IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому

- - - - -

ЛИАЗ-677

• Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 46

#21 Амурский Тигр

Амурский Тигр

Алексей Карлин

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 47 сообщений

Отправлено 05 July 2009 - 18:48

Прикрепленное изображение: gfhf.JPG
О! Я помню ЛИАЗ!!! Как же не помнить?! Помню, как в середине - конце 80-х "Мостострой-8" заказывал автобус для коллективного выезда на Хехцыр. Там была замечательная лыжная база! Хорошо запомнил ЛИАЗ красного цвета. Тёплый, ухоженый и запах... Запах в салоне был какой-то особенный, приятный. У нас они ещё бегают, но ещё пара лет и боюсь, что всё...
Прикрепленное изображение: fhfgh.JPG

#22 Гость_БелаРус_*

Гость_БелаРус_*
  • Гости

Отправлено 06 July 2009 - 23:40

Семен. А.,
А еще я такие помню

Это ЛиАЗ-158В. У нас в Минске таких мало было, зато 677-ых большое количество. Первые машины пришли в наш АП в 1969 году этой было что-то! Комфортабельный большой салон вот что мне больше всего запомнилось. Почти сразу с ними пришли Икарусы-556, так вот ЛиАЗы ничем им не уступали.

#23 Пионер

Пионер

Ольга

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 371 сообщений

Отправлено 06 July 2009 - 23:48

Автобусы моего детства. Мы, детвара очень любили трястись на задней площадке

#24 Николай

Николай

Николай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 354 сообщений

Отправлено 07 July 2009 - 07:50

Может где то в средней полосе России или на юге в этих автобусах было тепло, но в Сибири это было жуть. Казалось, что на улице теплее, чем в нем при движении. Двери то не открываются, то не закрываются. Окна вечно затянуты льдом, тепло только у водителя и около кабины. Грелись тем, что всегда были переполнены и пока возьмешь штурмом разогреешся. В начале 70-х появились автобусы с двойными стеклами на окнах, но как то быстро все вернулось к первоначальному. А надо было ехать на работу, да еще детей везти в детсад. Так что можно восторгаться железом, но не камфортом. Сейчас по городу бегают ЛИАЗы, МАЗы, ПАЗы и в них тепло, захотели и научились делать теплые и камфортные автобусы для перевозки людей, а не "скотовозы".

#25 И.Фролов

И.Фролов

Игорь Фролов

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 39 сообщений

Отправлено 10 July 2009 - 01:58

Казалось, что на улице теплее, чем в нем при движении. Двери то не открываются, то не закрываются. Окна вечно затянуты льдом, тепло только у водителя и около кабины.

Ну и такое бывало порой, да. Но на вскидку могу сказать, что в Икарусах описываемая ситуация встречалась в 8 из 10 поездках, а в Лиазах только в 2 из 10. Правда, справедливости ради, не знаю, как Лиаз эксплуатировался с северных широтах. Думаю, если печка работает у него исправно, то пусть за бортом будет -30, но внутри не замерзнешь точно. Да, зияющие двери это неизлечимая беда была этих автобусов. Но уж коли у нас умельцы доводили до ума их, ставя дополнительные уплотнители, то на Севере сам бог велел так делать.

#26 Николай

Николай

Николай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 354 сообщений

Отправлено 10 July 2009 - 06:55

Про городские "Икарусы", особенно первые с прицепом, лучше не вспоминать. У всех были лопнувщие от морозов "гармошки" и во втором отделении было ужасная "холодильная камера", зато летом ветерок. В следующей модели, это учли и "гармошку" сделали из морозостойкого материала.

#27 Mek

Mek

Ветеран

• Администраторы
  • 1972 сообщений

Отправлено 21 October 2009 - 19:16

А вот так выглядел автомат про продаже билетов в автобусах и маршрутках:
Прикрепленное изображение: 1.jpeg
Опускаешь в него 5 копеек (любыми монетами), и выкручиваешь билетик.

#28 Я Игорь

Я Игорь

Бывалый

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 152 сообщений

Отправлено 21 October 2009 - 21:17

Немного не в тему. Но…
Вот где парадокс, всего 5 копеек и то ездили без билета. А троллейбус 4, трамвай 3. Разве это уже не коммунизм. Где такое есть на шаре.

#29 Wlad402

Wlad402

Wlad

• Пользователи
  • PipPip
  • 11 сообщений

Отправлено 21 October 2009 - 21:23

всего 5 копеек и то ездили без билета. А троллейбус 4, трамвай 3. Разве это уже не коммунизм.

На транспорт шли большие дотации из бюджета, а бюджет складывался, в т.ч., из налогов на граждан. Сами налоги, помимо открытых, были ещё и скрытой формы - в частности, т.н. "производственные расценки", которые периодически снижали.

#30 Flanker

Flanker

Ушёл.

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 6705 сообщений

Отправлено 21 October 2009 - 21:42

А вот так выглядел автомат про продаже билетов в автобусах и маршрутках:

А вот этот агрегат кто помнит? fellow
Прикрепленное изображение: 9c84cb39d978.jpg

Кстати, ЛИАЗ-677 был знаменит еще и тем, что на его шасии устанавливали передвижные телевизионные станции, которые назывались "Магнолия" и "Лотос". Выглядели они так:
Прикрепленное изображение: liaz59301ym7.jpg

Прикрепленное изображение: LIAZ5932_1.jpg

По ходу еще погуглил и нашел вот, что:

Рабочее место водителя ЛИАЗ-677:
Прикрепленное изображение: 7605d60fb593.jpg

Вид на салон со стороны кабины водителя:
Прикрепленное изображение: d0dc0f0650b5.jpg

Вид на салон со стороны кормы:
Прикрепленное изображение: 21b9451bf8c1.jpg

#31 Николай

Николай

Николай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 354 сообщений

Отправлено 22 October 2009 - 06:50

Flanker А вот этот агрегат кто помнит?

