им! Надо же, собственными руками турбины строить! Это что-то!
А теперь чуть-чуть отойду от темы. У кого была сборная модель пожарного катера? Здоровая, такая, штуковина. С двумя двигателями и с возможностью встроить систему радиоуправления. Большой и красивый он был. Особенно здорово были сделаны огнетушители по бокам! Совсем как живые! И еще мне там очень нравился механизм передачи вращения на винты. Это было подобие коленвала, подключенного к дейдвудным трубам, которые надо было заполнять густой смазкой. Помню, я их заполнил вазелином. Работало, на ура! Ни капли воды в корпус не попадало! А скорость развивал этот катер офигенную. Но, стоил дорого - 22 рубля. Прибавить, кажется, рублей 15 за простую систему радиоуправления: передатчик, приемник, рулевая машинка... В общем, дороговато выходило. Родители мне подарили саму модель, в систему радиоуправления я сдалал сам. Благо, в журнале "Радио" и в книгах "массовой радиобиблиотеки" этого добра было навалом!
Кстати, у нас тоже была такая идея, облегчить конструкцию, но он сказал, что если изменить вес, и сделать это неправильно, то тогда может нарушиться балансировка и все накроется медным тазиком!
Это точно ! Нужно просто иметь представление о положении Ц.Т. по отношению к b CAX , ну и уметь посчитать эту самую "бе".
Молодцы мужики! Низкий поклон им! Надо же, собственными руками турбины строить! Это что-то!
Одна проблема- возраст этих мужиков. Сдается мне, что это все те же самые пионеры из станции юных техников, только слегка поседевшие. Этакий парадокс времени.
Нужно просто иметь представление о положении Ц.Т. по отношению к b CAX , ну и уметь посчитать эту самую "бе".
Ну, примерно то все равно около 30%. Ну, там плюс-минус, в зависимости от конкретного планера. Мы особо с этим не заморачивались, делали на 1/3 а потом доводили разновесами до ума, запуская планер с рук.
Слабаки!!! Мы выпиливали окна облегчения, на фюзеляже в виде фермы с раскосами, соответственно и на крыле с Г.О., доводили передние и задние кромки до кондиции
Вот только не надо! Кромки я тоже выводил. Но на 3 мм. фанере особо не разгуляешься, и большую разность давлений не создашь. А кирпич может быть и пенопластовым, не переставая от этого быть кирпичом.
У кого была сборная модель пожарного катера?
Только мечтать мог. Дорого для меня было. Еще была из той же серии яхта. И тоже за те-же деньги. Или около того. Ходил в наш ЮТ любоваться. Почти каждый день.
Прибавить, кажется, рублей 15 за простую систему радиоуправления: передатчик, приемник, рулевая машинка...
Пилот-2 по моему до десятки стоил. Впрочем, давно это было.
Когда одним прибавочная стоимость, тогда другим с крутых яиц бульон.
Вот только не надо! Кромки я тоже выводил. Но на 3 мм. фанере особо не разгуляешься, и большую разность давлений не создашь. А кирпич может быть и пенопластовым, не переставая от этого быть кирпичом.
Надо же, задел тонкие душевные струны! А это смотря кто и что делает и что называется кирпичем. Между прочим у нашего "кирпича" профиль крыла ЦАГИ-683 с Сумах-0,87! И нам хватало.
Пилот-2 по моему до десятки стоил. Впрочем, давно это было.
Помню такой. Но он был очень примитивный. Хотелось чего-то посерьезнее. Да и самому собрать было как-то интереснее. Благо, и литературы и деталей-материалов было навалом!
Я помню был конструктор Юность. Он был довольно приличный для своего времени. Я помню когда смотрел "Спокойной ночи малыши" , тогда дядя Володя был , он с Хрюшей и Степашкой из этого конструктора собрали башенный кран. И мне так захотелось этот конструктор . И мне мама купила. Может это реклама была? Может быть.
Потрясённый видом и комплектностью Мегавесчи (фото которой в предыдущем посте), достойной как минимум поклонения пары десятков папуасских племён, зародил гипотезу.
Никогда не мог понять до конца, почему наша советская военная техника лучше американской, пусть не во всём и не всегда, но лучше. Откуда беруться гениальные самородки-конструкторы, придумывающие такие вещи как экранопланы или мобильные пусковые установки для ядерных ракет? Тот факт, что земля русская родит гениев неоспорим, но гений должен где-то учится, чтоб реализовать свою гениальность.
Вот тут-то и кроется великая тайна советских конструкторов! Всё просто — это детские игрушки. Наши игрушки развивают воображение, фантазию, может они не отличаются яркой раскраской и навороченностью, но как раз боагодаря этому развивается мозг.
Самая же могучая игрушка — это советский конструктор. Даже название его не случайно! Вдумчивый человек сразу поймёт, какая мощь сокрыта в этой игрушке. Это не жалкая поделка для недоразвитых мозгов типа "Лего". Не поймите меня неправильно, "Лего" тоже хорошая штука, но в сравнении с советским конструктором это ничто со знаком минус. Ниже я расскажу вам о важнейших и выгоднейших свойствах это чуда человеческой мысли.
1) В советском конструкторе, несмотря на то, что он для детей, всё сделано по-взрослому, из металла, а не из дешевой платмассы. В это проявляется щедрость русской души и забота о подрастающем поколении.
2) Советский конструктор сочетает большое разнообразие деталей с их универсальностью, что приучает человека с детства чёрт знает из чего делать что-то работающее. Опять же, жалкие потуги выжать хоть что-то из пластиковых кирпичиков не идут ни в какое сравнение с гениальностью советского конструктора, не ограниченного скудостью форм.
