Опять ссылка на "мемориал". Я уже говорил Вам, чтобы Вы дали мне хотя бы одну причину для того, чтобы я ему доверял и был бы уверен в искренности намерений его участников.
Еще раз спасибо Вам, "Фома не верующий", за Ваше неверие. Благодаря Вам я нашел столько всего интересного. Никогда бы не полез глубже, если бы не Вы.
Раз Вы считаете что по определению все что пишет Мемориал клевета, то вот труды СОВЕТСКОГО профессора Роговина. Он никакого отношения к Мемориалу не имеет, он ученый, для него самое важное это факты.
Роговин, Вадим Захарович (1937—1998) — советский и российский философ, социолог, автор работ на историческую тему. Окончил МГУ. Профессор, ведущий научный сотрудник Института Социологии РАН, в котором работал с 1977 года до конца своей жизни. Доктор философских наук. Автор 250 научных работ, в том числе семитомного труда по истории внутрипартийной борьбы в ВКП(б) в 1920—1930-е годы. Умер от рака после длительной болезни в 1998 году
Ссылка http://web.mit.edu/p...olume4/xiv.html
Выдержки из его публикации:
Новой вехой в развязывании террора стал декабрьский пленум ЦК 1936 года, одной из главных задач которого было создание "дела Бухарина-Рыкова".
XIV Декабрьский пленум ЦК. В преддверии этого пленума более реалистически относился к происходящему Рыков, тогда как Бухарин еще сохранял иллюзии о возможном просвете в своей судьбе. По свидетельству Лариной, он искренне обрадовался, узнав о замене Ягоды Ежовым. "Бухарину представлялось тогда, как это теперь ни кажется парадоксальным, что Ежов, хотя человек малоинтеллигентный, но доброй души и чистой совести. "Он не пойдет на фальсификацию", - наивно верил Н. И. до декабрьского пленума"[1].
Наиболее бесстыдно вел себя на трибуне Каганович, который вместе со Сталиным разыграл над еще свежими могилами Зиновьева и Томского глумливый фарс, который можно назвать "делом о собаке". Рассказывая о результатах проведенного им "следствия" (еще весной 1936 года у Томского были запрошены "показания" о его "связях" с Зиновьевым), Каганович говорил: "И, наконец, в 1934 г. Зиновьев приглашает Томского к нему на дачу на чаепитие. После чаепития Томский и Зиновьев на машине Томского едут выбирать собаку для Зиновьева. Видите, какая дружба, даже собаку едут выбирать, помогает. (Сталин. Что за собака - охотничья или сторожевая?). Это установить не удалось. (Сталин. Собаку достали все-таки?). Достали. Они искали себе четвероногого компаньона, так как ничуть не отличались от него, были такими же собаками. (Сталин. Хорошая собака была или плохая, неизвестно? Смех). Это при очной ставке было трудно установить. Томский должен был признать, что он с Зиновьевым был связан, что помогал Зиновьеву вплоть до того, что ездил с ним за собакой"[16].
Другим проявлением цинизма Кагановича была его мотивировка наиболее страшного обвинения, обращенного к Бухарину:
Каганович. Вам не удалось осуществить подлое убийство тов. Кирова, убийцами оказались троцкисты-зиновьевцы. Вы знали, что они готовят убийство.
Бухарин. Это изумительная клевета, кровавая клевета.
Каганович. Томский показывает, что был у Зиновьева в 1934 году, мог ли Томский не знать об их планах[17].
Читая стенограмму декабрьского пленума, невольно испытываешь впечатление о некой инфернальности, невероятности происходящего. Окончательно распоясавшиеся "вожди" в доказательство "заговорщических связей" говорят явные нелепости, которые молча выслушиваются участниками пленума. "Обвиняемые" защищают только самих себя, не только не заикаясь о своем сомнении в вине своих недавних товарищей, уже расстрелянных или арестованных, но повторяя самую оголтелую брань в их адрес.
И еще, раз Вы такой поклонник, как Вы его по-дружески называете, Дэна
Только не записывайте меня еще и в друзья Мао. "Дэн" - три удара по клавишам. "Мао" - тоже три. Мне лень лишний раз стучать по клавишам. Не придумывайте на пустом месте.
И я прошу его прокомментировать еще раз потому, что сказанное Вами в этом посте, хоть Вы это и объявлете своим личным мнением, прямо противоположно той позиции, которую Вы занимаете на форуме. Ну как можно увязать Ваше увлечение "другом-Дэном", с его репрессиями, с Вашим увлечение "мемориалом". Что, разве китайцы, по Вашему мнению, не люди? Они, по вашему, не достойны того, чтобы к ним более гуманно относились? Более того, Вы даже удивляетесь тому, что Дэн Сяопин не стал мстить своим оппонентам, даже несмотря на то, что пострадал его сын. И, что ему ничего не помешало устроить известную бойню на площади, о которой мне, впрочем, как и всем остальным, известно не меньше Вашего. Ведь это тоже Ваши слова:
Flanker, Ваша ошибка в том, что Вы пытаетесь поделить людей на "свой-чужой". Не ставьте меня в "позицию" на Форуме. Я не ищу к какому лагерю примкнуть (ваших друзей или врагов), я ищу ответы на вопросы, которые меня мучают. Хочу составить СВОЕ мнение о происходящем, а не пользоваться чужим. Не приемлю шаблоны типа "раньше было все хорошо" или "раньше вся страна сидела в лагерях".
Вы ошиблись отнеся меня к кругу "друзей Дэна". Этого человека я открыл для себя совсем недавно. Согласитесь, у нас про него мало что известно. Спасибо интернету, сейчас, если кому-то интересно, то он всегда найдет информацию.
Я вижу результаты Китая и мне обидно за свою страну. Хочется быть первыми.
Вы спрашиваете:" как можно увязать Ваше увлечение "другом-Дэном", с его репрессиями, с Вашим увлечение "мемориалом".
Ответ: у меня нет увлечений, меня интересуют факты. Да, Дэн Сяопин (так лучше? ) провел реформы, сохранил единую страну и даже приумножил ее, реализовал на практике принцип «Одна страна — две системы», получил назад Гонконг (де-юре) и через 50 лет получит над ним контроль (де-факто). При нем Китай вышел в космос и обзавелся ядерным оружием. Его не вынесли вперед ногами, он сам отошел от дел и передал власть в стране молодым. После его смерти Вы видели внутрипартийную борьбу в Китае, приведшую к жертвам? Я нет. Хотя наверняка борьба за власть всегда происходит. Значит он создал такие условия для своих преемников, создал такую систему власти, которые эту стрельбу исключают. А вспомните нашу историю? Стыдоба! ... Да я шляпу снимаю перед этим человеком! Несмотря на расстрел студентов в 1989. Твердость и жесткость у него тоже есть("Острая игла, упакованная в вату") Что я могу сказать! Только то, что могут же коммунисты быть умными! По крайней мере есть тому один пример.
