IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому


- - - - -

Приятного аппетита!


  • Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 130

#21 Flanker

Flanker

    Ушёл.

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 6705 сообщений

Отправлено 17 January 2010 - 18:11

Понятие "аборигены" употребил без иронии! Я имел в виду коренное население местности, проживающее столетиями на данной территории!


Спасибо, что пояснили. Так, что на этот счет никаких вопросов больше нет. А-то ведь знаете, как бывает - в это слово зачастую вкладывают несколько иной смысл. feel

Ну тогда я неправильных грузинов встречал!


Ничего не могу сказать на этот счет. Только знаю, что мусульмане хлеб называют чуреком.
Что же касается лаваша, то у него много разновидностей. У армян, как я уже говорил, он тонкий, раскатан, как салфетка. А у грузин он круглый и пышный, в виде лепешки. Выглядит вот так:

1140813m.jpg

А еще у грузин есть хлеб, такой же как лаваш, но продолговатый. Называется он "шоти". Выглядит так:

Прикрепленное изображение: Tone.jpg

Кстати, на последнем снимке видна печь, в котором и тот и другой выпекаются. Эта печь представляет собой большой чан, сделанный из огнеупорной глины, которая топится древесным углем. А сами лепешки, во время выпечки, прилепляются к его стенкам. Так вот, процесс приклеивания лепешек и извлечения готового хлеба из горящей печи, это целое представление, акробатика. Каково это, перегнуться по-пояс в горящую печь, оторвав обе ноги от земли, уперевшись в наружную стенку только одним коленом, а другую ногу использовать как противовес? И, при этом, не свалиться в эту печь? Так, что тут нужна большая сноровка.

#22 Shuravi

Shuravi

    Вячеслав

  • Заблокированные
  • PipPipPip
  • 174 сообщений

Отправлено 17 January 2010 - 18:20

Эту печь и таджики, и узбеки, и армяне, грузины, киргизы, даргинцы, чеченцы .... называют тандыром! Причем в одной и той же местности встречал разновидности в виде вертикальной ямы, углубления в земляной стенки (сама печи находится по горизонтали). Видел и мобильный вариант в виде выполненного из огнеупорной глины сосуда в форме вазы, оноясанной стальными обручами! И везде, и всюду все эти три разные по конструкции печи, именуют тандырами! Земляные печи в виде ямы, отделанной глиной встречал и у народов бывшей СФРЮ.

#23 Flanker

Flanker

    Ушёл.

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 6705 сообщений

Отправлено 17 January 2010 - 18:38

Shuravi,
Грузины называют эту печь "тонэ". Хотя "тонэ" и "тандыр" сходны по звучанию и имеют, скорее всего, один и тот же корень, а так же происхождение. Скорее всего, слово это тюркское или персидское. Например, по грузински водка называется араки, а у индусов, если верить Киплингу, арак. Ну это и не удивительно. Ведь через Кавказ пролегал Великий Шелковый Путь, а так же Кавказ всегда находился под влиянием Турции, Ирана, завоевывался арабами, татарами, монголами и т.д. Так, что каждая из этих культур, в обязательном порядке, оказывала свое влияние на культуру кавказских народов, включая и язык.
Ну, а что касается Югославии, то тут безусловно, сказыватся влияние Турции.

#24 Дмитрий С

Дмитрий С

    Ушёл.

  • Администраторы
  • 2172 сообщений

Отправлено 17 January 2010 - 19:21

На хинкали с пивом?-Действительно даже отдалённо не слышал о таких традициях.



А вот я, когда был в Бурятии, пиво употреблял с позами. Позы - те же хинкали, только по бурятски. Так что не только в Грузии можно встретить такую экзотику.

А вообще, на мой взгляд, спор о том, с чем правильно пить пиво это - спор ни о чем. В каждой местности свои обычаи и традиции. Некоторые привыкли пить его с вяленой икрой, некоторые с солеными кренделями. Да ведь и не так это важно, главное, что бы пиво было правильным. А вот поделится и послушать о различных обычаях в употреблении данного напитка - действительно интересно. И при этом каждый останется при своем мнении, ибо так уж сложилось в его жизни. А еще лучше... Эх, мечты-мечты... Поездить по разным городам и попить пива с хорошими друзьями! И под хинкали, и под рыбу, и под сало... да мало-ли. Не это главное!
Когда одним прибавочная стоимость, тогда другим с крутых яиц бульон.