3) В советском конструкторе всё собирается на винтах, отвёрткой и гаечным ключом, что выпрямляет руки с детства и ко всему прочему развивает силу этих самых детских рук. Я уж молчу о резиновых шинах для колёсиков, которые и взрослому-то непросто на эти колёсики нацепить.
4) Ещё одно важное и примечательное свойство (или даже свойства) советского конструктора — это частичная некоплектность или нестыкующиеся детали. Хоть парочку да встретишь в каждом комплекте. Дураку это покажется недостатком и он возмутится, но умный поймёт, что это приучает ребёнка с одной стороны мыслить творчески, работая с тем, что есть и искать нестандартные решения, с другой стороны раскрывает простую жизненную истину — в жизни никогда не бывает всё гладко, обязательно какое-нибудь говнецо всё испортит. Налицо закалка воли и духа, что крайне необходимо в жизни.
5) Также советский конструктор отличает от западного собрата высокая сложность. Чтобы его собрать, даже при условии, что всех деталей хватает и все они правильно стыкуются, нужно много думать головой, чтобы понять по приведённой схеме хотя бы, что именно ты собираешь, не говоря уже о том, как это сделать. А учитывая свойство 4, нужна недюжинная соображалка, чтоб собрать хоть что-то вразумительное.
Естественно, это не полный список замечательных свойств настоящих советских конструкторов, пожалуй лишь самые приметные, и больно смотреть, как такие вещи подвергаются забвению. Теперь дети играют в "Лего". Прям страх берёт за будущее нации. Верните нам настоящие советские конструкторы!
P.S. Прям захотелось прикупить себе наборчик, поиграться, да только где его теперь найдёшь.
А еще была такая, воистину гениальная штука, как детская логическая машина. Вот фотографии ее второй версии:
Фотографии взяты отсюда:
У меня, в детстве, была первая модель этой машины, которая уже называлась "детской вычислительной машиной ДВМ-1". Ее мне подарили на день рождения. Можно сказать, что мое знакомство с элементами информатики началось именно с нее. В инструкции давались определения такому понятию, как "алгоритм", и объснялось, что такое двоичная система счисления, и как на ее основе работают большие вычислительные машины. Причем, написано это было очень легким и понятным языком. Было это, где-то в середине 70-х.
P.S. Что меня всегда поражало в советских игрушках - при всей возможной неказистости некоторых из них, они не только заставляли думать, но и учили этому непростому процессу. Из всех игрушек, которые были у меня в детстве, мне трудно вспомнить хотя бы одну, которую можно было назвать глупой безделушкой. Начиная с простых кубиков, и кончая продвинутыми наборами по моделизму! Думаю, что именно эти игрушки, уже с детства, развивали в нас творческое начало, а так же, в многом, определяли, в дальнейшем, наш выбор професии и давали первые навыки в решении тех, или иных задач. Поэтому я полностью солидарен с автором статьи, текст которой приведен выше.
Оххх...шож вы творите, демоны? Мужа подозвала глянуть сайт - у него чет глаза скорбные и подозрительно влажные стали...он ток отошел, о себе уж не говорю...сижу и хлюпыю носом.. А еще мы играли в "море волнуется раз", в "светофор"...и палки строили)))
Мы ещё в "лунки" играли. На косогоре выкапывались лунки по числу игроков, скатывался теннисный мячик и в чьей лунке он останавливался- тот считался галяющим. Остальные разбегались, галяющий хватал мячик из своей лунки кричал "стоп". Все замирали. Галяющий должен был попасть мячиком в кого-нибудь и выбитый уже катал мячик в следующем кону. Еще в этой игре была система вознаграждения осколками стеклышек, которые клались в лунки,но за что они давались, я не помню.
Игра "пекарь" у нас называлась просто "банка" и использовалась только одна банка ставившаяся на кирпич. Сбивали банку с разных дистанций, в зависимости от "звания".Как присваивались звания уже не помню,но самое главное было "генерал" и он кидал палку всего с пары метров.
В "ушки" играли и на деньги и на пробки. Пробки имели разную "стоимость". Самые "дешевые"-обычные от пивных бутылок,затем от "пепси", затем "дама" от болгарских фруктовых нектаров,а самой "дорогой" считался "король"-пробка от кубинского рома Гавана клуб(вроде так назывался). Свинцовые битки делались кому какие нравились. Стандарта не было.
А еще делали "макаки". Рама от велосипеда, вилка и бензобак от мопеда, колеса от детского велосипеда "лёвушка",самодельный руль-рогач и моторчик Д-6 (или д-16 ?). Заводились с толкача. Как правило "макака" была одна на несколько человек.В одиночку собрать было весьма накладно. А так на движок скинулись, детали собрали совместно и стояла "макака" у того кто жил на первом этаже или у кого в семье была "стайка" в подвале. Но лет в 15 гонять на "макаке" было уже западло.Считалась детской забавой.
Еще был пионербол. Играли и во дворе и в пионерском лагере.
А на команды делились так- "Матка-матка чей допрос? Тебе в ухо или в нос? Кого матка выбираешь? Штирлица или Бормана?(как вариант). При разделе у нас "матками" называли капитанов команд.
"Ручеёк" вспомнили, но почему-то никто не вспомнил "Испорченный телефон". А ведь большинство наверняка играли в неё. А мы ещё играли в "Бояре, а мы к вам пришли", (лет до 11-ти), "Кольцо - выйди на крыльцо", "Вам барыня прислала сто рублей", "Число"...
Была еще (может и сейчас есть) отличная интеллектуальная игра - "точки", 2 человека бьются на тетрадном листе в клетку, окружая и захватываю чужие точки. Чудесный способ убить время с пользой для ума.