Мое "увлечение" Мемориалом того же свойства. Только факты интересуют. У меня не было повода усомниться в их правдивости. Вы заставили меня усомниться. Проверил. Подтвердилось.
И я прошу его прокомментировать еще раз потому, что сказанное Вами в этом посте, хоть Вы это и объявлете своим личным мнением, прямо противоположно той позиции, которую Вы занимаете на форуме.
Да, я это тоже заметил и присоединяюсь к просьбе Flanker-а
Урал, я никак не пойму, чего Вы от нас-то добиваетесь? По моему наша позиция по данной теме Вам давно уже должна бы быть понятной, достаточно почитать её и всё. Не ищите здесь "Сталинистов" и прочих "истов", их здесь просто нет. Все прекрасно отдают себе отчёт в том, что методы, которыми тогда пользовалось политическое руководство не только в СССР, но и в большинстве других стран мира, они ничуть не хуже и не лучше других. Сталин, так жёстко действовал(это моё мнение)потому что его заставляли так действовать условия того очень непростого времени. По моему Вы упускаете один очень важный момент. Рождалось новое государство, доселе с невиданным политическим строем, а вокруг этого государства, сидят оскалив зубы, другие государства, прежде всего западные и в любой момент готовые разорвать нас на куски. Страну надо было строить быстро и - внимание(!) - ЭКСПРОМТОМ, потому что примеров в Мировой Истории и аналогов - просто не было!! По ходу же строительства, приходилось и учиться, как управлять? как строить? с чего начинать? Где взять кадры? Кому можно доверять, а кому нет? Многое, из того, что тогда делалось в Советском Союзе, можно смело начинать со слов - "Впервые в Мире.....!!!" Не секрет, что у Сталина были не только сторонники его видения - каким должно быть это новое государство, но и противников. В лице того же Троцкого. Умный, хитрый и имеющий на своей стороне очень много таких же, как он сам сторонников. А чего хотел Троцкий, я думаю не надо Вам рассказывать. Я только скажу о нём одну вещь, это моё личное мнение, хотя и не оригинальное, так думаю не один я: Во многом, именно Троцкий и его окружение, что бы дискредитировать Сталина в глазах народа и занимались тем, что сегодня называют - репрессиями, а вина ведь ляжет на руководителя, не так ли? А, документы и расстрельные списки, которые сегодня хранятся в госхране, Вам не покажут знаете почему? А потому, что если Вы будете читать фамилии, тех, кто их подписывал, то это будут люди в основном из окружения Троцкого - это раз, а два и самое главное и самое неудобное для любой власти, которая сегодня не правила бы в России, фамилии эти будут принадлежать одной очень набившей всем оскомину национальности. Понятно какой, да? И если сегодня это показать людям........ну, не знаю..... думайте сами. Это всего лишь моё мнение, вот и всё. Так вот мой Вам совет, включите воображение, попытайтесь себя представить на месте руководителя-новатора, такой огромной страны, где всё, что Вам предстоит делать, вам придётся многое делать - С НОЛЯ, многое додумовать самому и подбирать команду в которой ты должен быть уверен на 100%. На опыте других стран не поучишься, таковых просто нет и т.д.
Как Вы думаете, ошибки, перегибы и прочие вещи, которые сегодня пытаются предъявить ОДНОМУ Сталину - возможны? По моему они не только возможны, а неизбежны. А сегодня, сидеть и умничать; "какой был Сталин тиран и самый кровавый маньяк 20-го века", это удел либо неумных людей, либо напротив умных, но преследующих определённые цели. ИМХО - как говорят (не люблю, правда, это слово)
Панмонголизм! Хоть имя дико, но мне ласкает слух оно!
Еще раз спасибо Вам, "Фома не верующий", за Ваше неверие. Благодаря Вам я нашел столько всего интересного. Никогда бы не полез глубже, если бы не Вы.
И Вам так же, спасибо. Я бы тоже, вряд ли, настолько глубоко залез. Но, вот почитал стенограмму декабрьского пленума ЦК ВКП(б). Опубликованную на сайте того же "мемориала". Скажу вам, что до этого момента у меня было хоть какое-то уважение к Бухарину, как личности, и как к политическому деятелю. Но... после прочтения... Да он же там вертится, как черт на сковороде! Выкручивается, подставляет других, лишь бы только самому вылезти сухим из воды! Почитайте, люди, . Внимательно почитайте! Да, допустим, его оговороили, хотя я в то, что на это не было причин, не верю. Но, пусть так! Но, так вести себя? Все время переводить стрелки на других и выгораживать только себя? Да, уж... Ничего тут не скажешь...
На сайте Массачусетского университета еще и не такое выложат! Уж поверьте! Кстати, как я понял, труды этого самого Роговина оправдывают Троцкого и т.н. троцкизм? То есть перманентная революция в мировом масштабе? Ну-ну... Во всяком случае сайт 4-го Интернационала вовсю на них ссылается.
Урал, я никак не пойму, чего Вы от нас-то добиваетесь?
И не поймешь. Ведь здесь нет желания докопаться до истины, а есть только желание протолкнуть любыми способами свое.
Да, Дэн Сяопин (так лучше? smile ) провел реформы, сохранил единую страну и даже приумножил ее, реализовал на практике принцип «Одна страна — две системы», получил назад Гонконг (де-юре) и через 50 лет получит над ним контроль (де-факто). При нем Китай вышел в космос и обзавелся ядерным оружием. Его не вынесли вперед ногами, он сам отошел от дел и передал власть в стране молодым. После его смерти Вы видели внутрипартийную борьбу в Китае, приведшую к жертвам? Я нет. Хотя наверняка борьба за власть всегда происходит. Значит он создал такие условия для своих преемников, создал такую систему власти, которые эту стрельбу исключают. А вспомните нашу историю? Стыдоба! ... Да я шляпу снимаю перед этим человеком! Несмотря на расстрел студентов в 1989. Твердость и жесткость у него тоже есть("Острая игла, упакованная в вату") Что я могу сказать!
Вот он, момент истины! А что, разве много из того, что перечислено, не было реализовано при Сталине? Конечно, Дэн Сяопину было легче. Ведь он же, в отличие от Сталина, не был первым. Кстати, а мой вопрос о двойных стандартах так и повис в воздухе? Что, засчитываем слив?
Мое "увлечение" Мемориалом того же свойства. Только факты интересуют. У меня не было повода усомниться в их правдивости. Вы заставили меня усомниться. Проверил. Подтвердилось.
Урал, я никак не пойму, чего Вы от нас-то добиваетесь?
Ничего не добиваюсь. Форум место где люди свободно высказывают свое мнение. Я это и делаю. А у Вас на форуме принято добиваться? Извините, не знал.
А чего хотел Троцкий, я думаю не надо Вам рассказывать.
