IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому

* - - - - 1 Голосов

про цены на продукты в СССР

• Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 360

#81 Дмитрий С

Дмитрий С

Ушёл.

• Администраторы
  • 2172 сообщений

Отправлено 14 October 2009 - 23:14

А кто помнит кассы в магазинах, на которых пробивали покупки?

А как же! "Ты в кассу, я к прилавку". Семейный поход в магазин. Продавщица взвешивала РОВНО 500 г. колбасы. Не 520 и не 480, а столько, сколько выбил. Довеском можно перекусить на ходу smile
Когда одним прибавочная стоимость, тогда другим с крутых яиц бульон.

#82 Санька анархист

Санька анархист

Бывалый

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 41 сообщений

Отправлено 20 October 2009 - 13:57

Помню ходили с отцом за живой рыбой,как в мультфильме про ну погоди!(продавали из бочки)Батя принесет домой щуку,а я стою рядом-смотрю как он ее потрошит.Однажды в желудке у нее нашли маленькую рыбешку,а бывало что покупали карасей,и батя запускал их в ванную для моего интереса,пока я с ними не наиграюсь,а потом на сковородку smile .

#83 Дмитрий С

Дмитрий С

Ушёл.

• Администраторы
  • 2172 сообщений

Отправлено 20 October 2009 - 15:39

К стати, народ! А кто помнит, сколько баночка красной икры стоила? А то тут спор зашел, а я и не помню... 2-40, что ли...

#84 Mek

Mek

Ветеран

• Администраторы
  • 1972 сообщений

Отправлено 21 October 2009 - 19:11

К стати, народ! А кто помнит, сколько баночка красной икры стоила?

К сожалению не помню.

Накопал ещё несколько фотографий советских магазинов:
Прикрепленное изображение: 1.jpeg
Прикрепленное изображение: 2.png
Прикрепленное изображение: 3.jpeg
Прикрепленное изображение: 4.jpeg
Прикрепленное изображение: 5.jpeg

#85 Роман

Роман

Роман

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 1002 сообщений

Отправлено 21 October 2009 - 19:23

К стати, народ! А кто помнит, сколько баночка красной икры стоила? А то тут спор зашел, а я и не помню... 2-40, что ли...

Смотря в каком поясе. В нашем с тобой Дим троячёк с мелочью,чёрная -пятёрку и потом помню в конце 80-х червонец с чем-то.Смотря уже где брать.hi.gif Извиняюсь потом не знаю просто с 87 по 89 в Союзе отсутствовал.

#86 Елена

Елена

Елена

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 61 сообщений

Отправлено 22 October 2009 - 22:09

Продавщица взвешивала РОВНО 500 г. колбасы.

А можно было попросить нарезать грамм 200. И ведь нарезала, тонкими ломтиками, обычным ножом. И не заявляла, что нее умеет, умела. Из 100 г "Любительской" получалось 10 ломтиков. smile

#87 IGR

IGR

Ушёл.

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1336 сообщений

Отправлено 24 October 2009 - 01:18

А можно было попросить нарезать грамм 200.

и долго упоминать канувшию в небытие родину... вкусно было

#88 Mek

Mek

Ветеран

• Администраторы
  • 1972 сообщений

Отправлено 02 November 2009 - 22:24

Не большая статья- воспоминание о том, что можно было купить на советские рубли.

Прикрепленное изображение: 1.jpg
Прикрепленное изображение: 2.jpg
Советский рубль(1979 год)
- Полноценный обед в столовой,
- Поездка на 100 км. автостопом (копейка — километр);
- 33 стакана лимонада с сиропом; 50 звонков из телефона-автомата;
- 100 коробков спичек; 5 стаканчиков «Пломбира» или 10 — молочного мороженого;
- 20 поездок в троллейбусе или на метро;
- 4 буханки белого хлеба (по 900-1000 г., а не такие, как сейчас);
- 5 литров разливного молока; 20 походов в кино на дневной сеанс;
- 2 бутылки хорошего пива(еще и здача); 8 пачек сигарет Памир;
- К концу лета можно было купить на базаре 6 кг арбузов или 3 кг дынь;
- 5 походов в мужскую парикмахерскую или баню;
стоимость суточного койко-места «дикарем» в курортный сезон на Юге.