#25 Роман

Роман

    Роман

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 1002 сообщений

Отправлено 17 January 2010 - 19:29

Так и тема-то ,Дим,как раз о многообразии элементов к питию пива.
Разумеется никто не доказывает и не сможет доказать,что пиво с хинкали,например,хуже,чем с воблой:) О том и речь.

#26 Flanker

Flanker

    Ушёл.

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 6705 сообщений

Отправлено 17 January 2010 - 20:21

Разумеется никто не доказывает и не сможет доказать,что пиво с хинкали,например,хуже,чем с воблой:)


Естественно! Никто и не собирается это доказывать! Просто расширяем свой кругозор в плане способов употребления такого чудесного напитка, как пиво! fellow

и под рыбу, и под сало...


Вот, что касается сала, то тут первенство за украинцами. Солить они его умеют на пятерку!
Но, вот, что касается всяких там солений-маринадов, то русские в этот деле первые! Нет у них тут конкурентов! Нет, и все! И никто меня не убедит в обратном! bb
Скажу более того, если попадаю на рынок, точнее туда, что от него осталось, то не ленюсь, специально ищу молокан-русских, которые иногда приезжают из Кахетии(область в Грузии), чтобы купить у них кислой капустки, солененьких огурчиков-помидорчиков! А иногда, если повезет, то у них и маринованные грибочки бывают! Ну, это такое, я вам скажу...! Пальчики, оближешь! winked Хотя, чего я говорю? У вас, в России, этого добра должно быть навалом! Аж завидую вам, в этом смысле! Белой завистью, разумеется! wink

P.S. Меня, почему-то, не покидает ощущение, что эта тема будет одной из самых бурно обсуждаемых на форуме! fellow

#27 HomoCosmicus

HomoCosmicus

    Алексей

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 554 сообщений

Отправлено 17 January 2010 - 21:03

Уважаемый Flanker! Откройте всё-таки секрет с чем едят чахохбили? Спрашивал ещё в теме "Ностальгия". Больно уж люблю это грузинское блюдо. Я его употребляю с картофельным пюре или гречневой кашей, а каков к нему грузинский традиционный гарнир? Очень интересно!


#28 Flanker

Flanker

    Ушёл.

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 6705 сообщений

Отправлено 17 January 2010 - 21:38

Уважаемый Flanker! Откройте всё-таки секрет с чем едят чахохбили? Спрашивал ещё в теме "Ностальгия".


Извините меня, пожалуйста! Я как-то выпустил из виду Ваш вопрос... feel
Что касается чахохбили, то я впервые слышу о том, чтобы оно употреблялось с каким-то гарниром. Это же самостоятельное блюдо! Тушеная курица с овощами. Добавлять к нему еще что-то, это значит портить его. Ведь вкус-то будет уже не тот!
А раз разговор зашел о чахохбили, то не могу не упомянуть в этой связи о таком блюде, как чихиртма. Это тоже блюдо из курицы. Суп, который отличается отсутствием овощной гущи. Представляет из себя концентрированный бульон, который слегка загущен небольшим количеством кукурузной муки, с добавлением, в процессе варения, взбитых яиц, со специями, и в котором плавают куски курицы. Тоже очень вкусная вещь! Есть его надо обязательно горячим.

P.S. Ну, а если говорить об изысках, то и чахохбили, и чихиртму можно приготовить из дичи. Больше всего для этого дела годятся рябчики, или фазаны. winked

#29 Роман

Роман

    Роман

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 1002 сообщений

Отправлено 17 January 2010 - 21:50

Откройте всё-таки секрет с чем едят чахохбили?


В принципе то же самое как спрашивать с чем лучше пить пиво-вопрос риторический. С чем вкусно с тем и ешьте. icon_smile.gif

#30 Flanker

Flanker

    Ушёл.

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 6705 сообщений

Отправлено 18 January 2010 - 03:36

С чем вкусно с тем и ешьте.


