IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому

- - - - -

Советское детство

• Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 340

#301 wold

wold

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 672 сообщений

Отправлено 29 May 2011 - 09:40

Да, Татьяна, правильно! Хлеб жарили на палочках. Только о таких тонкостях, чтобы чем-то его мазать, мы не задумывались. Просто жарили и ели.

#302 Rita

Rita

Ушла.

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 151 сообщений

Отправлено 30 May 2011 - 12:41

Советское детство. Какое оно? Одним словом его не описать. Его надо почувствовать.
И только благодаря советскому детству я верю в волшебников.
Где водятся волшебники:
У меня в дествте была своя история про волшебников. Они были разные эти волшебники. Это моя воспитательница в детском саду, первая учительница, руководитель детского кружка. И у меня были свои родные волшебники: мама, папа и дедушки с бабушками.
А ещё папа моей подружки, который спросил нас: "Девчонки хотите мороженого?" Мы дружно закивали. И он пошёл и купил нам ЯЩИК мороженого. ЯЩИК!!! Мороженого в стаканчиках. ( моя мама была в ужасе ведь дело было зимой). Я этот ящик помню до сих пор.

#303 misha4792

misha4792

ipeks

• Пользователи
  • Pip
  • 9 сообщений

Отправлено 31 May 2011 - 00:13

А РЫБЬЕГО ЖИРУ НЕ ХОТИТЕ? ,
Ну всяко лучше чипсов и пепси)и дети здоровее были,не то что сейчас.

#304 СКИФ

СКИФ

Ушёл.

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1709 сообщений

Отправлено 31 May 2011 - 00:40

А РЫБЬЕГО ЖИРУ НЕ ХОТИТЕ?

Ой, "чур" меня, "чур"! :wink: Не, не хОчу. Ненавидел его всеми фибрами своей души, а врачи рекомендовали его пить и моя мама, вливала его в меня как доктора прописывали....... А тут, недавно, узнаю, что он (рыбий жир) "по последним исследованиям", оказывается совсем и НЕ полезен...... Мало того, для некоторых может быть даже вреден. Во как! :feel:
Панмонголизм! Хоть имя дико, но мне ласкает слух оно!

#305 misha4792

misha4792

ipeks

• Пользователи
  • Pip
  • 9 сообщений

Отправлено 31 May 2011 - 00:44

а я заметил вопрос про рыбий жир еще на второй странице,и его пронесли до страницы 11.
Видимо гадость редкая этот самый жир)))Я его не помню совсем.

#306 Bobas

Bobas

Бобас

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 187 сообщений

Отправлено 31 May 2011 - 00:51

оказывается совсем и НЕ полезен....

Не просто не полезен, а канцерогенен. А вкус да, незабываемая гадость!

#307 comus

comus

Костя

• Пользователи
  • PipPip
  • 12 сообщений

Отправлено 31 May 2011 - 17:14

А я и не пробовал этот жир. Зато помню уколы по детству, когда стеклянные шприцы варятся в металлической коробочке, а ты в шоке ждешь неизбежного часа, и спрятаться некуда, с под кровати всеравно вытащат. ЖЕСТЬ.

Мое детство прошло на стройках, тогда все вокруг застраивалось интенсивно, микрорайоны как грибы росли. А мы по стройкам как угорелые носились в латки и тридцать первого играли, ломали руки и ноги. варили клей с алифы или подсолничного масла и ловили птичек, делали ракетки из селитры, околачивались по заводам, или на рыбалке. Обстреливались в подъезде горохом с трубок от лыжных палок, а потом соседи в шоке были, киллограмм 5 гороха с 1 по 9 этаж, домой вечером прийдешь, от тебя костром фонит на всю хату, и вся морда черная в картошке печеной. а по телеку тока два канала показывало, спешили быстрее на фильм после программы "Время", если фильм неинтересный был, то во дворе торчали до полуночи, пока родители с балкона орать не начнут. И жили все радостно, ожидая следующего дня. А щас мне детей жалко, дома сидят тупо перед компом втыкают, им даже вспомнить нечего будет, и интересно будут ли они вспоминать свои китайские игрушки, так как мы свои.

#308 СКИФ

СКИФ

Ушёл.

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1709 сообщений

Отправлено 31 May 2011 - 21:30

Зато помню уколы по детству...... ЖЕСТЬ.

Было дело :wink:

Прикрепленное изображение: ukol.jpg

А щас мне детей жалко, дома сидят тупо перед компом втыкают, им даже вспомнить нечего будет, и интересно будут ли они вспоминать свои китайские игрушки, так как мы свои.

Будут конечно. Детство, есть детство, кто же его не вспоминает:

Прикрепленное изображение: igra.jpg

Правда, наши с вами игрушки для них (выражаясь сегодняшним молодёжным жаргоном) это - "жесть", "шляпа" и "отстой" :wink:

Должен признаться, меня самого порой за уши не оттянешь от компъютерных игр :wink: Играл во многие сам и я понимаю сегодняшних детей, когда их порой невозможно оттянуть от компъютера, или приставки. "Режусь" в них, как у себя в компе, так и в онлайн("В тылу врага", например). Сейчас вот только вышла 3-я часть Fable - отличная игра, НО.... своим детям в такие игры, лучше играть не позволять...
Вообще, подавляющее большинство компъютерных игр, которые выпускаются сегодня ДЛЯ ДЕТЕЙ, далеко не безопасны для детской психики.
Это уже правда отдельная тема и у нас на форуме она имеется: http://savok.name/forum/topic_299
Панмонголизм! Хоть имя дико, но мне ласкает слух оно!

