IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому

- - - - -

Вспомни детство золотое., детям 70-80 посвящается

• Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 178

#141 Shuravi

Shuravi

Вячеслав

• Заблокированные
  • PipPipPip
  • 174 сообщений

Отправлено 31 December 2010 - 19:04

СКИФ, тебе повезло! У вас в 80-х газ появился! А в деревне, где родился и вырос я ( и где до сих пор выживает моя мать) до сих пор нет газа. Дровами печь топят! Сейчас и телевидения нет. Ретранслятор, транслировавший на район одну телепрограмму (ОРТ, по-нынешнему) помер! Колонка с водой за полкилометра от дома... Почта - два раза в месяц... Автолавка приезжает раза три в месяц... Когда дороги не перемело... А на своё детство я не жалуюсь! Так... Вспоминаю. Сравниваю... С Новым годом тебя и всех форумчан - тех, для кого аббревиатура СССР - больше, чем просто аббревиатура! Отдельно хочется поздравить тех, детство которых прошло в деревне!

#142 СКИФ

СКИФ

Ушёл.

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1709 сообщений

Отправлено 31 December 2010 - 19:32

А в деревне, где родился и вырос я ( и где до сих пор выживает моя мать) до сих пор нет газа. Дровами печь топят! Сейчас и телевидения нет.

Да......Сибирь-матушка....что тут скажешь. Туда всегда было всё "в последнюю очередь" - это точно. Нам конечно намного легче было - спору нет. У моей сестры, муж с Сибири (Кемерово), он правда в городе жил и всегда вспоминает свою Родину-Сибирь с любовью и всё порывается туда съездить, поглядеть где жил. Сюда они переехали потому что его отца (он был большой начальник по шахтёрским делам) перевели по работе.
Спасибо за поздравление! И тебя с Наступающим и желаю тебе и всем нашим форумчанам Сибирского Здоровья!!! А, остольное - загадайте себе сами и пусть оно сбудется!!!
Панмонголизм! Хоть имя дико, но мне ласкает слух оно!

#143 виктор св

виктор св

виктор св

• Пользователи
  • PipPip
  • 27 сообщений

Отправлено 31 December 2010 - 19:45

11

#144 Shuravi

Shuravi

Вячеслав

• Заблокированные
  • PipPipPip
  • 174 сообщений

Отправлено 31 December 2010 - 22:50

У моей сестры, муж с Сибири (Кемерово), он правда в городе жил и всегда вспоминает свою Родину-Сибирь с любовью и всё порывается туда съездить, поглядеть где жил. Сюда они переехали потому что его отца (он был большой начальник по шахтёрским делам) перевели по работе.

А Кемерово никогда Сибирью не считался! Этот поселок всегда был самым богатым за Уралом. С ленинградским снабжением!

#145 СКИФ

СКИФ

Ушёл.

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1709 сообщений

Отправлено 31 December 2010 - 23:01

[

А Кемерово никогда Сибирью не считался! Этот поселок всегда был самым богатым за Уралом. С ленинградским снабжением!

Цитата из Википидии, из раздела; "Географическое положение":

Город находится в Западной Сибири. Расположен на правом и левом берегах реки Томь в месте впадения в неё реки Искитимки

http://ru.wikipedia.org/wiki/Кемерово

#146 Shuravi

Shuravi

Вячеслав

• Заблокированные
  • PipPipPip
  • 174 сообщений

Отправлено 31 December 2010 - 23:34

СКИФ, не надо всех этих выдержек из Педивикии, но поселок Кемерово (место сосредоточения пи.....асов , пардон, "лиц нетрадиционной сексуальной ориентации" , никогда не был Сибирью! И не будет!

#147 desant

desant

Сергей

• Заблокированные
  • PipPipPip
  • 177 сообщений

Отправлено 01 January 2011 - 11:16

СКИФ, не надо всех этих выдержек из Педивикии, но поселок Кемерово (место сосредоточения пи.....асов , пардон, "лиц нетрадиционной сексуальной ориентации" , никогда не был Сибирью! И не будет!