Прикрепленное изображение: 3.jpg
Прикрепленное изображение: 4.jpg
Три рубля
- Обед на 5-6 персон в заводской или школьной столовой;
- Обед в ресторане на одного;
- Хорошая книга;
- Кукла или другая игрушка отечественного производства;
- Бутылка нормального вина типа"Крымского";
- Культпоход в выходной всей семьей, включая перекус;
- Сумма в кармане ребенка, при которой ему жутко завидовали другие дети.

Прикрепленное изображение: 5.jpg
Прикрепленное изображение: 6.jpg
Пять рублей
- Килограмм вырезки на рынке или 2 кило мяса в магазине;
- Бутылка водки с закуской;
- Почти что месячная квартплата на семью;
- Поездка на такси «с шиком»;
- Килограмм очень хороших конфет.

Прикрепленное изображение: 7.jpg
Прикрепленное изображение: 8.jpg
Десять рублей
- Сумма, которую занимали до получки, она же — о которой не стыдно напоминать занявшему;
- Универсальная валюта за разные бытовые услуги;
- Огромная палка дорогой кооперативной колбасы;
- Дорогая техническая или настольная игрушка, типа машинки или бильярда;

Прикрепленное изображение: 9.jpg
Прикрепленное изображение: 10.jpg
Двадцать пять рублей
- Билет на самолет местных авиалиний;
- Ленинград — Москва: 18руб
- Ленинград — Новгород: 7руб
- Ленинград — Псков: 11руб

Два билета на поезд по региону:
- Ленинград — Москва
- Купе 12руб
- Плацкарт 10руб
- Сидячий 8руб
- Ленинград — Таллин 5руб
- Ленинград — Рига 8руб
- Студенческий билет: делим пополам
- Белье: 1 руб
- банкет «по полной программе» в ресторане;

Прикрепленное изображение: 11.jpg
Прикрепленное изображение: 12.jpg
Пятьдесят рублей
- Подростковый велосипед;
- Маленькая пенсия;
- Стипендия студента-хорошиста
- Путевка (профсоюзная) в Терскол (Приэльбрусье) на 2 недели — 30руб 60коп.Полная стоимость 102руб

Прикрепленное изображение: 13.jpg
Сто рублей
- Иметь такую в кармане можно было нечасто. Ведь это — билет на самолет на Юга(туда и обратно);
- Месячная зарплата бедного инженера-выпускника ВУЗа(точнее оклад в 120 руб);
- хорошая пенсия.

nnm.ru

#89 IGR

IGR

Ушёл.

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1336 сообщений

Отправлено 02 November 2009 - 22:51

Овеществлённая ностальгия recourse! Всё с точностью до ..., а когда северо-американская капуста шла 1 к 60 коп. , по моему вплоть до переворота?
Нет Егорки-Плохиша, он бы жирдяй прогундел об истинной ценности полновесного советского рубля, излишне романтически настроенным натурам.

#90 Дмитрий С

Дмитрий С

Ушёл.

• Администраторы
  • 2172 сообщений

Отправлено 02 November 2009 - 23:35

Да... аж не верится. Вот только троллейбус 4 коп. , а значит - 25 поездок. Да и в столовой на рупь облопаться можно было: Нормальный обед копеек 60, ну, максимум, 80 - это уже много. На стройке... копеек 40 - с полустаканом сметаны и компотом (первое и второе - мясо - по умолчанию).

А стольники и полтинники держал в руках раз в жизни: после свадьбы - родственники надарили на обзаведение. А на рынке менял - товарищ из Азии аж трясся весь: еще есть? "Осчастливил" человека.

И, вот что больше всего сейчас вспоминается: почти бесплатный проезд! Ну что там, копейки какие-то. Спальный до Таллина 9 руб. Чувствуешь себя европейцем. В плацкарте ездили, только если билетов нет.

