А помните ,каждая годовщина комсомола была торжественным днём для пионерии, которая с гордостью именовала комсомол своим старшим братом? Ребята готовили к этому празднику выставки, устраивали сборы, вечера, утренники.Партия, правительство, народ нашей страны высоко оценивало вклад молодёжи в великие достижения Родины.
irina-sssr, что касается меня, то должен вас разочаровать.... Я не был в числе "активистов", что в пионерии, что в комсомоле. Напротив, я был из тех, кто старался "ускользнуть" от всякого рода "нагрузок" и т.д. После армии, работая наладчиком на заводе, стал бригадиром "комсомольско-молодёжной бригады", которую "сколотил" сам и которая всегда была в числе передовых, это было очень не просто, поверьте. Работали на "сделке", план выполняли всегда, а потому зарабатывали очень даже не плохо. Скажу например, что женщина, работавшая в моей бригаде оператором 3-го разряда, зарабатывала минимум 250 руб., что по тем временам согласитесь было неплохо. И вот тут - НАЧАЛОСЬ

На меня "наехал" парторг нашего цеха и стал меня агитировать, что бы я вступил в партию..... У меня тогда, даже близко никаких мыслей об этом не было. Но, как она мне объясняла, это нужно для того, что меня "заметили" и хотят отправить на учёбу, с последующей перспективой войти в руководящий состав цеха, а может быть и завода. Вообщем мне предлагался неплохой карьерный рост. Я отпирался как мог. Не потому, что не хотел вступать в партию, а потому что......боялся ответственности и знал, что внимание ко мне будет особое. Меня и так всё устраивало - я зарабатывал больше чем в два раза, чем начальник цеха

В партию, я всё же вступил, но учиться отказался и продолжал работать бригадиром. Да и люди которые работали у меня в бригаде заявили на собрании, что если я уйду, они тут же подадут на расчёт......
Я всё это пишу не для того, что бы похвалиться собой, а для того, что бы отметить
тот момент, что тогда, если человек проявлял инициативу и "болел" за своё дело, его ценили и помогали ему, шли навстречу и т.д. Я смело шёл вперекор начальству, если чувствовал свою правоту (что СЕГОДНЯ трудно себе представть) и никогда не давал людей своей бригады в обиду и люди мне отвечали тем же. А это - дорогого стоит!
Конечно, так было не во всём СССР, но такое было не редкость и конечно же очень много зависело от людей которые находились в руководстве предприятия на котором работаешь.