#309 Африканец

Африканец

Ушёл.

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 760 сообщений

Отправлено 31 May 2011 - 22:08

Зато помню уколы по детству

"Детская" медицина - вообще вещь веселая (сейчас, когда уже осталась в прошлом) :wink:

1. Самое страшное - порошки в бумажных пакетиках (обычно после засыпания их в рот тут же выворачивало наизнанку);
2. При простуде - варится картошка в мундире, пациент (то есть ты сам) накрывается одеялом, картошка посыпается содой и всем этим дышится минут 20;
3. Банки. Думаю, знакомы всем. Элемент ужаса вносил обмотанный пропитанной спиртом ватой и подожженный карандаш, служивший для постановки этих самых банок.
4. Микстура в аптеке по рецепту. Своеобразная лотерея. Из пяти-шести видов микстуры один был сладкий.
5. Старые добрые горчичники.
6. Кажется, люголь. Упоминавшийся уже карандаш, обмотанный ватой, только вата пропитана не спиртом, а люголем. Служил для смазки чего-то там в горле при ларингите.
7. При отите - водочный компресс на ухо (отцовское горе...) :wink:
8. "Маленькая горькая таблетка" (сиречь димедрол).
Ну и еще много интересного - так с ходу и не вспомнишь.
Да, помнится, одно время все поголовно "болели" плетением фигурок из ленточек, нарезанных из одноразовых систем (капельниц). В больницах за ними стояли в очереди.
Salus populi suprema lex

#310 comus

comus

Костя

• Пользователи
  • PipPip
  • 12 сообщений

Отправлено 01 June 2011 - 00:15

Ну насчет игр незнаю, у нас пожоще игры были и в реале. У наших отцов еще круче, у большинства и детсва небыло. Щас дети окружающий мир познают через телек или компьютер, вместо того чтобы пощупать все самому и увидеть глазами. Я свой город уже в 14 лет облазил весь, и нет такого места которого я бы незнал. Потомучто дома просто западло было сидеть, при этом еще и учились не из под палки и читали запоями. Заставте щас какого нибуть пионера "Том Соера" или "Дети капитана Гранта" прочитать, он те у виска покрутит и скажет нафиг мне эта муть нужна, потомучто интелекта только на "Бандитский Петербург" хватает и "Бригаду"

#311 стас)))

стас)))

Станислав

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 984 сообщений

Отправлено 01 June 2011 - 00:20

он те у виска покрутит и скажет нафиг мне эта муть нужна, потомучто интелекта только на "Бандитский Петербург" хватает и "Бригаду"

Полностью согласен,так сказать золотые слова :bh:

Все меняется.
Назад в СССР

#312 Необаро

Необаро

Игорь

• Пользователи
  • PipPip
  • 26 сообщений

Отправлено 01 June 2011 - 06:45

Должен признаться, меня самого порой за уши не оттянешь от компъютерных игр :wink: Играл во многие сам и я понимаю сегодняшних детей, когда их порой невозможно оттянуть от компъютера, или приставки.

И меня тоже иногда не оттянуть :wink: , два года назад купил World of Warcraft, до сих пор играю, одна единственная игра стоит на компе.
Вспомнил еще "пропитку" :wink: , эта газета пропитанная натриевой селитрой, когда ее поджигаешь она быстро тлеет, выделяя очень много газа, и вот мы бывало насобираем пустых баночек из под лекарств, поджигаем кусочек газеты, и в баночку, главное быстро закрутить крышку :wink: , и кидаем, через несколько секунд...баабаххх.

#313 comus

comus

Костя

• Пользователи
  • PipPip
  • 12 сообщений

Отправлено 01 June 2011 - 14:18

Да да да, силитру в воде разводили, а потом бумагу пропитывали в растворе и сушили. Раз у товарища дома делали, а газеты над газовой печкой сушили (идиоты), одна газета пока сырая тлеть начала, незаметили в стопку положили, и пипец, пришлось всю пачку в умывальник положить и ждать пока згорит, тушить безполезно, с форточки сноп дыма валил, хорошо что пожарку никто невызвал, хата вся провонялась, а мойка стала черной. Вечером кода родители пришли он по башке получил. :wink: :wink: :wink:

Прикрепленные изображения

• Прикрепленное изображение: may.jpg

#314 wold

wold

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 672 сообщений

Отправлено 02 June 2011 - 17:29

А вкус да, незабываемая гадость

А у меня, вот, не осталось ассоциаций, что рыбий жир гадость. Хотя выпил я его в детстве не мало. А насчет канцерогенности, так сразу вспоминаю "Двенадцать стульев": "Все болезни происходят от мяса!" Да и вообще, покажите мне хоть один небезопасный продукт. Где-то - холестирин, где-то еще что-нибудь. Я думаю, что и с рыбьим жиром, нужно просто меру знать.