Не надо. Вашу точку зрения я примерно уже понял. Про Троцкого ничего не знаю, кроме как из курса истории за 10 класс издания 1970 года и док. фильмов о том как его убили ледорубом. Да, еще и без намеков знаю что он еврей. Так их в руководстве революцией было чуть ли не половина. И что? ... А человек Троцкий был наверно интересный. Надо будет поискать информацию. Сейчас это просто.
Скажу вам, что до этого момента у меня было хоть какое-то уважение к Бухарину, как личности, и как к политическому деятелю. Но... после прочтения... Да он же там вертится, как черт на сковороде! Выкручивается, подставляет других, лишь бы только самому вылезти сухим из воды!
Во-первых, закрутишься тут, если светит стенка. Человек под пытками и перед угрозой смерти делает удивительные вещи.
Во-вторых, речь в этой ветке Форума не об этом. Речь о репрессиях и были ли они по сфабрикованным делам. Мне ответ понятен. Как оговаривали люди себя и других на процессах Вы прочитали в других источниках. Ничего нового добавить не могу. Засчитывайте слив.
Ничего не добиваюсь. Форум место где люди свободно высказывают свое мнение. Я это и делаю. А у Вас на форуме принято добиваться? Извините, не знал.
Урал, Вы человек на форуме новый, поэтому не надо обижаться на нас. Здесь мы повидали всяких "ухарей". Кто то заходит и "тихим сапом", исподтишка гадить начинает, ходит из темы в тему и свои "метки" расставляет, как вирус в компе, а кто то "с места в карьер" берёт. Вот мы и пытаемся понять - кто есть Вы. Вот и всё.
Не надо. Вашу точку зрения я примерно уже понял.
Не думаю.
Да, еще и без намеков знаю что он еврей.
Да, это вовсе и не намёк был, просто такая форма написАния. Вы что, подумали, что я побоялся, или постеснялся указать, что он и его "бравые ребята", в основном, были евреями?
А человек Троцкий был наверно интересный. Надо будет поискать информацию.
О-ооочень интересный. Поищите, не пожалеете.
Панмонголизм! Хоть имя дико, но мне ласкает слух оно!
СКИФ, Paul, Дима, вы не испытываете легкое, так сказать, дежавю? fellow
Вот, сделал, не поленился, подборочку на тему : "Как действует интернетный тролль. Его методы".
Не надо соглашаться.
Модераторы, следите за темой, пожалуйста. Активный участник Paul в тему "Дэн Сяопин, Как отличить ренегата от реформатора?" пихает все что только связано с Китаем, цитируя исключительно чужие мысли.
интернет замечателен тем, что можно выложить ссылки на интересный материал. А читать эти ссылки в Форуме или нет решает каждый сам в зависимости от сопровождающий ссылку комментариев. Интересные комментарии - читаем ссылку, не интересные - пропускаем. Таковы в общих чертах общепринятые правила этикета участников Форума.
Уважаемый Африканец. Если Вам есть что сказать, то без многозначительных намеков просто скажите в чем Вы обвиняете это общество. Только, пожалуйста, без общих слов, по-конкретнее. Откройте мне глаза, наивному.
Уважаемый Flanker, не надо нервничать. Вашего мнения я не увидел. Читайте форум - это не аргумент.
Спасибо. Я увидел у Вас объективность.
Дорогой Пауль, Вам бы очень хотелось приписать мне эти слова. Не дождетесь. Унижать себя руганью не стану. А вот Вам грубить не следует. Суть и тон моих вопросов не дает повода издевательски отвечать "Читаль и плакаль..."
Надо же уважать форумчан и правила форума.
Я не претендую на истину в последней инстанции, а высказываю свою точку зрения и готов услышать другую.
Это мое личное мнение. Никому не навязываю.
Уважайте собеседника. Вы утопили истину в обилии слов. Не надо копировать чужие статьи и книги в Форум. Достаточно сделать ссылку и приложить к ней СВОИ комментарии.
Уважаемый Flanker, не надо истерить. Вы слышите МОИ слова, МОЕ мнение, а от Вас я вижу только перепечатку ЧУЖИХ мыслей
Кто Вам сказал что все сводилось только к этому? Ничего подобного!
Вы не внимательны.
Flanker, Вы опять не поняли.
Не могу с Вами согласиться, уважаемый Flanker. Мне кажется, все как раз наоборот.
Еще раз спасибо Вам, "Фома не верующий", за Ваше неверие.
Flanker, Ваша ошибка в том, что Вы пытаетесь поделить людей на "свой-чужой". Не ставьте меня в "позицию" на Форуме.
Ничего не добиваюсь. Форум место где люди свободно высказывают свое мнение. Я это и делаю.
Можно использовать как своеобразную "лакмусовую бумажку"...
Proletarier aller Länder, vereinigt Euch!<br /> Защищая прошлое - сражаемся за будущее!<br />
Вот, сделал, не поленился, подборочку на тему : "Как действует интернетный тролль. Его методы".
Спасибо за цитаты. Мелочь, а приятно когда тебя цитируют. Только я не понял почему я тролль? и чем мои цитаты это подтверждают?. Прошу Вас Paul об одном, не надо мне в этой ветке Форума отвечать. Это не по теме. Если есть охота пишите на a.53@mail.ru Если не ответите, то слив засчитывать не буду.
>...меня интересуют факты. Да, Дэн Сяопин...При нем Китай вышел в космос и обзавелся ядерным оружием.
При нем?.. Да, он жил тогда.
Первый запуск космического аппарата Китаем - 1970 год. (ссылка давалась).
" Китай взорвал ядерную бомбу мощностью 20 килотонн 16 октября 1964 года в районе озера Лобнор. Там же была испытана термоядерная бомба 17 июня 1967 года. " -
А когда "Дэн" встал во главе государства? Не напомните?
Участнику Урал: во первых, не существует каких либо "общепринятых" правил форумов и общения в интернете. Всякая площадка уникальна. Поэтому, не надо здесь насаждать свои правила и представления о том, как надо вести общение. Во вторых, у нас принято размещать материал целиком, если он соответствует целям, задачам и тематике форума и сайта. В третьих, о тех самых задачах: они, а также принципы сообщества сайта вполне понятно изложены во вступительной части правил форума. В четвертых, ошибочно думать что каждый и любой форум это некая свободная площадка для высказывания своих мыслей. Это является истиной только в том случае, если не идет в разрез с задачами и принципами ресурса. В противном случае, высказывание мыслей может быть и прекращено. И в последних: решать, что здесь в тему а что нет не Вам. Для этого есть люди с соответствующими полномочиями, и я один из них.
Все вышесказанное является официальным предупреждением.
Когда одним прибавочная стоимость, тогда другим с крутых яиц бульон.
Новый председатель совета при президенте РФ по правам человека Михаил Федотов назвал своим главным приоритетом "десталинизацию общественного сознания".