Шурави случайно не попутал Кемерово с каким-нибудь другим городом?
Новосибирск - это Сибирь,Красноярск это тоже Сибирь,а Кемерово которое находится между ними не Сибирь???? Забавно....
Кемерово в котором полмиллиона жителей поселок? еще забавней...
Ленинградское снабжение? такого понятия в открытых городах не было.По крайней мере магазины в Кемерово и в Красноярске мало чем отличались.В "девятке" с ленинградским снабжение было на несколько порядков получше.
А тут еще однако выясняется что Кемерово место сосредоточения пи...асов.О как! Вот только что-то за 10 лет проживания в Кемерово я не заметил такого
Шурави,очень обидно слышать от тебя такие слова.

#148 Shuravi

Shuravi

Вячеслав

• Заблокированные
  • PipPipPip
  • 174 сообщений

Отправлено 02 January 2011 - 10:10

desant, изложенное мною выше - не плод больного воображения! В октябре 1984 г. в составе оперативно-следственной группы принимал участие в "зачистке" Кемерова...

#149 tnmks

tnmks

Нурлан

• Пользователи
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 08 January 2011 - 11:00

Боже! Как я хочу назад в СССР. Хочу этот полный список. bb

#150 стас)))

стас)))

Станислав

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 984 сообщений

Отправлено 08 January 2011 - 11:06

Назад в СССР

#151 makk

makk

Александр

• Пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 10 January 2011 - 21:28

А уменя у друга сын дзю-до занимется, недавно были каникулы и им устроили спортивный лагерь. С восторгом рассказывал, что кормить водили в ресторан(бесплатно). Мы с его отцом с умилением вспоминали комплексные обеды за 1 руб 9 коп и 1 руб 13 коп. по студенчеству. Видать у нашего Лукашенки то же ностальгия.
Обратил внимание, что у нас многие дети после 19-00 с тренеровок возвращаются самостоятельно. Даже порадовался.

#152 ahankovsergei

ahankovsergei

Сергей Аханьков

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 69 сообщений

Отправлено 07 February 2011 - 15:31

7. Вас уже тогда "доставал" дуэт Винокур-Лещенко

доставал ? не то слово wink я уже терпеть не мог видеть эту парочку с их однообразными номерами

#153 comme1

comme1

Татьяна

• Пользователи
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 10 February 2011 - 18:29

Принесла в первом классе шариковую ручку на урок, и как же было обидно, что мне не разрешили ею писать! Только в 3-м классе стало можно((( А вот ручку с золотым пером, которая продавалась за 9 р мы с подружкой мужественно пытались приобрести где-то так в течении года.... Копили деньги по 10 копеек на обед, набирали 7-8 руб и шли любоваться на скорое приобретение, ну а на обратном пути все наши денюфки куда-то разлетались..... причем на самое необходимое!!
....А ломтики репки в столовке за 1 копейку помните??)))))

#154 Paul

Paul

Ушёл.

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 6034 сообщений

Отправлено 15 February 2011 - 12:09

Прикрепленное изображение: 38573958.jpg

Вспоминая... ТОП-книга детства "Мир и человек"

В детстве это была одна из моих самых любимых книг.
Не столько для чтения, сколько для задавания сотен вопросов родителям.
Ведь многое из того, что было в этом атласе я не знал.
Но очень хотел узнать.
Отлично помню мое первое знакомство с этим атласом.
Я увидел его случайно у друзей нашей семьи.
Я грезил им. Но не мог найти в книжных магазинах города.
А однажды мамина сестра пришла к нам в гости
С царским подарком.
С атласом "Мир и человек".
Я его брал с собой на все лето в деревню. Он был со мной в пионерском лагере. Я не расставался с ним во время поездок в Белоруссию к родителям отца.
Благодаря этому атласу я очень многое узнал:
Я знал названия всех стран и их столицы.
Я мог назвать по флагу любую страну.
И любое созвездие из этого атласа.
Или сказать какие животные на каком континенте обитают.
Позже, на уроках географии я ощущал себя как рыба в воде.
И я по-настоящему любил географию. Во многом благодаря этому атласу.
Моя книга детства. Моя книга познания.
Такая простая и доступная.
Яркая, познавательная и не похожая не многие советские книги

А еще очень гордился какая большая наша страна - СССР!
Сколько в ней климатических поясов.
И какие животные обитают на ее просторах.

