А на счет эксплуатации человека человеком, так я вам так отвечу, Попробуйте поуправлять такой махиной, как тот же Фиат, финансовые риски, конкуренция, падение спроса и производства, постоянно изменяющеяся коньюктура рынка, иТД, это ли не гемморой? посмотрите на молодых директоров, у них чуть не у всех, волосы седые
Вот я уже сто лет назад на эту тему задумывался. А для чего этот геморрой нужен этому управленцу? Если он на самом деле домой только спать приходит и поседел уже, оно ему надо ? Вот лично я никогда не рвался в начальники, ни в армии, ни на производстве. Даже бригадиром и то отказывался. Ну, во-первых не мое это, а во-вторых - не люблю усложнять жизнь и создавать себе проблемы, жизнь итак сложная штука.
А управленцам этим, имхо, в первую очередь на западе, просто деваться некуда. Жись такая. Я думаю многие из них с удовольствием променяли-бы свое кресло на аналогичное в социалистическом государстве. В СССР конечно тоже стружку снимали за невыполнение плана и седели и сИдели, но в большинстве своем отработал смену и (если все в порядке в твоем подразделении) со спокойной душой до дому.
Кто-то просто, хоть убей, не пойдет за станок и готов сутками сидеть в кабинете, у кого-то амбиции, а кто-то банально хочет срубить бабла всеми возможными ,законными и незаконными способами. Нет, конечно, есть и товарищи с призванием. Можно сказать трудоголики, работающие не ради денег, но это особая каста им одинаково хорошо и там и там, ну в смысле систем.
Вот часто говорят - он добился того-то и сего-то. Работал на трех работах и т.д и т.п. И что ? Разве это нормально? Пролетариат, понимаешь, кровью добивался восьмичасового рабочего дня и пятидневной недели. Для чего ? Другой кричит - да я не покладая рук, без выходных и отпусков. И что ? Нашел чем гордиться. Да ладно сам, а то ведь подчиненных заставляет так-же. А ты сделай то же, только с выходными и отпусками, вот это будет дело.
Если у частников все так хорошо, отчего случилась революция ?
Я не против предпринимательства, как-бы это сказать, - умеренного что-ли. Ну вот к примеру , как говорили - семейное дело. Ну типа, пекарня какая-нибудь, фермерство тоже, какие-то услуги ну и т.п. Но не до такой-же степени, что какой-то дядя взял и купил "Уралмаш". Что за бред. Это, кстати, из разряда
деньги хозяина, которому они тоже не с неба упали?
А откуда они ему упали. Обыкновенному советскому человеку.
Пусть меня побьют, но есть банальнейшая фраза - Честным трудом большие деньги не заработаешь. Ну не бывает так и все тут. Я тоже против уравниловки, но возьмите тех-же Голливудских актеров получающих за фильм по 20-30 лимонов. Это что они заработали что-ли? И талант тут совсем не причем. Тут действуют совсем другие механизмы.
Наши артисты всё "плачут" мол мы были по сравнению с ними, просто нищими. А вот по сравнению со средним советским человеком, совсем даже не нищими. Да и работа у них, ну во-первых в свое удовольствие. Любимое дело, как многие из них честно говорят, - за которое еще и деньги платят.
Я сам по молодости играл рок (да и сейчас домашнее хобби)и тоже ощутил кайф (в хорошем смысле слова) от такой работы. Если кто-то спросит, а что такую работу бросил ? Да банально по семейным обстоятельствам. Родился ребенок, жена ворчит - я тут то да сё , а он ходит развлекается. Приглашали даже в ресторан играть. Старшее поколение знает, что такое музыкант в кабаке в советские времена, но об этом даже и речи не было - отказался сразу. Был-бы холост, жизнь сложилась-бы совсем по другому. Ну это так, лирическое отступление.
Я убежден, что соц.экономика при правильном подходе вполне жизнеспособна и может обойтись без частника. Мы уж тут не будем говорить о некоторых товарах и изделиях, имевших мировое признание. Ну и про изобретения и рац.предложения пылившиеся на полках архивов. А кстати сейчас то-же самое. Частник, ну тот, что производит чегонть, купил импортное оборудование и рубит бабло и новшества ему до лампочки.
Я думаю, что социальные программы, такие как дворец пионеров, сквер, парк, дороги и ТП-удел государства и муниципалитета, которому я, например, как предприниматель, исправно плачу налоги
А вот наши миллиардеры, миллионеры и рангом пониже, тоже платят налоги, но их миллиарды-то у них, а не у государства и муниципалитета однако ! Так,что как-то вот так получается с дворцами пионеров - не очень разбежишься.