Вот это правильно! wink

#31 ашем

ашем

    Андрей

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 532 сообщений

Отправлено 18 January 2010 - 09:59

Пиво!
Если, классное (как, раньше "Бадаевское"), то, естественно, первую кружку выпиваешь БЕЗ ВСЕГО, аккуратно сдувая пену (но, так, чтобы пена оставалась в кружке и губы соприкасались с плотной белоснежной шапкой). На это уходит, где-то около 2-х минут. Качество пива можно определить по состоянию выпитой пустой кружки - если на стенках остаются "лоскутки" пены, которые медленно сползают вниз на дно - то, как правило, пиво приличное. Конечно, мелкие пузырьки неторопливо поднимающиеся к поверхности, ну, и плотность - сразу чувствуешь - разбодяженный или 100% напиток.
Сейчас, появилось много сортов разливного - для себя выбрал Томского завода "Крюгер" (классическое) - по-моему лучшее из существующих и очень неплохое Рязанское "Жигулёвское".

#32 Shuravi

Shuravi

    Вячеслав

  • Заблокированные
  • PipPipPip
  • 174 сообщений

Отправлено 18 January 2010 - 10:03

Нет! Первенство в засолке САЛА - всеже за сибиряками! Хохлы-гастарбайтеры, коим в нашей суровой Сибири несть числа, признают, что на их Родине такого вкусного САЛА (с тмином и чесноком) никогда не пробовали! Прошу не расценивать это за оскорбление! Ведь украинцы живут на Украине, а хохлы живут там, где лучше! А насчет квашеной капусты - так ее у нас до сих пор квасят в огромных бочках! Именно так, как описывал В.П. Астафьев! Грибы тоже солят в бочках. Не знаю знакомых, которые маринуют грибы! Все только солят! У нас произрастают грузди, рыжики, белые, опята, лисички. А вот на Кавказе сколько не искал грибы - всё попадались какие-то незнакомые! А ведь главная заповедь грибника - не брать незнакомый гриб!

#33 Flanker

Flanker

    Ушёл.

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 6705 сообщений

Отправлено 18 January 2010 - 10:47

Shuravi,
Насчет сала спорить не стану - сибирское сало, к сожалению, пробовать не приходилось. Хотя, судя по описанию, должно быть очень вкусно. Ну, а что касается грибов, то у нас водятся, из известных, не экзотических грибов, опята, лисички, рыжики, белые грибы, шампиньоны. Правда, к сожалению, у нас, в последнее время, запретили торговлю грибами. Было много случаев отравления. Так, что приходится довольствоваться импортными консервами, которые, должен сказать, являют собой довольно жалкое нечто. Но, иногда, если повезет, на рынке попадаются настоящие грибы.
Кроме того, у нас употребляют в пищу и древесный гриб. Методику его приготовления, правда не знаю, но то, что получается - получается довольно вкусно. Это что-то вроде салата, приправленного специями. Хотя лично я предпочитаю обычные, традиционные виды грибов, которые перечислил выше.

#34 ашем

ашем

    Андрей

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 532 сообщений

Отправлено 18 January 2010 - 11:27

Вот, после "первой" кружечки необходима "закусочка". Уже писал - нравились кальмары колечками, с яйцом и всё залито майонезом. Сейчас беру только НАШИ (дальневосточные) НЕЧИЩЕНЫЕ (руб 90 -100 кг), немного помучиться - главное аккуратно зацепить плёнку (вместе с "грязью") и снять как чулок. Лучше чистятся почти замороженные (немного под воду). Варишь не более 3 мин в солёной, со множествами специями воде. Что бы сразу закипело, после опускания кальмаров в воду, добавить грамм 10 уксуса (у него температура кипения ниже). Хорошо варить кальмары в настоянном свекольном настое (свекольные очистки) или с добавлением шафрана. Тогда, продукт приобретает или красный, или жёлтый цвет (на выбор, можно и смещать потом красный с желтым). Выглядит очень красиво. Нарезаешь тонкими полосками, туда же вареное яичко и заправляешь майонезом. Можно просто сделать салат (это уже не к пиву) - еще дополнительно, корень сельдерея, зелёную редьку и свежий огурец (все ингредиенты тоже соломкой) - очень вкусно.