Чем хуже идут дела, тем интенсивнее руководитель сваливает вину на предшественника. Тот факт, что сейчас накал разоблачений сталинизма даже сильнее, чем в путинскую эпоху, говорит о том, что ситуация в стране ухудшается (хотя это вызвано отчасти, разумеется, и мировым кризисом).
Я полагаю, что неплохим инструментом десталинизации российского общества был бы публичный отказ президента от объяснения нынешних недостатков постсоветского общества советским наследием. А лучшим инструментом -- успехи, превосходящие хоть кого-нибудь из предшественников нынешнего главы государства.
Я готов поверить, что для г-на Федотова, например, сталинские достижения пренебрежимо малы по сравнению с возможностью отдыхать не только на курортах черноморского побережья СССР. Но лично мне этих курортов хватало в советское время и хватает сейчас (хотя в постсоветское время обстановка на них заметно ухудшилась). Отмечу: тех, кто может себе позволить отдых на курортах, у нас сегодня стало значительно меньше.
Разумеется, понятия «сталинизация» и, соответственно, «десталинизация» в том смысле, в котором их употребляет г-н Федотов, не имеют никакого отношения к реальной исторической эпохе Иосифа Виссарионовича Джугашвили. Интересно, что наиболее активно разоблачают сталинизм последователи куда более опасного деятеля международного коммунистического движения, Лейбы Давидовича Бронштейна. Не случайно авторы современных «цветных революций» и наиболее активные неоконсерваторы эпохи Джорджа Буша-младшего вышли из троцкисткой среды. Очевидно, под лозунгом «десталинизации» нам предлагают либо переход на троцкистское направление развития, где наш народ предполагалось использовать в качестве дров для паровоза мирового прогресса, либо в лучшем случае отказ от всех достижений страны -- начиная по меньшей мере с середины 1920-х годов, когда Бронштейн безнадёжно проиграл Джугашвили все общепартийные дискуссии -- с вечным покаянием за то, что мы когда-то осмелились развиваться.
В заключение хотелось бы процитировать фразу, принадлежащую не мне, но бродящую сейчас по интернету: Чем больше текущий цвет нации будет твердить, что при Сталине Родина добилась прогресса и величия ценой принесения в жертву цвета нации - тем больше в общественном сознании будет крепнуть уверенность, что текущий цвет нации срочно нужно принести в жертву -- иначе величия и прогресса не дождёшься.
Сегодня, 12 октября, Дмитрий Медведев подписал указ о назначении Михаила Федотова советником президента РФ, а также указ о назначении его председателем Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека. Об этом сообщила сегодня пресс-служба Кремля. Новый руководитель Совета уже заявил, что "первоочередными задачами Совета при президенте по правам человека станет десталинизация общественного сознания, а также судебная и милицейская реформа". Но есть ли эта самая пресловутая сталинизация, с которой нужно бороться? Если да, то нужно ли с ней бороться и как с ней бороться?.. На эти вопросы Русскому журналу ответил директор Института проблем глобализации Михаил Делягин.
Озвученная Михаилом Федотовым первоочередная задача Совета по правам человека – десталинизация общественного сознания – часть общей кампании ненависти к советскому прошлому во всей ее проявлениях. Наше общественное сознание не сталинизировано. Огромная часть страны сидела или имела родственников, сидевших в лагерях. И популярность Сталина вызвана исключительно абсолютной беспомощностью и неадекватностью нынешнего руководства страны или же нежеланием что-то делать для блага общества. Если бы наше государство перестало заниматься коррупцией и стало бы заниматься развитием и модернизацией, Сталин бы канул в историческую Лету в течение шести месяцев, полностью ушел бы из повестки дня, так же, как ушел с нее, с моей точки зрения, Владимир Ильич Ленин.
Каковы главные проблемы нашего общественного сознания? Их две: абсолютная пассивность и абсолютная коррумпированность. Ни то, ни другое не имеет к Сталину отношения, потому что Сталин, наоборот, требовал проявления энергии, инициативы, хотя и в жестко определенных рамках. И коррупция в России при Сталине была на несколько порядков меньше, чем даже в брежневском Советском Союзе. Не говоря уже о том, что происходит сейчас. Поэтому, к сожалению, десталинизация общественного сознания в устах человека, который должен бороться за права человека, это отвлечение внимания общественности, да и государства. Это попытка отвлечь людей от насущных проблем современности за счет вовлечения их в бесплодную борьбу с тенями далеко ушедшего прошлого. Это проявление той модели поведения, которая свойственна для демшизы конца 1980-х годов и которая, к сожалению, искусственно вновь насаждается в нашей стране.
Сталин является живым упреком – упреком, на который нечего возразить, для нашего нынешнего руководства. Его ненавидят не потому, что он убивал людей, по большому счету, насколько я могу судить, в нашем руководстве это мало кого волнует. Его ненавидят потому, что он много чего делал. А нынешнее руководство, в общем-то, не сделало практически ничего.
И мы живем в стране, которая построена целиком либо при Сталине, либо по тем идеям, которые были сформулированы и утверждены при нем. Сталинские дома, дороги, аэропорты и много-много-много чего другого. Иногда люди сравнивают, что сделал Сталин в 20 лет. Так вот, если взять любые 20 лет Сталина и то, что сделано за 20 лет независимой Россией, то сравнение будет не в пользу последнего. Это – упрек нынешнему руководству. А нынешнему руководству ответить нечего. Вообще нечего.
Дураки бывают разные. Нет, попрошу не вставать с места, пока вас не вызвали. (О. Генри, «Клад»)
Действительно, прав классик – разные бывают дураки. Но эта статья посвящена определенной их разновидности – а именно тем дуракам, которые высосав из чужого, пусть будет пальца, «факты» о «преследовании Сталиным кибернетики», шляются по общественным местам и пачкают их своими соплями и воплями. (Опять же, прошу не вставать с места, пока не вызвали: «сопли и вопли» – выражение вполне литературное, освященное именами Ильфа и Петрова, Булгакова, Олеши и прочих гудковцев).
«Определимся в дефинициях»
Едва ли сотая часть дураков, рыдающих о «преследовании кибернетики» хотя бы смутно догадывается о том, что же такое кибернетика и уверена.
Сотая от сотой части, доползшая до диплома о высшем образовании, уверена, что научным «отцом кибернетики» является американец Винер. Извините, ошибочка вышла. От отношений Винера с наукой она ничего не родила, а если родила, то нечто совершенно иное. Потому что кибернетика, как открытие, научная идея, родилась за две тысячи лет до рождения Винера.
Термин «кибернетика» ввел древнегреческий ученый Платон как науку управления особыми объектами, имеющими в своем составе людей – эти объекты он называл «гиберно». Это могла быть и административная единица – земля, заселенная людьми, и корабль. По Платону, построенный и снаряженный корабль – это просто вещь, а вот корабль с экипажем – это уже «гиберно», которым должен управлять специалист – «кибернет», кормчий, по-русски. Если исходить из того, что человек – биологически по крайней мере, то же животное, то становится ясным, откуда взялось название книги Винера «Кибернетика, или Управление и связь в животном и машине». Новое, как говорится, это хорошо забытое старое.
