IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому

- - - - -

Церковь

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 331

#221 Дмитрий С

Дмитрий С

Ушёл.

• Администраторы
  • 2172 сообщений

Отправлено 05 January 2011 - 16:58

Раз церковь и государство врозь, значит церковь должна платить налоги, как любая другая коммерческая организация. Согласен. Что касается помощи, то она должна быть взаимовыгодной и как мы видим сегодня, эту взаимовыгоду церковь и государство используют по полной. Государство, особо не обременяет церковь налогами (а где то и вообще нет), а церковь в свою очередь, является очень мощным идеологическим рычагом влияния на людей по дискридитации СССР.

В точку! Именно об этом, вернее, и об этом тоже, и речь.
Когда одним прибавочная стоимость, тогда другим с крутых яиц бульон.

#222 стас)))

стас)))

Станислав

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 984 сообщений

Отправлено 05 January 2011 - 17:20

значит церковь должна платить налоги, как любая другая коммерческая организация

А что правда?церковь разве коммерческая организация?
Назад в СССР

#223 СКИФ

СКИФ

Ушёл.

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1709 сообщений

Отправлено 05 January 2011 - 17:22

А что правда?церковь разве коммерческая организация?

А, ЧТО она по Вашему для СВЕТСКОГО государства, как структура?
Панмонголизм! Хоть имя дико, но мне ласкает слух оно!

#224 стас)))

стас)))

Станислав

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 984 сообщений

Отправлено 05 January 2011 - 19:32

Коммерческая организация — это юридическое лицо, имеющее основной целью получение прибыли (в противоположность некоммерческим).

Уважаемый СКИФ,Объясните тогда вот это:

Интервью с протоиереем Аркадием Шатовым

Отчего свечи в храме так дорого стоят? Этот вопрос зачастую задают люди, зашедшие в церковь случайно. Им невдомек, что, жертвуя на свечу, они дают деньги и на зарплату певчих, и на уборку храма после службы, и на коммунальные платежи – чтобы в церкви было тепло и светло. А ведь еще нужно провести ремонт, организовать Воскресную школу, устроить чаепитие после литургии… Церковь – не коммерческая организация, и большинству храмов приходится крайне трудно. Но есть и такие приходы, где и богослужение налажено, и реализуются обширные проекты – церковные, социальные, культурные, общественные.
Продолжение http://blagoslovenie...sk=view&id=1370

Я соглашусь вот с этим церковь является юридическим лицом, но не относится к коммерческой организацией.
Назад в СССР

#225 СКИФ

СКИФ

Ушёл.

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1709 сообщений

Отправлено 05 January 2011 - 20:36

Я соглашусь вот с этим церковь является юридическим лицом, но не относится к коммерческой организацией.

Да соглашайтесь, или не соглашайтесь ВЫ с чем угодно. Но, если смотреть на вещи непредвзято, то получается, что церковь ТОРГУЕТ! Торгует, свечами, книгами, разными церковными атрибутами и даже, как я писал выше Таинствами Божими. И светскому государству, это всё равно, с чего вы получаете прибыль. А с неё, по закону, надо платить налог.

Объясните тогда вот это

Отчего свечи в храме так дорого стоят? Этот вопрос зачастую задают люди, зашедшие в церковь случайно. Им невдомек, что, жертвуя на свечу, они дают деньги и на зарплату певчих, и на уборку храма после службы, и на коммунальные платежи – чтобы в церкви было тепло и светло. А ведь еще нужно провести ремонт, организовать Воскресную школу, устроить чаепитие после литургии…

Точно так же, Вам может ответить и владелец какого-нибудь ресторана, у которого Вы спросите почему у него всё так дорого. Он так же может жертвовать часть своих денег и на благие цели, помогать детскому дому например, за что, он может даже расчитывать на снижение налогов. И многие коммерческие организации реально помогают неимущим. Вы не знали?

#226 стас)))

стас)))

Станислав

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 984 сообщений

Отправлено 05 January 2011 - 20:46

Но, если смотреть на вещи непредвзято, то получается, что церковь ТОРГУЕТ! Торгует, свечами, книгами, разными церковными атрибутами и даже, как я писал выше Таинствами Божими. И светскому государству, это всё равно, с чего вы получаете прибыль. А с неё, по закону, надо платить налог

С этим я согласен с вами полностью.

Точно так же, Вам может ответить и владелец какого-нибудь ресторана, у которого Вы спросите почему у него всё так дорого. Он так же может жертвовать часть своих денег и на благие цели, помогать детскому дому например, за что, он может даже расчитывать на снижение налогов. И многие коммерческие организации реально помогают неимущим. Вы не знали?