Поэтому с большим трепетом вновь рассматриваю страницы этого атласа через 20 лет после того, как он впервые попал в мои руки.

Весь атлас: http://aquatek-filips.livejournal.com/
Proletarier aller Länder, vereinigt Euch!<br />
Защищая прошлое - сражаемся за будущее!<br />

#155 Adav

Adav

Рядовой

• Пользователи
  • PipPip
  • 12 сообщений

Отправлено 18 February 2011 - 20:13

В первый класс пошел в 74-ом. Помню, классе в 5-ом или в 6-ом надо мной одноклассники подшутили.

Дело было так... надо было идти на следующий урок. Ищу свою спортивную сумку в коридоре и не нахожу. Достаточно частая тогда шутка - спрятать кому-нибудь сумку с учебниками и веселиться от того, как одноклассник носится с поисками пропажи. Начинаю шуметь с претензией - где спрятали негодяи. Все ржут как кони. Говорят - не прятали. Ищу... не нахожу. Звенит звонок. Все хватают свою поклажу... и тут я замечаю на подоконнике какую-то одинокую сиротливую сумку, похожую по форме на мою, но черного цвета. А моя была ярко красная. Тут до меня начинает доходить... беру эту сумку, открываю - а там все мои учебники! Эти злодеи вывернули мою сумку наизнанку, положили туда все барахло и спокойненько поставили на самое видное место!!! Тут и меня ржач разобрал. wink Вот ведь негодяи, действительно не прятали. Шутку заценил и совсем никаких обид не было wink

Помню, школьником отдыхал с мамой в Феодосии где-то в конце 70-х. Не знаю откуда, прошел слух, что приезжает Брежнев на экскурсию в галерею Айвазовского, видимо отдыхал в Крыму. Ну и, естественно, все пошли на него посмотреть. Подъехала машина, очень бодренько вышел Леонид Ильич в голубенькой рубашечке с коротким рукавом, неторопясь помахал собравшимся своим классическим приемом - поднятой рукой на две стороны и неспеша пошел в галерею. Народ бурно выражал свое почтение. smile

Уже в 90-х довелось и Ельцина увидеть. Как раз перед вторыми выборами шел я по Ильинке (достаточно узенькая улица в центре) в Москве и на противоположной стороне около центризберкома стоит Ельцин. Почему он не заходил внутрь - не знаю. Рядом с ним два или три человека в гражданке - видимо охрана. И все. Народ проходил, как-то кисло смотрел на своего президента, не выражая практически никаких эмоций, кроме удивления. Даже толпа зевак не собралась - просто люди проходили мимо. Обратил внимание на его лицо - лимонно-желтого цвета, лицо очень больного человека. Понурый и усталый вид. По телевизору же показывали бодрячка. sad Тогда подумал еще - наверняка лично ему в таком состоянии власть уже не нужна, нужен покой и чтоб все отстали. Но ведь пошел же на второе избрание...

Замечу, Брежнев прожил от того момента меньше, чем Ельцин, хотя выглядел намного здоровее.

#156 slavekk_z

slavekk_z

Мстислав

• Пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 18 February 2011 - 21:15

А я в школе в столовой стекло разбил! Вот мне попало!Ракеты мы делали из листа тетрадного, а внутри завернутая газетка пропитанная селитрой! Ух и летали они на школьном футбольном поле)))А всякие поджиги и спицы гнутые с серой, )) Бомбочки из магния, дымовушки)))Самострелы с горохом.)))

#157 Adav

Adav

Рядовой

• Пользователи
  • PipPip
  • 12 сообщений

Отправлено 18 February 2011 - 21:51

А всякие поджиги и спицы гнутые с серой, )) Бомбочки из магния, дымовушки)))Самострелы с горохом.)))

