Сок томатный.
#21
Отправлено 24 August 2009 - 17:35
#22
Отправлено 24 August 2009 - 19:00
Значит, так, вам понадобятся следующие ингредиенты:
1. помидоры - 5 кг
2. сухой красный перец - 1 кг
3. кинза - 1 пучок
4. чеснок - 300 г
5. сунели-хмели - 2 ст. ложки
6. аджика - 2 ст. ложки
7. подсолнечное масло - 1 ст. ложка
Сухой красный перец вместе с кинзой, сунели-хмели и чесноком пропустить через мясорубку. Красные помидоры размять, довести до кипения, снять с огня и процедить. К полученной массе добавить аджику, разлить по бутылкам и сверху залить подсолнечным маслом. Хорошо закупорить и поместить в прохладное место.
Возможен и упрощенный вариант. Что называется, на один раз:
1. томатная паста - 5 ст. ложек
2. кинза - 5 веточек
3. зелень укропа - 5 веточек
4. зелень петрушки - 5 веточек
5. чеснок - 3-4 зубчика
6. перец красный и черный молотый - по 1/2 ч. ложки
7. соль по вкусу
На 1 литр соуса
Зелень мелко нашинкуйте, добавьте томатную пасту, красный и черный перец, соль, тертый чеснок. Медленно помешивая, подлейте холодную кипяченую воду, доводя массу до требуемого объема.
Но это вариант не предназначен для длительного хранения.
Очень советую! Особенно если этим соусом полить жареное мясо и(или) жареную картошку. Особенно, если картошка получилась с корочкой!
#23
Отправлено 24 August 2009 - 19:47
Судя по твоим рецептам - эти ядреные "томаты" хороши также и при лечении похмельной болезни. Томатного сочку глотнуть было просто изумительно!
Конусы заполнялись продавщицей бархатистым, с мякотью, соком из трехлитровых банок (внизу под прилавком скапливалось изрядное количество пустой стеклянной тары). Тут же рядом - аппарат (миксер) для приготовления молочного коктейля, и тоже - 10коп. Пропустишь стаканчик (а то и два) томатику и... вдогонку, сверху холодного коктейля (особо ценил с вишневым сиропом). Написал, сам прочитал - и так захотелось вновь почувствовать тот вкус (аж, слюнки).
#24
Отправлено 24 August 2009 - 19:51
аппарат (миксер) для приготовления молочного коктейля
Молочный коктейль-Вещь! А если еще вспомнить про сливочную с шоколадом... Да с горячим слоеным хачапури... Из которого расплавленный сыр-сулугуни лоскутами тянется...
при лечении похмельной болезни
А вот для похмелья самое лучшее средство, вот это:
Ингредиенты:
1. ноги говяжьи - 150 г
2. рубец очищенный - 225 г
3. сычуг - 50 г
4. чеснок - 8 г
5. сало говяжье - 15 г
6. хлеб пшеничный - 20 г
7. молоко - 30 г
Положить в котел пропущенное через мясорубку свежее почечное сало, поверх которого уложить разрубленные вдоль говяжьи ноги, куски рубца, сычуга и припустить. После того как выкипит весь сок, влить кипящую воду (из расчета 400г на порцию) и варить до тех пор, пока мякоть свободно не отделится от костей. За 15-20 минут до окончании варки положить предварительно замоченный в молоке хлеб. Из готового супа вынуть кости. К супу подать толченный с солью чеснок, разведенный бульоном.
Причем, есть это нужно обязательно горячим И с утра. Если к этому долу прибавить 50гр., но не более, водочки, как говорят знающие люди, то похмелье, как рукой снимает!
#25
Отправлено 24 August 2009 - 20:24
Тут же рядом - аппарат (миксер) для приготовления молочного коктейля, и тоже - 10коп.
У нас был по 11 коп. В кулинарии. Идешь, бывало, после школы..
#26
Отправлено 24 August 2009 - 20:47
Настоящую кавказскую кухню оценил ещё пацаном (в 17 лет) в Гантиади (2 часа от Сочи). Маленькое кафе на три столика у моря, половинка харчо (16коп), ароматный, мяса "от пуза" и много-много зелени. Вместо хлеба, как раз взяли хачипури (если память не изменяет - 12 коп).
Потом, такую вкусноту пробовал уже рядом с институтом на Смирновской улице. "Чебуречная", где поваром был грузин дядя Гриша - эх, какие чебуреки с жирным бульоном, плов, опять-таки харчо и хачипури. Запиваешь свежайшим Жигулевским (из бочки с ручным насосом - почему-то авто, не признавалось в этом заведении). Наше любимое "студенческое" место. Чуть не забыл, раки!!!
