О! Я помню ЛИАЗ!!! Как же не помнить?! Помню, как в середине - конце 80-х "Мостострой-8" заказывал автобус для коллективного выезда на Хехцыр. Там была замечательная лыжная база! Хорошо запомнил ЛИАЗ красного цвета. Тёплый, ухоженый и запах... Запах в салоне был какой-то особенный, приятный. У нас они ещё бегают, но ещё пара лет и боюсь, что всё...
ЛИАЗ-677
Отправлено 05 July 2009 - 18:48
О! Я помню ЛИАЗ!!! Как же не помнить?! Помню, как в середине - конце 80-х "Мостострой-8" заказывал автобус для коллективного выезда на Хехцыр. Там была замечательная лыжная база! Хорошо запомнил ЛИАЗ красного цвета. Тёплый, ухоженый и запах... Запах в салоне был какой-то особенный, приятный. У нас они ещё бегают, но ещё пара лет и боюсь, что всё...
#22 Гость_БелаРус_*
Отправлено 06 July 2009 - 23:40
А еще я такие помню
Это ЛиАЗ-158В. У нас в Минске таких мало было, зато 677-ых большое количество. Первые машины пришли в наш АП в 1969 году этой было что-то! Комфортабельный большой салон вот что мне больше всего запомнилось. Почти сразу с ними пришли Икарусы-556, так вот ЛиАЗы ничем им не уступали.
Отправлено 06 July 2009 - 23:48
Отправлено 07 July 2009 - 07:50
Отправлено 10 July 2009 - 01:58
Казалось, что на улице теплее, чем в нем при движении. Двери то не открываются, то не закрываются. Окна вечно затянуты льдом, тепло только у водителя и около кабины.
Ну и такое бывало порой, да. Но на вскидку могу сказать, что в Икарусах описываемая ситуация встречалась в 8 из 10 поездках, а в Лиазах только в 2 из 10. Правда, справедливости ради, не знаю, как Лиаз эксплуатировался с северных широтах. Думаю, если печка работает у него исправно, то пусть за бортом будет -30, но внутри не замерзнешь точно. Да, зияющие двери это неизлечимая беда была этих автобусов. Но уж коли у нас умельцы доводили до ума их, ставя дополнительные уплотнители, то на Севере сам бог велел так делать.
Отправлено 10 July 2009 - 06:55
Отправлено 21 October 2009 - 21:17
Вот где парадокс, всего 5 копеек и то ездили без билета. А троллейбус 4, трамвай 3. Разве это уже не коммунизм. Где такое есть на шаре.
Отправлено 21 October 2009 - 21:23
всего 5 копеек и то ездили без билета. А троллейбус 4, трамвай 3. Разве это уже не коммунизм.
На транспорт шли большие дотации из бюджета, а бюджет складывался, в т.ч., из налогов на граждан. Сами налоги, помимо открытых, были ещё и скрытой формы - в частности, т.н. "производственные расценки", которые периодически снижали.
Отправлено 21 October 2009 - 21:42
А вот так выглядел автомат про продаже билетов в автобусах и маршрутках:
А вот этот агрегат кто помнит?
Кстати, ЛИАЗ-677 был знаменит еще и тем, что на его шасии устанавливали передвижные телевизионные станции, которые назывались "Магнолия" и "Лотос". Выглядели они так:
По ходу еще погуглил и нашел вот, что:
Рабочее место водителя ЛИАЗ-677:
Вид на салон со стороны кабины водителя:
Вид на салон со стороны кормы:
Отправлено 22 October 2009 - 06:50
Как не помнить этот компостер! Они появились, когда уходили от кондукторов, а в городах появились будки для продажи билетов.
Отправлено 22 October 2009 - 13:56
Они появились, когда уходили от кондукторов
Ну, это уже поздняя конструкция. На моей памяти были еще таки... с рычагом, громоздкие. А такой первый раз увидел в Москве, а позже уже и у нас появились. А от кондукторов окончательно избавиться не удалось - на пригородных маршрутах были до последнего. Но, конечно, значительно меньше чем сейчас
Отправлено 22 October 2009 - 15:53
Отправлено 22 October 2009 - 22:50
А от кондукторов окончательно избавиться не удалось - на пригородных маршрутах были до последнего.
А у нас их стали использовать тогда, когда кондукторов убрали, и поэтому деньги приходилось отдавать водителю. Даже при наличие такой кассы, фотографию которой выложил Мек. Но, почему-то у нас эти компостеры так и не прижились. Деньги и талончики, все равно, опускали в кассу, а сдачу брали у водителя. Из-за этого у нас даже в крышках касс сверлили отверстия, чтобы во время изъятия денег инкассаторами, прососвывать туда проволоку и проталкивать эти талоны вниз, в монетоприемник.
Отправлено 22 October 2009 - 23:35
А вот памятник ЛиАЗу в Вышнем Волочке (кроме этого, есть в Воркуте, Тольятти, Волоколамске и Казани):
Это ли не признание заслуг машины?
Отличная была машина для своего времени. А при хорошей модернизации и сейчас бы дала фору многим новоделам. А насчет того, что в них было холодно... не знаю, не знаю, в Норильске они ходили в -45 -50, и никто особо не мерз.
Отправлено 23 October 2009 - 00:05
Деньги и талончики, все равно, опускали в кассу,
К стати, да, было дело. Даже на кассах писали: "Талоны не опускать". А сдачу просили у пассажиров. Кидал, допустим, 5 копеек вместо трех, а потом караулил у кассы и просил не опускать 2 копейки
Отправлено 23 October 2009 - 00:47
И все-же, самое интересное, что народ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО (!) кидал деньги в кассу, столько, сколько нужно, и отрывал билеты. Зайцев практически не было
Ну, а как же? Ведь стыдно было! Если не опустишь деньги или талончик, то все пассажиры ТАК на тебя посмотрят, что сгореть на месте захочется...
P.S Ребята, чего мы все про ЛИАЗ, да про ЛИАЗ? А почему бы нам не вспомнить про ЛАЗ-зы? Которых было не меньше, чем ЛИАЗ-ов. Не вспомнить про ПАЗ-ы? Которых тоже было много, особенно в сельской местности.
ЛАЗ-695
ЛАЗ-699
А это ПАЗ-672
Отправлено 08 February 2010 - 10:59
вот такие детские ассоциации....хотя почему детские, ещё лет 8 назад они были в Кимрах
Отправлено 08 February 2010 - 12:25
А почему бы нам не вспомнить про ЛАЗ-зы?
Да-да! 695-й - прелесть! Последний раз ездил на этом чуде в Добрянке, году так в 89-м. В этом автобусе были по настоящему мягкие сиденья! А какой он был теплый!
Отправлено 05 March 2010 - 01:59