bygone сказал:
Я в детстве занимался фотографиями, дома были два фотоаппарата (Смена и Зенит), фотоувеличитель и глянцеватель.
Я тоже очень активно занимался фотографией. Все это хозяйство у меня до сих пор есть. Но, больше всего, любил снимать слайды. Особенно на ГДР-вскую пленку ОРВО, пленки UT-18 и UT-21. Что касется моих предпочтений в плане аппаратуры, то я начинал, как и все, со "Смены". Но, когда мне отец подарил "Киев 4", то я навсегда стал верным поклонником этой марки. Пусть простят меня Зенитолюбы, но фотоаппарат "Зенит", по всем показателям гораздо слабее "Киева". К достоинствам "Киева", выгодно отличающих его от "Зенита" можно отнести следующие:
1. Металлическая шторка, которая не рвется и не замерзает. (У "Зенита" она матерчатая, шелковая - на морозе, это смертельный номер)
2. Байонетное крепление объектива. (нужно намного меньше времени на смену объектива, чем у "Зенита", у которого крепление объектива резьбовое, которое, при неосторожном обращении, легко повредить)
3. Более широкий набор выдержек. (У "Киева" 10-11, в зависимости от модели, против 6 у "Зенита")
4. Светлый видоискатель. (У "Зенита" он более темный, в виду неудачной конструкции призмы, обусловленной расположением светоприемника экспонометра)
5. Светодиодная индикация экспонометра. (У "Зенита" она стрелочная, и при прикрытой диафрагме стрелка плохо видна в поле видоискателя.)
6. Отдельный рычаг привода диафрагмы, не совмещенный со спусковой кнопкой.
7. Чисто субъективно. Объктивы "Юпитер", устанавливаемые на "Киеве" мне нравились больше, чем объективы "Гелиос". С их помощью получились более сочные фотографии.
Вот эти два аппарата, которые у меня есть до сих пор. Правда, "Киев-4", 70-го года выпуска, в нерабочем состоянии - испорчен механизм привода шторки. А вот "Киев-19", 87-го года выпуска, в состоянии идеальном.
Фотоаппарат "Киев-4"
Фотоаппарат "Киев-19"
Еще есть у меня и такая штука:
Фотоаппарат "Киев-30"
Тоже в исправном состоянии. Только пленку под него уже не достанешь.