Точно, самым большим наказанием для нас было- запрет на гуляние. На месте мы не стояли на улице, на лавочках сидели только бабушки. Всё бегом, то по каким-то крышам гаражей лазили, то на деревья, то через заборы (хотя можно было пройти и без забора, но это не интересно) . Помню многие вещи конечно цеплялись и рвались, за что от родителей попадало. И костры разжигали, хлеб на палочках, кто выносил на улицу еду или воду - тут же делился со всеми. Помню когда мальчишки нас доставали со своими брызгалками, мы шли играть в бадминтон или мяч. А сколько мы с балконов взрыв-шариков с водой сбросили? В качестве жертвы выбирались тоже школьники или модники какие-нибудь. Главное потом не заржать и сидеть тихо на балконе, ничем себя не выдать. Но матом никто не посылал после этого, и уж точно не убивали нас

. Просто снизу доносились громкие ругательства типа"Эй, это кто там хулиганит?"Детство было очень активным, пешком не ходили - всегда куда-то бежали, носились как угорелые, то мороженое купить, то газировки попить, то догнать пацана. Очень энергичные были, занимались в бесплатных кружках и секциях, но все равно и для улицы оставалась энергия. В школу мы ходили с дипломатами, и казалось, что они больше нас по размеру, особенно хорошо ими было сражаться и закрываться, как щитом))) В классе у нас никого не унижали, очень дружный класс, до сих пор дружим и встречаемся. А эти дежурства в классе не забыть, кидание тряпками в классе, разливание воды, катались по полу на воде.
Весело было и как-то умиротворенно на душе. Не помню, чтобы меня кто-то обидел или унизил на улице. Кликуха была и у меня, но меня это не напрягало,у всех они были. Дружили, делились, взаимовыручка была,подтрунивали друг над другом,чувства и эмоции переполняли нас постоянно. Когда иду мимо новых, переделанных из старых, магазинов и вспоминаю, что было здесь раньше, где овощной был, хлебный, где мороженое покупали, где прилавки были, где кассы, где тянулись мы за соком, где, краснея, мальчишка признался тебе в чувствах... И снова в глазах та кортинку из СССР. И такая тоска подступает, комок. Я из счастливого детства! Есть что вспомнить и это радует.