Вы наверно не так поняли.я про то что написано (вот это:)Церковь – не коммерческая организация, и большинству храмов приходится крайне трудно.

Кстати могу еще ссылочку написать если вам интересно http://www.rbcdaily....05/focus/389174

Торгует, свечами, книгами, разными церковными атрибутами и даже,

Только половина идет на восстановление храмов.
Назад в СССР

#227 Лесовик

Лесовик

Димнат

• Пользователи
  • PipPip
  • 16 сообщений

Отправлено 05 January 2011 - 21:45

церковь всегда была с народом. чиновники,судьи,адвокаты,генералы и др. тоже люди. себя спросим по честному,а как бы я поступил на их месте? вспомните витязя на распутье. чтобы по честному поступать, надо воспитываться,что и происходит в церковной жизни. зачем присоединяться к общему хору ненавистников русского духа,который есть православный. Бжзежинский высказался:после развала ссср наш главный враг православная церковь. заметьте,после развала церковь единственный институт единый на терр. бывшего ссср

#228 стас)))

стас)))

Станислав

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 984 сообщений

Отправлено 05 January 2011 - 21:59

церковь всегда была с народом. чиновники,судьи,адвокаты,генералы и др. тоже люди. себя спросим по честному,а как бы я поступил на их месте?

Это ведь действительно так...
Назад в СССР

#229 Лесовик

Лесовик

Димнат

• Пользователи
  • PipPip
  • 16 сообщений

Отправлено 05 January 2011 - 22:11

люди!Не будем помешаны на деньгах. на них замешан современный идеал жизни. либеральные сми возводят напраслину на церковь,вытаскивают грязное белье еще с дореволюц. времен. у кого чего болит, тот про то и говорит. вспомните,что среди 12 апостолов один предатель-деньголюбец. и сейчас бывает такое. но не большинство!

#230 Дмитрий С

Дмитрий С

Ушёл.

• Администраторы
  • 2172 сообщений

Отправлено 05 January 2011 - 22:13

церковь всегда была с народом

Замечательная фраза. А если подумать? Сначала церковь была самым крупным феодалом. И владела наибольшим количеством крепостных не только в России, но и во всем мире. Потом церковь превратилась в крупнейшего капиталиста. Сейчас это крупнейший (!) олигарх. Состояние церкви вообще и ее служителей в частности сравнимо только с самыми крупными мировыми состояниями. Единственный момент, когда церковь реально стояла в одном ряду с простыми людьми, это период Великой Отечественной Войны. И только. Во все остальные времена, не исключая и нынешнее, церковь (РПЦ) принимает активное участие в эксплуатации того самого "народа". И живет за счет этого народа.

#231 Лесовик

Лесовик

Димнат

• Пользователи
  • PipPip
  • 16 сообщений

Отправлено 05 January 2011 - 22:17

Притча о грязном белье. Одна семейная пара переехала жить в новую квартиру.
Утром, едва проснувшись, жена выглянула в окно и увидела соседку, которая развешивала на просушку выстиранное бельё.
- Посмотри, какое грязное у неё бельё, - сказала она своему мужу.
Но тот читал газету и не обратил на это никакого внимания.
- Наверное, у неё плохое мыло, или она совсем не умеет стирать. Надо бы её поучить.
И так всякий раз, когда соседка развешивала бельё, жена удивлялась тому, какое оно грязное.

В одно прекрасное утро, посмотрев в окно, она вскрикнула:
- О! Сегодня бельё чистое! Наверное, научилась стирать!
- Да нет, сказал муж, - просто я сегодня встал пораньше и вымыл окно.

Так и в нашей жизни! Всё зависит от окна, через которое мы смотрим на происходящее.
И прежде чем наводить критику на других, необходимо убедиться, что наши сердца и намерения чисты.

#232 стас)))

стас)))

Станислав

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 984 сообщений

Отправлено 05 January 2011 - 22:17

е исключая и нынешнее, церковь (РПЦ) принимает активное участие в эксплуатации того самого "народа

А можете привести пример,мне просто не понятно.
Назад в СССР

#233 Лесовик

Лесовик

Димнат

• Пользователи
  • PipPip
  • 16 сообщений

Отправлено 05 January 2011 - 22:56

Дмитрий С,
Дмитрий С,
Дмитрий С,

Замечательная фраза. А если подумать? Сначала церковь была самым крупным феодалом. И владела наибольшим количеством крепостных не только в России, но и во всем мире. Потом церковь превратилась в крупнейшего капиталиста. Сейчас это крупнейший (!) олигарх. Состояние церкви вообще и ее служителей в частности сравнимо только с самыми крупными мировыми состояниями. Единственный момент, когда церковь реально стояла в одном ряду с простыми людьми, это период Великой Отечественной Войны. И только. Во все остальные времена, не исключая и нынешнее, церковь (РПЦ) принимает активное участие в эксплуатации того самого "народа". И живет за счет этого народа.