Кстати, обрусевшие слова «губернатор», «губерния», «гувернер» – все происходят от термина, который ввел Платон. Да и английское government – правительство, имеет тот же генезис.
Напомним, что кибернетикой – в исходном, платоновском смысле, в начале XIX века занимался Ампер, поместивший ее на третье место в своей классификации наук, а чуть позже него – блестящий польский ученый Болеслав Трентовский.
И если мы говорим о Сталине, то надо помнить, что он был совершенный, полный, идеальный кибернет – в платоновской формулировке. Потому что еще в те времена шел спор между Платоном и Аристотелем о форме правления: Аристотель считал, что управление государством должно строиться на основе законов, Платон оптимальным считал управление на основе решений кибернета (правителя). И теория, и опыт показали, кстати, что платоновский подход более эффективен.
Сталин был энциклопедически образованным человеком, работы Платона (в отличие от нынешних полуграмотных демиков), изучал, систему управления строил как кибернетическую, поэтому говорить о «преследовании Сталиным кибернетики» – просто абсурд.
Определяясь в том, что же такое кибернетика, хотелось бы сослаться на мнение академика Глушкова, блестящего ученого, математика, инженера, эрудита и интеллектуала, глубочайшего знатока не только технических и математических дисциплин, но трудов Гегеля и Ленина. Он не выдавал себя за «отца кибернетики», но его вклад в кибернетику – не винеровская медная лепта, а полновесная золотая литра. Так вот, Глушков трактовал кибернетику, как науку об общих закономерностях, принципах и методах обработки информации и управления сложными системами, при этом ЭВМ трактовалась как основное техническое средство кибернетики.
На определении Глушкова и остановимся. Напомню только, что созданное им семейство ЭВМ «МИР» опередило на двадцать лет американцев – это были прообразы персональных компьютеров. В 1967 году фирма IBM купила «МИР-1» на выставке в Лондоне: у IBM был спор о приоритете с конкурентами, и машина была куплена для того, чтобы доказать, что принцип ступенчатого микропрограммирования, запатентованный конкурентами в 1963 году, давным-давно известен русским и применяется в серийных машинах. Кто понимает кибернетику лучше Глушкова и сделал для кибернетики больше – пусть дает свое определение этой науке.
Как Сталин «преследовал» кибернетику
Если проехать от метро «Ленинский проспект» несколько остановок на троллейбусе, то по адресу Ленинский проспект, 51 можно увидеть утопающий в зелени деревьев типичный сталинский «дворец науки» – огромное здание с колоннами на фасаде. Это ИТМВТ, Институт точной механики и вычислительной техники имени С.А. Лебедева. Он создан в 1948 году для разработки электронных вычислительных машин – основного технического средства кибернетики, по определению Глушкова.
М.А. Лаврентьев
Директор Института математики и, по совместительству, вице-президент АН УССР Лаврентьев написал товарищу Сталину письмо о необходимости ускорения исследований в области вычислительной техники, о перспективах использования ЭВМ. Сталин, прекрасно ориентирующийся в перспективных направлениях науки, отреагировал немедленно: по его распоряжению был создан ИТМВТ и его директором был назначен М.А. Лаврентьев. Кстати, вот эту, сталинскую школу воспитания кадров широко использовал Королев. У него была чеканная, воистину сталинская формула: «Не согласен – критикуй, критикуешь – предлагай, предлагаешь – делай, делаешь – отвечай!». Так формировались кадры. Такое вот было «преследование кибернетики». А ведь страна еще не оправилась от тяжелейшей войны.
В том же 1948 году под началом доктора физико-математических наук С.А. Лебедева начинаются работы по созданию МЭСМ (малой электронной счетной машины) в Киеве.
В конце 1948 года сотрудники Энергетического института им. Крижижановского Брук и Рамеев получают авторское свидетельство на ЭВМ с общей шиной, а в 1950-1951 гг. создают ее. В этой машине впервые в мире вместо электронных ламп используются полупроводниковые (купроксные) диоды.
В начале 1949 года в Москве на базе завода САМ были созданы СКБ-245 и НИИ Счетмаш. В начале 50-х в Алма-Ате была создана лаборатория машинной и вычислительной математики.
Можно не сомневаться, что на самом деле делалось Сталиным для развития кибернетики намного больше – многое было засекречено, многое было забыто с годами и в соответствии указаниями «кукурузника» Хрущева, но и по этим фрагментам можно понять, что был запущен единый мощный кибернетический проект, охватывающий различные республики и научные учреждения.
И это речь идет только о цифровых ЭВМ – а ведь работа над аналоговыми машинами была начата еще до войны и в 1945 году первая в СССР аналоговая машина уже работала. До войны же были начаты исследования и разработки быстродействующих триггеров – основных элементов цифровых ЭВМ. Для русофобов и антисоветчиков с особым удовольствием сообщаю, что триггер в 1918 году изобрел советский ученый М.А. Бонч-Бруевич.
Тот самый Михаил Александрович Бонч-Бруевич, который возглавил созданную по указанию В.И. Ленина Нижегородскую радиолабораторию (НРЛ). Это Бонч-Бруевичу направил В.И. Ленин свою знаменитую телеграмму: «Пользуюсь случаем, чтобы выразить Вам глубокую благодарность и сочувствие по поводу большой работы радиоизобретений, которую Вы делаете. Газета без бумаги и «без расстояний», которую Вы создаете, будет великим делом. Всяческое и всемерное содействие обещаю вам оказывать этой и подобным работам. С лучшими пожеланиями В. Ульянов (Ленин)».
Всяческое и всемерное содействие было оказано, и в условиях экономической и информационной блокады, которую организовали капиталисты, в Нижегородской радиолаборатории создавались приборы, опережавшие на годы западную техническую мысль. Кстати, именно там, в НРЛ, в самом начале 20-х годов советским специалистом Олегом Владимировичем Лосевым был создан «кристадин» – прообраз современного транзистора и открыто свечение полупроводниковых кристаллов – светодиодов.
П.И. Паршин
Возвращаясь к теме «преследования Сталиным кибернетики» хотелось бы привести еще пару примеров. Министром машиностроения и приборостроения СССР Сталин назначил П.И. Паршина, прекрасного специалиста и знатока своего дела. И вот, когда на совещании в ИТМВТ один из руководителей лабораторий, Л.И. Гутенмахер, предложил строить ЭВМ на электромагнитных бесконтактных реле (они намного надежнее электронных ламп, хотя работают медленнее), Паршин тут же придумал увеличить силу тока в питающей обмотке реле – а это позволило сократить число витков в обмотке до одного, значит, сделать реле технологичным, приспособленным для массового производства. Вот так, в процессе совещания, делается важнейшее, принципиальное изобретение. Вот какие кадры занимались у Сталина кибернетикой. Можно ли вообразить, что какой-нибудь путинский министр настолько знает свое дело, что способен предложить революционное техническое решение? А у Сталина министры дело знали.
