Вспомни детство золотое., детям 70-80 посвящается
Отправлено 31 December 2010 - 19:04
Отправлено 31 December 2010 - 19:32
А в деревне, где родился и вырос я ( и где до сих пор выживает моя мать) до сих пор нет газа. Дровами печь топят! Сейчас и телевидения нет.
Да......Сибирь-матушка....что тут скажешь. Туда всегда было всё "в последнюю очередь" - это точно. Нам конечно намного легче было - спору нет. У моей сестры, муж с Сибири (Кемерово), он правда в городе жил и всегда вспоминает свою Родину-Сибирь с любовью и всё порывается туда съездить, поглядеть где жил. Сюда они переехали потому что его отца (он был большой начальник по шахтёрским делам) перевели по работе.
Спасибо за поздравление! И тебя с Наступающим и желаю тебе и всем нашим форумчанам Сибирского Здоровья!!! А, остольное - загадайте себе сами и пусть оно сбудется!!!
Отправлено 31 December 2010 - 19:45
Отправлено 31 December 2010 - 22:50
А Кемерово никогда Сибирью не считался! Этот поселок всегда был самым богатым за Уралом. С ленинградским снабжением!У моей сестры, муж с Сибири (Кемерово), он правда в городе жил и всегда вспоминает свою Родину-Сибирь с любовью и всё порывается туда съездить, поглядеть где жил. Сюда они переехали потому что его отца (он был большой начальник по шахтёрским делам) перевели по работе.
Отправлено 31 December 2010 - 23:01
А Кемерово никогда Сибирью не считался! Этот поселок всегда был самым богатым за Уралом. С ленинградским снабжением!
Цитата из Википидии, из раздела; "Географическое положение":
Город находится в Западной Сибири. Расположен на правом и левом берегах реки Томь в месте впадения в неё реки Искитимки
Отправлено 31 December 2010 - 23:34
Отправлено 01 January 2011 - 11:16
А Кемерово никогда Сибирью не считался! Этот поселок всегда был самым богатым за Уралом. С ленинградским снабжением!
СКИФ, не надо всех этих выдержек из Педивикии, но поселок Кемерово (место сосредоточения пи.....асов , пардон, "лиц нетрадиционной сексуальной ориентации" , никогда не был Сибирью! И не будет!
Шурави случайно не попутал Кемерово с каким-нибудь другим городом?
Новосибирск - это Сибирь,Красноярск это тоже Сибирь,а Кемерово которое находится между ними не Сибирь???? Забавно....
Кемерово в котором полмиллиона жителей поселок? еще забавней...
Ленинградское снабжение? такого понятия в открытых городах не было.По крайней мере магазины в Кемерово и в Красноярске мало чем отличались.В "девятке" с ленинградским снабжение было на несколько порядков получше.
А тут еще однако выясняется что Кемерово место сосредоточения пи...асов.О как! Вот только что-то за 10 лет проживания в Кемерово я не заметил такого
Шурави,очень обидно слышать от тебя такие слова.
Отправлено 02 January 2011 - 10:10
Отправлено 08 January 2011 - 11:00
Отправлено 08 January 2011 - 11:06
Отправлено 10 January 2011 - 21:28
Обратил внимание, что у нас многие дети после 19-00 с тренеровок возвращаются самостоятельно. Даже порадовался.
Отправлено 07 February 2011 - 15:31
доставал ? не то слово7. Вас уже тогда "доставал" дуэт Винокур-Лещенко
Отправлено 10 February 2011 - 18:29
....А ломтики репки в столовке за 1 копейку помните??)))))
Отправлено 15 February 2011 - 12:09
В детстве это была одна из моих самых любимых книг.
Не столько для чтения, сколько для задавания сотен вопросов родителям.
Ведь многое из того, что было в этом атласе я не знал.
Но очень хотел узнать.
Отлично помню мое первое знакомство с этим атласом.
Я увидел его случайно у друзей нашей семьи.
Я грезил им. Но не мог найти в книжных магазинах города.
А однажды мамина сестра пришла к нам в гости
С царским подарком.
С атласом "Мир и человек".
Я его брал с собой на все лето в деревню. Он был со мной в пионерском лагере. Я не расставался с ним во время поездок в Белоруссию к родителям отца.
Благодаря этому атласу я очень многое узнал:
Я знал названия всех стран и их столицы.
Я мог назвать по флагу любую страну.
И любое созвездие из этого атласа.
Или сказать какие животные на каком континенте обитают.
Позже, на уроках географии я ощущал себя как рыба в воде.
И я по-настоящему любил географию. Во многом благодаря этому атласу.
Моя книга детства. Моя книга познания.
Такая простая и доступная.
Яркая, познавательная и не похожая не многие советские книги
А еще очень гордился какая большая наша страна - СССР!
Сколько в ней климатических поясов.