#91 steel0467

steel0467

Serge

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 45 сообщений

Отправлено 29 November 2009 - 21:24

Я извиняюсь, но в СССР цены стабильными не были. С 1981 года подорожали сигареты- простые советские и болгарские с 35 коп до 50, советские покруче и югославские с 50 до 70, буржуйские Мальборо и Бонд с 1-00 руб до 1,5. Подорожали с того же года журналы- наша семья выписывала пачками, потом аппетиты пришлось ужать. Автомобиль Волга в "Берегись автомобиля"-5 тыс, в 1984-15 тыс, ВАЗ в 1984-7 тыс. Бензопила Дружба в 70-х 150 руб, в 1984 300руб.
Когда настало время мне покупать водку, я забыл про анекдоты про 3,62 (отец сказал-ты еще вспомни 21-80 до 1960) Водка была 5-20 и 5-50 (у дорогой пробка закручивалась) Была правда "андроповка" по 4-50 с отвратительным вкусом, но ее почти не брали. А уж когда женился в 1986 - с июля водка стала по 9-20 (Химическая формула водки-Аш девять Двадцать).
Справедливости ради нужно отметить, что зарплата повышалась в 70-х годах, также повышение тарифов на оплату труда было в 1983 году.

#92 Дмитрий С

Дмитрий С

Ушёл.

• Администраторы
  • 2172 сообщений

Отправлено 29 November 2009 - 23:11

Водка была 5-20

Ну, во первых, не 5-20, а 5-30. Даже анекдот такой был:
- Назовите формулу воды.
- Аш два о.
- А в магазине аж пять-тридцать!

Впрочем, я не о том. Цены, тем не менее, были именно стабильными, хотя и не неизменными. А уж если сравнивать с нонешним временем... А изменялись цены по одной простой причине - в любой финансовой системе изначально заложена инфляция, какой бы идеальной эта система ни была. Вопрос в другом - как именно происходит рост цен? Примеры с ценой на авто не совсем корректны, так как автопром и им подобные предприятия относились к "дотирующим" производствам, то есть, именно из их оборота брались средства на обеспечение дешевых продуктов питания (продуктов первой необходимости), почти бесплатного проезда и т.п. А, к примеру, хлеб на моей памяти дорожал всего один раз, с 16 коп. до 20. Аналогично с водкой - не предмет первой необходимости. И, собственно, верно: хочешь пить - плати втридорога. Хочешь есть - хлеб почти даром.

#93 pupsik

pupsik

Рядовой

• Пользователи
  • PipPip
  • 18 сообщений

Отправлено 01 December 2009 - 08:58

А я летал на самолете из моего города до Москвы за 17 рублей. Время полета на ТУ134-1.50 минут.

А еще я в 1982 получал за 2 недели работы в Сургуте в НГДУ Сургутнефтегаз=445 рублей.

#94 Николай

Николай

Николай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 354 сообщений

Отправлено 01 December 2009 - 09:15

steel0467  Я извиняюсь, но в СССР цены стабильными не были.

Верно. Когда в1973 году цена проезда в такси повысилась с 10 коп. на 20 коп (вдвое) за км., то народ слегка напрягся в ожидании, что будет следующем шагом. Притом, что "Наш народ на такси в булочные не ездил!"

#95 инженер

инженер

Юрий

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 162 сообщений

Отправлено 02 December 2009 - 11:58

Я извиняюсь, но в СССР цены стабильными не были

Не были, точно. Но менялись государтсвом, с предварительным объявлением по телевизору. Что-то вверх, а что-то вниз. И мне думается дефицита как-такового, в СССР не было, а была неправильная ценовая политика. Я помню из детства, что как только на три копейки подняли цены на бензин - то в автомагазине появились автомобили! Мы бегали смотреть. Правда потом, когда народ попривык немного к новой цене на бензин все эти авто быстро раскупили.