А второй пример – из секретного протокола закрытого ученого совета института электротехники и теплоэнергетики АН УССР от 8 января 1950 года, где с докладом о ходе работ над ЭВМ выступил создатель МЭСМ С.А. Лебедев. Доклад был встречен с интересом, доброжелательно, вопросы задавались толковые, все старались помочь и поддержать. Но среди присутствующих был и некий бдительный академик Швец. По сути проекта он не высказался – наверное, так ничего и не понял. Но «со всей остротой» поставил вопросы о том, Лебедев «не борется за приоритет АН УССР по этой работе», «комплексирование работы проводится недостаточно». А самое главное, указал, что «не следует использовать в применении к машине термин «логические операции», машина не может производить логических операций; лучше заменить этот термин другим».
Вот и вся история «преследования кибернетики». Обычные склоки и интриги среди ученой братии. Технари делали машины, двигали прогресс, а «философы», которые ничего не умели делать, бдительно бдили, чтобы кто не подумал, что машина может думать или хотя бы производить логические операции. Результаты «преследования» кибернетики
В результате «преследования кибернетики», в котором обвиняют Сталина, в СССР была создана новая мощная отрасль науки и техники, созданы научно-исследовательские институты и заводы, производящие кибернетические устройства. Созданы научные школы, подготовлены кадры, написаны учебники, в вузах начали читать новые дисциплины, готовить специалистов по кибернетике.
В СССР МЭСМ была запущена в то время, когда в Европе была только одна ЭВМ – английская ЭДСАК, запущенная на год раньше. Но процессор МЭСМ был намного мощнее за счет распараллеливания вычислительного процесса. Аналогичная ЭДСАК машина – ЦЭМ-1 – была принята в эксплуатацию в Институте атомной энергии в 1953 году – но также превосходила ЭДСАК по ряду параметров. Разработанный лауреатом Сталинской премии, Героем социалистического труда С.А. Лебедевым принцип конвейерной обработки, когда потоки команд и операндов обрабатываются параллельно, применяется сейчас во всех ЭВМ в мире.
Построенная, как развитие МЭСМ новая ЭВМ БЭСМ в 1956 году стала лучшей в Европе. Созданный в Швейцарии Международный центр ядерных исследований пользовался для расчетов машинами БЭСМ. Во время советско-американского космического полета «Союз-Аполлон» советская сторона, пользующаяся БЭСМ-6, получала обработанные результаты телеметрической информации за минуту – на полчаса раньше, чем американская сторона.
В 1958 году была запущена в серию машина М-20, которая стала самой быстродействующей ЭВМ в мире, а также М-40 и М-50, ставшие «кибернетическим мозгом» советской противоракетной системы, созданной под руководством В.Г. Кисунько и сбившей в 1961 году реальную ракету – американцы смогли повторить это только через 23 года.
Специалисты-кибернетики сталинского призыва создавали мощнейшую вычислительную технику, все высшие достижения СССР в этой области связаны с их именами. Работали они по сталинским идеям – с опорой на собственные силы, свои идеи, свои ресурсы.
Катастрофой стало принятое в 1967 году решение руководства СССР перейти на «обезьянью политику» – копировать американскую вычислительную технику, запустить в производство машины IBM-360 под названием Единая Система «Ряд».
Памятник Лебедеву в Киевском Политехническом
«А мы сделаем что-нибудь из «Ряда» вон выходящее!» – горько шутил С.А. Лебедев, один из первых руководителей сталинского ИТМВТ. И как он ни боролся за самобытный, лучший путь развития нашей вычислительной техники, то самое низкопоклонство перед западом, с которым упорно боролся Сталин одержало верх.
Это подорвало силы ученого, в 1974 году он умер. А ИТМВТ было присвоено его имя, имя лауреата Сталинской премии Сергея Алексеевича Лебедева.
Ссылка :
Proletarier aller Länder, vereinigt Euch!<br /> Защищая прошлое - сражаемся за будущее!<br />
В клубе в/ч 64369 – маленького военного городка в Винницкой области, где готовили младших авиационных специалистов – был удивительный микроклимат. Летом – всегда прохладно и пахло влажными полами. Зимой – сухо и тепло. Входить туда было приятно и в яркий знойный летний день, и в зимнюю стужу. В клубе была уютная библиотека, спортзал, служебные помещения и маленький, но совсем настоящий театральный зал со сценой, кулисами, оркестровой ямой, небольшим фойе. В зале показывали кино, самодеятельная труппа ставила спектакли, иногда приезжали гастрольные коллективы, концертные и цирковые. На потолке зала были нарисованы летящие самолеты с красными звездочками, а вокруг них и в них пулевые пробоины – немцы, развлекаясь, стреляли по нарисованным самолетикам. Потолок потом заштукатурили, но и сейчас, наверное, в деревянных балках перекрытия и стропилах сидят немецкие пули, выпущенные 65 лет назад… У входа стоял дневальный, а на стенах – добротно сделанные, в прочных рамках, портреты героев войны, картина и описание их подвигов.
Первым в ряду был портрет коротко стриженного офицера с сосредоточенным взглядом и голубыми авиационными петлицами. Под ним – освещенный пламенем пожара эшелон с немецкими танками и горящий краснозвездный бомбардировщик, который вот-вот врежется в эшелон – подвиг капитана Гастелло.
Вот ведь характерно: написал фамилию Гастелло – и компьютер подчеркнул ее красным, не введена эта фамилия в память… А вот напишешь: Ельцин, Горби, Гитлер, Сахаров, Солженицын – подчеркивания нет, эти «герои» стандартно введены в память компьютера. Наверное, не стоит сомневаться в том, что во времена Сталина в памяти компьютера были бы фамилии всех Героев Советского Союза. И не только их – наверняка были бы введены в стандартное программное обеспечение славные фамилии героев всех войн, которые вела Россия.
Впрочем, не будем отвлекаться, вернемся в клубный коридор. Конечно, всех Героев я уже не вспомню, но, конечно, был там и Александр Матросов (фамилию комп не подчеркнул, посчитав формой слова «матрос»), бросающийся на дзот, и Михаил Паникаха (и этой фамилии комп не знает), охваченный огнем он поджигает собой фашистский танк, Виктор Талалихин, в свете прожекторов отрубающий пропеллером хвост вражеского самолета, и Нина Онилова (тоже «неизвестная фамилия»), яростно строчащая из пулемета по фашистам…
В школе – портреты пионеров-героев, в библиотеке – книги об их подвигах. И не только об их – о подвигах мальчиков, сражавшихся на бастионах Первой обороны Севастополя – Коли Пищенко, лучшем наводчике мортир и Косте Станюковиче, будущем писателе-маринисте. О стойкости и храбрости мальчишек, сражавшихся в Гражданскую войну.