И какие животные обитают на ее просторах.
Поэтому с большим трепетом вновь рассматриваю страницы этого атласа через 20 лет после того, как он впервые попал в мои руки.
Весь атлас:
Защищая прошлое - сражаемся за будущее!<br />
Отправлено 18 February 2011 - 20:13
Дело было так... надо было идти на следующий урок. Ищу свою спортивную сумку в коридоре и не нахожу. Достаточно частая тогда шутка - спрятать кому-нибудь сумку с учебниками и веселиться от того, как одноклассник носится с поисками пропажи. Начинаю шуметь с претензией - где спрятали негодяи. Все ржут как кони. Говорят - не прятали. Ищу... не нахожу. Звенит звонок. Все хватают свою поклажу... и тут я замечаю на подоконнике какую-то одинокую сиротливую сумку, похожую по форме на мою, но черного цвета. А моя была ярко красная. Тут до меня начинает доходить... беру эту сумку, открываю - а там все мои учебники! Эти злодеи вывернули мою сумку наизнанку, положили туда все барахло и спокойненько поставили на самое видное место!!! Тут и меня ржач разобрал.
Помню, школьником отдыхал с мамой в Феодосии где-то в конце 70-х. Не знаю откуда, прошел слух, что приезжает Брежнев на экскурсию в галерею Айвазовского, видимо отдыхал в Крыму. Ну и, естественно, все пошли на него посмотреть. Подъехала машина, очень бодренько вышел Леонид Ильич в голубенькой рубашечке с коротким рукавом, неторопясь помахал собравшимся своим классическим приемом - поднятой рукой на две стороны и неспеша пошел в галерею. Народ бурно выражал свое почтение.
Уже в 90-х довелось и Ельцина увидеть. Как раз перед вторыми выборами шел я по Ильинке (достаточно узенькая улица в центре) в Москве и на противоположной стороне около центризберкома стоит Ельцин. Почему он не заходил внутрь - не знаю. Рядом с ним два или три человека в гражданке - видимо охрана. И все. Народ проходил, как-то кисло смотрел на своего президента, не выражая практически никаких эмоций, кроме удивления. Даже толпа зевак не собралась - просто люди проходили мимо. Обратил внимание на его лицо - лимонно-желтого цвета, лицо очень больного человека. Понурый и усталый вид. По телевизору же показывали бодрячка.
Замечу, Брежнев прожил от того момента меньше, чем Ельцин, хотя выглядел намного здоровее.
Отправлено 18 February 2011 - 21:15
Отправлено 18 February 2011 - 21:51
А всякие поджиги и спицы гнутые с серой, )) Бомбочки из магния, дымовушки)))Самострелы с горохом.)))
Ох... этого тоже хватало. Раз где-то надыбали на свалке натрий - наковыряли из каких-то вроде вертолетных деталей. Притащили в школу, положили на подоконник и кто-то с дуру плюнул. Подоконник пострадал
С карбидом развлекались. Набили его как-то в банку из-под растворимого кофе, залили водой, забили плотно крышку с дыркой. Засвистело... подожгли - факел... потом кто-то взял и перевернул это дело дыркой вниз. Все стоят кружком вокруг банки. И тут ка-а-ак жахнет! Крышку выбило, банка метров на 5 вверх подлетела, а мы соответственно все в дерьме от разлетевшихся брызг воды с карбидом
Рогатки мастерили из аптечного жгута. Помню, в атеках детям очень неохотно его продавали. Но как-то умудрялись доставать. Вот птичек и лампочки никогда не стреляли. Зато отрывались в своем "тире" в старом заброшенном доме по банкам и бутылкам
С ртутью игрались - монеты натирали, в руках шарик гоняли. Свинец плавили... Это сейчас говорят ядовито, а тогда как-то не думали. Раз в кармане пузырек с концентрированной серной кислотой лопнул. Ожога никакого не было, а вот штанам после стирки пришли полные кранты
И все остались живы и здоровы. Зато сейчас детям дают только безопасные игрушки... не знаю, может все же так как мы - было правильнее?...
Отправлено 15 March 2011 - 21:35
Отправлено 15 March 2011 - 22:42
Сколько можно было получить знаний, только изготовив такую вещь.
Мои родители, по недомыслию, видимо, подарили мне книгу "Подражающие молниям", где в простой и доходчивой форме описывались различные взрывчатые вещества, как, из чего делаются, чем различаются.
Отправлено 15 March 2011 - 23:45
Таким же образом запускали всякого разного рода другую посуду и ёмкости, начиная от консервных банок, заканчивая вёдрами.
Не советую повторять, так как человек без определённого навыка и сноровки, может улететь вместе с бочкой. А консервная банка, может ударить по лбу. И вообще, КУДА политит этот снаряд, особенно если будет хоть малейший перекос при вдавливании его в грунт - очень трудно.