у вас неверные источники.мы говорим о православной церкви.какая эксплуатация?кто заставлял народ обустраивать нашу державу,строить красивые храмы? вольных казаков кто заставлял быть православными? а сибиряков? а Древняя РУСЬ. а миллионы современных прихожан не имеют ума своего? все гораздо лучше. в церк. среде как раз и можно встретить взаимопомощь,бескорыстие,жертвенность. храм часто оказывается едиственным светлым,узловым центром поселка.посмотрите фильм Форпост,где монахи взяли заботу о сотне детей,почитайте о деятельности епископа Пантелеимона(о.Аркадия Шатова)-детские дома,помощь одиноким,бескорыстная помощь в больнице,помощь бомжам...

#234 СКИФ

СКИФ

Ушёл.

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1709 сообщений

Отправлено 05 January 2011 - 22:48

Вы наверно не так поняли.я про то что написано (вот это:)Церковь – не коммерческая организация, и большинству храмов приходится крайне трудно.

А кому сегодня легко? smile А, Церкви - сам Бог велел трудности преодолевать и другим пример показывать, а не выпрашивать себе каких то особых льгот у государства, как следует из той статьи, ссылку на которую Вы мне привели. Выпросив себе льготы, Церковь тем самым ещё больше закабаляет себя и становится в зависимость от государства. Так просто никто ничего не даёт и когда будет надо, Церковь не посмеет отказать государству в её "просьбе". Что мы с Вами сегодня и наблюдаем и что мне как верующему очень не нравится. Были времена, когда было всё наоборот, когда князья очень сильно зависили от церкви и очень боялись попасть в опалу к ней. Представьте, если на князя рассердится митрополит, да что там митрополит - епископ. И заставит своих служащих, в его княжестве, позакрывать все церкви........Народный бунт - не меньше, ожидал князя. Или, как минимум, уход простых и самое страшное - знатных людей к другому князю. (Между прочим, один из приёмов, которым пользовались Московские князья, собирая Московскую Русь в единое целое, в сговоре с церковнослужителями. И попробуйте сегодня осудить их за это.... smile ) Покойника отпеть негде, обряды; - венчания, крещения и прочие вещи без которых в те времена жизнь считалась НЕВОЗМОЖНОЙ - провести негде, что делать людям? У церкви в свою очередь, тоже были свои слабые места, которые власть светская, при каждом удобном случае, наровила использовать со своей выгодой. Но, что самое главное - Церковь не была пустой игрушкой в руках власти, как сегодня. Они были РАВНО могучи, взаимо-нужны и взаимовыгодны друг другу. Вот и сегодня, я хотел бы видеть Церковь сильной, с которой власть считается и уважаемой народом. А она, идёт у власти на поводу. Ей (церкви) что, нечего возразить сегодняшней власти? Она ослепла и не видит что творится в стране? Вы слышали хоть одно громкое воззвание со стороны высшего духовенства Православной Церкви к власти страны, что в стране непорядок? Я - нет, не слышал. Онемела наша церковь, только льготы себе, да церковное имущество которое у неё когда то забрали, выпрашивает обратно. Грустно и тоскливо от всего этого.....

Цитата из статьи, ссылку на которую Вы мне дали;

Святейший Патриарх обосновывает это предложение тем, что религиозные организации РПЦ не осуществляют предпринимательскую деятельность, а основным источником финансирования являются пожертвования.

стас, Вы знаете чем я занимаюсь? Может где встречали, я не раз писал об этом на форуме. Я ремонтирую автомобили на дому.
Надо будет съездить в налоговую и узнать, можно ли сегодня мои источники финансирования, перевести в разряд "пожертвований". А что: я ничем не торгую, а продаю лишь своё умение, которого нет у тех, кто ко мне едет и "жертвует" за это деньги, причём весьма охотно уверяю Вас. А я, врачую плоть и души их, пусть и "железных" "коней". Наверно это кощунство, то что я написал, но согласитесь, что все те формулировки, под которые хотят подвести ту, коммерческую часть деятельности церкви, тоже не очень..........

#235 стас)))

стас)))

Станислав

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 984 сообщений

Отправлено 05 January 2011 - 23:03

Я ремонтирую автомобили на дому.