Из пяти-шести видов микстуры один был сладкий

Думаю, что это был сироп шиповника, или жидкий гематоген.

Заставте щас какого нибуть пионера "Том Соера" или "Дети капитана Гранта" прочитать

Это точно. Как я завидовал своим детям, у них еще столько хороших книг впереди было! Я им все это вслух читал, каждому следующему ребенку по новой. Это же было одно удовольствие смотреть, как у них глаза горят, когда им такие книги читаешь! Хотя, сейчас внукам читаю, тоже слушают с удовольствием. Хотя уже школьники. Рискну высказать банальную истину: главное не запускать ребенка.

А вот, газет, пропитанных селитрой, мы не делали. Но у нас были не менее опасные игры с карбидом.

#315 comus

comus

Костя

• Пользователи
  • PipPip
  • 12 сообщений

Отправлено 02 June 2011 - 18:10

У мня из детства самая любимая книжка осталась, мне ее бабушка всегда читала. Божева Немцова "Золотая книга сказок" Чешская писательница. Скаски страшные. Хотя у Андерсена еще страшнее и печальнее, с трагической концовкой.

#316 стас)))

стас)))

Станислав

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 984 сообщений

Отправлено 02 June 2011 - 20:06

Божева Немцова "Золотая книга сказок"

Да книга офигенная,я ее наверно раз 5 перечитал :bh:
Назад в СССР

#317 wold

wold

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 672 сообщений

Отправлено 05 June 2011 - 13:25

По ассоциации с горящими газетами и селитрой в памяти всплыл еще один эпизод из совсем раннего детства. У нас с братом, он был старше меня, была игрушка металллический утюжок, некий игрушечный аналог угольного утюга (надеюсь, все знают, что это такое). И вот, мы с братом, решили этим утюгом погладить. А для глажения его (утюг, не брата) :smile: нужно было нагреть. И мы, два маленьких идиота, включаем электроплитку, ставим на нее этот утюжок, нагреваем и несем в комнату, гладить скатерть, которая лежит на столе. Ставим его на скатерть, она, естественно, моментально прогарает, и на столе остается черное пятно по форме подошвы утюга. Этот стол потом долго у нас еще стоял и каждый раз, как скатерть меняли, это пятно на глаза попадалось.

#318 comus

comus

Костя

• Пользователи
  • PipPip
  • 12 сообщений

Отправлено 07 June 2011 - 21:17

Гыгыгыгы, а у нас в городе военлом был, завод втормета, там куча всего интересного было, в часности собирали пули и с них свинец выплавляли, цепляли на цепочку, цепочки сами плели на станочке, если кто помнит, крученные такие петельки (плели в основном на уроках). А пули тупа дома на газовой печки плавили, в плоскогупцах. Мне раз трасер попался или бронебой, не в курсе. Вобщем я ее грел, грел а свинец не течет, потом она как шарахнула, мня аж кантузило, брат с залы забегает орет на мня, а я не слышу ничего. ыыы. Хорошо что в лоб не попала, бо была бы шишка. :wink:

#319 Африканец

Африканец

Ушёл.

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 760 сообщений

Отправлено 08 June 2011 - 22:54

Все-ж таки видимо - разрывная.

Думаю, это была ПЗ (пристрелочно-зажигательная). Подлая штуковина. Вот, если кому интересно: http://patron.trizna...=7,62С…54R/РџР—
Это Вы еще удачно отделались, уважаемый comus. Обычно она взрывалась еще в кармане (если повезет) или при попытке вытянуть ее из гильзы пассатижами (если не повезет). Когда мне было лет пять, у нас один "экспериментатор" благодаря такой пульке остался без глаз и пальца.
А вообще, конечно, в детстве баловались по глупости. Сейчас вспомнишь - так раза три мог на том свете оказаться. Бр-р-р...
Salus populi suprema lex

#320 wold

wold

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 672 сообщений

Отправлено 08 June 2011 - 20:56

Да, повезло вам. Кстати о свинце. Это была отдельная песня. Одно время у нас было очень популярным занятием выплавлять из свинца разные штуки: пистолеты, кулоны. Как раз в это время вышла "Бриллиантовая рука", так все начали плавить черепа. Помните, в фильме есть такой эпизод: "Папаша, огоньку не найдется?"
Так вот, такие черепа, как у того, кто спрашивал, мы из свинца и отливали. Правда, не в квартире. Наверное умные были, знали, что свинец ядовит. Занимались этим на улице. Разводили небольшой костер, в земле делали форму. Туда и заливали свинец, который плавили в банке.
А, вот, вторцветмета у нас не было. Был вторчермет. И туда ездили искать всякие хорошие штуки. Черт знает, в какую даль. Но, кое-что находили. Не знаю, правда, где, но одно время в школе широко менялись обоймами с гильзами от карабинов, корпусами гранат Ф-1 и РГД, разряженными взрывателями от них и всяким другим вооружением. Кого-то даже милиция ловила.