#27
Отправлено 24 August 2009 - 22:42
Да нет, друг мой Ашем, я не кулинар! Но вкусно поесть люблю! А рецепты я записал со слов мамы. Вот она у меня, точно, знатный кулинар!
А вот насчет пива... Разбередил ты мне душу... Помню, когда я учился в политехе, у нас, недалеко от института, пивзавод располагался. А при нем пивбар. Так вот, представляешь, свежее пиво, по трубам, прямо с пивзавода, да с хинкали. Как следует, поперчишь это дело, возмешь за хвостик, и осторожно так, откусишь, чтобы бульон, который внутри, не разлился. А потом все это дело запиваешь пивом...
Вот!
#28
Отправлено 27 August 2009 - 20:29
#29
Отправлено 27 August 2009 - 22:17
#30
Отправлено 27 August 2009 - 22:36
А у Flanker-а найдётся всё ,в миксере даже стакан с коктейлем заряжен-здорово! Пивали однако когда-то.
#31
Отправлено 28 August 2009 - 00:26
Да,да,да! Спасибо большое!!!!!!!!!!!
Всегда, пожалуйста! Как говорится, чем можем!
А у Flanker-а найдётся всё bh ,в миксере даже стакан с коктейлем заряжен-здорово!
Ну, все-не все, но кое-что имеется! Включая гугль.
Все-таки, как интересно получается. Вот я, например, отношусь к томатному соку спокойно. Больше предпочитаю свежие томаты, и различные соусы на их основе. Очевидно потому, что я с Кавказа, где помидоров и прочих овощей-фруктов, хоть завались. Но, зато я очень неравнодушен к соку березовому. И всегда, при любом удобном случае покупал его. Наверное, это связано с тем, что береза у нас не растет. А следовательно, сок ее никто не собирает. Скажу даже больше, у нас очень многие не знают, что береза выделяет сок, который можно пить.
#32
Отправлено 28 August 2009 - 01:18
Больше предпочитаю свежие томаты,
А вот я люблю помидоры настолько, что ем их с кетчупом и запиваю томатным соком.
#33
Отправлено 28 August 2009 - 21:42
Но, зато я очень неравнодушен к соку березовому.
Где он?! Было время,стоял в трёхлитровых банках рядами-cola заменила(всё то,о чём мы долго мечтали).
А томаты самые вкусные-выращенные в ахтубинской пойме(москвичи хорошо знают это место отдыха),равно как и быковские арбузы
#34
Отправлено 29 August 2009 - 01:10
Где он?!
У нас примерно раз в месяц братья-белорусы устраивают ярмарку. Можно закупиться березовым соком, салом, маслом (с запахом), медом. Правда, мед не важный. Остальное - выше всяких похвал.
А вообще березы никто не отменял. Баночку, ножик, желобок, мочало и...
#35
Отправлено 29 August 2009 - 20:01
#36
Отправлено 30 August 2009 - 20:19
#37
Отправлено 01 September 2009 - 00:20
Правда, мед не важный.
Это видать не с Белоруссии,едали,знаем-моя вторая(первая?) Родина.
А вообще березы никто не отменял. Баночку, ножик, желобок, мочало и...
Зато отменили "зелёный патруль",я бы Вас ужо ... привлёк бы.
#38
Отправлено 01 September 2009 - 00:33
я бы Вас ужо ... wink привлёк бы.
Да ладно! У нас даже лесник не возмущался. если все правильно делали. А вот если деревья проволокой портили, или кору обдирали, или еще какое пакостничество... То тогда - да! К стати, я и сам член "Общества Охраны Природы". При чем со значительным стажем. А мой дед был инспектором оного.
#39
Отправлено 01 September 2009 - 22:31
К стати, я и сам член "Общества Охраны Природы".
Ого! Предъявите документ с уплатой членских взносов
Я в весеннем лесу пил берёзовый сок...(с)
Незаметно осень подошла,готовь народ лукошки,заводи тему про грибы-делись рецептурой
#40
Отправлено 01 September 2009 - 23:38
томатный сок (присутствовал обязательно), яблочный (в 99%) и сливовый или виноградный. Березовый сок появился , вроде, позже год 82-84-й(могу ошибаться), но в конусы его не заливали , а продавали прямо из трехлитровой банки. А устройства для мойки стаканов и кружек помните?
Как в магазинах, так и в квасных бочках. А квасные кружки ("Мне две маленькие и одну большую", или "Мне полный бидон" не три литра на 36 коп., а именно полный на 40 коп)