#96 Виталий

Виталий

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 02 December 2009 - 22:49

Пирожное "Школьное"-11 к,хлеб белый-24к,черный круглый высокий-20,булочка круглая,маленькая-3к,рожок-5к,мороженое сливочное-11,покупали если другого не было,с комочками масла было,пломбир-20,минеральная вода "Нарзан"-20к.

#97 Shuravi

Shuravi

Вячеслав

• Заблокированные
  • PipPipPip
  • 174 сообщений

Отправлено 08 December 2009 - 13:16

steel0467,

Я извиняюсь, но в СССР цены стабильными не были. С 1981 года подорожали сигареты- простые советские и болгарские с 35 коп до 50, советские покруче и югославские с 50 до 70, буржуйские Мальборо и Бонд с 1-00 руб до 1,5. Подорожали с того же года журналы- наша семья выписывала пачками, потом аппетиты пришлось ужать. Автомобиль Волга в "Берегись автомобиля"-5 тыс, в 1984-15 тыс, ВАЗ в 1984-7 тыс. Бензопила Дружба в 70-х 150 руб, в 1984 300руб.Когда настало время мне покупать водку, я забыл про анекдоты про 3,62 (отец сказал-ты еще вспомни 21-80 до 1960) Водка была 5-20 и 5-50 (у дорогой пробка закручивалась) Была правда "андроповка" по 4-50 с отвратительным вкусом, но ее почти не брали. А уж когда женился в 1986 - с июля водка стала по 9-20 (Химическая формула водки-Аш девять Двадцать). Справедливости ради нужно отметить, что зарплата повышалась в 70-х годах, также повышение тарифов на оплату труда было в 1983 году.

Многое напутал! Водка "андроповская" в 1985 г. стоила 4р.70к. И уходила она "на ура!". Сигареты подорожали летом 1980г. "Бонд" и "Мальборо" были в продаже, в основном, кишеневского производства! Денежная реформа цен была не в 1960г., а в 1961г.! До этого водка стоила 21р.87к. А ВАЗ-2121, М-2140 и М-412, ВАЗ-2108 в 1985г. продавались свободно! Даже, в кредит! А в сельской местности в 1971- 1985 гг. хлеб белый стоил 28 коп . Черный - 18 коп. И за ним приходилось стоять в огромной очереди! И хлеба постоянно на всю очередь не хватало!

#98 Wlad402

Wlad402

Wlad

• Пользователи
  • PipPip
  • 11 сообщений

Отправлено 12 December 2009 - 22:36

В Москве ВАЗ-2121, М-21406 и ЗАЗ-968 в конце 1982 - 1984 гг. продавались свободно [ как и телевизоры, и мебель]. А вот с 1985г., после прихода к власти Горбачева, начали исчезать из свободной продажи. ВАЗ-2108 в советское время никогда свободно не продавался - начал только в конце 1990г, когда разрешили "коммерческие биржи", и то только по "коммерческим ценам".

#99 steel0467

steel0467

Serge

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 45 сообщений

Отправлено 13 December 2009 - 19:14

Разницу в ценах можно еще объяснить тем, что государственная торговля была лишь в городах, в селе снабжение товарами производилось силами потребительской кооперации, у которой была своя надбавка ("гужнадбавка"- с любовью говорили люди) в зависимости от расстояния. У речников, железнодорожников были ОРСы (отделы рабочего снабжения). Обычные товары там были со своей надбавкой. Ну а как распределялся дефицит- об этом надо писать поэмы, простой схемой этого не передать. Ну и без Райкина не обойдешься

#100 steel0467

steel0467

Serge

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 45 сообщений

Отправлено 15 December 2009 - 21:25

Да, еще в 1981-83 (точных дат не приведу, дабы не нарваться на гнев строгих критиков) подешевели и очень сильно: Калькуляторы-МК инженерного типа со 120 до 60, простые с 60 до 30. Часы кварцевые и т.д. Дань прогресса! Хороший знакомый (школьник) лето отработал, купил крутые часы, а через год они стали стоить вместо 180р- 35 руб. Он был в шоке.