#35 ашем

ашем

    Андрей

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 532 сообщений

Отправлено 19 January 2010 - 13:34

Дополнение к "как вам живётся". Наш ответ Чемберлену! Борьба с алкоголизмом Горбачёва. Что делали: Сибирь (Енисейск) - покупали 10 банок виноградного сока (благо, был натуральный - 3 руб за банку 3л.), выливали в "молочный" 40 л бидон, 1 кг изюма (разминаешь до массы), 5 кг сахара и 300 г риса (в марле, чтобы не мутил продукт). В крышке ,бидона отверстие - в него трубку с резиновой прокладкой и через воду (в тазике) - так называемый, водяной фильтр. Всю конструкцию ближе к печке, через три недели - открываешь, добавляешь 200 г водки (чтобы прекратить брожение) и... отличное десертное НАТУРАЛЬНОЕ вино градусов 15.
Хочу спросить Flankera (живёт в Грузии, должен знать "тонкости" виноделия). Почему из КРАСНОГО виноградного сока при брожении всё рано получался светлый напиток (типа портвейна), или красный сок был ненатуральным, а просто с добавкой красителя в обычный светлый виноградный сок?
"Докладаю" - ту же операцию можно было проводить с ЛЮБЫМ соком. Яблочный - пожалуйста сидр, сливовый - настойка и т.д.

#36 Дмитрий С

Дмитрий С

    Ушёл.

  • Администраторы
  • 2172 сообщений

Отправлено 19 January 2010 - 15:18

Почему из КРАСНОГО виноградного сока при брожении всё рано получался светлый напиток (типа портвейна), или красный сок был ненатуральным, а просто с добавкой красителя в обычный светлый виноградный сок?



Я не из Грузии, но отвечу. Красное вино получается не потому, что виноград красный, а потому, что процесс предварительного брожения идет со шкурками и черенками. Если сбраживать чистый сок, то напиток получится светлым. Помню, как-то купил килограмм 20 винограда некодиционного по... 15, что ли, копеек. И наделал вина. Вот такого вина я не пил почти ни разу, за исключением домашнего в Азербайджане (правда, в армянском селе). Вино было густое, красное. От него аж в жар бросало. И очень вкусное.
Когда одним прибавочная стоимость, тогда другим с крутых яиц бульон.

#37 ашем

ашем

    Андрей

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 532 сообщений

Отправлено 19 January 2010 - 15:55

Дима, значит КРАСНЫЙ виноградный сок был ненатуральным?

#38 Дмитрий С

Дмитрий С

    Ушёл.

  • Администраторы
  • 2172 сообщений

Отправлено 19 January 2010 - 16:53

Почему? Совсем не обязательно. Если вино получалось розовым - натуральный. Во всяком случае, с большой долей вероятности. Если красным - присутствовали красители.
Когда одним прибавочная стоимость, тогда другим с крутых яиц бульон.

#39 Mek

Mek

    Ветеран

  • Администраторы
  • 1972 сообщений

Отправлено 19 January 2010 - 18:49

Я люблю пиво с креветками и чтоб к креветкам был соус сделанный из майонеза и чеснока. Ммм, самый смак. Из сортов пива в первую очередь нравится не фильтрованное, тёмное пиво особо не пью- только если настроение есть. Ну и пиво с пельменями на обед тоже бывает иногда )).
Эх, аж слюни потекли ... be wink

#40 Flanker

Flanker

    Ушёл.

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 6705 сообщений

Отправлено 19 January 2010 - 19:30

ашем,
Я не знаю, какие вина Вам попадались, если под видом грузинских, такие, как Вы рассказываете, то тогда правильно сделали, что их запретили. Это уже не вина, а самая настоящая "бормотуха"! wink
Настоящее красное вино получается из особых сортов винограда. Таких как "Одесса", "Изабелла". А характерный цвет получается потому, что брожение происходит вместе кожицей, которая придает соку характерный цвет. Так, что Дмитрий прав.

Ну и пиво с пельменями на обед тоже бывает иногда )).


А тут еще народ удивлялся, когда я рассказывал о том, что у нас под пиво едят хинкали! wink