Кинотехника и фотография в СССР
Отправлено 11 August 2011 - 00:02
Отправлено 13 August 2011 - 13:16
Поскольку раздел "Присланные фотографии" не обновляется, я так думаю, вследствие летнего времени, выложу здесь одно из самых любимых приспособлений – карманный штатив. Для представления о размерах справа он показан с установленной кинокамерой "Лада". Цена 4 рубля (возможно 4р. 20 коп.) Время производства – первая половина 70-х гг. Но в кармане ношу его до настоящего времени, хотя он имеет и большие размеры, чем популярная в советское время карманная струбцинка. В сложенном соcтоянии ножки штатива складываются и убираются внутрь корпуса. Основное преимущество его перед струбцинкой в том, что он может использоваться в качестве нагрудного штатива. При упоре ножек штатива в грудь, видоискатель фотоаппарата оказывается как раз перед глазами (при повороте винта головки штатива на 90 градусов). Это дает возможность снимать с длительными выдержками с рук без использования вспышки. Второе преимущество – возможность использования в качестве жесткой ручки или держателя (при снятой головке). Еще одно существенное достоинство – возможность смены резьбы с 3/8 на дюйма. Есть, конечно и недостатки – основной – слабый клиновой зажим в штативной головке. Это не позволяет использовать тяжелые камеры, или камеру с длиннофокусными объективами (хотя, как видно на фотографии камеру "Лада", вес которой более одного килограмма, головка выдерживает, тем более, что телескопических ножек склонных к произвольному складыванию, у штатива нет). Второй недостаток – высоко расположенный центр тяжести (по отношению к размерам ножек), что делает штатив неустойчивым при камере с тяжелым объективом. Но в современных условиях, при использовании цифровых камер эти недостатки не играют значительной роли, поскольку и камеры, и объективы стали намного легче. К числу недостатков можно отнести и отсутствие панорамирования, которое было реализовано в одной из моделей струбцинок.
Отправлено 13 August 2011 - 13:51
выложу здесь одно из самых любимых приспособлений – карманный штатив.
Вот спасибо. Где-то валяется струбцинка, верхняя на снимке за 3р.50к., никак не мог понять, что это такое.
Отправлено 13 August 2011 - 23:16
У меня тоже есть такая штука. Согласен, очень удобная. Только я его слегка "усовершенствовал". На концы треноги я надел подходящие по диаметру кембрики для проводов. Таким образом, с одной стороны, у меня штатив не скользит при его установке на гладкую, полированную поверхность, а с другой, он эту поверхность не царапает.карманный штатив
Такая болезнь есть. Согласен.слабый клиновой зажим в штативной головке.
Эта проблема частично решается, если штатив прикрутить таким образом, чтобы одна из ножек была направлена вперед, по оси объектива. Тогда, если аппарат и будет заваливаться, то только нАбок.что делает штатив неустойчивым при камере с тяжелым объективом
Отправлено 14 August 2011 - 15:12
У меня тоже есть такая штука. Согласен, очень удобная. Только я его слегка "усовершенствовал".
А на моем изначально наконечники ножек были резиновые... уж не знаю, почему.
Главное же его достоинство (на данный момент) - что он отлично подходит практически ко всем импортным камерам. Было приятной неожиданностью
Такая болезнь есть. Согласен.
Мой держит практически любой объектив (не пробовал, разве что, с калибром фоторужья). Может, зависит от завода-изготовителя?
Внизу клеймо есть, но не разобрать, что на нем обозначено.
P.S. Держит, в смысле, штативная головка, сам штатив при длинном объективе, конечно, "кувыркается".
Отправлено 14 August 2011 - 15:51
Да, были. Но, быстро отвалились и потерялись. Потому что были приклеены каким-то клеем, типа "БФ". Вот и пришлось подыскивать им замену. А кембрики держатся намертво.А на моем изначально наконечники ножек были резиновые...
Отправлено 14 August 2011 - 20:15
А на моем изначально наконечники ножек были резиновые... уж не знаю, почему.
Да у меня тоже были насадки, но естестественно, за то время что я его эксплуатировала, потерялись. Марка завода изготовителя - ФЭД.
А штативная головка, что бы ни говорили коллеги и у штатива и у струбцинок, все-таки была слабовата. Камеры типа "Салют", или "Фотон", така головка держать точно не будет. "Зенит", даже со 135 мм объективом держала плоховато, тем более, когда нужно было давить на спуск без тросика - у Зенита затвор был тяжелый. Тем более, что у него штативное гнездо расположено с краю, а не по центру камеры. Про более тяжелую оптику, или объективы с насадками и говорить не приходится. Тем более, что часто приходилось снимать с очень длительными выдержками и камера через некоторое время начинала потихоньку "съезжать". Впрочем, возможно, это мои субъективные ощущения, связаные со спецификой моей работы, для меня жесткость крепления камеры играла большое значение. Если снимать тем-же Зенитом со штатником Индустар-50, то проблем не будет. А дальномерные камеры, типа ФЭД, Зоркий, дальномерные Киевы со штатными объективами, не говоря про Смену, Вилию, Чайку, Любитель, Школьник она, конечно, держать будет.