Ох... этого тоже хватало. Раз где-то надыбали на свалке натрий - наковыряли из каких-то вроде вертолетных деталей. Притащили в школу, положили на подоконник и кто-то с дуру плюнул. Подоконник пострадал wink

С карбидом развлекались. Набили его как-то в банку из-под растворимого кофе, залили водой, забили плотно крышку с дыркой. Засвистело... подожгли - факел... потом кто-то взял и перевернул это дело дыркой вниз. Все стоят кружком вокруг банки. И тут ка-а-ак жахнет! Крышку выбило, банка метров на 5 вверх подлетела, а мы соответственно все в дерьме от разлетевшихся брызг воды с карбидом wink

Рогатки мастерили из аптечного жгута. Помню, в атеках детям очень неохотно его продавали. Но как-то умудрялись доставать. Вот птичек и лампочки никогда не стреляли. Зато отрывались в своем "тире" в старом заброшенном доме по банкам и бутылкам bh

С ртутью игрались - монеты натирали, в руках шарик гоняли. Свинец плавили... Это сейчас говорят ядовито, а тогда как-то не думали. Раз в кармане пузырек с концентрированной серной кислотой лопнул. Ожога никакого не было, а вот штанам после стирки пришли полные кранты wink

И все остались живы и здоровы. Зато сейчас детям дают только безопасные игрушки... не знаю, может все же так как мы - было правильнее?...

#158 makk

makk

Александр

• Пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 15 March 2011 - 21:35

А бомбочки из селитровой бумаги и фольги? Селитру покупали в хоз магазине, фольгу тырили на молокозаводе (она валялась под ногами, как не кондиция), затем вымачивали газеты в селитрвом р-ре, а сушили на кирпичном заводе. Сколько можно было получить знаний, только изготовив такую вещь.

#159 Дмитрий С

Дмитрий С

Ушёл.

• Администраторы
  • 2172 сообщений

Отправлено 15 March 2011 - 22:42

Сколько можно было получить знаний, только изготовив такую вещь.

Мои родители, по недомыслию, видимо, подарили мне книгу "Подражающие молниям", где в простой и доходчивой форме описывались различные взрывчатые вещества, как, из чего делаются, чем различаются. smile Получение пироксилина была еще не самая наша худшая выходка. smile
Когда одним прибавочная стоимость, тогда другим с крутых яиц бульон.

#160 СКИФ

СКИФ

Ушёл.

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1709 сообщений

Отправлено 15 March 2011 - 23:45

Недалеко от моего дома, раньше было болото. Брали 200-литровую бочку, делали в днище дыру. Затем, мы добывали где нибудь на стройке карбид. Кладёшь его кучкой (примернрно 3кг.) на то место рядом с болотом, где почва помягче и посырее. Когда начинается реакция и он начинает сильно шипеть, быстренько накрываешь его бочкой и при этом, человека четыре, с силой налегая на неё, вдавливают её в грязь и при этом ещё надо обязательно закрыть дыру, что в днище и обязательно следить за тем, что бы бочка равномерно, строго вертикально вдавливалась в грязь. Вдавив бочку, как можно глубже в трясину(примерно наполовину) сидим на ней и ждём несколько секунд, пока внутри не наберётся как можно больше газов. При этом (о, ужас), бочка, быстро и сильно разогревается и даже начинает приподнимать нас, при этом ещё, её бока начинают слегка раздуваться, а вмятины, если таковые есть на бочке с таким характерным звуком выпрямляются. ГЛАВНОЕ, НЕ ПРОЗЕВАТЬ МОМЕНТ! По команде, все четверо, разбегаются от бочки во все четыре стороны, а пятый человек, быстро подносит к дырке длинный шест, на конце которого, горящая пакля обмоченная... ну скажем соляркой.......... Бочка, к величайшему нашему ликованию, с громким хлопком, взлетая - УХОДИТ В ТОЧКУ!!! НО, при этом надо обязательно учитывать силу и направление ветра. Однажды, не предусмотрев этого фактора, наша бочка опустилась аккурат на крышу нашей школы. wink Хорошо, что обошлось без трагических последствий.
Таким же образом запускали всякого разного рода другую посуду и ёмкости, начиная от консервных банок, заканчивая вёдрами.
Не советую повторять, так как человек без определённого навыка и сноровки, может улететь вместе с бочкой. А консервная банка, может ударить по лбу. И вообще, КУДА политит этот снаряд, особенно если будет хоть малейший перекос при вдавливании его в грунт - очень трудно.