Я вспомнил обо всем этом, когда по путинскому TV показывали передачу, где какие-то мошки и букашки обсмаковывали и обсасывали подвиг Александра Матросова.
Шли какие-то уточнения, какого именно числа Матросов бросился на пулемет, обсуждалось, как именно он это сделал и возможно ли это сделать вообще, какая на самом деле у него фамилия, почему другой солдат рядом уничтожил другой дзот и был награжден меньше и прочие маловажные детали.
Подход «демократов»: отправить в безвестность имена героев – и извлекать только для того, чтобы обслюнявить и принизить.
А подход Сталина – прославить их имена, сделать образцом и примером для подражания.
Попросите школьника времен «демократии» назвать десяток фамилий героев Советского Союза, рассказать про их подвиги – не сможет. А назвать десяток Героев России? Тоже не сможет. Вот так и растят «демократы» свою смену, людей, которые не знают лучших примеров человеческой доблести, отваги, честности.
Поэт-фронтовик Сергей Орлов («Положен парень в шар земной, как будто в мавзолей»), танкист, обожженный в танке, писал о таких, как он. Дословно не вспомню, но суть такая – он призывал без испуга и сожаления смотреть на людей, изувеченных и исковерканных войной – свою молодость и красоту они отдали Победе, «чтобы она была такая – взглянуть – и глаз не отвести!». Эта мысль не в одном его стихотворении. Другой поэт-фронтовик, Семен Гудзенко, писал: «Когда на смерть идут – поют. А перед этим можно плакать…».
Как, чем могут отдать свой долг героям, павшим героям, живые, те, ради кого они шли на смерть? Памятью. И еще тем, что возвеличат этот подвиг, будут писать и помнить не о том, как плакал герой, а о том, как он пел.
«Тьмы низких истин нам дороже нас возвышающий обман» – сказал поэт. И пусть подвиг был совершен Матросовым на день или два раньше или позже – пусть считается, что совершен он был в день праздника. Пусть после того, как по нему прошла очередь пулемета, его тело было изуродовано так, что смотреть страшно – но пусть в кино его смерть выглядит красиво и возвышенно. Чем еще мы можем отблагодарить Героя? Немцы обливали водой на морозе взятого в плен генерала Карбышева. Думаю, что этот вид казни не отличался эстетикой – для того и изощрялись. Но в великолепном скульптурном портрете Мухиной, выполненном из стекла, Карбышев величествен и прекрасен, превращаясь в глыбу льда.
Польский писатель, написавший книгу «Долго и счастливо» рассказывает, как подразделение сосредотачивается перед атакой в лощине – и туда же санитары начинают сносить раненных. И капрал под угрозой расстрела приказывает санитарам нести раненных в другое место – солдатам не надо перед боем видеть, что долг перед Родиной выглядит, как распоротые животы и вырванные челюсти. Христа распяли, применили самый позорный вид казни, который никогда не применяли к гражданам Рима именно потому, что этот вид казни крайне неэстетичен – не будем уточнять подробности. Но будем ли мы вкладывать персты в его раны, уточнять физиологические подробности – или совестливо закроем на это глаза и будем обсуждать только за что он претерпел муки и отдал земную жизнь?
На высоком смысле подвига, на духовности и на славе воспитывались при Сталине новые поколения патриотов и героев. И если подвиг надо было эстетезировать, сделать красивее – так это, повторяю, та малая часть долга, которую надо было отдать павшему герою.
Значение подвига Матросова не только, и, может быть, даже не столько в том, что он закрыл собой амбразуру дзота. Дзот так или иначе уничтожили бы в конце концов. Но главное значение – остаться примером героизма, смертию смерть поправ научить и других, научить новые поколения подвигу.
Это прекрасно понимал Сталин – и так, на примерах героев, он растил новые поколения солдат, для которых не было преград.
И еще. В той передачке какой-то деятель рассуждал, что, дескать, амбразуру закрыть собой технически невозможно, поэтому, вроде бы и подвига быть не могло. Но я помню передачу Симонова, журналиста, понюхавшего вдоволь пороха, повидавшего многое и многих. В той передаче он встречается с солдатами, которые совершили чудо: закрыли собой амбразуру и, прошитые очередью, остались живы всем смертям назло. Зачем теоретизировать, когда можно просто найти запись той передачи – и узнать все из первых уст?
Есть такой старый, хорошо известный всем, работающим с информацией прием: одно и то же явление можно описывать словами как с положительным, как и с отрицательным контекстом. Вот, например, рекламируется по телеящику кубик говяжьего бульона. «Золотистый, ароматный, вкусный» – описывает его рекламная дама, изображающая идеальную домохозяйку. Но допустите на экран воинствующего вегетарианца – и он тут же опишет этот бульон как вытяжку из трупа убитой коровы. И будет не менее прав, чем рекламная дама. Выдержанный, хорошо просолившийся шмат замороженного сала можно описать, как вкусную и питательную закуску, а можно сказать, что это – залежавшаяся часть трупа давно убитой свиньи, поедаемая в сыром виде. И то правда, и то правда, но все зависит от того, чего вы хотите добиться – вызвать аппетит или отбить его.
Когда в 30-е годы в СССР создавалась мощная пищевая индустрия, строились заводы, производящие новый продукт – маргарин, для экономической диверсии, дискредитации нового продукта враги народа распространяли слухи, что маргарин делают «из трупов убитых животных». И хотя и котлеты, и колбасу, и борщ делали именно из трупов убитых животных, запущенная шептунами формулировочка сбивала спрос на новый продукт.
Противостоять этому можно было только просвещением. И вот власти начали организовывать делегации представителей трудовых коллективов, общественности, которым показывали во всех подробностях технологию производства.
И вот идет такая делегация в выданных белых халатах по сверкающим чистотой и нержавеющей сталью цехам мощного завода, слушает пояснения главного технолога: «Вот здесь мы принимаем молоко, здесь проводятся лабораторные анализы, а это автоклав, в котором при нагреве убиваются все микробы…». И тут какая-то вредная старушка обличительным тоном восклицает: «Ага! А трупы микробов вы куда деваете?».
В роли такой вот вредной старушонки, которая сочную отбивную именует зверски избитой частью свиного трупа, а наваристый бульон – экстрактом из трупа курицы, выступили недавно некие организмы из телеящика. Я их, честно говоря, плохо различаю, все они одинаковы, как однояйцевые близнецы. И несут одну и ту же ахинею по одному и тому сценарию, стараясь обгадить славное прошлое великой страны и ее свершения. И приемы используют одни и те же – «трупы убитых животных».
Так вот, эти организмы что-то гундели про фотоаппарат ФЭД, многозначительно намекая, что делали его малолетние зэки в лагерях НКВД, а конструкция аппарата содрана с немецкого прототипа. Словом, полный набор негативных стереотипов: и зэки (да еще малолетние), и лагеря, и копирование чужой техники.