Нет я не знал.Может не внимательно читал просто.

Я соглашусь с вами. Это скорее та тема о которой можно раздумывать и спорить долго.
Назад в СССР

#236 Flanker

Flanker

Ушёл.

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 6705 сообщений

Отправлено 05 January 2011 - 23:13

кто заставлял народ обустраивать нашу державу,строить красивые храмы?

А как насчет церковной десятины и десятильников? А кто строил храмы? Неужели священнослужители самолично месили раствор и делали кладку?

#237 Дмитрий С

Дмитрий С

Ушёл.

• Администраторы
  • 2172 сообщений

Отправлено 05 January 2011 - 23:18

у вас неверные источники

У меня очень верные источники. Крещение Руси производилось "Огнем и Мечом". Государственные структуры загоняли в христианство целые области. Церковь получила в рабство тысячи и тысячи людей - вот и эксплуатация. У "вольных казаков" вообще был выбор: либо под ксендза, либо под попа. Сибирь пошла в "лоно" вообще руками Ермака. Но "миллионы современных прихожан" вообще не имеют выбора, работая на предприятиях, принадлежащих церкви. Добровольные же пожертвования составляют едва ли 1% от всего дохода РПЦ. Являясь крупнейшим капиталистом церковь не может не быть эксплуататором.

Церковь – не коммерческая организация, и большинству храмов приходится крайне трудно.

РПЦ принадлежат ряд производственных и коммерческих структур, в частности предприятия виноводочной и табачной промышленности. У святых отцов губа не дура - чуть-ли не самые выгодные нынче отрасли, за исключением сырьевых. Это к стати и на вопрос:

А можете привести пример,мне просто не понятно.

Короче, любая форма капиталистического производства является формой, основанной на эксплуатации и отчуждении части труда наемных рабочих. А иной формы у нас не существует.

#238 стас)))

стас)))

Станислав

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 984 сообщений

Отправлено 05 January 2011 - 23:22

РПЦ принадлежат ряд производственных и коммерческих структур

С этим даже спорит не буду.Согласен само собой.
Назад в СССР

#239 СКИФ

СКИФ

Ушёл.

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1709 сообщений

Отправлено 05 January 2011 - 23:37

у вас неверные источники.мы говорим о православной церкви.какая эксплуатация?

Извините, что я вмешиваюсь, но по поводу источников....... Я не знаю какими источниками Вы пользовались, прежде чем написать это, но поверьте, НЕ ВСЁ ТАК ПРОСТО, как Вам кажется. Дмитрий прав, от первой и до последней буквы. К сожалению, это так. И как бы Вам этого не хотелось. Я не хочу вступать с Вами в спор на эту тему, потому что ясно вижу (ради Бога не обижайтесь) что, как раз Вы не обладаете достаточной информацией на данную тему. Почитайте наших классиков: Чехова, Достоевского, Некрасова, да вообще любого, я уж не говорю о Л.Толстом и я уверен, что пыл Ваш поуменьшится. А если, Вы почитаете (сугубо верующего) Д.Балашова и цикл его книг "Государи Московские", это - 10 томов скурпулёзно исследованые и описанные им 100-летний промежуток времени 14-15в.в. - ПОГОДНО, то пыл Ваш уменьшиться ещё больше...... НО...вместо него, к Вам придёт действительно реальное понимание о нашей РПЦ, вместе с этим, гордость и уважение за тех людей которые там были действительно Слугами Народа и настоящими Слугами Бога и принимали самое активное и бескорыстное участие в деле становления Руси Московской, а это значит нашего с Вами государства, а кто был и подлецом, причём на самых верхах и всячески старался из личных, корыстных побуждений, тормозить, предавать и даже продавать и Веру и Государство и людей. И не раз, по вине таких людей в церковной среде, наше государство стояло БУКВАЛЬНО на краю гибели. Не надо так идеализировать НИКОГО. Церковнослужители, это такие же люди, как мы с Вами, только беда, когда в такую наиважнейшую среду, попадают плохие люди. Тоже касается и власти светской.

#240 стас)))

стас)))

Станислав

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 984 сообщений

Отправлено 05 January 2011 - 23:42

Извините что вас перебиваю в вашем споре,мне тут пословица вспомнилась по поводу высказывания СКИФА:

Церковнослужители, это такие же люди, как мы с Вами, только беда, когда в такую наиважнейшую среду, попадают плохие люди. Тоже касается и власти светской.

«Хочешь узнать человека — дай ему власть». И действительно, очень часто политик, идущий к власти, и политик, эту власть получивший, — это как будто два совершенно разных человека.
Назад в СССР