То, что головка подходит к импортным камерам - не удивительно. Одна из немногих вещей, по которым удалось договориться междунароныму сообществу - это стандарт на резьбу фотоаппаратуры - их используют, как правило, два: 3/8 и 1/4 дюйма. Сейчас как правило идет 1/4 (за исключением профессиональных камер и тяжелых объективов).
никак не мог понять, что это такое.
Считайте, что вам повезло, конечно, если вы снимаете. Струбцинка не менее полезная вещь, чем штатив.
Особенно обратите внимание на вывинчивающийся винт для крепления в деревянной поверхности. Он расоложен с противоположной стороны от штативной головки. Нужно его вывинтить из ручки и ввернуть так, чтобы конусообразный винт оказался снаружи. Причем в его использовании есть одна особенность - когда винт будет ввернут в дерево (желательно, конечно, неживое), нужно выкручивать винт зажима для крепления к столу пока он не воткнется в дерево (он специально для этого заострен). Тогда обеспечивается хороший распор и меньше будет опасность, что струпцинка вывернется из дерева. Объяснил, может, непонятно, но это для сокращения места. Если нужно, готов пояснить.
Отправлено 14 August 2011 - 23:01
Объяснил, может, непонятно, но это для сокращения места.
Спасибо, всё и так понятно.
Отправлено 15 August 2011 - 09:29
Раз уж пошел разговор о фотопричиндалах, покажу еще две струбцинки. Верхняя – тоже федовского производства, но попроще, пригодная только для крепления к плоским поверхностям, или круглым, небольшого диаметра. И цена у нее была поменьше – 2 р. 50 коп.
А нижняя – более интересна. Она показана с установленным винтом для ввертывания в дерево. И имеет другую головку – с приспособлением для панорамирования. Конструкция достаточно простая и не без недостатков, так как не предусмотрено устройство для вертикальной установки камеры. Но главное – обеспечена возможность поворота камеры на фиксированное число градусов, обеспечивающих перекрытие снимков панорамы. На врезке крупно показана часть головки с рисками, по которым нужно было производить поворот. Виден также винт, используемый для фиксирования головки после поворота. Еще одна особенность этой головки – винтовой зажим, который, на мой взгляд, еще менее надежен, чем клиновой (в головке на верхнем снимке). Нужно также сказать, (с учетом современных тенденций), что все сделано из настоящего металла и конструкции выдерживают значительные усилия при закручивании и зажиме. Сам факт, что работают до сих пор, показателен).
Отправлено 15 August 2011 - 22:53
Сам факт, что работают до сих пор,
Струбцина очень удобна не только для установки фотокамеры. С возникновением независимого телевидения очень часто на них устанавливали плоские светильники типа "Экран" на 500 и на 1000 ватт. Возможность быстро и надёжно установить свет практически в любом помещении, компактность устройства, невысокая цена. Эти простые приспособления давали возможность снимать первые программы и передачи. Сам пользовался такой.
Отправлено 16 August 2011 - 07:47
Ну-у-у! Для крепления осветителей эта штука вообще незаменина! И светильники, и вспышки, и зонтики, и отражатели и бутылку пива
Отправлено 16 August 2011 - 09:28
и бутылку пива
...ну ни разу не пробовал.
Отправлено 17 August 2011 - 16:52
А вот еще одна весьма полезная в наше время причиндалина - бутылки для фотореактивов. Люди моего поколения, наверное, как и я начинали со стеклянных бутылок 0,5 л. Но мне повезло, примерно в то время, когда мне купили мой первый собственный фотоаппарат, в продаже появились полиэтиленовые бутылки, которые сразу решили несколько проблем: опасность разбить и узкое горлышко. Поэтому я сразу купил целых три штуки - одну для проявителя для пленки, одну для бумаги и одну для фиксажа (на снимке - слева) Все - по 0.5 л.. Позднее для фиксажа потребовалась бутыль большего объема на 1 л. (справа). У этих бутылок было и еще одно достоинство, которое сразу не оценил. Мягкий материал давал возможность устранить лишний воздух, что замедляло окисление растворов. Хотя полиэтилен сам по себе не идеальный материал.
Но эти бутылки интересны еще одной деталью - оформлением. Та что слева покупалась в начале 70-х гг. т.е. в период подготовки к празднованию 50 летия СССР. И в верхней части сделана соответствующая надпись: "50 СССР". До сих пор не могу взять в толк, зачем делали такую надпись на бутылках для фоторастворов. Хотя, скорее всего, предприятие изготовитель, как и все должно было участвовать в этом праздноваии и, может быть, таким образом решили отчитаться в этом участии. Также не могу понять, зачем надо было делать звездочку на крышке, по-моему, если это пропаганда, то не самая удачная. На более поздней бутылке надписи уже чисто фотографические, хотя звезда на крышке все равно осталась.
Отправлено 18 August 2011 - 09:17
Отправлено 01 September 2011 - 21:55
Отправлено 06 September 2011 - 19:46
Сегодня обнаружил ещё одну книгу по фотографии.
Д.А.Луговьер "Репродуцирование слайдов".
Книга рассказывает о различных устройствах и способах получения копий слайдов или негативов.
Скачать данную книгу можно во тут: Репродуцирование слайдов
Отправлено 07 September 2011 - 13:43
Отправлено 07 September 2011 - 14:59
Думаю, правила, изложенные в этой книге можно использовать и при пересъемке диафильмов.
Именно! По этому мы и разместили её на сайте с диафильмами