Как не помнить этот компостер! Они появились, когда уходили от кондукторов, а в городах появились будки для продажи билетов.

#32 Дмитрий С

Дмитрий С

Ушёл.

• Администраторы
  • 2172 сообщений

Отправлено 22 October 2009 - 13:56

Они появились, когда уходили от кондукторов

Ну, это уже поздняя конструкция. На моей памяти были еще таки... с рычагом, громоздкие. А такой первый раз увидел в Москве, а позже уже и у нас появились. А от кондукторов окончательно избавиться не удалось - на пригородных маршрутах были до последнего. Но, конечно, значительно меньше чем сейчас fellow .
Когда одним прибавочная стоимость, тогда другим с крутых яиц бульон.

#33 Oleg S.

Oleg S.

Олег

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 37 сообщений

Отправлено 22 October 2009 - 15:53

Я почти на них не поездил,только в 3 года пару раз))

#34 Flanker

Flanker

Ушёл.

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 6705 сообщений

Отправлено 22 October 2009 - 22:50

А от кондукторов окончательно избавиться не удалось - на пригородных маршрутах были до последнего.

А у нас их стали использовать тогда, когда кондукторов убрали, и поэтому деньги приходилось отдавать водителю. Даже при наличие такой кассы, фотографию которой выложил Мек. Но, почему-то у нас эти компостеры так и не прижились. Деньги и талончики, все равно, опускали в кассу, а сдачу брали у водителя. Из-за этого у нас даже в крышках касс сверлили отверстия, чтобы во время изъятия денег инкассаторами, прососвывать туда проволоку и проталкивать эти талоны вниз, в монетоприемник.

#35 Африканец

Африканец

Ушёл.

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 760 сообщений

Отправлено 22 October 2009 - 23:35

Хороший сайт про ЛиАЗ: Музей городского автобуса

А вот памятник ЛиАЗу в Вышнем Волочке (кроме этого, есть в Воркуте, Тольятти, Волоколамске и Казани):
Прикрепленное изображение: 105219.jpg

Это ли не признание заслуг машины?

Отличная была машина для своего времени. А при хорошей модернизации и сейчас бы дала фору многим новоделам. А насчет того, что в них было холодно... не знаю, не знаю, в Норильске они ходили в -45 -50, и никто особо не мерз.
Salus populi suprema lex

#36 Дмитрий С

Дмитрий С

Ушёл.

• Администраторы
  • 2172 сообщений

Отправлено 23 October 2009 - 00:05

Деньги и талончики, все равно, опускали в кассу,

К стати, да, было дело. Даже на кассах писали: "Талоны не опускать". А сдачу просили у пассажиров. Кидал, допустим, 5 копеек вместо трех, а потом караулил у кассы и просил не опускать 2 копейки smile . И все-же, самое интересное, что народ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО (!) кидал деньги в кассу, столько, сколько нужно, и отрывал билеты. Зайцев практически не было. В пригородных поездах - тоже самое. А вот вчера ездил - кошмар! По составу бежит стадо (иначе и не скажешь) безбилетников, добегает до первого вагона, выскакивает на платформу и несется к последнему вагону. Голливудским режиссерам пора выезжать снимать фильмы-катастрофы на натуру.

#37 Flanker

Flanker

Ушёл.

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 6705 сообщений

Отправлено 23 October 2009 - 00:47

И все-же, самое интересное, что народ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО (!) кидал деньги в кассу, столько, сколько нужно, и отрывал билеты. Зайцев практически не было

Ну, а как же? Ведь стыдно было! Если не опустишь деньги или талончик, то все пассажиры ТАК на тебя посмотрят, что сгореть на месте захочется... request

P.S Ребята, чего мы все про ЛИАЗ, да про ЛИАЗ? А почему бы нам не вспомнить про ЛАЗ-зы? Которых было не меньше, чем ЛИАЗ-ов. Не вспомнить про ПАЗ-ы? Которых тоже было много, особенно в сельской местности.

ЛАЗ-695
Прикрепленное изображение: LAZ695E_2.jpg

ЛАЗ-699
Прикрепленное изображение: LAZ699.jpg

А это ПАЗ-672
Прикрепленное изображение: PAZ672.jpg

Прикрепленное изображение: PAZ6722.jpg

#38 pups_luber

pups_luber

Денис

• Пользователи
  • Pip
  • 8 сообщений

Отправлено 08 February 2010 - 10:59

я этот автобус называл набором бутылок, т.к. на холостых у него был такой звук от двигптеля, как будт бы бутылки бьются друг о друга
вот такие детские ассоциации....хотя почему детские, ещё лет 8 назад они были в Кимрах

#39 Дмитрий С

Дмитрий С

Ушёл.

• Администраторы
  • 2172 сообщений

Отправлено 08 February 2010 - 12:25

А почему бы нам не вспомнить про ЛАЗ-зы?

Да-да! 695-й - прелесть! Последний раз ездил на этом чуде в Добрянке, году так в 89-м. В этом автобусе были по настоящему мягкие сиденья! А какой он был теплый!

#40 vashdrugavto

vashdrugavto

Natalia

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 111 сообщений

Отправлено 05 March 2010 - 01:59

Вот еще хорошая подборка кадров ЛИАЗа: http://www.diary.ru/...t/p40520960.htm