Но давайте попробуем не «измельченный свиной труп, затолканный в свиные кишки», а аппетитную колбаску, не «кусок трупа коровы», а умело прожаренный антрекот. О том же самом расскажем иными словами.
Фотоаппараты ФЭД (Феликс Эдмундович Дзержинский) действительно делали малолетние если не зэки, то колонисты (нюансы здесь не столь важны), из колонии, созданной Макаренко, педагогом-энтузиастом. Эти дети были беспризорными, часто уже приобщенными к преступному миру.
Но, простите – ведь по стране прокатились две войны, империалистическая и, как ее последствие, гражданская, а потом пришли призванные тогдашними «демократами» войска 14 держав, с ними тоже надо было воевать, отстаивать Россию от иноземцев. И в перенесшей такие бедствия стране появилось множество беспризорных. Надо было спасать их, делать из одичавших ребят полноценных граждан. Как? Естественно, надо было прежде всего увести с улицы, дать кров и пищу – вот для чего и создавались колонии. Надо было приучить к нормальной жизни, нормальным человеческим отношениям – и большевики нашли сотни педагогов-энтузиастов, готовых к подвижническому труду ради великой и гуманной идеи.
Но самое главное – надо было дать маленькому человеку специальность, научить его труду, иначе он, выйдя из колонии, сможет только воровать и попадет в тюрьму.
И вот было найдено блестящее решение – ребят начали учить профессиям, и не просто профессиям, а самым престижным, высокооплачиваемым и востребованным. Учили не на уборщиц и дворников, даже не на строителей и плотников – учили тончайшим технологиям, учили сложной организации труда. Ведь фотоаппарат по тем временам – да и в наше время – был сложным прибором, сочетающим оптику и точную механику.
А то, что за основу была взята немецкая модель – так ничего страшного здесь нет, за образец взяли лучшее. Свои фотоаппараты царская Россия не производила, Николай ничуть не заботился о выращивании и обучении кадров.
И результат оказался блестящим. Был налажен серийный выпуск фотоаппаратов, подготовлены кадры высококлассных мастеров для оптической промышленности. Ребята, получившие такой опыт, впоследствии делали перископы и артиллерийские панорамы, авиационные прицелы и дальномеры. Вплоть до начала «перестройки» советские аппараты, советская оптика высоко ценились во всем мире, поставлялись и в Англию, и в Австрию, и в Германию и в другие страны.
Но, главное, бывшие беспризорные стали полноценными членами общества, состоялись, как люди. У меня хранится книга Макаренко «Флаги на башнях», о жизни той колонии. А в книгу я вклеил найденную в западногерманском журнале статью о судьбе бывших колонистов с их фотографиями – уже в старости. Кто-то из этих ребят погиб на войне, кто-то выжил, но память, благодарность и теплое отношение к колонии сохранили все.
И вот что хотелось бы сказать этим телевизионным шептунам.
Вы, именно вы, ради того, чтобы хапнуть побольше, разорили и ограбили страну. Именно из-за вас, ельцинцев-путинцев, появилось в России беспризорных больше, чем было после самых страшных войн. Так искупайте свою вину, организовывайте снова колонии, спасайте детей от криминала, приучайте их к труду! Черт с вами, скопируйте для начала любой японский фотоаппарат, научите ребят делать его, сделайте из них классных оптиков, электронщиков, механиков – дайте шанс в жизни! Только у того, кто сделал больше и лучше появляется право критиковать тех, кто хоть что-то сделал.
Но ведь понятно, что такой телевизионный червяк, проливающий слезы над «зэками», «лагерями», «скопированной техникой» даже под угрозой расстрела не скопирует самый примитивный аппарат – по причине абсолютной тупости и безграмотности. А по причине абсолютного бесстыдства и безнравственности не возьмется за перевоспитание детей, которых он и его подельники по «демократии» превратили в малолетних воров, наркоманов, проституток…
А Сталин смог вырастить из «потерянного поколения» беспризорников тех самых красноармейцев, которые вынесли войну и сумели победить самую сильную в мире армию, на которую работала вся Европа.
Одной из любимых книг была у меня книга «Малышок» – автобиографическая повесть мальчишки, который остался без родителей во время войны и попал в сталинскую систему трудовых резервов. На эвакуированном в Сибирь заводе он сначала сколачивал ящики для снарядов «Катюши», забивая гвозди «в два стука». Потом освоил работу на токарном станке – чтобы стоять у станка ему сделали специальный помост – маловат был ростом Костя Малышев.
И рядом с ним работали такие же мальчишки и девчонки, стараясь дать фронту больше снарядов. О многом писал Костя – и о том, как плакал от радости старый мастер, когда ребята нашли в завалах эвакуированного оборудования ящик с победитовыми резцами, и о соревновании между ребятами, и о приеме в комсомол, и о белых парусиновых туфлях, в которых приходилось ходить в сибирские морозы, и о первой юношеской любви… И не потерялся парень, освоил несколько специальностей, даже писателем стал. Потому что рос – при Сталине. А кем он стал бы при Путине?
Но в те, послереволюционные времена, все проблемы приходилось решать сходу, строить на пустом месте. А вот среди трудов и забот Великой войны, держа в уме всю огромную страну, фронт и тыл, стратегию и политику, Сталин не забыл и о том, что война породит сирот и беспризорных. И создал систему суворовских и нахимовских училищ, систему интернатов и спецшкол, систему детских домов, которые приняли и спасли детей, вырастили их настоящими людьми. И не только создал. Как тончайший знаток психологии и воспитатель, просто как человек, помнящий свое детство без отца, он сделал все, чтобы эти дети не чувствовали себя ущербными. Сколько книг и фильмов, сколько стихов и пьес было создано в сталинские времена о жизни детей в этих заведениях! Классикой стали стихи Агнии Барто про детский дом в Звенигороде, после книг «Алые погоны» и «Счастливый день суворовца Криничного» все мальчишки мечтали попасть в суворовцы, об умелых и веселых ребятах в черных фуражках ремесленных училищ снимались фильмы и вся страна восхищалась ими. И не нужны были уже никакие колонии – вовремя и мудро принятые меры уберегли детей для страны.
И когда звучат слова «Сталин и дети» – нужно вспоминать не сделанные придворными фотографами умилительные снимки, а судьбы миллионов детей, которых Сталин никогда и не видел, но которых он спас для честной и правильной жизни своими суровыми и мудрыми решениями, полными подлинной любви и заботы.
И сравнить эти судьбы с судьбами миллионов детей, которых Горби, Ельцин, Путин и прочие апологеты капитализма превратили в «отходы реформ», обрекли на безграмотность, криминал, наркоманию и проституцию. Это происходит здесь и сейчас, и подло оправдывать или затенять это преступление «демократов» мерзкими байками про «малолетних зэков», «зверства НКВД» и «скопированный фотоаппарат»
Ссылка :